Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Дочери на днях исполнялось 15, а на Кубе 15-летие девочки - это большой праздник. Для нее шьют красивое платье, и дарят альбом с фото.
Уже в 7.30. обалдевшие от смены часовых поясов, мы сидели в фотостудии, расположенной на каком то этаже одного из домов. Больше двух часов дочь старательно гримировали и причесывали.
Аймара, хозяйка студии, совершенно сумасшедшая даже по кубинским меркам, женщина, безостановочно предлагала разные наряды и украшения, ни на минуту не переставая по-испански что-то нам рассказывать. К слову, платья для съемок привозит из России ее знакомая.
Пара часов съемки в студии, и мы выезжаем на натуру. За рулем старенькой семерки сама Аймара. Рулит безбашено, сигналит направо и налево, свободно удерживая в хрупких женских руках руль без гидроусилителя; что мне, обленившейся жительнице мегаполиса, кажется невозможным. Кстати, на дорогах сигналят все, и по любому поводу. Для меня так и осталось загадкой, как кубинцы умудряются различать сигналы "о, какая красивая девушка", или "куда прешь, козел", или "иду на обгон", и тд. Красивым девушкам просигналить не считается плохим тоном, скорее наоборот)))
В общем, часов до пяти мы провели время в Гаване, переезжая с места на место, меняя наряды и прически, и умирая от жары. К пяти мы с дочерью взмолились, и поскольку осталось ненадеванным всего одно платье, вернулись в студию, где и довершили сессию.
Утром следующего дня мы заехали на Варадеро, прихватив Ярика с его замечательной семьей, и двинулись в сторону Тринидада. Очень хотелось таки поставить галочку, искупавшись, наконец, в Карибском море.
Ярик - наше знакомство состоялось на сайте туризм. ру, где Ярик - завсегдатай, там же договорились о встрече на Кубе. Ярик с семьей отдыхали на Варадеро, в отеле "Bellevue Palma Real ", откуда мы их и забрали)))
На касе под Тринидадом, где мы бываем каждый год, в этот раз, нас к сожалению, встречала только донья Хулия, супруга которой, всеми нами любимого Хуана, не стало в сентябре прошлого года. Все заботы о касе легли на ее плечи.
У Андрея, друга моей дочери, в этот день был день рождения, для него где то достали торт и зажгли свечи.
На следующий день было принято судьбоносное решение не ехать в сторону Гуантанамо. Почему и как, никто не знает, но почему то эта новость ужасно обрадовала всех, кроме меня, и мы отправились купаться на Карибское море, которое показалось Ярику теплее Атлантики. Как потом выяснилось, решение, в общем, было принято правильно, потому что на востоке зарядили ливневые дожди.
Здесь же, в Тринидаде, мы купили путевку в отель на Санта-Марию. К сожалению, в том отеле, в который мы собирались изначально, мест не оказалось, но и этот нам тоже понравился.
Вечером, возвращаясь с прогулки по городу, увидели красивый закат. Но по дороге не оказалось открытого пространства, что бы заснять садившееся солнце. Схватив фотик, я мухой взлетела на крышу дома Хулии, и принялась щелкать направо и налево.
Солнце, как везде на юге, довольно быстро скатилось за горизонт, я направилась к лестнице, и вот тут меня поджидало весьма забавное открытие. У двухэтажного дома на крыше не было перил, парапета, или чего-нибудь такого, за что можно схватиться руками. А вниз вела узкая винтовая лестница, начинаясь где то ниже уровня крыши. Взлетая в азарте наверх, я ничего не видела, а захотев спуститься, вдруг испытала приступ боязни высоты. Надо сказать, что в руках у меня был телевик, весом 3 кг, а одета я была в длинную юбку, при любом порыве ветерка превращающую мои ноги в кокон.
В общем, я вернулась на середину крыши, пофоткала еще, делая вид, что совсем не нервничаю, потом не выдержав, покричала, потом еще пофоткала, пометалась по крыше под удивленные взгляды соседей, избегая заглядывать вниз, и к счастью, вдруг увидела мужа, который на всякий случай решил за мной подняться. Передать не могу, как я была рада его видеть! Но даже с его помощью спуститься вниз по этой лесенке оказалось не очень просто. И самое обидное, что в итоге мне не понравилось ни одно из сделанных фото. И очень странно, но и крышу с этой замечательной лестницей я тоже почему то снять не догадалась.
Поскольку в Гуантанамо решено было не ехать, встал вопрос: а куда двигаемся дальше? Русо предложил переночевать в индейской деревушке Гуама, куда мы заезжали прогуляться в первую свою поездку на Кубу. Наутро позавтракав, не спеша выпив чашечку кофе, а потом еще одну, туда и рванули не торопясь. Прибыли почему то только к закату.
Пока разместились и поужинали, наступила ночь.
Деревушка, помимо прогулочной части с реконструкцией жизни и занятий индейцев, куда постоянно прибывают группы туристов на прогулку, представляет собой комплекс отдельно стоящих на воде бунгало для тех, кто желает уединения, и стремится хоть ненадолго сбежать от цивилизации. Добраться туда можно только по воде, на моторках. У домиков два выхода; на сушу, и к воде. Между собой и зданием ресторана бунгало сообщаются посредством многочисленных мостиков. Каждый домик рассчитан на двух человек. Меня поселили с дочерью, и всю ночь я наслаждалась таинственной жизнью индейской деревушки. У меня постоянно возникало ощущение, что на маленькую террасу, ведущую к воде, выпрыгивает какое-то огромное чудовище, издающее душераздирающие звуки, топает по доскам, отчего пол подо мной содрогается, затем разбегается, и выплескивая тонну воды, ныряет в черный провал реки. Но этого ему мало, и оно бьется всем телом о сваи, заставляя домик покачиваться, а меня, натянув на нос простыню, прижиматься к спящему ребенку. Не выдержав, я приоткрыла дверь на террасу, и включила свет. Но фонарь мертвенным светом освещал лишь меня, делая еще более страшным то, что происходило вокруг. В общем, такого страха я не испытывала даже в Африке, когда вокруг лоджа бродили дикие животные)))
Ближе к семи утра за нами на весельной лодочке заехал старый кубинец, и мы отправились встречать солнце.
Греб он не спеша, позволив нам наслаждаться пробуждающейся жизнью. Над водой поднималась испарина, воздух казался страшно холодным, вода же наоборот, горячей.
Как только взошло солнце, все изменилось.
Теперь припекало сверху, и манила прохлада снизу.
Завтрак оказался немного грустным; тарелочка тонко порезанных фруктов и бутерброды с сыром. Спасла колбаса, чудом миновавшая таможню.
Несмотря на ночной ужас, мне понравилось на Гуама. Какая то особая атмосфера царит здесь.
Продолжение следует...
О сколько раз я собиралась! И столько же раз откладывала...
Теперь уверена - нужно ехать!!! (особенно с такой помощью)
Жду продолжения о Кубе, и чего-нибудь про Ярика..Надо же знать, с кем дружбу водим.
Спасибо!
Я б у тёти Хулии на всю жизнь осталась-благодать!