Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 27 декабря 2006 г.

Отправлялись мы с Катей (сестренкой), как и все группы, от Площади Восстания в Санкт-Петербурге. Наш автобус ехал в ночь. Из-за серьезной задержки на границе до Хельсинки добрались только часам к 11 дня.

По приезду в финскую столицу послушали небольшую обзорную экскурсию, затем нас завезли на Сенатскую площадь к Лютеранскому Кафедральному Собору (это городской центр). Красивейшая постройка известного местного архитектора К.Энгеля, который возводил практически весь Хельсинки! Собор очень напоминает по архитектуре и внешнему виду Казанский и Исаакиевский соборы в Питере.

Далее наш путь лежал в парк им. Яна Сибелиуса – финского композитора, здесь находится памятник в его честь. Это несколько полых посеребренных труб, скрепленных вместе в один общий ансамбль, внешне напоминающий гигантскую музыкальную трубчатую губную гармошку. Существует поверье, что, когда по парку гуляет легкий ветерок, то стоя рядом с памятником, можно услышать музыку, (доносящуюся из полых труб сооружения) которую играл сам Маэстро!!!... Но, скорее всего, это все домыслы романтиков J)).

Завершением стандартной программы по Хельсинки стало посещение католической Церкви в Скале (а она и действительно будто вырублена в скале!). Она действующая и одновременно работает как музей.

Далее нам предстоял выбор – гулять почти 3часа по Хельсинки, либо поехать в крупнейший аквапарк Европы Серена, который находится в 20км севернее столицы (в местечке Эспоо). Ну, разумеется, мы выбрали аквапарк – собственно, это было обязательным и неотъемлемым пунктом посещения нашей турпоездки!!! ВАУУУУУУУУ! Неужели через считанные минуты мы будем там??? Сколько раз я читала про него? Сколько фоток пересмотрела в Интернете? Сколько раз расспрашивала знакомых, побывавших там? И вот мы ТАМ!!! Мечты сбываются…

Аквапарк Серена действительно довольно большой, тем более к «зимнему» крытому помещению прилегает немалое развлекательное аквапространство на открытом воздухе – которое открывают для посещения летом. В основном помещении, конечно, куча развлечений самого разного плана: множество бассейнов, маленьких и больших, бассейн с искусственной волной, джакузи, фонтаны с сильным напором, горки всякой длины, а также самое излюбленное развлекалово – это аттракцион под названием «Черная дыра». Вот это, конечно, кайф! Такой адреналин!!! Представьте, 140метровая изогнутая черная труба, внутри которой водный поток, звуковое и в некоторых ее участках световое сопровождение и ….почти полнейшая темнота... Лететь круто вниз да еще и с резкими поворотами в абсолютную темноту – это не каждый вытерпит!!! Вот мы там орали, спускаясь вниз…J))) Одна девушка даже спросила у Кати, когда я неслась по черной дыре: «Она что – в первый раз?»..:))))

Нда…недаром это самый популярный аттракцион, туда всегда очередь. И – оно, безусловно, стоит того! Я бы поехала в Серену еще раз даже только из-за одной Черной дыры!

Кстати, помимо аквапарка на территории Серены есть еще горнолыжный и коттеджный комплексы.

Жаль, у нас было строго ограничено время..:(((

Вскоре за нами приехал автобус и мы направились в Турку (190 км пути от Хельсинки), из которого вечером отойдет в Швецию наш паром. Проезжая по Турку, прослушали путевую экскурсию, посмотрели старинную городскую крепость…

Ну, вот мы и у паромного терминала! Тогда я впервые увидела, как выглядит паром. Это совсем не то, что я себе представляла…Нда…это гигантская машина, целый город на плаву – очень похож на знаменитый Титаник J)), ну в хорошем смысле словаJ). Впечатляющее зрелище, конечно! Наш паром назывался Silja Europa – это самый крупный из всех паромов компании Silja Line.

У нас с Катей была двухместная каюта класса Турист-2, находящаяся на самых нижних палубах парома (2-3 палубы). А это значит, что до всех развлечений нужно было подниматься вверх на 7-9 палубы пешком, либо на лифте.

Как только разместились в каюте, приняли, наконец, душ, пошли гулять по парому. Прошлись по магазинной улочке, зашли в такс-фри шоп – накупили всяких сладостей… Ну а после уже направились на местную дискотеку! Нда..финская дискотека – это что-тоJ)) Странные финские танцы, странная живая финская музыка.. Довольно забавно было понаблюдать за этим увлекательным зрелищем! Чуть позже к нам с Катей подсела компания финнов (Марко, Тиджей и еще парочка ребят с именами а-ля Сломай Язык)– интересно было пообщаться с ними (на их ломанном английскомJ))), а потом и потанцевать под их музыку…

Наш паром прибывал в Капельшер очень рано утром, и, конечно, мы не выспалисьL((.Но зато впереди ждал очень увлекательный день – целый день в Стокгольме!!! И такой ранний подъем стоил того.

90 км от Капельшера до Стокгольма пролетели почти незаметно. Ну наконец-то мы в шведской столице! Как ни странно, но от относительно нового и модернизированного Хельсинки средневековый Стокгольм заметно отличается, и в частности его так называемый Старый город Gamlastan. Автобус провез нас по многочисленным романтическим набережным, мимо распространенных в Европе узких улочек, различных исторических достопримечательностей…

В Стокгольме мы появились в очень благоприятное время, когда город только рассветал, купаясь в утренних лучах солнца – и от этого выглядел еще красивее! Вообще нам в этом смысле повезло, потому что, как и в Питере, солнце в Стокгольме – довольно редкий гость…

Далее следовала примерно часовая экскурсия по Старому городу – Королевский Дворец, Музей Нобеля, памятник Нильсу… Кстати, увидели смену караула у Королевского Дворца!!! Красочное, конечно, зрелище…

Потом группе давалось свободное время, очень много – почти 7 часов!!! Мы думали, что же будем делать??? Но, скучать не пришлось (благо, карта города была с собой!) – мы с Катей направились на остров Юргорден в Юнибакен (музей сказок Астрид Линдгрен). Вот это клево!!! Такое своеобразное путешествие по ее сказкам – в каждой комнате инсталляция какой-то сказкиJ). Затем там же при музее есть театр – и мы даже застали спектакль о Пиппи и Карлсоне (правда, действо шло на швецком языке, но это было своеобразной достопримечательностью для нас)! А сколько там детей!!!! Десятки… Причем возраст самый разный – от грудничков до ….таких примерно как мыJ)) И все бегают, кричат, играются… Вот как шведы – приучают своих детей еще с пеленок к национальной культуре!!!

Полные впечатлений от Юнибакена, мы с Катей направились в центр Гамластана (Старого города). Шли мимо набережных уставленных небольшими частными яхточками и катерами, прошли мимо магазина автомобилей марки Bently (шик!), мимо «ресторана на колесах» - обыкновенный рейсовый трамвай, оборудованный под ресторан (чтоб пассажиры не скучали, попивая чашечку чая или кофе с булочкой во время пути)…Улочки Стокгольма уже постепенно украшаются к рождеству – очень красиво!

..Постепенно время шло к вечеру, и, попетляв еще немного по узким улочкам Старого города, мы по пути зашли в кофейню. Надписи на стенах и внешняя вывеска гласили, что кофейня была построена аж в 1796 году(!!!). Приятно сидеть в древних стенах истории!

Меж тем на город уже опустились полные сумерки, и нам было пора идти к месту сбора группы, чтобы ехать к паромному терминалу Silja Line.

На обратный путь у нас была забронирована так же двухместная каюта, но чуть более высокого класса. А также мы брали ужин и завтрак. Ну, ужин на пароме – швецкий стол - это отдельный разговор! Столы буквально ломятся от всевозможных яств – рыбные, мясные, куриные блюда, гарниры, холодные и горячие закуски, икра (красная, черная), овощи, фрукты, масса десертов, мороженное, молочные коктейли….Но главное – это вкусное вино, которое тоже наливается без ограничений! В общем из ресторана мы выкатились самыми последними – практически после закрытия, потому что еще заговорились с пианистом, который делал вкушение пищи еще приятнее под аккомпанемент своего рояля……Удобная вещь – паром, да еще и умеющая творить чудеса: ведь заснули мы в одной стране, в Швеции, а проснулись уже в другой – в Финляндии..!:)) А автобус так же через короткое время перенес нас из Турку в Хельсинки. Вот мы и на центральной площади финской столицы. Здесь же находится памятник известному финскому писателю и поэту Алексису Киви, а за ним – Национальный театр.

На этот раз свободного времени было дано не так много – около двух часов. Мы с Катей пошли гулять по центру Хельсинки – зашли в Стокманн (крупнейший торговый супермаркет), прошлись по Эспланаде (очень красивая и живописно украшенная в преддверии католического Рождества городская улица), мимо часового магазина ROLEX, вышли к портовому терминалу, затем свернули на небольшую улочку, которая вывела нас вновь к Кафедральному собору..

…А уже совсем через небольшое время мы направлялись в сторону России в родной Санкт-Петербург.. Прохождение таможенного контроля и границы окончательно вывело нас из приятного «реального сна» - мы опять в россии!..:))

Подписаться на автора
Швеция от 23 481 руб!
Швеция от 23 481 руб!
  • Экскурсионные туры!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen