Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Итак Китай, Пекин - он такой разный... сразу вспоминается фраза из одного фильма - Стамбул город контрастов, так вот Пекин - тоже город контрастов...
Перелет
Самое нехорошее воспоминание о поездке. Перелет туда, даже для меня, привыкшему к еженедельным полетам человеку, оказался как-то слишком тяжеловат. Недружелюбный экипаж, невкусная еда, пледики, которых на всех не хватило и холод на протяжении всего полета.
А вот пекинский аэропорт - чудо чудное: нет очередей, сутолоки, суеты вообще - все просто и понятно. Языкового барьера нет - все надписи продублированы на английском. И действительно очень толковая организация.
Гид
Милая девушка с русским именем Зоя. Они все любят, чтоб их называли русскими именами. Как экскурсовод конечно же слабенькая. Но это видимо в основном из-за достаточно ограниченного словарного запаса. Зато сопровождала нас все время и возилась, как с детьми малыми. Встретила нас еще до прохождении паспортного и таможенного контроля и уже от нас не отлипала.
Но честно говоря экскурсовод особенно и не нужен. Тур скорее созерцательный, чем познавательный. Времени - 7 дней - очень мало. Любой из их парков требует как минимум одного дня. Такое это наслаждение - просто гулять по парку и наслаждаться этой красотой - и честного говоря, глубоко фиолетово, какой конкретно из императоров и какой династии сидел вот конкретно на этом троне и гулял по этим тропинкам.
Зато давала достаточно правдивую информацию тем, кому надо было сделать какие-то покупки. На фабрики конечно же на возила, но на покупки там не разводила - скорее наоборот, честно предупреждала, что это же колечко в городе будет стоить в 10 раз дешевле.
Гостиница
Время езды от аэропорта 30-40 минут. Не могу сказать, что центр Пекина, но и не окраина. Зато из несомненных плюсов - рядом с зоопарком. По сервису - твердая четверка, ближе к пятерке. Чистые и просторные номера, хороший санузел, номер вылизывают каждый день. На минус первом этаже - салон красоты, тренажерный зал, боулинг. На минус втором - бассейн. Плавай сколько хочешь. Максимальное число пловцов, которых одновременно я видела в бассейне - 2 человека. И опять таки чистота.
Что еще сразу бросается в глаза - больше количество самих китайцев на всех этих экскурсиях. Еще больше тех местных жителей - в основном пенсионеров, которые в отличие от наших не сидят на лавочке у подъезда с пакетиком семечек, а приходят туда и гуляют себе, отдыхают.
Кто-то танцует, кто-то поет, кто-то просто гимнастику делает или мокрой кисточкой на тротуарной плитке рисует иероглифы. Все очень приспособлено для инвалидов. Везде пандусы, причем с противоскользящем покрытием. И все какие-то спокойные, умиротворенные, добрые и просветленные.
Еще поражает (это и на фотках видно) - чистота везде, вот буквально везде. И ухоженность города в целом.
Да, город не смотря на то, что это огромный мегаполис просто, утопает в зелени и цветах. Вдоль трасс растут розы. И даже не знаю, что с нашей точки зрения более удивительно - то, что они растут и не чахнут, или то, что их никто не вырывает. Огромное количество плакучих ив. Особенно парки - утопают в плакучих ивах, причем такой красоты ив я не видела даже у нас.
Хотя и пугали воровством и прочими неприятными вещами - во всей группе небольшие неприятности случались только с одной женщиной - всего два раз (об этом позже). Я же, фотографируясь на очередной лужайке, забыла купленный огромный веер..... вспомнила часа полтора спустя. Надо ли говорить, что нашла его на том самой месте, где и забыла и никто ему ноги не приделал, хотя народу мимо думаю прошло не мало. Ну вот никому не оказалась нужна чужая вещь. Маленькая неприятность - женщине из группы рикша не дал сдачи с купюры в 50 юаней и уехал. Но это действительно исключение - хотя зевать не надо в любом случае.
Великая китайская стена
Впечатляет? Да. Несомненно. Повезло с погодой и ветра не было. Совет тем, кто захочет на нее подняться - сразу с первых же шагов двигайтесь в очень умеренном темпе и контролируйте дыхание, иначе и до верха не дойдете и вообще спуститесь вниз бледно-зеленого цвета.
Прогулка на рикше по старому Пекину. Рынки
Очень рекомендую. Это вот как раз к разговору про Пекин - город контрастов. Особые запахи, особая энергетика, особая романтика этого места зовут туда вернуться вновь и вновь. Тут же можно приобрести всякие китайские сувениры. В общем-то стандартный сувенирный набор - плюс много чего чисто национального - начиная от всевозможно сувенирной ерунды и символикой Мая, заканчивая веерами, расписными картинками, фонариками и разнообразными амулетами. В этих краях английский хоть немного, но в ходу, могут понять и русский. Покупая сувениры цену надо сбавлять сразу в 10 раз и торговать до упора - как показывает практика, вы все равно купите нужную вам вещь за интересующую цену. Заходили и в лачужки местных жителей. Заходишь вот так во внутренний дворик и… бац, попадаешь снова в цивилизацию со всеми благами технического прогресса. Многие такие "лачужки", кстати, приспособлены под отели. При этом стоимость номера может быть выше стоимости номера в крутой пятерке. Это конечно же на любителя, но если кому нужен экстрим - велкам.
Делюсь делюсь - только порциями. Да уж - лачужки их видела и даже фоткалась внутри - просто еще не выложила. Вообще-то хотела сначала рассказать про культурные места, но раз уж про рынку - так про рынки. Была на жемчужном и на Яболоу. На последнем прикупила норковую шубку аж за 1000 долларов - в Москве такая под 100 000 стоит (((((. Была и на жемчужной, торговалась просто вдохновенно - цену снижала в 10!!! раз. Вот где не стоит ничего покупать - так это на фабриках, все идет по цене чугунного моста - как раз минимум в 10 раз дороже, а то и больше.
Что еще? Опять таки потрясло достаточно большое количество в русском квартале Яболоу - это там, где все основные рынки-магазины иностранцев - немцев, америкосов, французов, но по рынкам в плане шопинга не ходила - жаль было время на это тратить - быстренько купила шубу, пару тройку сувениров - то, что по дороге попадалось и свалила дальше парки смотреть.
Перемещение по городу на такси
Гид написала нам бумажечки с адресами тех мест, куда мы хотим поехать. Садишься в машину, показываешь бумажечку, едешь. Такси в городе очень много, стоит по счетчику 2 юаня (6 рублей) за каждые 3 км. То есть в итоге - 2 рубля км. Очень выгодно. Минимальная цена - 10 юаней - это та цена, которая загорается при посадке. Реально то, что заплатила за такси - минимально это 12 юаней, максимально это 60 юаней, за дорогу от зоопарка до Парка Мира. По московским меркам, примерно как от Медведково до Южного Бутово - до самого его отдаленного уголка - 180 рублей.
Что еще стоит посмотреть?
Запретный город
Дворец Конфуция
Дворец Ламы (там можно увидеть огромную статую будды в одном из храмов)
Temple of Heaven (не знаю русского названия)
Бей-Хай парк (кажется, он самый большой - там красивейшее озеро и очень приятно гулять)
Grand view garden - очень красивый современный парк, построенный в старинном стиле - там есть небольшой "подпарк", где ходят павлины и можно с рук покормить пятнистых оленей и прочую живность! При входе специально продают морковку и зелень для зверушек - сказочное ощущение. На мой взгляд - это самый красивый парк Пекина.
Зоопарк и океанариум - тоже стоят того, чтобы их увидеть! Зоопарк - огромный, очень красивый и очень чистый. Естественно, весь утопает в зелени. Звери все такие ухоженные, чистенькие - нигде ничем не пахнет, несмотря на жару. Кого обязательно надо увидеть - панду и белого тигра. Последний - так просто красавец.
Еще сходите в пекинскую оперу - очень интересно и необычно. Еще шоу Кунг Фу - легенда Шао Линя - рассказать про это невозможно. Это надо видеть своими глазами. К сожаление фото-видео съемка на этом шоу запрещена. Но на выходе продаются диски - только уточняйте - это видео или саунд трек. А то я купила - и облом. То ли сама не то взяла, то ли у них действительно только саунд трек. Китайский цирк - тоже обязателен к посещению. Можно много чего рассказать, но лучше все же одни раз увидеть.
Чаевые давать не принято, но только если на чужих глазах, а если никто не видит - то берут с удовольствием. Исключение - один единственный таксист, который догонял меня, чтобы дать 3 юаня сдачи. И парки, парки, парки. По сути дела для того, чтобы ими насладиться, стоит потратить как минимум 1 день на каждый парк: Зоопарк, Парк мира, Парк национальностей, Бей Хай, 9 драконов, парк аттракционов. Парк аттракционов - это конечно же не Порт Авентура или Тера Митика, но это и не наши допотопные качельки или лилипутские горки.
Шоппинг
Для тех, кто хочет заняться шопингом: основные места - Яболоу, старый и новый, Шелковый рынок, Жемчужный рынок, улица Вейфудзин и еще подобная ей улица - название уже не вспомню - на ней только китайцы шопингуются (недалеко от площади Тяньаймей). Вот кстати последнюю надо посмотреть и днем, и при вечернем освещении - правда, часов в 10 вечера уже все гасят - так что надо успеть. На всех описанных рынках основные покупатели конечно же русские. Языкового барьера нет. Но очень много и европейцев - не меньше половины от общего количества. Торговаться до потери пульса и цену снижать раз в 10 как минимум.
Ну вот. Рассказик на самом деле достаточно краткий. Но одно могу сказать точно - Китай стоит того, чтобы туда поехать.
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Китаю