Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
44 отзыва
Отзыв написан: 3 февраля 2014 г.
Москва. Россия
Вместо предисловия.
Когда на Прагу опускается ночь, старый город приобретает мистический облик, а десятки его древних легенд оживают. Можно часами рассказывать о загадочных тенях прошлого, таинственных событиях, а затем ощущать пробегающий по коже холодок. Нужно заметить, что в череде пражских привидений и тайн нередко мелькают и реальные страницы истории. Еще бы, ведь по воле эксцентричного Рудольфа II Прага стала когда-то настоящей «Меккой» для алхимиков, оккультистов и чернокнижников.

Погрузиться в атмосферу той эпохи несложно, ведь в наши дни туриндустрия активно эксплуатирует старые легенды и щедро снабжает туристов «шоу» на любой вкус. В частности, вниманию туристов предлагаются: «дом Фауста» (в настоящее время закрытый), «музей привидений» и «музей алхимии».
В башне алхимика
1
0

Первые два музея меня не заинтересовали. Во-первых, связь Фауста с Прагой притянута за уши, т.к. согласно литературным источникам он не только жил совсем в других городах, но и успел умереть до царствования Рудольфа II. Во-вторых, меня не впечатляют восковой младенец («ах, это же тот самый призрак с Карлова моста, и попрошу не уточнять насчет брошенного петуха»), наспех загримированный под водяного Шрек или частично вмурованная в стену кошка. О них можно просто рассказать зловещим могильным голосом часиков эдак в 12 ночи в дрожащем свете фонарей.

Другое дело – увидеть воссозданный облик жилища алхимика (пусть даже новодел, для пущего эффекта дополненный пражскими страшилками). Атмосферно, интригующе, да и просто пригодится ребенку для школы. Поэтому, предвкушая вечерние прогулки по мистической Праге, на обратном пути из Пражского Града мы отправились в музей алхимии. Странно, но его описания в туральбоме я пока не нашел.

Открыт музей ежедневно с 10:00 до 20:00 и находится по адресу: Прага 1, Мала Страна, Jansky vrsek 8. Этот дом называют также «У осла в колыбели», ведь до введения двух систем нумерации домов пражские дома имели лишь уникальные имена и эмблемы.

1. Идти или не идти?
Чтобы не быть разочарованными, давайте сразу оговоримся.

Во-первых, огромных корпусов и галерей Лувра от музея не ждите. Вся экспозиция – это лишь фойе и комната в домике с кассой да пара комнат на верху стоящей рядом башни. Соответственно, минут за 10-15 спокойно успеете изучить всю экспозицию. Стоит ли это 290 крон на семью (либо 140 взрослый билет и 75 детский) – решайте сами. Даже с учетом скидки на билет в музей привидений ответ неочевиден.

Во-вторых, слишком маленьким детям в зловещих интерьерах будет страшно. Поэтому если у кассы, увидев часть экспозиции, малыш уже вжимается в вас, лучше воздержитесь от экскурсии – на башне будет жутковато.

В-третьих, вы точно уверены, что подъем на башню по старой узкой винтовой лестнице (с символическими перилами) длиной в 60 ступенек, которые постепенно уменьшаются в размерах – это то, что вам нужно? Учтите, что есть лишь два пути обратно: или «призовая игра» в виде еще более страшного спуска по той же лестнице (там очень крутые ступе-пе-пе-пе-пе…), или популярная в Чехии «дефенестрация». ;)
1
2

В общем, я всех предупредил. Желаете продолжить экскурсию? Тогда вперед!

2. Немного предыстории.
Итак, в 16 веке в Англии жил некто Эдвард Келли (aka Эдвард Талбот). Вместе со своим товарищем Джоном Ди они считали себя великими алхимиками, магами и чернокнижниками, а посему конечно же с легкостью вызывали духов, общались с ангелами, знали секреты вечной молодости, владели тайной философского камня, без модема выходили в Интернет на скорости 1 гигабит/сек и т.п.

Словом, дядька этот был настолько «великим», что власть имущие британцы слишком сильно огорчились его бесконечным неудачам и оправданиям а-ля «факир был пьян и опыт не удался». Они поставили непонятого гения к позорному столбу, а после настоятельно порекомендовали товарищу покинуть туманный Альбион от греха подальше. Естественно, он поспешил к Рудольфу II, где для начала обрел патрона в лице чешского аристократа Вилема Розенберга.

Тут-то наш герой и развернулся. Выстроил себе в Малой Стране домик (тот самый) и башенку, куда вела собственноручно спроектированная им по правилам «золотой спирали» лестница (как знакомый с числами Фибоначчи и золотым сечением математик, заявляю – это полная чушь). Здесь он на какое-то время приютил Джона Ди и где-то даже умудрился втиснуть его огромную библиотеку. В общем, жил он себе припеваючи, пока...
... рано или поздно не осточертел теперь уже Рудольфу II. Дело в том, что многочисленные опыты по обещанному королю созданию золота у нашего мага с треском провалились. Шарлатана заключили в замок, где он и закончил свои дни.

Более подробно с жизнью Эдварда Келли и Джона Ди вы сможете ознакомиться в экспозиции музея, а я лишь добавлю, что после смерти алхимика чешский фольклор пополнился огромным количеством посвященных покойному баек.

Самой известной из них является история об ушах. Якобы перед бегством из Англии Эдварду Келли в наказание за шарлатанство отрезали уши, и свой позорный секрет он тщательно прятал под длинными локонами. Но вот однажды сын домохозяйки увидел спящего Келли, из-под отброшенного локона которого на месте уха зияла ужасная рана. Перепуганный мальчишка рассказал об этом матери (и далее по списку), за что рассвирепевший маг якобы наколдовал ему огромные ослиные уши (история умалчивает, почему же наш герой не наколдовал себе самому парочку человеческих ушей). Конечно же, затем наступил чисто средневековый хэппи-энд с моралью, ибо с помощью доброго литра святой воды и человеко-часа молитв уши парнишки приняли прежний облик. Аллилуйя!

Но довольно лапши – переходим к музею.

3. Экспозиция 1. Домик.
Входим в домишко, в крохотном фойе сразу же слева видим уголок администрации. Англоговорящие студенты уточняют, не желаем ли мы одновременно купить билет еще и в музей привидений. Вежливо отказываемся. Нам выдают листы с описанием экспозиции (на русском, но с условием возврата) и предлагают начать осмотр дома, по окончании которого обещают открыть башню.

Мой вопрос «откуда начинается экспозиция?» разбивается о два предельно удивленных лица. Ответ «да откуда угодно» разбивается уже о мою не менее удивленную физиономию. Что ж, пойдем «куда угодно».

В центре фойе видим механическую действующую модель планетарной системы вокруг таинственного камушка, который в момент парада планет должен обрести «поразительные свойства». Безуспешно покрутили-повертели и пошли дальше.
Парад планет
0
0

В правой части фойе видим здоровенную бочку с не менее здоровенным краном, нависающим над кадушкой с подозрительной мутной жидкостью.
0
0


Рядом с бочкой находится ширма, а за ней запертая двери с табличкой «частная лаборатория», но наши попытки пройти туда останавливаются смотрителями. Дескать, это уже не музей. Ок. Вторая и последняя дверь ведет в бочку. Открываем... Упс, это туалет. Обратившись к выданному описанию, понимаем: сия работающая чудодейственная бочка иллюстрирует технологию получения фосфора. Ага, прекрасно, но обогащать музей сырьем для фосфора в наши планы пока не входит.

Рядышком видим стеллажик с десятками скляночек, наполненных жидкостями разного цвета. Нормальный такой стеллаж: вспомнив школьный курс химии, хороший «багабум» вполне можно соорудить.
0
0

Понимаем, что из фойе идти больше некуда. Оборачиваемся и следуем в последний мрачный закуток, где в красках и воске разыграна чешская версия легенды о докторе Фаусте.

Итак... В черной-черной комнате с исчерченным пентаграммами черным-черным стеклянным полом и исписанными на нескольких языках черными-черными стенами черный-черный ушастый Мефистофель со своими черными-черными подельниками задумали черное-черное дело. А именно: использовать черную-черную дыру в крыше дома как аэродинамическую трубу для исследования обтекаемости тела доктора Фауста. Иными словами, запузырить бедного доктора (чьи ноги в гламурных тапочках торчат из потолка) куда-то далеко вверх. Согласно пражским путеводителям именно так якобы и окончилась земная жизнь несчастного (что бы там ни думали какой-то там Гете с его какими-то там коллегами).
1
0

Конечно же, вокруг дома Фауста в Праге по этому поводу веками ходят страшилки. Дескать, заделать эту дыру никак не удается, т.к. каждый раз она появляется вновь. Полагаю, если наши российские ЖЭКи возьмут этот аргумент на вооружение, число «домов Фауста» в России стремительно зашкалит. Для полноты жути добавлю, что даже попавшая в дом Фауста американская бомба в годы Второй Мировой конечно же влетела в ту самую дырку и конечно же не разорвалась. Мистика! ;)

Мне сложно судить о том, какого лешего делает в доме Эдварда Келли сцена из жизни доктора Фауста, но зрелище там эффектное и жутковатое. Постояли, почитали, с милым «ушастиком» сфоткались – и поспешили в башню, ибо смотреть в доме было больше нечего.

Экспозиция 2. Башня.
Усиленно карабкаемся вверх за смотрителем музея. Тяжелая дверь со скрипом открывается, и (хвала фотоэлементу) открывшееся взору мрачное помещение наполняется зловещим воем и прочими адскими улюлюканьями. Правильно, деньги не зря уплачены – да будет шоу!
0
0


Сразу упираемся в стеллаж, полный древних манускриптов и книг. Листаем раскрытый фолиант, не дотягивающий по размерам до знаменитого Codex Gigas, но все страницы кроме открытой, конечно же, пусты.
0
0

Для пущего эффекта прямо у наших лиц из стеллажа выглядывает вот это милейшее (некогда живое) создание.
1
2


По ряду причин (о которых подробно рассказывается в описании экспозиции) маги и алхимики тщательно изучали анатомию. Поэтому часть полок стеллажа полны всевозможных скелетов, чучел и наформалиненных тушек.
0
0
0
0


В глубине, за внушительной баррикадой из книг занял свою огневую позицию астроном со зрительной трубой. Сложно сказать, что наблюдает он там при свете дня: то ли вспышки на Солнце, то ли окна малостранской женской бани.
0
0


Чуть в сторонке результаты его наблюдений записывает странный тип, подозрительно похожий на Вильяма нашего Шекспира. Сверяемся с путеводителем и убеждаемся, что это он и есть. Почему - секрет, узнаете в музее. Чехи порой такие фантазеры! ;)
1
0


Окончив осмотр первой каморки башни, переходим во вторую. Здесь темнота становится гуще, нечеловеческие звуки громче и назойливее, а особенно доставляет скрип шатких древних мостков, слегка покачивающихся в воздухе над плохо различимым полом этажа. Нечего сказать, атмосфэрно... :)
1
0


Погружение в тайны чернокнижников продолжается. Теперь уже налицо следы оживления материи и создания искусственных людей (большой привет голему раби Льва с другого берега Влтавы), вызова духов и прочей чертовщины.
0
0

В свете вспышки картинка кажется милым творческим бардаком , но в реальности все намного (зловещий смех) мрачнее...
0
0


Как и положено, в лаборатории алхимика все кипит, шипит и булькает.
0
0

Иногда, правда, случаются неприятности, неслучайно же "упс" - самое страшное слово в химии и физике. Вот, например, в ходе реакции одна из склянок взлетела на воздух (что за склянка и что за реакция - секрет, ведь это отдельная история).
0
0


Зато если все шло как надо, получаются вполне милые настоечки и прочие реактивчики. Кстати, находясь в музее, обратите внимание на сложную систему трубок, уходящих куда-то за пределы лаборатории. По официальной версии некоторые из них связаны с кафешкой у кассы, где любители алхимии с наиболее крепким желудком и слабо развитым чувством самосохранения могут отведать за дополнительную плату те или иные уникальные зелья.
0
0


Конечно же, любой уважающий себя алхимик не станет глотать что ни попадя сам. Не потому ли вокруг так много клеток, откуда на нас взирают полные ужаса глаза подопытных? А может быть, у них совсем иное,  еще более зловещее предназначение? Ответы кроются в информации музея.
0
1
0
0


А вот и он, гвоздь программы и объект душераздирающих девчачьих визгов. Прошу знакомиться, интерактивный обвешанный лоскутьями плоти скелет, который выглянет из мрака и радостно помашет вам ручкой с лупой, если вы потянете за специальную веревочку. А еще лучше (зловещий смех), чтобы это для вас незаметно сделал кто-то другой, идущий рядом. Кто этот скелет и что он делает здесь - не скажу, сами разберетесь на месте.
0
0
1
0


Ну что, страшно? А теперь представьте, что этот самый скелетик весело погонится за вами, наощупь спускающимися по лестнице вниз? Эх... К сожалению, такое интерактивное шоу в музее не предусмотрено. Говорят, у них за каждый инфаркт туриста  из зарплаты вычитают. ;)
1
0



В общем, первое впечатление о музее алхимии я постарался вам дать. Стоит ли он посещения или нет - решайте сами. При определенном настрое это может быть и жутко, и весело одновременно. Нам, например, понравилось, и мы весело отправили навстречу речке Чертовка и прочей чертовщине великолепной мистической Праги.
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (13)
Добавить
author-name
Elenkomi
Россия, Сыктывкар
22 январь 2016 г.
В прошлый раз написала что как будто в средних веках побывала. А в 2015 была в Праге и действительно ходила по городу и чувствовала себя в средних веках,особенно на Карловом мосту. Кругом толпы туристов и яркое солнце а я видела других людей в других одеждах.. Мистический город
author-name
Натали
Россия, Москва
18 январь 2016 г.
Интересный музей. в следующий раз схожу. спасибо за рассказ.
author-name
Денис
Украина, Каменец-Подольский
26 сентябрь 2015 г.
=) Очень любопытное место!
author-name
linakomi
Россия, Сыктывкар
11 февраль 2014 г.
Вот это музей!Как будто в средних веках побывала:)
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
7 февраль 2014 г.
Замечательный рассказ, отлично написано :)
Спасибо! :)
author-name
КЛМ
Россия, Москва
4 февраль 2014 г.
Рассказ возвращает в детство, когда -то мы тоже рассказывали страшилки:.. в черной-черной комнате, на черном-черном столе, стоял черный-черный..." Хорошо написанный рассказ в игровой форме. Для семейного досуга с детьми то, что надо.
author-name
Заболевшая Чехией
Россия, Москва
4 февраль 2014 г.
Брррр! Но прикольно! :)
Рассказ отличный, увлекательный.
Спасибо! :)
author-name
Anastasia_traveller
Россия, Пермь
3 февраль 2014 г.
Классно, при следующем посещении Праги нужно заглянуть!
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
3 февраль 2014 г.
Задорно, и гомункулус в баночке такой милый! И подросткам будет интересно узнать, сколько неожиданных открытий в химии сделали алхимики, пока пытались золото добыть)
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
3 февраль 2014 г.
Ну о-очень увлекательно! И очень страшно :)
Думаю, желающих побывать в музее сейчас прибавится. Я бы пошла, спасибо.
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
3 февраль 2014 г.
А по мне, так прикольно. Думаю, и дочь моя, примерно того же возраста, что и ваша, с удовольствием заглянула бы. Ну а то, что все за уши притянуто... так никто и не обещал соответствия чему то... Главное,время хорошо провели. Фотки классные сделали! И рассказ здоровский получился.
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
3 февраль 2014 г.
Несомненно, Владислав. В общем-то любая поездка и любая экскурсия - всегда на любителя. Видимо, у нас просто был соответствующий настрой. :)
author-name
Владислав Батарин
Россия, Москва
3 февраль 2014 г.
Ну это на любителя, я когда был в Праге-сомневался и не пошел.
Показать все 13 комментариев
В начало страницы
banner-dzen