Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Я вернулась из очередной командировки и, несмотря на то, что времени ни на что - кроме работы - не было, решила поделиться впечатлениями.
Перелет
Впечатления от перелета бизнес-классом авиакомпании China Southern. Ну, во-первых, пассажиры бизнес-класса, как известно, имеют возможность не стоять эту жуткую толпень на регистрацию, а гордо подойти к свободной стойке для себе подобных. По-крайне мере, в Ш-2. Во-вторых, пассажирам бизнесс-класса улыбаются служащие аэропорта (если знают, что вы таковым являетесь) и выдают приглашение в бизнесс-лаунж. А там, кстати, мягкие кресла и бесплатное бухло. Разное. Еще там битком набито такими же умными людьми, как вы, и иногда воняет хлоркой (видимо, в целях поддержания в тонусе отлетающих, чтобы не очень расслаблялись в этой приятной обстановочке). В-третьих, на посадку вас пригласят в последнюю очередь, чтобы не мурыжить дольше времени в этих ужасных аэро-креслах!
БК в CS ничуть не хуже эконома в какой-нибудь Thai Airways или Emirates Air. Так что понятие об экономии и понтах у всех компаний разное. Крепкими напитками не поили, есть в течение 5 часов полета не приносили, зато снабдили фирменной косметичкой с бритвой, зубной щеткой и прочими радостями для приведения себя в порядок. Много раз предлагали вытереть руки мокрыми махровыми салфеточками и улыбались. Мне, в принципе, эти радости были пофигу, т.к. спала всю дорогу (хотя и не с особым комфортом). В общем, в экономе, наверное, вообще трындец.
Дорога обратно проходила веселей: во-первых, в аэропорту Урумчи все толпятся в общей очереди на регистрации. Это минус. Во-вторых, там есть огромный, красивый бизнес-лаунж. Это плюс. Из напитков там только вода и кола. Это минус. Из присутствовавших на 100 кв. м. Были только мы. Плюс. В общем, по нулям прошли. Дьюти-фри, как и в прошлом году, представлял из себя несколько школьных парт, заставленных бутылками со змеиной водкой и заваленных разным чаем. Ничего нового и интересного, одним словом. Зато в самолете крю попалась очень дружелюбная. Нас закормили, запоили, опять много раз приносили салфеточки, снабдили косметичкой и все время улыбались. Пилот тоже летел с нами в бизнес-классе и всю дорогу читал газетку, лениво закинув ногу на ногу. Перед снижением все-таки проследовал в свою кабину. Сознательный!
В общем, если летите подобной авиакомпанией, БК, наверное, все-таки предпочтительнее.
Город Урумчи
(или Улумучи, как его называют на одном из местных наречий)
В целом, ничего особенного. 4 млн. жителей, деревня практически. За последний год настроилась еще куча небоскребов и местной модной элитки (типа московской). Транспорта на дорогах не очень много, и особое место здесь занимают деревянные автобусы со ставеньками, придающие общественному транспорту Урумчей необыкновенный колорит. Жаль, опять не брала фотоаппарат с собой!
Как ни странно, в этой дыре полно туристов, а именно 20 млн. в год. Что они там делают - ума ни приложу, хотя наш китайский партнер сообщил, что тут много достопримечательностей. Видимо, это действительно так, иначе не могу себе представить, зачем все эти богатые туристы из благополучной Австралии, США и Европы тоже тащатся туда. Хотя, конечно, мнение у меня по отношению к этому месту предвзятое и основывается на отношении к нашей партнерской компании - вредные засранцы.
Если отвлечься, то Урумчи - в целом, неплохое место. Может быть даже уникальное. В 30 км от центра расположены горы с белоснежными вершинами, сверкающими в солнечном свете и выглядящие призрачными на фоне голубого неба. Высоко в горах можно съездить посмотреть на необыкновенной красоты горное озеро (заодно и на канатке прокатиться). Сразу у подножия величественной гряды начинается пустыня Гоби со своими ветрами и барханами. Наверное, это очень, очень-очень впечатляет. Не могу поделиться своей оценкой, но может, в следующий раз мне удастся все это посмотреть?
Еще здесь есть необыкновенный и очень известный мусульманский базар, где продаются поделки из полудрагоценных камней, серебряные кинжалы, шкуры, пашмины, изготовленные местными уйгурами; есть необыкновенные ресторанчики с настоящим узбекским пловом (потому что уйгуры - родственное узбекам племя); еще Урумчи стоял на Великом шелковом пути и до сих пор здесь можно найти отголоски той эпохи… В общем, город этот, конечно, не стоит заносить номером 1 в календарь своих путешествий, но если судьба вас туда занесет - отчаиваться не надо.
Ну, и сами переговоры, собсссссссно...
Начну с конца и скажу, что все закончилось ок. Это значит, что поездки в Китай в течение следующих пары лет мне обеспечены… Переговоры проходили в теплой, дружеской обстановке и обычном китайском стиле: несколько раз переносились, несколько раз нас кормили обедом вместо обсуждения рабочих вопросов, несколько раз хотели отвезти и показать озеро - опять же, вместо переговоров, ну и наконец после завершения переговоров все-таки отправили погулять по базару, с которого мы, уставшие до невменяемости, слиняли обратно в свой отель пить кофе в баре. Кофе в баре показался мне особенно смешным моментом, т.к. не далее, как сутками раньше, я задавала себе вопрос: кто же посещает все эти 20 разных ресторанов и баров с боулингом и несколькими залами караоке в 50-этажном современном и безликом отеле? Неужели есть оригиналы среди туристов, приехавшие в Урумчи и питающихся в этом месте вместо того, чтобы наслаждаться колоритом? Теперь я точно знаю, такие люди есть. Я, например.
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Китаю