Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Наступила пора покупать сувениры, на радость местным торговцам. Предварительно мы уже со всеми познакомились, выяснили весь ассортимент товара, тем более что небольшой рынок располагался совсем недалеко, сбоку от нашего отеля. Надо сказать, что африканцы называют мужчину - папа, а женщину - мама. Зазывая на рынок, старший говорит: "Папа, луки-луки, поли-поли". Что в переводе означает - смотри медленно, не торопись, покупай как можно больше. Признавая во мне старшего, не зная каким я подвергаюсь издевательствам, он обращается преимущественно ко мне.
Ходим по рынку, посмотреть есть на что: здесь и различные фигурки из дерева, маски и картины, написанные на холсте, и национальные накидки, разнообразные поделки из ракушек и прочих морских моллюсков и другие сувениры. Женщин, конечно, в первую очередь интересуют бусы, брелочки и прочие безделицы. Ну а я осматриваю в первую очередь крупняк - фигурки, вырезанные из дерева и, конечно, оружие, в виде трех ножей из плохонькой стали, но с ножнами из эбонитового дерева. Весь товар отбирается и относится под навес к старшему, он торжественно меня предупредил, что он лично будет торговаться с нами и назначать цену.
Наконец, весь товар собран и начинается торг. Мама Света торгуется профессионально, азартно и снижает цену почти в два раза, старший закатывает глаза, говорит, что мы его разорим, что наступает конец его бизнесу. В ответ Света говорит Ксюхе: "Пойдем, дочка, нам здесь делать нечего". Старший тут же хватает ее за руку, предлагает торговаться дальше, и все начинается сначала. Наконец, их совместные усилия увенчались успехом (спустя пару часов), и хотя торговец выглядит не таким уж и довольным, но, думаю, он не в проигрыше. Наступает наша очередь, что я, что моя Инга - мы не большие любители торговаться, хотя прекрасно понимаем, что первоначальная цена, конечно, завышена минимум в два раза. Сейчас уже и не вспомню, что почем, но мы сторговали фигурку масайского вождя (она стоит у нас в офисе), скульптурную композицию львицы, напавшей на семейство гну, нож с эбонитовыми ножнами и небольшую картину маслом, изображающую негритянскую женщину с ребенком за спиной. Забегая вперед, скажу, что в сувенирном магазине под Найроби, куда нас привез по нашей просьбе водитель, все было дороже процентов на тридцать-сорок.
Мы расстались с торговцами полюбовно, старший долго шел за нами и говорил, что рашен гуд пипл, просил приезжать еще и присылать друзей. Так что я всегда готов выполнить данное ему обещание,… дело только за вами.
Как всегда отдых пролетел незаметно, пора собираться в обратную дорогу, тем более что маму Свету с Ксюхой мы накануне проводили домой. Обратная дорога при свете дня кажется не такой ужасной. По краям дороги стоят хижины местных жителей, сколоченные из подручных материалов так, что иногда непонятно как она вообще стоит. Периодически мелькают школы, без окон, без дверей. Да и зачем они нужны, станет душно, надо будет ставить кондиционеры, а так само все проветривается, гениально. Но, несмотря на поголовную и всеобщую нищету, наотмашь бьющую по глазам, детишки возле школ все одеты в броскую школьную форму, причем у каждой школы свой цвет, обязательно яркий, чтобы ребенка, бредущего вдоль дороги, было хорошо заметно.
При выезде из туристической зоны проезжаем вооруженный родными автоматами Калашникова блок пост. Загородка стоит таким образом, что проехать может только одна машина, да и то только зигзагом, поэтому все едут медленно, изучаемые взглядами вооруженных людей. Внезапно нас обгоняет ярко раскрашенный микроавтобус, на задней двери которого красуется надпись… KGB.
Подъезжаем к парому, останавливаемся, очередь. Остановка происходит прямо посреди рынка, где торгуют всем, и рыбой и кукурузой и одеждой и сувенирами и еще черте чем. Продавцы постоянно подходят к машине и что-то предлагают. Водитель заблаговременно предупредил, чтобы мы закрыли окна на всякий случай. Местные не любят, когда их фотографируют, то ли стесняются, то ли какие-то религиозные соображения присутствуют, но стоит только навести фотоаппарат или видеокамеру, как они либо закрываются чем-то, либо отворачиваются и недвусмысленно дают понять, что они очень недовольны происходящим. Рискуя нарваться на большие неприятности, приоткрываю окошко и немного снимаю на видео (все только для вас, уважаемые читатели).
Наконец причалил паром с противоположной стороны, откинулась створка и оттуда полилась пестрая толпа людей и машин. Практически все люди, идущие с парома, что-то несут или в руках, или на головах, один катит самодельную тележку с велосипедными колесами, другой просто катит два автомобильных колеса. Глядя на эту людскую вереницу "мешочников" понимаешь, как нелегка жизнь людей, занимающихся этим доморощенным бизнесом. Сразу становится ясно, почему так держатся за место персонал, работающий в туризме. Сама переправа занимает минут пятнадцать-двадцать, едем дальше уже без особых приключений. По дороге просим водителя завести нас в какой-нибудь сувенирный магазин (вдруг выяснилось, что у нас не хватает подарков).
Магазин находится в пригороде Найроби и представляет собой большой, длинный сарай, в котором стоят огромные столы с сувенирами, крупные экземпляры стоят просто на земле. По сравнению с пляжным развалом цены "кусаются". Покупаем несколько безделиц и едем в Найроби.
Вечером нас ждет посещение знаменитого ресторана Карнивор в пригороде Найроби, что в переводе означает плотоядный. В этом ресторане подается мясо различных животных, как традиционные говядина, баранина, свинина, курица, так и экзотические - мясо страуса, крокодила, буйвола, различных антилоп. Но экзотическое меню все время разное, в зависимости от различных обстоятельств. Прямо при входе в ресторан стоит огромная металлическая стойка, на которой табличками обозначено наше экзотическое меню. Сегодня вечером это: мясо верблюда, мясо крокодила, мясо страуса и фрикадельки из того же страуса.
Приехали мы заблаговременно, поэтому нас сажают прямо в главном зале, недалеко от огромной жаровни, в которой на открытом огне и готовится все это изобилие. Походит официант, улыбчивый чернокожий паренек в стилизованной одежде - рубашке, расписанной африканским орнаментом, фартуке под зебру и соломенной шляпе. Он принимает заказ на напитки и объясняет правила работы ресторана. Для того, чтобы не утомлять клиента и не спрашивать непрерывно, хочет он пробовать дальше мясо или нет, разработана оригинальная система знаков. На каждом столике стоит двухэтажная конструкция, на первом этаже находятся тарелочки с различными овощами и салатами, а на втором плошки с соусами и пирамидка с номером столика. Сверху на пирамидке расположен флажок особого назначения. Если флажок поднят - значит ты голоден, и тебе непрерывно предлагают попробовать новую порцию свежеприготовленного мяса. Его разносят на огромных шампурах и отрезают ножом прямо тебе в тарелку, и официант всегда посоветует, с каким соусом его употребить. Если же желание вкушать мясо угасло, то просто опускаешь флажок, и все официанты проносятся мимо просто улыбаясь. Но только стоит взмахнуть волшебным флажком снова, как тут как тут, из-под земли вырастают добры молодцы с шампурами в руках и ну давай тебя потчевать то свининой, то бараниной, то крокодилятиной, то страусятиной, и так до бесконечности. А если почувствуешь что все, хватит уничтожать безвинных животных, то просто снимаешь пирамидку со второго этажа. Это верный знак твоему официанту, что настала пора отпаивать тебя чаями да кофиями разными. Благо и то и другое произрастает прямо здесь (не в ресторане, конечно, но в Кении). А еще есть добрый молодец, весь расписанный бисером, который разносит живительную влагу, в виде напитка дава, представляющего собой… водку Смирнофф с апельсиновым соком или с лаймом. Жаль, что я уже перешел в другую питьевую категорию и предпочитаю мяско с красным вином, хотя обидеть молодца рука не поднялась, а поднялась рука для принятия одной единственной рюмочки, исключительно для фотографии, чтобы заснять сию достопримечательность для вас, мои дорогие читатели (чем только не приходится жертвовать ради людей, даже печень не исключение).
Еще одной достопримечательностью ресторана были… два огромных, жирных кота, один рыжий, другой черный. Сказать, что они были толстыми, это значит ничего не сказать, они были точной копией кота из мультфильма про попугая Кешу, с его знаменитой фразой: "А нас и здесь неплохо кормят". Кормили их тут все кому не лень, то один кусочек подкинет, то второй. Я имел неосторожность бросить кусочек мяса крокодила, так кот с негодованием посмотрел на меня глазами мороженого окуня, что моя рука прямо таки застыла в броске. Являясь потомственным любителем животных, я мужественно не стал больше кормить этих перекормышей, которые могли бы не то что сорок, а все сто сорок дней проголодать без всякого ущерба для себя.
Теперь стоит рассказать и о самом экзотическом меню, рискуя заслужить порицание и вегетарианцев, и любителей диких животных. Сначала о пресловутом крокодиле: его мясо очень сильно отдавало рыбой, а поскольку я рыбу не ем, то и попробовать не сумел (о чем не жалею, помятуя реакцию перекормленного кота). Хотя все, кто пробовал, в один голос говорят, что очень напоминает курятину. Что касается верблюда, то его мясо мне не очень понравилось, оно мягкое и какое-то ячеистое, что ли. А вот страусятина очень даже ничего, тоже напоминает курятину, но вкуснее, в любом виде, хоть в виде фрикаделек, хоть просто на гриле. Наелись мы страусятины, своей любимой баранины, запили все это своим любимым красным Южноафриканским Ширазом, и решили немного размяться, благо в соседнем зале было какое-то мероприятие и там проходило шоу африканских барабанщиков с песнями, танцами и всякой другой африканской самодеятельностью. Ресторан пользуется популярностью у кенийцев, и они часто проводят там различные торжества от свадеб до различных юбилеев.
Вдоволь насмотревшись представления, вернулись за свой столик, лишили нашу пирамидку высоты, низвергнув ее на стол, получили за это надругательство чайничек зеленого чая. Испили его с видимым удовольствием, некоторые еще умудрились закусить своим любимым яблочным штруделем, и пошли себе на выход, где нас дожидался водитель, чтобы отвезти в аэропорт. Но судьбе было угодно порадовать нас на прощанье. Подъехал большой автобус с очередной порцией туристов, все они вывалились наружу и разбрелись кто куда: одни в магазинчик сувениров, другие в места постоянного посещения, третьи пошли изучать меню. Как вдруг одна дама, могучей наружности закричала через всю площадь: "Зин, подикось сюды, здеся такой смешной кроходильчик заховался". Пройдя мимо, я громко пожелал им приятного аппетита, чем ввергнул их в состояние легкого ступора, и с чувством выполненного долга мы отбыли в аэропорт для встречи со своей многострадальной родиной.
по Кении