Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
После окончания экскурсионного тура "Золотого треугольника" у нас оставалось еще 4,5 дня пляжного отдыха в Южном Гоа, на пляже Беталбатим.
Кстати, в этой палатке за воротами отеля по дороге на пляж меняют доллары на рупии по хорошему курсу, главное, чтобы не наоборот!
До ужина оставалось еще время исследовать территорию отеля. Еда была разнообразной и вкусной, на открытом освежающем воздухе играла живая музыка. Позже довольные сидели в креслах на террасе номера, попивая приятное на вкус холодное вино. А жизнь-то прекрасна!
Следующий день был посвящен пляжу. Не помню, сколько часов мы жарились на солнцепёке Гоа, попеременно переворачиваясь, как гриль на вертеле, и солясь в водах Арабского (на русский манер - Аравийского) моря. Ни ветерка тебе... Зато волны - не зайдешь, куда уж там плавать!
На следующий день, 01.04.2013, пришли на встречу с отельным гидом ТО "Лабиринт", но не обнаружив к себе никакого интереса, быстро пересели за соседний столик, попав на интереснейший рассказ гида "Пегаса" Лизы. Женщина, действительно, знала и любила свою работу, не продавала экскурсии по буклетам, а демонстрировала личные фото на компьютере и делилась опытом.
Результатом нашего общения стала бесплатная поездка в местный магазин, с владельцем которого у "Пегаса" была договоренность. Цены там были дико завышены, ткань обычная, а отношение хамоватым, поэтому, доплатив водителю 200 рупий, мы попросили завезти нас в другие торговые лавки. Посетив ювелирную, алкогольную и продуктовую, ото всюду вышли с покупками!
Не знаю, что в этот момент было сильнее: наше возмущение или страх. Отправляться в ночь за 400 километров с двумя незнакомыми местными мужчинами, которые к тому же, как нам потом показалось, впервые едут по данному маршруту, с немаленькой для Индии суммой денег, всю дорогу ютясь втроем на заднем сидении, при минимуме остановок - полнейшая афера! Но жажда увидеть нечто новое брала свое, а предусмотрительно набодяженный в пластиковой бутылочке ром-кола немного снимал напряжение.
Пришлось еще поколесить по поселку в поисках работающего банкомата "Сити-банка": машину надо было заправлять, а деньги мы категорически настроены были отдавать по возвращению. Ещё немного, и вот мы уже петляем по гоанским прибрежным деревенькам навстречу штату Карнатаке.
Надо сказать, что ребята оказались неплохими. Монжу гордился тем, что его предки - португальцы и он носит их фамилию. Пока мы выезжали с побережья Гоа, водитель обращал наше внимание на выстроенные по всему штату католические церкви и фигурки Девы Марии. В некоторые из храмов все-таки стоит попасть!
Местами водитель останавливался возле спящих рикш и уточнял дорогу. Хубли. По вывескам стало заметно, что мы уже в южно-индийском штате, да и Монжу задавал вопрос одним названием следующего в маршруте города, понимая при этом нужное направление по взмаху руки местного объяснялы.
За ночь останавливались раза 2. Проспали Гадаг. Где-то к 5 утра машина притормозила возле стоящих на дороге грузовиков, водитель пробубнил: "Немного поспим", и, упав на руль, тут же отрубился. Проснулись в запотевшем салоне от духоты, жажды, онемевших мышц и стойкой нехватки душа в 6. Вот тут я впервые пожалела о том, что была инициатором этой идеи. Местность напоминала астраханскую: необъятная степь с тонкой нитью дороги, уходящей за горизонт к солнцу. Светало, а нам предстоял еще час пути.
Как очутились на спуске к Хампи даже не помню - усталость и недосып превращали в зомби. Но негатив перекрывала радость от прибытия, от предстоящего посещения новых мест, от того, что ноги теперь могли ходить, тело дышать, а душа наслаждаться! Пока ждали нашего "гида" (по факту - моторикшу за 1500 рупий в день), омылись водой из емкости. Карнатакский парнишка лет 19, представившийся Майклом (по факту - Амар), первым делом свозил нас в "ВиСи". Оплатив положенные 10 рупий, попали в общество местных каннада-женщин, посреди туалета купавших своих маленьких каннада-детишек, тут же умывающихся и параллельно глазеющих на нас!
А нам хотелось завтрака! Несмотря на раннее время и еще не жаркое утро, народу на улицах было полно. Первым делом хампинцы выметали свои пороги, рисуя у входа белым мелом ранголи. Улочки здесь были настолько узкие, что окна домов смотрели друг в друга; полувымощенные-полуземляные, на которых параллельно паслись коровы, питаясь обрезками местных ананасов, сновали похожие друг на друга собаки и уже восседала молодежь. Практически все дома имели по 2 этажа, на верхнем из которых располагались кафешки и отельные комнаты, а внизу - жилые комнаты хозяев. На удивление наше, мы встретили немало иностранцев, снимавших это жильё.
Честно говоря, мы не поняли своего счастья и отправились дальше - к холму Хемакута, где расположена огромная статуя бога Ганеша с головой слона.
И вот снова плюхнувшись в тук-тук, мы уже петляем к "Королевским баням". По-моему, слишком огромно...даже для королей!
В середине комплекса находится колесница, которая что служит визитной карточкой всего Хампи.
В обратный путь отправились в районе 2 часов дня, а потому первым нашим пожеланием был полноценный обед! Немного подумав, Монжу привез нас в ресторан в Хоспете - ближайшем от Хампи городе. По дороге мы попали в пробку, организованную местными жителями, которые невзирая ни на что, воздвигали электрический столб возле дома. С обеих сторон и без того узкой дороги сигналили машины, автобусы, трактора, мотоциклы, грузовики и сновали туда-сюда народ и велосипедисты - каждый норовил проехать побыстрее и первым, но никто не ругался - все наблюдали, грохнется столб или нет!
Обратная дорога показалась легче. Ехали днем, глазели по сторонам, пару раз заплутались в большом городе, зато успели разглядеть народ и достопримечательности! Останавливали полицейские, требуя взятку в 3000 рупий, иначе грозились отобрать лицензию и права! Сошлись на 500!
От Хампи до Хубли ехать столько же, сколько от Хубли до Карвара - в общей сложности 160 км, затем начинаются серпантины, правда, не такие крутые, как на нашем Юге. Ночью мы ощутили дискомфорт передвижения по ним, а вот днем, на обратном пути увидели все красоты Южных лесов, кстати, очень похожих на наши, только чище - не такие заросшие. И бесчисленное количество выбегающих на обочины обезьян... Они, как наши кошки или собаки, везде и всюду! Поразительно! Вот она - экзотика!
Начало темнеть и самым долгим оказался путь именно от Карвара до Маргао и Кольвы, а всего-то 80 км. Мы молча торопились к ужину в отеле. Когда стрелка часов коснулась 22:00, мы подъехали к отелю, а усталость наша граничила с отчаянием. Поэтому толком даже не распрощавшись, мы дёрнули на ужин! Успели и без задних ног упали на кровати!
Последний день в Индии - 3 апреля 2013 г.
Наша программа последнего дня пребывания предполагала поход в кино в Маргао. Выйдя на торговую улицу Кольвы, решили потратить последние местные рупии на приобретение сувениров и чего-нибудь полезного. Купили сланцы, очки, бижутерию и сувениры.
Ну вот и всё! До свидания, Индия! Мы любим тебя и обязательно встретимся снова!
Позволю себе пару заметок, которые могут оказаться полезными:
Во-первых, моё личное представление о Гоа по отзывам и фотографиям посетивших полностью опровергло личное посещение. Однозначно возвращаться - здесь много интересного!
Во-вторых, кому-то может показаться, что в сложившихся обстоятельствах нам было не до достопримечательностей Хампи. Но! Я плохо переношу дальние сидячие расстояния, и тем не менее, готова повторить эту авантюру. Возможно, гораздо больший интерес и ценность этот городок представляет для археологов и историков, но само представление об интеллекте древней цивилизации вызывает восхищение. А простых обывателей размах построек, тропическая природа, индийский быт не может оставить равнодушными! По истечении времени, понимаешь, что все неудобства ради такой красоты, стоят того!
Только ехать нужно однозначно на 2 дня со встречей восхода: стоит проникнуться духом этого места не на лету, а проведя хотя бы одну ночь в этом умиротворенном месте. Оптимальный транспорт для поездки - поезд. Стоит класс "Слипер" 250 рупий. Отходит в 8:00 от ж/д-станции "Магдаон" (из Маргао), прибывает в 14:00 в Хоспет . До Маргао легко добраться на местном автобусе или тук-туке. От Хоспета до Хампи 13 км, можно на тук-туке за 150 или местном автобусе за 20 рупий. Единственное - ж/д-билет нужно брать заранее, дней за 15, иначе потом мест не будет.
Ну, всё! Желаю и вам постичь Индию!
Гоа. Раннее бронирование. С нами выгодно! Горящие туры
Офисы продаж по всей России. Доступны 24 часа в сутки.
Возможна онлайн оплата!
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по Индии