Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Прага! Ну что можно сказать об этом городе? Красота неописуемая, и по первому разу впечатляет очень. Красивейший древний город поражает воображение многообразием архитектурных стилей, своим спокойствием и величием. Красота Праги восходит к древним векам. Различные династии монархов вносили свои вклады в развитие истории города. Множество достопримечательностей, из которых древние замки, башни, соборы не оставят равнодушными. Особое впечатление оставляют костелы, побывав в которых узнаешь множество интереснейших исторических фактов.
В центре города находится президентский дворец, рядом с которым стоит Собор св. Вита. "Пороховые ворота" - башня, соединяющая старый город с новым. Находится в районе Градчаны. Город делит на две части река Влтава. Интересные места для посещения - "Пражская Венеция", еврейский квартал, Злата улочка. Вообще, если у вас есть время, можно обойти город весь, т.к. отельные экскурсии не дают полного представления о красоте Праги. Центр города находится по правую руку от реки, если смотреть на Прагу по карте. В старом городе находится множество отелей самого разного уровня.
Не удивляйтесь здешним трамваям. Они такие же, как и у нас. На 22 трамвае вы сможете доехать до центра города, проезжая мимо Карлова моста, самого знаменитого в Праге. В будни на мосту много торговцев всякой всячиной, музыкантов, художников и, конечно же, туристов. Пражское метро во многом напоминает наше. Есть вагоны разных типов, в т.ч. такие же, как в московском метрополитене. Опять же не удивляйтесь, объясняется это просто. В коммунистические времена СССР помогал чехии строить метро. Местные улочки в Новом городе могут напомнить московский Арбат. Здесь расположено множество магазинчиков, в которых можно приобрести самые разные товары. Вообще же покупки можно делать где угодно. Здесь ничего не советую, т.к. вкусы у всех разные.
Перекусить всегда есть где - можно в ресторанчике, можно в кафешке. Из ресторанов, что нам понравились в старом городе - "У Ротта". У них есть интересное блюдо - суп в булке. Выглядит довольно экзотично.
Говоря о Чехии, конечно же нельзя не упомянуть о пиве. Его здесь варят везде и у каждого свой рецепт. Видов пива - великое множество. Есть местечко, которое называется "Пивоварский Дом" (адрес: Lipova, 15). Его непросто найти, но посоветовать его могу. Там подают пиво самых различных видов. Интерес многих здесь представляют виды фруктового пива, например банановое. Также можно заказать несколько странный для нас напиток - смесь пива и шампанского. Несмотря на странное сочетание, пьется вполне нормально. Для любителей классических сортов - советую завод "Staropramen" (адрес: Nadrazni, 84, ст.м. "Andel"). Кафе при этом заводе носит название "На верандах". Здесь порекомендую взять знаменитое "свиное колено". Голодными не останетесь!
Немного о замках. Среди них есть частные. Их хозяева вновь получили их в собственность с падением в Чехии коммунистического режима. В них проводятся экскурсии, где можно осмотреть некоторые замки изнутри. Они отреставрированы и их интерьеры точно такие же, как и были в средневековье. Из замков можно съездить в Детенице. Сам замок не представляет собой ничего особенного, да и на замок не очень похож, но поблизости есть корчма, внутри которой все сделано "под старину". Официанты в национальных костюмах, на стенах шкуры зверей, освещение от свечей. В общем, впечатление производит. Еще один замок Сихров. Здесь имеет смысл пройтись внутри, чтобы осмотреть его интерьеры (все сохранилось) и послушать рассказ о тех временах. Замок Штернберк - еще один образец древнего искусства.
Вообще, проведя в городе 3-4, дня начинаешь понемногу ориентироваться сам. Знание чешского языка здесь совсем необязательно. Официанты в некоторых кафе понимают по-русски. Вполне приемлемый вариант - объясниться на английском, а если и этого будет недостаточно, можно объясняться даже на пальцах.
По Влтаве ходят пароходики, и можно посмотреть на город с середины реки. Есть в Праге и своя "Эйфелева башня". Конечно, она не так высока, как во Франции, все равно посмотреть с нее на город стоит. Башня находится на холме, недалеко от смотровой площадки, на которую обычно водят отельные экскурсии. Если потеряетесь, то лестница сбоку от площадки выводит к остановке 22 трамвая. Это очень популярный вид транспорта у пражан. Здесь даже метро не пользуется таким успехом. Проездные карточки "езденки" можно приобрести у себя в отеле, в некоторых магазинах и в метро.
Чехия пока еще не перешла на Евро (зима 2006 г). Это планируется сделать в ближайшие 2 года. Пока же здесь в ходу национальная валюта - кроны. Соотношение кроны и рубля примерно как 1,2 к 1. Доллары здесь принимаю, но все же в обменниках больше предпочитают евро. В любом случае без крон вы не останетесь - с ними здесь проще и удобнее. Лучше не менять деньги в первом попавшемся пункте обмена, а поискать курс повыше, всегда что-нибудь найдется. Вы обязательно должны показать, сколько у вас денег на обмен и спросить, сколько вы за них получите. В некоторых обменниках бывают большие проценты.
Климат в Чехии немного теплее, чем в Москве или Питере. Если вы надумаете побывать здесь летом, вы не ошибетесь, т.к. будет доступно большее количество замков и прочих достопримечательностей. Оптимальный вариант, ехать дней на 10. За это время как раз можно успеть все посмотреть и попробовать. Вообще, от всего здесь остаются благоприятные впечатления. Приятного времяпровождения!
по Чехии