Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В ущелье Самарья я побывала 2 раза - один раз в октябре 2005 года, второй раз в сентябре 2006г. Что хочу сказать, положительные впечатления от этой экскурсии могут гарантировать благосклонность погоды, плюс - хорошая физическая подготовка.
Мы выехали из Ираклиона - автобус нас забрал из отеля в 6 утра - до Ханьи, оттуда на юг по плоскогорью Омалос и до места Ксилоскало, откуда на высоте 1236м начинается спуск к ущелью.
Автобус был двухэтажный, и я пожалела, что сразу не устроилась на верхнем этаже - выброс адреналина был бы обеспечен, особенно когда мы ехали по горному серпантину и часто, на особенно крутых поворотах, нам встречались маленькие церквушки - видимо, в память о чьих-то неудачных виражах.
Из автобуса я видела орлов с белыми подкрыльями - скара - они встречаются только на Крите, как говорилось в путеводителе.
В Омалосе есть кафе, где можно подкрепиться перед долгой дорогой кофе и круассанами. В автобусе гид Кристель (француженка средних лет) собирала деньги на входной билет в ущелье, стоил он около 10 евро.
В первый раз мне очень не повезло с погодой. Вообще-то, проход в ущелье закрывается только в конце октября, но после нашего случая 1 октября, экскурсий в 2005 году больше не водили. Как и советовали рекламные проспекты, все туристы были подготовлены надлежащим образом, одеты в легкие футболки и шорты, с запасом крема против солнца. Еще ранним утром, меня смутил тот факт, что в обычное время рассвета не появилось солнце, все небо было затянуто облаками. Когда мы прошли контроль с билетами, начался дождь. Делать нечего, уповая на критскую погоду и надеясь, что выглянет солнце, вся группа начала спуск. Идущие рядом братья-славяне поднимали свой дух ликером…
Совет, хорошие кроссовки - залог успеха. Опытные немцы были в специальных горных ботинках. Я про себя еще прикалывалась над ними - вот уроды, в касках и с лыжными палками(!!!). В первый раз, мои старые найки буквально спасли жизнь. Шутка… Но скользя по мокрым камням и рискуя свернуть себе шею, я радовалась, что одела их. Ближе к концу спуска с горы начался ливень. Мое настроение испортилось, перспектива идти 16 километров в мокрой одежде не вдохновляла… Одежда промокла абсолютно насквозь, было ощущение, что ты только что выкупался в ванне с холодной водой, вместе со всем что на тебе одето. Перед экскурсией моя мама буквально впихнула в мой рюкзак панаму с дурацкими пальмами, которую я не хотела брать. Эта панама послужила мне хорошим зонтом - она была прорезиненная и не промокала. Не смотря на дождь, я старалась много фотографировать, т.к. была уверена, что второй раз сюда меня уже ничто не загонит.
Природа в ущелье красива и разнообразна. По сравнению со средним Критом - западный - горный и лесистый с богатой флорой. Здесь растут редкие виды орхидей, которые встречаются только в Самарье и только весной. Значительную часть заповедника занимают густые заросли кипарисов, сосны и каменного дуба. В начале пути встретилась целая роща старых огромных кипарисов.
Мы дошли до деревушки Айос-Николаос, там стояла длинная очередь в туалет, на дверях которого было написано - "большая просьба туалетную бумагу не забирать"(?).
Там есть маленькая церквушка, в которую можно зайти.
Так как уже начался сезон дождей, приходилось постоянно перепрыгивать через маленькие речушки. Кто-то это делал не очень удачно… Несколько раз вдоль тропы встречались живописные водопады. Дошли до деревни Самарья - это место, где заканчивается спуск с горы и начинается собственно ущелье. В этой деревне можно встретить знаменитых коз кри-кри. Здесь можно отдохнуть на скамейках, перекусить тем, что взяли с собой. Вообще, лучше много лишнего с собой не брать, достаточно пару яблок и пару бутербродов с сыром, т.к. воду можно пить из ручья, она абсолютна чистая, а поесть как следует можно на выходе из ущелья, в деревне Агиа-Румели.
Каждый километр пути отмечен вбитым в землю колышком с двумя цифрами - сколько прошли километров и сколько еще осталось.
Вошли в само ущелье. Поднялся сильный ветер. Я не очень крупная девушка, каждый порыв ветра меня буквально останавливал на месте. После ливня образовалась небольшая река и приходилось прижиматься то к правой стороне ущелья, то к левой, перескакивая по камням. Сзади меня шла пожилая чешка с сыном. Сын шел немного позади, и я предложила ей помочь перебраться через ручей. Расстояние между нами было около полутора метра, когда с высоты около 300 метров между нами упал не очень маленький камушек… Мы с тетенькой посмотрели друг на друга с одинаковым выражением лица. И я поняла, зачем эти дурни-немцы шли в касках… Предусмотрительные, блин….
Когда дошли до знаменитых Портес (Врата), где расстояние между отвесными скалами составляет 3 метра, мое единственное желание было побыстрее проскочить эти "врата ада". На тот момент - это действительно было так. После Врат начинается трехкилометровый остаток пути до Агия-Румели. Там в кафе уже набился пришедший раньше нас народ и ждал парома до Сфакьи. Когда наконец пришли последние туристы, народ стали загонять по билетам на паром.
Да, напомню, все это время, все 7 часов шел непрерывный сильный дождь. Зонтов, разумеется, никто не предусмотрел… Только крем от солнца.
По информации в путеводителе, чтобы пройти ущелье, требуется 6-7 часов. В первый раз, из-за плохой погоды и физической неподготовленности так и получилось. Как обычный несведущий человек, от Самарьи я ожидала приятной прогулки, не более того, а пришлось встретиться с суровой стихией. На пароме из-за сильных волн людей кидало из стороны в сторону. Все замерзли и не могли согреться - паром был с огромными открытыми окнами и ветер пробирал насквозь. Люди, не стесняясь, переодевались в сухую одежду, те, у кого она еще осталась…. Над удаляющимся ущельем висели черные грозовые тучи. Я была подавлена. Ненавижу проигрывать. А в тот момент я чувствовала себя побежденной. Уже когда ехали в темноте в автобусе в отель, я сказала себе, что еще вернусь и пройду путь с начала до конца.
Когда на другой день мы в холле отеля встретились с нашим гидом Михалисом, он сказал, что в этом году ущелье уже закрыли, т.к. произошли какие-то несчастные случаи с туристами. Когда я сказала, что пойду еще раз в следующем году, он рассмеялся и сказал, что среди русских эта экскурсия не популярна - русские слишком ленивы и тяжелы на подъем.
На следующий год мы снова поехали на Крит, уже в Ретимно. Когда в первый день приезда встретились с нашим гидом, я сказала моим родным, что снова иду в Самарью - в ответ я получила только крутящийся у виска палец и фразу - тогда ты это сделаешь одна - самоубийц нет. И тем не менее, второй поход в Самарью был потрясающий. Не зря говорят, что все познается в сравнении. Во второй раз мы поехали на Крит на 3 недели раньше, в начале сентября - я предполагала, что погода в сентябре будет хорошая. Так и получилось. Радуясь, что в день экскурсии светит солнце и небо чистое, я знала, что в это раз все будет О.К. Уже зная маршрут и равномерно распределяя силы, я дошла до Агиа-Румели в первых рядах. В этот раз на весь маршрут понадобилось 3,5 часа. Времени до отправления парома было достаточно, успели и перекусить в кафе и покупаться в море.
Раннее бронирование и горящие туры - скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Греции