Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Летели с Тезтуром. Каких-то нареканий по поводу организации не имеется. Все было вовремя, гиды не напрягали, трансфер нормально – короче говоря, всё сложилось.
Отдыхали третий раз в Паттайе. Отель (Прима вилла) выбрали на этот раз в северной части в районе Наклуа, пляж Вонгамат. Первый раз брали отель в центре, второй на Пратамнаке. Отель в центре – не для нас. Пратамнак понравился, но добираться не очень удобно. А в этот раз понравилось больше всего.
И пляж рядом, причем он для Паттайи оказался не таким уж и грязным. Можно и позагорать, и покупаться.
До тук-туков спокойным шагом 7 минут. Однажды решили прогуляться до дельфинов – 20 минут. В общем, местоположение устроило полностью.
Мы проживали в большом корпусе, где ресепшн, окна выходили на улицу, ведущую к тук-тукам. Прямо под балконом располагался ресторан «Кувшин» кажется. У него своя, огромная для Паттайи, территория с красивыми клумбами, качельками там всякими и живой музыкой, естественно на русском языке. Перед поездкой читала в отзывах, что ресторан может доставлять неудобства музыкой и что-то ещё. Правда говорилось и о том, что в 23.00 все прекращается. Для нас, лично, ресторан был огромным дополнением к нашему отдыху. Сразу хочется отметить, что мы ни разу в него не ходили, поэтому насчет кухни и цен ничего сказать не могу. НО! Мы очень любим вечером посидеть на балконе, поесть чего-нибудь вкусненького, выпить рюмочку-другую и полюбоваться на то, что имеется в данный момент.
Поэтому все наши посиделки сопровождались музыкой, прекрасным видом (иногда даже можно было кино снимать, как наши соотечественники, увлекаясь танцами и забывая о количестве выпитого, начинают немножко падать и т.д.) и воспоминаниями о снеге. Музыка всегда заканчивается ровно в 23.00, даже не смотря на то, что повесили объявление на входе в ресторан о работе до 24.00. Ну а живая музыка (если критично подойти к этому вопросу) – это тоже одно название, так как при открытии поется песни две-три, а потом регулярно предлагается заказывать песни для своих друзей-любимых. А в это время крутят диски. Хоть сами поют не плохо.
Магазинчиков, массажей и фруктов рядом много.
Я лично ходила в три разных салона массажных. Начала издалека, а понравился самый ближний. Была в нем два раза. Второй раз перед отъездом сделала комплексную процедуру (лицо+полный массаж) – очень понравилось. 1100 бат кажется заплатила. Вообще цены приблизительно во всех салонах одинаковые. Все, что связано с лицом – стоит в районе 500 бат, а массаж простой с маслом 300. А так – за ваши деньги любой кураж-массаж.
Фруктов рядом много, макашники, блинчики можно испечь, аптеки и т.д.
Сама Паттайя всё такая же бурная и кипучая. Все те же дедушки с правнучками за ручки, мальчики, которые не мальчики и т.д. Как-то вечером, на площади около Майк шопа, со стороны второй улицы, увидели нечто. Дракой это назвать нельзя. Короче толпа тайцев запинывала парня на вид русский-украинец-белорус. Было шумно, все кричали, но слова от парня вроде русские слышны были. Они были вдвоем с девушкой. Парень весь в изорванной футболке, вокруг прыгают тайцы и постоянно слышны удары. С чего началось и по какой причине мы не знаем, но осадок остался очень неприятный. Потом кто-то позвал охранников из магазина и стали там что-то разбираться. Допустить можно всё – и «наши» могли что-то сотворить, и тайцы могли, например, сумку попробовать дернуть, не знаем. Но настроение было подпорчено.
Но, к счастью, больше ничего подобного мы не наблюдали. Все было весело, солнечно и радостно. Огорчало только то, с какой скоростью падал курс обмена финансов. По приезду мы обменивали 100 долларовую купюру по курсу 32,87 бат, а по окончанию отдыха, т.е. через две недели курс был 32,20. Курс обмена рублей меняли 0,90 (а в начале 0,95). Не было ни одного дня, чтобы курс не падал, даже в один день мог поменяться раза два.
Так как на экскурсии не хотелось особенно, решили съездить на остров.
Купили тур на Ко Куд. Две ночи три дня. Это только так называется. Но нужно иметь в виду, что прибываешь туда где-то часа в 2 днем. Затем ночь, следующий, полный день, ночь, а на следующий день в 9 утра вас забирают. Дело в том, что паром идет один раз в сутки в 10 часиков. Поэтому реально получается полтора дня. Это ооочччень мало. Там такая красота.
Мы получили полный релакс. Как обычно накупались, наплавались с масками, на байдарке сплавали на мыс.
Там тоже плавали с масками, лазали по каменюкам и.д. А каменюки, кстати говоря, это застывшая лава.
Глядя на всю эту красотищю, на ум приходит только одно слово - баунти.
Весь отель состоит из одних бунгало. В зависимости от категории соответственно и ценник.
А закаты там, мало того, что очень красивые, но и их созерцание - это единственная развлекаловка на острове.
Короче к вечеру второго дня мы поняли, что завтра утром не готовы отъезжать снова в Паттайю. Урегулировали этот вопрос по телефону и продлили еще на одну ночь. Нам повезло, места в отеле были.
Отдохнули классно. Но всё когда-то заканчивается, и мы двинулись в обратный путь. Хочу сразу отметить один, немножко отрицательный, момент поездки на острова. Касается это трансфера до причала и обратно. Когда вас забирают из отеля, то везут не до причала. Есть место, где всех высаживают, а затем забирает другая компания, которая занимается перевозкой туристов непосредственно до причала и обратно. Так вот это замечательное место – обычная грязная шиномонтажка, в которой не предусмотрено место для ожидания своего транспорта. Имеются несколько сидушек, покрытых слоем пыли и грязи, стоит духота и вонь всякими маслами-растворителями, обычными для таких мест. Ну и помимо прочего сама организация не отлажена. Сто раз спрашивают бумажки-ваучеры у всех, что-то смотрят, спорят, кричат и просят подождать. Затем все по новой. Когда мы ехали обратно, нас посадили в микроавтобус, затем молодую пару высадили, что-то выясняли, куда-то звонили, ругались. В результате с них взяли деньги, иначе не хотели везти. А по дороге опять звонили куда-то, что-то выясняли и деньги в результате вернули. Парень с девушкой были расстроены, настроение, конечно, от такого отношения не улучшается, но пока всё так, как есть. Причем такой трансфер не от какой-то одной турфирмы, а от всех. То есть где бы вы ни купили тур, привезут все равно сначала на шиномонтажку. Это неизбежно. Но и не смертельно. Особенно, если об этом знаешь.
Главное настроиться правильно, а остальное приложится.
Что еще можно рассказать про отдых. Да, чуть не забыла. День на 3-4 по приезду, мы увидели афишу, что какого-то там числа (не помню) в баре прямо на нашей улице будет выступать Асмолов (шансон поет, кто не знает). Приходите, мол, будет всё по-домашнему уютно и т.д. Мы про это действо забыли совсем. И вот как-то идем вечером домой с прогулки и, подходя к этому бару, слышим что-то похожее на плохое караоке. Заглянули и ужаснулись. Это и был «домашний» концерт Асмолова. Я до этого думала, что не умею петь. А тут изменила своё мнение. Идем и рассуждаем о том, что значит фонограмма, а что «по-домашнему». Даже стыдно как-то за него стало. Столько рекламы, афиши и?????
В результате отдохнули мы отлично, загорели, накупались. Получили огромный заряд бодрости. Правда, из всего этого заряда часть пришлось разрядить при посадке в самолет. Трансфер обратно у нас прошел на отлично. Нас забрал микроавтобус и вез, без пересаживания в большой, как это обычно бывает, до аэропорта. Кстати, забыла сказать, по дороге в Бангкок, никаких митингов-протестов и т.п. мы не наблюдали ни туда, ни обратно. Так вот заряд бодрости стал снижаться при посадке в самолет. Все, конечно, знают, что самолеты у Пегаса напичканы креслами до предела. Главное набить людей как можно больше, а как потом лететь почти 7 часов неважно. И все бы ничего, но ведь ручной клади у подавляющего большинства наших пассажиров (я не имею ввиду одежду теплую), ну в общем все знают сколько. Надо ведь помимо сувениров мыслимых и не мыслимых вывезти еще все фрукты. Сядет такая одна семейка, займет полки для ручной клади рядов на 4-5 и нормально, проблем у них нет. И не понять никаким умом им бедным, что полки наверху предназначены для ручной клади каждому над собой, а если ты решил взять 10 корзинок с чем угодно, да ради бога, только держи их на голове у себя, или сядь на них. И всё – проблем нет. Конечно, это портит настроение и удивляет, почему мы, русские, такие проблемные. Вроде в гостях все веселые, правильные, а как только ступили на борт самолета своего, родного, всё – мы дома, можно начинать. Удивляют и стюардессы, которые никогда не объясняют таким смешным товарищам о каких-то элементарных правилах поведения, нахождения на борту судна. Всем все равно. Ведь ни с какой другой авиакомпанией вы не будете так вести себя, не прилично. Ну это так, отступление небольшое. В целом все OK. Всем отличного отдыха.
Планируй свой отпуск заранее!
о. Пхукет, Паттайя, Краби, Бангкок, Као-Лак и д.р.
Удобный онлайн поиск и офисы рядом с домом!
Звоните сейчас: (495) 725-1001 или оставьте заявку на сайте www.1001tur.ru
по Таиланду