Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Прилетели ночью в Пекин. В очередной раз возмутились тупому расписанию самолетов - ну зачем делать рейс ночью?! Прилетаешь под утро, в гостинице платишь до 12 часов дня, такси дороже, чем обычно. Ну да ладно. Утром, выспавшись, мы спустились на ресепшн гостиницы выяснить, сколько будет стоить авиабилет до Хайнаня. Оказалось - 3500 юаней (около 12000 рублей!) в одну сторону! Немного приуныли. Ну что ж, есть еще вариант с центральным городским ж/д вокзалом. Помнится, в прошлом году мы купили там авиабилеты в Шанхай в два раза дешевле, чем в аэропорту. Отправились в центр, приехали на вокзал. Так и есть, билет стоит уже 1800 юаней. Но все равно дорого! Выясняем (хорошо, сотрудники понимают по-английски), какая будет цена завтра, послезавтра и видим, что каждый день уменьшает примерно по 100 юаней. Решив, что Пекину мы посвятим время сейчас, а не на обратном пути (как хотели), покупаем билеты на рейс до Хайкоу (север острова Хайнань) через 4 дня за 1350 юаней.
Четыре дня мы бродяжничали по Пекину. Вернее три - один мы посвятили Великой Стене. Кстати, на следующий день после покупки билетов мы подумали, а почему бы заранее (то есть сейчас) не купить билеты обратно в Пекин, забурившись еще куда-нибудь. Хайнань ведь надоест... Я бредил Гонконгом и уговорил всех отправиться туда. Приехав на вокзал, мы обнаружили, что билеты действительно можно взять в любую точку по стране, но кроме Гонконга! Билеты в Гонконг здесь не продаются. Ну и шут с ними! Решили взять билеты Хайкоу-Гуанчжоу (от Гуанчжоу до Гонконга километров 200) и Гуанчжоу-Пекин. Суммарная цена за билеты составила около 1100 юаней - дешевле, чем прямой рейс до Хайкоу! Вот что значит брать билеты заранее!
Довольные своей расторопностью, мы решили следующий день посвятить Стене. Размышляя, как туда уехать, мы шли от метро (Донгжамен) к своей гостинице. Тут, около автостанции, к нам подходит китаянка и предлагает съездить на стену за 400 юаней. А в отзывах в Интернете написано, что средняя цена поездки на такси до Стены и обратно - 800 юаней. Знакомый перед поездкой рассказывал, что он по большому блату (типа через гида и прочее) договорился за 500. Мы бы сразу согласились за 400, но была уже вторая половина дня, а задержаться на Стене хотелось побольше. Поэтому мы отметили это место (а там еще тусовались китайцы, судя по виду - такие же таксисты) и определились ехать завтра.
Вечер решили посвятить утке "по-пекински". В Пекине - и не попробовать! Недалеко от гостиницы был очень приличного вида ресторанчик, туда мы и забурились. Утку приготовили отменно (если интересует цена - 88 юаней, при том, что уже упомянутый выше знакомый рекомендовал мне ресторан со скидкой, после применения которой она бы стоила 150!).
На следующий день мы отправились на автобусную станцию, где к нам тут же подошел пожилой китаец и предложил съездить на Стену. Мы поинтересовались - куда именно (участков стены несколько)? Он достал что-то типа прайса и показал, куда может свозить. Мы решили ехать в т. н. район Симатай. Это дальше всего от Пекина, но зато интересней: сохранились древние, длинные участки, сама стена местами не отреставрирована и т. д. Цена? 450 юаней. Нет, давай за 400! Хорошо... В принципе, можно было уехать и дешевле.
Таксист поехал не один, а с напарником, который уселся на переднее сиденье, а мы устроились сзади. Машина нормальная - старый Фолькваген Джетта, но в коже и "дереве". Нам выдали по бутылке холодной воды (опытные!) и мы тронулись. Ехали около двух часов. Заехали в какую-то супердорогую кафешку (видимо, рассчитана на туристов), поели. Присутствовавшие в кафе немногочисленные китайцы были потрясены, увидев, что я за раз выпил две бутылки (по 0,64 л.) пива. Даже вышел хозяин заведения, который красноречиво указывал на меня, бутылки и, демонстрируя восторг, поднимал вверх большой палец...
А дальше таксист совершил тактическую ошибку. Подъехав к какой-то развилке, он начал тыкать пальцем в землю и приговаривать "Симатай, Симатай!". Я принялся выгружаться из машины, но китайцы остановили меня и жестами указали, что выходить нужно дальше. Действительно, мы подъехали к официальному входу, заплатили по 25 юаней и пошли в гору. Таксист жестами показал, что он едет на Симатай и будет там спать, а нами предоставляется 4 часа на поход. Встречаемся в Симатае. За нами пошел напарник таксиста (видимо, проконтролировать, пошли ли мы).
Зайдя на Стену, мы замешкались - куда идти, направо или налево? Но таксист ведь недвусмысленно показывал Симатай, поэтому пошли направо. Шли примерно час. Идти достаточно тяжело. Стена действительно не отреставрированная, на ней даже кусты какие-то растут, похожие на барбарис. И тут перед нами возникла стена - уже современная. С надписями типа "Attention", "Dont enter", "Military" и колючей проволокой наверху. Да-а. Покумекав, решили возвращаться, проклиная таксиста за неосведомленность. Неужели не знал, что дальше хода нет?! Придя к месту входа на Стену, на всякий случай спросили пожилую китаянку, где Симатай? Оказывается, нужно было идти налево! Ну, два часа у нас еще есть, можно прогуляться в сторону Симатая. До Симатая мы, конечно, уже не успеем дойти, вернемся туда, откуда зашли.
Вернувшись после прогулки, напарника таксиста (и самого таксиста) не обнаружили. Принялись ждать. Все уже разъезжаются, мы сидим. К нам походят другие таксисты, предлагают довезти до Пекина за 300 юаней. Нет, спасибо! Наконец, на стоянке остался один туристический автобус, куда уже начали подтягиваться европейцы. Я подошел к их гиду, сообщил о том, что наш таксист уехал и попросил довезти нас до Пекина. "No problem!". Сколько с нас? "Free!". Ну, просто отлично! Так мы бесплатно съездили на Стену.
Следующий день был посвящен океанариуму, паркам, ну и, конечно, шопингу.
А дальше - Хайнань. Прилетев в Хайкоу, мы тут же купили подробную карту острова (5 юаней, в других городах Китая - 10). Такой карты, кстати, мы больше нигде не видели. Даже гиды-китайцы в Санье с удивлением смотрели на нее и спрашивали, где мы ее взяли. Сев в микроавтобус, чтобы уехать из аэропорта в город, я познакомился с молодым китайцем, севшим рядом. Оказывается, он из Шанхая и раз в месяц ездит к друзьям на Хайнань отдыхать. Я развернул перед ним карту и спросил, где на острове безлюдные чистые пляжи. Хотелось минимум людей (в т. ч. русских) и тишину. Китаец тыкнул пальцем в карту и сказал "Semay Bay". Это было на юго-востоке острова. Посовещавшись, мы решили ехать туда.
Сказано - сделано. В Хайкоу мы приехали на городскую Bus Station, купили билеты на автобус до городка Уаннинг и часа через полтора были там. В Уаннинге купили билеты до Симай Бая. Автобус был уже похуже. Маленький, грязный, в проходе стоят скамейки. В салоне местные жители, здесь же курящие и жующие бетель (местный наркотик, от которого слюна становится цвета крови). Не хватало только кур и свиней для полного единения. Вижу, мои девчонки приуныли. Тем более, что здесь, на юге, в полной мере действует принцип Акуна-матата. Водитель спокойно останавливался около каких-то деревушек, выходил, курил, общался с местными жителями, которые, судя по всему, живо обсуждали нас. Я думаю, некоторые из них европейцев видели первый раз в жизни.
Наконец мы доехали до конечной. Где мы?! Нас высадили посреди дороги, со всех сторон тропический лес. Да-а… Девушки совсем сникли. На наше счастье, мимо проезжало такси (потом мы здесь такси не видели). Таксист увидел белых людей с чемоданами (а куда без них?). После небольшого торга (мы уже изрядно устали) повез нас в гостиницу. Приехали в гостиницу. Как такового города в этом районе нет - есть только гостиничный комплекс, в котором живут одни китайцы. Ни одного европейца (не говоря уже про русских - для них только Санья). Поселились в 4-хзвездочном отеле - 350 юаней за трехместный номер. На большой территории отеля - бассейн, какой-то горячий источник (может, сами воду подогревают), парк. Но самое главное - где же океан? Где белоснежные пляжи и теплая вода? Оказалось, он действительно был там, откуда нас привез таксист, километров 12 от гостиницы. В этот день решили никуда не ехать - очень устали.
На следующий день наняли моторикшу и отправились на пляж. Он действительно оказался очень чистым и абсолютно безлюдным. За три дня, что мы там провели, кроме нас там не искупался ни один человек! И не загорал тоже. На пляже мы были абсолютно одни. Примерно раз в час-полтора подъезжали группы китайцев, они фотографировались, ели в прибрежном ресторанчике и уезжали. А так как пляж был от горизонта до горизонта, мы ушли подальше от выхода на пляж и предавались “овощному” отдыху и ловле крабов (я не знал, что они такие быстрые - еле догонишь бегом!). Один раз на берег волной выбросило осьминога - сантиметров 40 длиной. Увидев опасность (меня), он буквально за минуту полностью закопался во влажный песок.
Насытившись морем и пальмами, мы решили ехать на юг острова и вотчину русских туристов - Санью. Тут мы начали задумываться, а на кой, собственно, мы взяли билеты в Гуанчжоу из Хайкоу? Ведь мы знали, что так или иначе доберемся до Саньи. Ну да ладно. Выписались из гостиницы, взяли такси (230 юаней - вполне сносно), приехали в Санью (район бухты Дудунхай). Таксист привез нас в нормальный отель (270 юаней за номер) в 400-х метрах от пляжа.
Оказалось, в Санье тоже очень неплохо. Много людей? Ну и что! На пляже и в ресторанчиках всем место есть! Слухи о дороговизне Саньи тоже явно преувеличены. И вообще, они во всем Китае примерно одинаковы. Что в Пекине, что в Шанхае, что на Хайнане. Где-то чуть меньше, где-то чуть больше… Единственное, что однозначно дорого в Санье - экскурсии. Например, вход в парк Наньшань - 150 юаней. Да, там золотой 140-киллограмовый Будда и еще один огромный - на полуострове в море, да - все красиво. Но не за такие же деньги! Более того, ознакомившись с экскурсионной программой, мы сделали вывод о том, что выгоднее нанимать такси и ездить самим, чем на экскурсионном автобусе. Так мы и делали.
Наконец, пришло время улетать в Гуанчжоу. Гонконг зовет (ну и сам Гуанчжоу тоже)! Снова и снова мы сетовали на свою недальновидность - ну почему не взяли билет в Гуанчжоу из Саньи?! Купили ж/д билеты до Хайкоу. Поезд отходит ровно в полночь, идет примерно 3,5 часа. Самолет Хайкоу-Гуанчжоу отлетает в семь. Успеваем! Из экономии взяли билеты в сидячем вагоне. Ехать неудобно: спинки не откидываются, так как спинка-к-спинке. Ну ничего.
По приезду ночью в Хайкоу обнаружили, что с нами вышла одна китаянка (больше - никого). Ей тоже нужно было в аэропорт. С ее участием договорились с таксистом (женщиной!) и приехали в аэропорт Хайкоу. Приехать-то приехали… Аэропорт оказался закрытым. Большой, международный аэропорт был закрыт! Один терминал был открыт, мы зашли туда, я оставил девушек с вещами и пошел на разведку. Такого я еще не видел. Весь аэропорт СПАЛ! При том, что повсюду был свет, мелькала реклама, на подиуме внутри здания стояли новенькие Мазды. Через большие стеклянные двери я видел ноги и руки спящих сотрудников. Спала охрана, спали продавцы бутиков, спала служба досмотра. В припаркованных полицейских машинах спали полицейские. Ни в аэропорту, ни вокруг не было ни одного бодрствовавшего человека! Видимо, спал диктор, так как ничего не передавалось. Мне представился диспетчер, который заснул на столе со съехавшими набок наушниками и микрофоном. Никто не прилетал и не улетал… Тихая южная ночь, только насекомые поют… Все выглядело просто ирреально (особенно с учетом бессонной ночи).Через полчаса, наконец, к зданию подошли сотрудницы с бэйджиками и, смеясь, начали стучаться в двери. Подошли пассажиры. Еще через полчаса аэропорт открыли для всех. Началось утро.
В Гуанчжоу мы прилетели около 9 часов утра. Взяв карту города (бесплатную, но не очень подробную) и выяснив, на какой автобус до города нам сесть, чтобы уехать в Гонконг, мы поехали в Гуанчжоу. Первое, что бросилось в глаза - огромные дорожные развязки. На уровне 9-го этажа! Такого я даже в Шанхае не видел. Приехав к Гаден-отелю, купили билеты на автобус до Гонконга (70 юаней), автобус должен был отходить через 10 минут, поэтому я успел забежать в Макдональдс и купить в дорогу пару бутербродов.
До Гонконга ехали около двух с половиной часов. Немного заснули (ночь не спали!). Проснулись оттого, что водитель всех выгонял на улицу. Оказывается, для въезда собственно в Гонконг нужно пройти паспортный контроль. Я-то думал, что он стал полноценной частью Китая, ан нет! За терминалом уже виднелись дома Гонконга. И вот тут нас ждал самый большой облом за всю поездку. Нас не пускали в Гонконг! И всему виной - наша групповая виза! Я и так, и эдак убеждал сотрудника, что это полноценная бумага (понимая, что это не так - какая-то англо-русская залепуха, где ни слова по-китайски). Он пригласил начальника, тот после разборок пригласил главного начальника - молодую китаянку, прекрасно говорящую по-английски, которая все разложила нам по полочкам. Безапелляционно. С такой визой - до свидания. Хотим в Гонконг - ближайшее место, где мы можем получить “нормальную”, индивидуальную визу - Шеньжень километрах в 50 от Гонконга. Мы можем прямо сейчас съездить туда (распечатала нам адрес) и получить ее. Но мы (точнее, девчонки, хотя, положа руку на сердце - и я тоже) были настолько уставшие и обессилевшие от долгой дороги, что, плюнув на все, решили ехать обратно в Гуанчжоу. Если до этого мы были на волне драйва от предстоящего Гонконга и усталость была нам нипочем, то после отказа у нас все опустилось. Девушки еще и наехали на меня, мол, что, не мог заранее все выяснить?! Да-а, моя вина…
По возвращении в Гуанчжоу мы поселились в гостинице в центре (что-то около 270 юаней за номер), причем сами ее не искали - подошел агент и предложил на выбор несколько гостиниц. Ну, Гуанчжоу, так Гуанчжоу! Город, в общем-то, интересный, гораздо более космополитичный, чем даже Шанхай. Много белых, негров, арабов. Нередко можно увидеть европейца, идущего в обнимку с миниатюрной китаянкой. В других городах - не видели такого. Дело в том, что в Гуанчжоу много учебных заведений, даже на карте они все отмечены: университеты, институты и т. д. Отсюда и обилие молодежи.
Гуляли по паркам (цена - примерно 5 юаней! С Хайнанем не сравнить), в частности интересен парк в центре города, где остались пушки времен Опиумных войн, статуя шести баранов (символ города) и прочие достопримечательности.
Огорченный неудачей с Гонконгом, я, увидев на карте, что рядом с Гуанчжоу есть еще и Макао, решил махнуть туда. Как же - старый портовый город, потомки пиратов… А обнаружил я такую возможность в предпоследний день пребывания в городе. Поэтому на следующее утро я пришел в тот самый Garden hotel, чтобы купить билеты на автобус в Макао (девушки не поехали - шопинг…) и опять неудача - автобус уже уехал (отъезжает около 7 утра). Да уж. Придется Макао и Гонконг оставить на следующую поездку.
Последний день путешествия был омрачен небольшой ссорой между мной и дамами. Произошло это в аэропорту Гуанчжоу. Опуская подробности, скажу, что в Пекин мы прилетели не общаясь друг с другом и последний день в нем провели порознь. Вот так. Девушки отправились (это понятно) по магазинам Пекина, а я поехал осматривать неосмотренные достопримечательности. Открыл карту, нашел старый монастырь на западе города, сел в метро и поехал до конечной. Там взял такси и добрался собственно до парка, где и находится монастырь и пагода.
А необходимо сказать, что настроение по понятным причинам было не очень. Поэтому я взял бутылку фанты и две бутылочки какого-то китайского виски - 100 и 250 мл. Решил, что 100 выпью сам, а 250 привезу коллегам. Отпил немного фанты, залил туда 100 мл. спиртного и стал подниматься в гору. В парк я приехал около 5 вечера, и фуникулер уже не работал. Ну, пешком так пешком… Поднявшись на гору, обнаружил, что подо мной раскинулся Пекин. Вид очень красивый. Монастырь оказался действующим, бродили монахи, кто-то на фоне города занимался у-шу (или цигун).
При спуске мне захотелось выпить еще. Спустившись, я купил еще одну бутылку какого-то лимонада, залил туда вторую бутылку виски (уж извините, коллеги!) и пошел на выход. Выйдя из парка, подошел к таксисту, ткнул пальцем в метро на карте. Тот показал - "50 юаней" (а я доехал за 20!). Рассмеявшись, я пошел пешком до автобусной остановки. Зашел в первый попавшийся автобус (все равно в город идет!), заплатил 1 юань. Через несколько остановок подошел к кондуктору (мне уже было совсем хорошо), путем тыканья в карту спросил, доеду ли до метро. Нет. На всякий случай ткнул пальцем в соседнюю станцию. Закивала головой… В этом весь китайский ум - человеку нужно на метро, какая разница, на какую станцию?! Нет, вот сюда нельзя, а вот сюда - пожалуйста! На нужной остановке она помахала мне рукой, мол, выходи. Вышел, сел в метро, поехал в центр.
Так как спиртное приятно действовало на голову и тело, решил забуриться в хутуны - старые пекинские кварталы и там поужинать - поесть настоящей китайской пищи. Хутуны я нашел, причем не те, по которым рикши возят туристов, а самые настоящие, глухие. Даже нетрезвому мне было не очень уютно, тем более, что китайцы с удивлением смотрели на меня (еще бы!). Нашел какую-то забегаловку. Зашел. Как раз был один свободный столик. Все присутствовавшие (естественно - китайцы) воззрились на меня. Принесли меню, все на иероглифах. Извинившись, подошел к столику, где сидели четверо китайцев и, показывая пальцами, показал, что мне нужно: пиво (во рту уже была сухость), арахис и какую-то большую миску с мясом, зеленью и аппетитными розовыми кусочками.
Принесли. Мясо оказалось недожаренной печенью, розовые кусочки - вареной кожей, а зелень была пересоленной и вообще напоминала маленькие снопы - в рот не засунешь. Только на фоне алкогольного опьянения я смог осилить часть этого блюда (арахис, естественно, съел), расплатился (17 юаней) и ушел. Да, в "чисто" китайской пище немного разочаровался. Впредь буду есть в обычных ресторанчиках. А ведь раньше думал, что там только туристов кормят, а на самом деле едят что-то гораздо более вкусное...
Ночью в аэропорту встретились с дамами и улетели в Иркутск.
P.S. Для тех, кто хочет летать в Китае на самолете по низким ценам, лучше пользоваться услугами кассы RailWay Station в центре Пекина. Цены - в два раза ниже чем в аэропорту. Например, билет Пекин-Шанхай обойдется в 550 юаней. Билеты, как было описано в отзыве, можно купить на любые направления и практически из любого города по стране. Кассиры говорят по-английски. Ничего не знаю о покупке билетов через Интернет, скорее всего - это еще дешевле.
Для тех, кто желает дешевле улететь из Шанхая в Пекин и заранее не побеспокоился о билете - его можно купить в Судьжоу (город-спутник Шанхая). При средней цене билетов 1150 юаней в Шанхае там его цена - 600 юаней (причем покупали не заранее!). Билет на электричке от Шанхая до Судьжоу - около 30 юаней (еще и знаменитые парки посмотрите!). При выходе из центральных дверей ж/д вокзала Судьжоу необходимо пройти метров 100 вперед, упереться в автостраду, пересечь ее и свернуть налево. Метров через 200 справа будет Ticket-office.
Спасибо за инфу, но на сколько я слышал нынче движутся скоростные поезда по Китаю...
Не слышали по поводу этого ничего? Так-то проще будет.
Купил билет из Хабаровска в Гонконг, меня уверили что виза не нужна на пару дней. От туда еду в Гунчжоу, где буду сутки, и в Санью. В Гонконге стоит брать билет из Гуанчжоу, чтоб заранее? может чего еще посоветуете?
P.S. Очень жаль не нашел попутчиков из Хабаровска((