Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Автопробег Finnentrop (Германия) – Архангельск (Россия) и обратно
(8.07 - 30.07.2005)
Зарекшись зимой на том, что в Россию больше никогда не поедем на машине, решили купить билеты на самолет Дюссельдорф-Архангельск и обратно в представительстве «Пулково» в Дюссельдорфе. Оказалось на нашу семью надо 1600евро (2005 год). Показалось слишком дорого. Едем на машине. Вариант поездки через Скандинавию отпал после попытки заказать билеты на паром Стокгольм - Турку - Стокгольм . Нам предложили билеты за 130 евро днем и за 270 ночью (зимой это стоило 36 и 90 соответственно). Кроме того плюс еще 2 парома в Дании, нынешняя цена на которые была не известна ( зимой около 45 евро за каждый, помножить на 2). Решили сэкономить и поехали через Беларусь.
Выехали мы 8 июля в пятницу после 6 вечера. До границы с Польшей (Франкфурт на Одере) приблизительно 600 км. Автобан. После полуночи были уже на границе. Проверка документов.
Далее на Варшаву. Дорога хуже, чем в Германии, кроме того, огромное количество машин, особенно грузовых. В Варшаве решили отдохнуть и позавтракать. Дети выбрали McDonalds. Но съесть ЭТО никто не смог. Кола разбавлена водой до безобразия, порция картошки еще меньше, чем в Германии. Гамбургер просто не съедобен. Игрушки не работают. Никаких соусов - кетчупа. Стоит 9 злотых. Курс злотых по отношению к Евро так и остался неизвестен. Евро почти нигде не берут. Или берут, но сдачу не сдают. Короче, быстрее прочь. На обратном пути мы ели в летнем кафе с надписью "Grill" жареные сосиски. Двумя накормили четверых. Вкусно и не дорого. В середине Польши дорога платная, стоит 11 евро. К границе Польша – Беларусь подъехали в 15 часов 9 июля. Польша- штамп в паспорте. Причем штрафуют тех, кто пробыл в Польше более 48 часов. Беларусь – небольшая очередь на мосту. Полчаса ждали. По мосту бегают шустрые белорусские пареньки, предлагающие за 30 евро проехать без очереди. Думаю, цена зависит от длины очереди.
В Белоруссии
Подошел таможенник, вежливо спросил, что везем. Честно признались. Мобильники, алкоголь, но в позволенных количествах (уже 1 литр на человека, дети не считаются.) Были еще GPS-навигация, фотоаппарат, холодильник. Нас об этом не спросили, мы не сказали. Заполнили декларацию, в которой указали только деньги и машину.
Вещи смотреть не стали. Хотя у ребят рядом (тоже немецкие номера) вытащили из машины все. Мало того с них спросили даже справки о состоянии здоровья. Может, помогло то, что гражданство у нас российское? Из документов показали только три паспорта на четверых (один ребенок вписан в паспорт матери) и техпаспорт на машину.
Получили еще какую то бумажку, которая стоила 4 евро (за транзит по Белоруси). Заплатили 5. Конечно, сдачи не было. Эту бумажку забирают на выезде из Белоруссии.
Дорога платная. 4 пункта сбора денег. Стоит 2 – 1 – 1 – 2 евро соответственно. Советую брать чеки. Обратно они очень пригодились. Кроме того, могут взять больше. Хотя права такого не имеют и работой дорожат.
Дорога хорошая. Почти Автобан. Скорость 110-120 –максимальная. Милиция почти за каждым углом. Нас остановили один раз, километрах в 150 от Бреста. Превысили на 13 км. Штраф – 25000 местных рублей. Это около 10 евро. Мы сказали, что знак не заметили, да и местной валюты у нас нет. Отпустили так. В принципе, можно по Белоруссии ехать с любой деньгой. На заправках цены и курс валют строго фиксирован (литр 95го стоит 1600 бел.руб. 1 евро= 2560 бел. руб) в кафе тоже берут любые деньги, немного «плавает» курс. Беседовали с работницей заправки. ЛУЧШЕ, говорит, жизнь то стала при Лукашенко. Кто воровал, взятки брал, тех посадили, зарплату хорошую платят.
Ужинали мы на 212 километре дороги (вблизи от Барановичей) в очень маленьком кафе. На дороге стоит паровоз. От паровоза налево. Очень вкусно (щи из свежей капусты с зеленью, блины с творогом и т.д.) и не дорого – около 5 евро на четверых. Работает до 2 часов ночи.
Ночёвка
Нашли платную парковку. (60 российских рублей) плюс гостиница 9 евро за одноместную комнату, взяли на семью три комнаты. Выспались, позавтракали, поехали дальше на белорусско-российскую таможню, с мыслью, что все самое плохое уже позади и РОДИНА нас не обидит.
10 июля. Воскресенье. Утро. Российская таможня. Быстро оформляем страховку, декларацию. страховка стандартно на 2 недели. А в планах наших 2 недели и 2 дня. Без проблем, говорят, дооформите дома (что из этого вышло – читайте ниже). Довольные такие бежим на паспортный контроль. А нам говорят – поезжайте кА ребята назад в свою Германию. Нет у вас штампа в паспорте о постановке на консульский учет. Да как бы он не очень нужен, но вдруг вы обратно машину вашу не вывезите, продадите и таможенную пошлину не уплатите? (Из истории – муж мой выехал по Гринкарте полтора года назад, мы - его семья то есть – жена и двое детей год назад) Короче, русские мы, выехали временно на 5 лет. В консульство писали дважды, но ответа не получили. Кроме того, объясняем мы, ездили мы зимой домой через Финляндию, и проблем не возникало. Нет, говорят, поезжайте за штампом, ИЛИ есть у вас еще два варианта:
ПЕРВЫЙ: Оставьте машину нам на платной стоянке и поезжайте поездом. Тут недалеко (всего 30 км) есть станция, там доедете до Смоленска, далее поездом на Москву, а оттуда на Архангельск.
ВТОРОЙ: Ждите до завтра, будет комиссия, оценят вашу машину, оставите залог тыщи полторы евро и поезжайте куда хотите.
А сколько это стоит сегодня и без комиссии? – спрашиваем мы. "-А я из-за вас в тюрьму не хочу. И взяток не беру", -отвечает таможенник. Вот так бывает.
Посидели – подумали. Вариантов нет. Решили вместо Белого моря ехать на Черное, на Украину. Выезжаем с таможни – стоят братья белорусы. (А у нас все девки ревут – к бабушке уже не едем). Вы же, говорят, только что проезжали! Че ж вы назад то поехали? Рассказали. А вы поезжайте–ка на другую таможню. Там компьютер другой и люди более сговорчивые. Так мы и сделали. На другой таможне проблем не было. О штампе в паспорте никто не спрашивал. Въехали за полчаса. Очереди никакой.
Россия
Всё, на этом хорошие дороги кончились. До Ярославля еще ехать можно, но после только ямы объезжай. Добрые неподкупные белорусские гАйцы кончилась тоже.
Так в районе деревни Мятлево под Москвой мы это прочувствовали на себе. На протяжении 2-3 километров стояли аж три гаишных машины (заметьте, не скрывая номера машин, но, не представляясь) на третьей мы и попались.
Ситуация была следующая. Населенный пункт, затяжной подъем. Впереди "жигуленок" еле едет и так мило к кромке жмется, что не обогнать его нельзя. И конечно сплошная. Ну, объехали потихонечку, даже скорость не превысили. Стоят с биноклем. Забираем мы, говорят, ваши права, и приезжайте за ними через неделю (а нам еще 1,5 тыщи ехать) ну или платите 1200 руб. Не, говорим много что-то больно для нас. А сколько не много? Ответ: 500 хватит? Ну, деньги сюда положите и счастливо добраться. А владелец жигулей, махнув гайцам, развернулся и "полетел" на следующий заход...Вообще, мы каждый год ездили куда-нибудь на машине отдыхать. Стоит заметить, чем южнее, тем ГАИ (или ГИБДД, что сути не меняет) ведет себя нахальнее. А если рядовой ГАИшник не скрывает ни номеров машины, ни своего звания и внешности - значит и про их начальников я ничего хорошего сказать не могу. Одно могу сказать - не все такие.Ладно, ближе к теме. Так как мы сделали большой круг из-за истории с таможней, то и к Москве подъезжали не по Минскому шоссе, а южнее (вроде бы по Калининскому, хотя не уверена на 100%). Один участок дороги был просто ужасен, хоть выходи и иди пешком, да еще сумерки. Ночевали в гостинице между Москвой и Ярославлем в Кулаково. Двухместный номер стоит 600 плюс 50 руб. машина. Трехместный - 750. Все вполне прилично.
В Ярославле
На выезде из города купили курицу гриль, творог-йогурт, а главное черный хлеб (магазин Купчий Яр, кажется), чем и позавтракали. Люди, посмотрите на символ Ярославля! Господа Ярославские предприниматели! Пожертвуйте на восстановление указателя города мешок цемента! "Ярославские краски!" можно и покрасить... Позорище, это ж Золотое Кольцо...
Вологда
Как всегда, потеряли часа два в поисках выезда из города. Вот собственно и все, чем славен этот город. Каждый год плутаем. Да еще гостиница "Спутник", в которой мы НЕ ночевали в этот раз. А если кто решиться или нужда заставит, то будьте готовы к тому, что минут сорок потратите на оформление анкет (раньше в комнату не пустят даже детей), тыщи полторы заплатите (не забудьте заплатить сторожу за присмотр за машиной) при этом не факт, что"удобства" исправно функционируют и соседи (видимо гостиница заменяет и общежитие) не будут орать всю ночь как "носороги в брачный период". Утром бдительные работники пересчитают все стаканы и полотенца. В ближайшем магазине прежде чем что-то купить надо выучить все цены. В кассе цен не знают, а в отделе без чека продукты не дают. Вот такая ты, Вологда.
Дальше - Вельск.
Там нас уже ждал любимый брат, БАНЯ, ночлег, ужин... Короче, рай на земле. Тут стоит вспомнить историю, произошедшую на этом участке дороги зимой. Ехали мы ехали, уже оставалось километров сто до Вельска. Навстречу машина, которая дорогу песком посыпает. Ну мы довольные такие, не скользко будет. Надо заметить "дорожные условия " не позволяли тогда ехать быстрее чем 70-80 км в час. Ну и не заметили мы кирпича, лежащего на дороге и присыпанного песочком (видимо с этой же машины вместе с песком попал). И угодил он нам как раз рядом со сливным отверстием масла, в участок который не был закрыт защитой поддона... Масло сразу все вытекло (хорошо иметь машину с компьютером - он сразу почуял неладное), мы остановились. А на улице мороз. Мобильники не работают. Дети замерзают. Муж на попутном транспорте поехал трос покупать, оттуда и позвонил в Вельск, родственники сразу выехали навстречу. Все помогали, никто не проехал мимо. Дотащили нас до Вельска где нас и ремонтировали. Надо сказать, сделали на совесть и не дорого. 80 евро вместе с маслом. Теперь стоит упомянуть об ADAC . Зимой , перед поездкой мы сделали эту страховку. И когда мы позвонили в ADAC из Вельска и объяснили ситуацию нам предложили послать эвакуатор (уже не надо, но приятно), а нас самолетом назад. Просто оплатить ремонт - отказались. Хотя слышали мы и другое. Пока стояли на таможне в этот раз, ребята, ехавшие из Омска рассказали, что машина сломалась в Москве, и в ADAC им ответили, очень жаль, но в России мы не работаем. Эвакуация "своими силами" стоила им 300 евро с МКАДа, еще 350 - ремонт. Везли все чеки, но на оплату не надеялись. Вот так бывает.
Переночевали в Вельске и наутро поехали в конечный пункт нашего путешествия - Архангельск .
Как было указано выше, разрешение на временный ввоз машины мы получили на 2 недели. Хотелось немного больше. Не стали дергать смерть за усы и честно пошли сдаваться в таможню. Умолчим про кучу сделанных ксерокопий со всех документов, но к тому же пришлось продлять страховку на машину. И кто сделает страховку на два дня. Правильно, нет такой страховки. Не дали нам страховку и на 2 недели. и на месяц. Ведь номера у нас не транзитные. Минимум полгода. Одно хорошо, прописка у нас Архангельская, поэтому страховали нас по местным тарифам. 1300 рублей. При этом назвали нашу страховку на границе на 2 недели незаконной. В таможне платили 585рублей за сверку номерных знаков и платную стоянку. Процедура затянулась на весь день:-(
Обратно
Обратная дорога была почти такая же , как и вперед. Ночевали мы в славном городе Переславле - Залесском. Красивый город. Гостиница стоит1600 рублей за трехместный номер с ЗАВТРАКОМ. Яичница, блины с мясом, чай. В эту ночь стоянку отеля "оккупировали" итальянские автотуристы. С утра заехали на Митинский радиорынок в Москве и поехали дальше по Минскому шоссе. Два часа простояли на Русско-Белорусской таможне, там единственный таможенник оформлял какой-то протокол, потом пересменка (вечером, где-то около 20 часов).
Ночью мы были на Белорусско-польской границе в Бресте, надеялись быстро пройти таможню и ночевать в Польше. Ожидание затянулось на 12 часов. Причина не понятна. Ночью очередь не двигалась совсем. Без очереди можно было проехать за 150евро, предлагали "проводить " на другой КПП. Поляки лезут в очередь из всех щелей, на национальных "польских" машинах (Мерседесах 70-80хх годов), причем бесшумно (до границы их толкают, в целях экономии бензина). Бензовозы, блин. Видели такую картину на границе: орава поляков домкратила каждую свою машину и когда она стояла совсем на боку, доливали топливо "под самую завязку".
Далее добрались до дому без приключений.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России