Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Бейрут. Ливан
1 отзыв
Отзыв написан: 21 ноября 2007 г.
Бейрут. Ливан

БЕЙРУТ (ЛИВАН), октябрь-ноябрь 2007

Находясь в очередном путешествии, всегда давал себе слово, вернувшись, написать хотя бы небольшой отзыв о стране или городе где я побывал. Потому что сам, перед любой поездкой, с удовольствием пользуюсь отзывами туристов в Интернете. Но - лень наша вторая мать, и по приезду всегда находились более важные дела, чем сидеть и тратить время на "бесполезное" занятие.

В этот раз удалось себя заставить написать этот отзыв, наверное, потому, что перед поездкой в Ливан я столкнулся с весьма ограниченной информацией об этой стране в сети. Да, есть подробные сайты, описывающие исторические достопримечательности этой древней страны, места, которые рекомендуется посетить туристу. Но вот с практической информацией: "что, где и почем" - просто беда! А ведь именно из отзывов туристов можно почерпнуть массу полезной информации, которую вряд ли найдешь в официальных путеводителях и, которая здорово помогает ориентироваться в незнакомой стране. К слову, путеводителя по Ливану или Бейруту в России мне найти не удалось (купил уже на месте, на англ. языке).

Поэтому, пользуясь случаем, говорю огромное спасибо всем тем людям, которые не поленились потратить собственное свободное время и, написать хотя бы несколько слов о том, где они путешествовали. Это не касается шаблонно-хвалебных "отзывов" туроператоров и турфирм, рекламирующих свой продукт...

Все отзывы, которые удалось найти, были датированы максимум январем 2007 года, либо, что чаще, вообще 2005-6 годом. Т.е. до того, как Израиль бомбил жилые районы Бейрута. Именно тот факт, что страна находится в постоянной боевой готовности к военным действиям против Израиля, обуславливает практическое отсутствие туристического потока в страну, и в частности из нашей страны. Все визиты иностранцев больше носят деловой характер. Увидеть праздно шатающихся туристов в Бейруте - большая редкость.

В Ливан я летел через Дубай из Екатеринбурга. В агентстве предлагали перелет из Москвы "Аэрофлотом", но я нашел в Amadeus маршрут с пересадкой в Дубае и нисколько об этом не пожалел. Тем более, что удалось на обратном пути 3 дня побыть в любимых Эмиратах.) Получилось даже дешевле, чем через Москву, и если бы не жадность "Уральских авиалиний" и их традиционный облом с бизнес классом, заменой типа самолета и неправильная регистрация моего багажа на этом участке пути, полет был бы на 5+!

Из Дубая перелет осуществлялся Ливанскими авиалиниями - MIDDLE EAST AIRLINES, если исключить тот факт, что самолет вылетел из Дубая на 30(!) минут раньше времени, указанного в билете, и я чуть не опоздал))), во всем остальном нам еще их догонять и догонять: огромный аэробус А-320-200. С индивидуальными мониторами в каждом кресле. Великолепный набор фильмов, игр и прочих развлечений. Питание по меню(!) даже в эконом-классе. Приветливый персонал, готовый откликнуться на любую просьбу пассажира.

Полет от Дубая до Бейрута занял 3 часа. аэропорт имени президента Рафика Харири представляет собой достаточно большой терминал, похожий на Шереметьево-2, только практически безлюдный, как наши аэропорты в период перестройки и диких цен на авиабилеты.

Виза (ее приобретение) для российских граждан, вопреки описаниям в Интернете, не понадобилась. Точнее ее мне поставил в паспорт таможенник абсолютно бесплатно, едва увидев мой российский паспорт. На выходе с таможенного поста стоит специальный человек с автоматом - пролистывает все страницы паспортов, прибывших пассажиров. На предмет отсутствия в ней израильской визы. Потому что, если вы имеете подобную визу в своем паспорте - вас немедленно завернут обратно и депортируют ближайшим рейсом в родные пенаты)). К слову, подобную процедуру проделывали с моим паспортом несколько раз: в отеле, при прогулках по городу, при проверке такси военным патрулем. Война есть война. И враг - есть враг.

То, что Израиль и ему сочувствующие страны - враги всех ливанцев, почувствовал на своей шкуре. Первые дни, находясь в городе ощущал некоторую отстраненность или холодную вежливость "коренного населения" по отношению к себе: в отеле, магазине, транспорте… Которая мгновенно исчезала, если удавалось разговориться и сообщить, что я из России. Тогда на лице собеседника обязательно возникала улыбка и истинное радушие. Такое отношение есть абсолютно ко всем белым иностранцам, которые видимо автоматически приравниваются к американцам или англичанам или не Дай Бог - евреям))). Если в Европе слово "я из России", как правило, закрывает все двери)), то в Ливане, наоборот открывает практически любые двери и делает твое пребывание в стране комфортным и абсолютно безопасным. Спасибо В.В. Путину за высокий рейтинг нашей страны на Ближнем Востоке!))) Очень жалею, что не имел там в своем гардеробе майки с надписью на груди "RUSSIA"!

Из аэропорта можно добраться на такси - примерно за 20 долларов США. На меньшее соглашаются редко, поскольку пассажиров мало и вы их настоящий звездный час! Хотя расстояние до города 10-15 мин. И это вообще-то дороговато. Обычно по городу можно передвигаться либо на такси, либо на микроавтобусах (аналоги наших маршруток - 750 ливанских лир. Сущие копейки. Изучить маршрут придется самостоятельно, потому что никакого описания маршрута на борту нет. Но зато, проехав от конечной до конечной, можно изучить практически все районы города и потом это здорово помогает ориентироваться при пеших прогулках. Этакая, малобюджетная обзорная экскурсия!)

Автопарк преимущественно старый. Светофоры редки. Практически все перекрестки не регулируемые. Едут все как попало. Т.е. как кому хочется или можется. Движение по хаотичности, чем то напоминает каирское, хотя и весьма отдаленно. Каирские водители - это отдельная песня! Каждый ливанец считает обязательным подать сигнал или несколько практически всем проезжающим мимо коллегам, прохожим на обочине, или посигналить просто так, от полноты чувств, поэтому на дороге стоит непрерывная какофония из гудков автомашин и свистков регулировщиков.

Для ориентира - среднестатистическая поездка по городу не может превышать 20 000LL.

ВАЛЮТА. Ливанская лира (иногда ее еще называют ливанский фунт). Купюры с множеством нулей, что весьма затрудняет расчеты. Особенно в первые дни. Один раз я перепутал купюры и дал в такси в 10 раз больше, чем просил таксист. До сих пор помню его круглые от удивления глаза))) Вообще с таксистами лучше договариваться о цене заранее. Но и это не гарантирует экономичной поездки, поскольку поначалу сложно прикинуть расстояние до пункта назначения и соответственно цену поездки. А с иностранцев таксисты берут деньги в разы большие. Иностранец для них - редкий случай хорошо заработать. Это существенный минус. Первые дни на такси уходили значительные суммы, прежде чем начал ориентироваться в ценах.

Примерный курс на октябрь 2007 года 1 доллар = 15 000 LL. Банков великое множество. Не зря Ливан считают ближневосточной Швейцарией. Везде за обмен берут комиссию, например при получении 149 000 LL комиссия составила 500 LL.

СВЯЗЬ. Мой местный оператор Ютел в Ливане не работал. Он вообще мало где работает((( Хорошо, но дорого работал Мегафон и, отличным выходом стала туристическая сим карта ГУДЛАЙН. Перед отъездом положил на счет 100 долларов, что равнялось при приезде в Бейрут 190 минутам разговора с Россией. Считаю, что это сверх экономично. Учитывая расценки наших сотовых операторов - 70 руб. за минуту разговора в роуминге.

ПОГОДА. В этот период был так называемый бархатный сезон. А точнее его завершение. Море было уже несколько прохладно. Хотя температура днем стабильно держалась на отметке +25-27С. Это не Эмираты, где в это время было +32 и море было как парное молоко. Для познавательных целей погода была идеальной. Было не слишком жарко. Короче - комфортно.

ОТЕЛИ. Я зарезервировал 4-х звездочный отель на набережной РАУШЕ. Он назывался DUROY. В целом отель неплохой, соответствует городской четверке. В принципе в Бейруте можно встретить все основные мировые цепочки отелей, и особых проблем с размещением нет. Отели имеют сайты и можно бронировать отель напрямую. Некоторые отели имеют собственные небольшие пляжи, хотя в целом побережье каменистое и мало пригодное для купания. Здесь же скажу, что такого грязного городского пляжа я еще нигде не видел. Не удивительно, что за всю неделю я не увидел там ни одного купающегося. Может, потому что вода была прохладной. Но, например русские купаются при любой температуре))), но даже их я не наблюдал на пляже))… Поскольку отдых у меня был не пляжный - меня это обстоятельство не особо напрягало. Говорят, что есть несколько частных пляжей, но я специально туда не ездил.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. В самом Бейруте, практически полностью разрушенного в прошлом столетии в арабо-израильской войне, и постепенно отстроенном заново, смотреть нечего. Старая часть города, представляющая туристическое лицо города, показательно отреставрирована и если честно, мало интересна. Хотя, вечером она является центром ночной жизни и там приятно посидеть в ресторане или кафе, очень напоминающих парижские заведения. Здесь я не буду описывать какие-либо места, которые можно посетить туристу. Эта информация есть в Интернете.

Путеводитель и карту города я купил уже в Бейруте, в обычном книжном магазине. К концу поездки у меня было целых три карты города - и все они отличались одна от другой. Вообще, хотелось обнять и плакать составителя этих карт, пользоваться которыми можно было весьма и весьма условно. Одна и та же улица на разных картах могла носить разные названия. Большинство домов не имеет нумерации и указателей. Так что это вам не Лондон, где от удобств, созданных для туристов становится как-то даже неловко))

ЕДА. Ливанская кухня обильна и вкусна. Ей удивительным образом удается сочетать классические арабские традиции питания и утонченные французские. Не зря почти все ливанцы отлично говорят на французском языке! Это редкое сочетание арабских хумуса и кебабов с неповторимыми соусами, которые можно отведать только во Франции завораживают и с легкостью позволяют забыть о собственной фигуре, которая всего за неделю угрожающе увеличилась в размерах))) Хотя, я немного преувеличиваю, можно было легко питаться рационально и вкусно. В Бейруте это не составляет особого труда. Все продукты необычайно свежи и доступны. На каждом углу можно выпить разнообразные фрэши по весьма умеренным ценам. Точнее - почти даром. Например, пол литра свежайшего сока манго или гуавы стоит всего 25-30 руб. (2000 LL).

Приведу некоторые цены в супермаркетах:
- 0.5 литра минеральной воды-255 LL,
- Сок 1 литр-1200 LL, 1.5 кг отборной хурмы- 5000 LL,
- Отличный обед в кафе на берегу моря - примерно 20 долларов, без спиртного. Если питаться в более демократичных заведениях, сумма будет значительно ниже.

Совет: постарайтесь попробовать как можно больше национальных ливанских блюд. Откажитесь от "цезарей", "шашлыков" и фаст фудов. Уверяю. Не пожалеете!

ПОКУПКИ. Ливан не страна для шопинга. Цены на промышленные товары достаточно высокие. Особого разнообразия не наблюдается. Так что можете рассчитывать только на традиционные сувениры, коих мною обнаружено не сильно большое количество. Все потому, что туристов мало. Говорят, что достаточно дешево стоят изделия из золота. Ввиду ненадобности - не проверял.

Район скопления торговых рядов и магазинов - Хамра.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Традиционные. Бары, рестораны и ночные клубы в достаточном количестве и доступны даже для среднего кошелька. Удивляет по началу привычка большого числа бейрутцев, как стемнеет, собираться на набережной. Многие приходят со складными стульчиками, мангалами. Вокруг снуют разносчики кофе, стоят тележки с вареной кукурузой и другой нехитрой снедью. Глубоко за полночь здесь царит оживленная и даже праздничная атмосфера тусовки)).

В любое время суток ощущал себя в полной безопасности. Никаких пьяных и иных асоциальных элементов в принципе не встретил. С этой точки зрения Бейрут оставляет самое благоприятное впечатление. Несколько раз забывал свой сотовый телефон в различных точках общепита и один раз в магазине. Возвратившись, один раз через очень продолжительное время - телефон лежал там же, где он был мной и оставлен. Хотя расслабляться нигде и никому не советую!

В целом поездку считаю удачной и интересной. Хотя многие с недоумением смотрели на меня, когда я отвечал им на вопрос "где отдыхал?" Туристам, из года в год предпочитающим традиционные пляжные направления в Ливане наверное будет неинтересно. Всем остальным фанатикам туризма рекомендую посетить эту своеобразную ближневосточную страну и ее столицу.

Буду рад по мере возможности ответить на любые практические вопросы, касающиеся поездки в Бейрут. Прошу не вступать со мной в полемику по поводу полноты и точности представленных здесь страноведческих сведений, данный отзыв содержит исключительно индивидуальные впечатления и носит характер личного отзыва, не претендующий на полноту и всеобъемлимость, присущую туристическим путеводителям.

АНДРЕЙ, Екатеринбург
andrey_ekat@mail.ru

Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Ливан!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
cheelena
Россия, Самара
4 февраль 2013 г.
Спасибо большое, что нашли время написать отзыв. Очень интересно и полезно. А фотографий действительно не хватает.
author-name
Guavka
Россия, Санкт-Петербург
11 сентябрь 2008 г.
Андрей, спасибо вам за достаточно подробный и дающий какое-то первичное (скорее всего) реальное, а не навязываемое (зачастую) турагентствами, идеальное представление о достаточно непопулярной для путешействий стране, как Ливан! Сравнивая всего лишь второй день предложенную в агентствах и на сайте информацию уже вижу расхождения...Это не страшно. Так обычно и бывает. Но всегда приятнее ехать подготовленным и владеющим более ли менее правдивой информацией о неизвестной стране! ;о)) Время- действительно очень важный и ценный ресурс в наш век "космических скоростей", но иногда неоценимо приятно бывает лишь от того, что внес лепту и, возможно, пользу для других!!! Кстати, мне понравился ваш стиль изложения ))
author-name
Gever
Израиль, Хайфа
5 сентябрь 2008 г.
Сапасибо. Познавательно.
author-name
fanatik
Автор
Ливан, Бейрут
30 ноябрь 2007 г.
Уважаемая Анхар! Спасибо за комментарии и замечания. Ваши заметки всегда интересно читать в многочисленных форумах. Одно замечание: вы очень нарочито продвигаете услуги своей фирмы, а это, знаю многим не нравиться, в том числе и мне.
author-name
Anhar
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
дядя после погранконтроля смотрит не на наличие израильских отметок - их выявляют пограничники, которые ставят вьедной штамп. Этот дядя смотрит, поставили ли вам печать о въезде. "Про путеводитель: http://beirut.ru/modules.php?name=Guide про то, что виза по прилету может быть получена бесплатно: http://beirut.ru/modules.php?name=Visa Относительно шоппинга - вы не правы. То, что продается в московских бутиках за очень нехилые суммы в Ливане стоит в несколько раз дешевле. "отели имеют сайты и можно бронировать отель напрямую." - только вот э то будет ДОРОЖЕ, чем если забронировать через турфирму. "аэропорт имени президента Рафика Харири представляет собой достаточно большой терминал, похожий на Шереметьево-2" - да неужели?? Этот шикарный аэропорт - подобие жалкого Ш-2??? Ну-ну... "Из аэропорта можно добраться на такси - примерно за 20 долларов США" - трансфер и услуги специального сотруддника прямо внутри аэропорта - на случай непоняток с визой - в турфирме обошлись бы в 25 баксов. "1 доллар = 15 000 LL" - вы загнули, на самом деле ровно в 10 раз МЕНЬШЕ. :о)) "Везде за обмен берут комиссию" - а зачем менять в банках, если везде принимают баксы? И никакой комиссии платить не надо - 1500 курс. "Здесь же скажу, что такого грязного городского пляжа я еще нигде не видел. Не удивительно, что за всю неделю я не увидел там ни одного купающегося." Если бы вы бронировали тур через турфирму, вам бы объяснили, что в бейруте вообще не принято купаться. "Путеводитель и карту города я купил уже в Бейруте, в обычном книжном магазине" - а мы карты бесплатно раздаем. И в отелях они бесплатно раздаются, обычно :о)
author-name
Иван-1975
Россия, Москва
22 ноябрь 2007 г.
Несмотря на отсутствие фотографий - огромное спасибо за обстоятельный рассказ. И Старый будет в восторге:)
Персональный подбор тура в Ливан!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
banner-dzen