Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Поскольку все в Колонии Товар по-домашнему, то выезжали из номера так: закрыли дверь, ключ оставили в замке и вышли за ворота, которые так и остались не закрытыми на ключ (управляющая нам согласовала такой маневр еще в обед предыдущего дня)
Водитель приехал на 15 минут раньше и в 05:45 мы отправились в аэропорт. Дорога в аэропорт была просто ужасна - туман стоял такой, что капота машины видно не было.
Вылет у нас был в 09:00 и я всю дорогу грелась: успеем ли? Успели. Были на регистрации около 07:45.
Помогайка подвел к стойке регистрации Чапи (самая крайняя правая стойка; на стене логотип Альбатроса, а на стойке стоит табличка с именем перевозчика). Поулыбался в 32 зуба и предложил ченч по 40 (16-го Мигель менял уже по 42). Отказались вежливо. Вежливо извинился и свалил с улыбкой.
Регистрация проходит в ручном режиме: на рукописном листочке ищутся ФИО, они же переписываются вручную на другой листочек, без квитанции берутся деньги за перегруз, выдаются посадочные талоны по размеру около 1/3 листа А-4 заламинированные.
Взвешивают абсолютно все: багаж, рюкзаки, флиски заставили с пояса снять, фотосумку.
!!! Вылета Чапи в табло вылетов нет.
Мариновали нас очень долго и только в 09:25 посадили в автобус. Все 20 человек. Многовато подумалось, но значения не придали. Подъезжаем к самолету, начинаем выходить - не выпускают. Выпустили выборочно 12 человек, а нас повезли "за угол", за хвост самолета, куда уже уселся народ. Поровезли 5 метров к очередной табуретке. Ровно 8 человек. Конечно по размерам это не Трансманду, но по внешнему виду старее лет на 100 нашего белоснежного персонального лайнера и лет на 70-т табуретки до Анхеля.
По прилету сначала всех приезжающих рукописно регистрируют (переписывают паспортные данные), потом покупаешь билет - для иностранцев он стоил 214 боливар на 26.10.2013г.
Мигель нам предлагал помощь в бронировании отеля на Рокесах, но мы решили сами выбрать. Это оказался правильный шаг - из-за курса и разности расчетов в итоге мы сэкономили 142$.
Первый отель, в который мы ткнулись - небезызвестный Гремари. В нем не оказалось мест. Жара. Чемоданы плохо передвигаются по песку (если сказать вернее еле-еле волочатся). Камера с объективами имеет немалый вес, штатив... Свернули за угол и уперлись в Cayo Luna, зашли, поторговались, выторговали 4 000 за ночь (с пары, все включено: еда, лодки на ближайшие острова) и решили остаться (уж больно не хотелось таскаться со всей поклажей в поисках выгоды на 1,5 сольда) в ней, предварительно согласовав это с нашими друзьями, которые должны прилететь только на следующий день.
Посада, конечно, на пятизвездник, да и на 2* тянет с трудом, но главное - белье и сантехника чистые. Окна у нас в номере не было - пережили (еще после Вьетнама поняли, что окно при переночевывании не главное - мы же не собирались сидеть в номере). Созвонились с Милелем - он сказал, что перечислит оставленную ему на хранение часть денег в тот же день. Управляющую Яри это устроило.
Всего в посаде 5 номеров
Фото Cayo Luna не айс (в первый день в Венесуэле у меня сломался обычный объектив и все фотки на телевик - расстояния нехватало; так что фотки из номера по принципу - что влезло)
Побросали чемоданы и вспомнили, что времени около 12 часов, а мы еще не завтракали. Попросили приготовить еду (за доп плату) в отеле - нам отказали, т.к., видимо, они не держат запасов. Пошли искать еду в ресторан на берегу (кстати, его здесь некоторые упоминали). Ресторан открыт, но еды нет. Будет только вечером. Я рассказала девочке "сказку про белого бычка": ранний подьем, дорога из колонии Товар, ожидание самолета, задержка рейса, перелет. Мне кажется, что она чуть не всплакнула - позвала старшего, перессказала ему с придыханием и... он согласился.
В итоге мы получили нашу еду: 5 шт. (!!! на двоих) величиной с мизинец вкусных штучек - тесто, обжаренное в масле с сыром внутри и 2 чашки эспрессо. Когда муж увидел это "изобилие", его сначала "парализовало", а потом началась смеховая истерика. Перекусили одним зубом и попросили счет от которого потеряли дар речи - 290 боливар!!! Острова, однако, кусаются
После "сытного обеда" переоделись в отеле, сказали Яри, что едем на Мадриски, купили воду и пошли на пристань. Дорога до Мадриски заняла 3 минуты.
Нас десантировали с 2 стульями и зонтиком. Обратно договорились на 17 часов.
Следует отметить, что отель, при всей его скромности, отличается великолепной кухней и эстетикой в подаче блюд и сервировке стола.
За все время мы ни разу не остались голодными и спокойно доживали без перекусов до следующего кормления.
На выездной обед всегда подается основное блюдо, десерт, сок 0,2л, пепси-кола 0,33л (все это на каждого) и 1,5 бутылка воды на 2-х. Все это упаковывается в холодильник.
Основными блюдами были: а-ля шаурма, макароны с яицом и овощами, картофелоно-офощная запеканка, рис с овощами и т.п.
На ужин всегда только рыба. Ни разу за все время сорта рыбы не повторились.
Ужин состоит из салата, горячего, десерта, воды, компота/сока и холодного чая.
Завтраки 5 видов: венесуэльский, американский, фруктовый... еще два вида забыла. Всегда на завтраке есть галеты (пресные и сладкие), масло, джемы, вода и горячие чай/кофе.
В номер на кухне берешь воду в любом количестве.
Самое приятное - аперитивчик после пляжа: канапешки/крылышки гриль/розетки с начинкой типа фаршмак/горячие бутерброды + компот + кофе (сервируется примерно в 17-18 часов)
27.10.2013г. - Франциски мы должны были встретить наших друзей в районе 10 часов утра и поехать вместе на Франциски (в счет стоимости номера и, что самое главное, 5 минут ходу от Гранд Роке)
Собрались мы к 09:50: напомадились, припарадились, нацелили фотокамеры и поскакали в "аэропорт". Бежим встречать. Мы - в пляжных костюмах (чтобы потом время не тратить на перееодевания). Я - с фотокамерой, муж впереди меня с нашим купальным фотиком, который в данной ситуации нафик никому не нужен. Вдруг, муж останавливается в криком: "Бл.!!!" Я ударяюсь в него (я же бежала встречать друзей и затормозить не смогла по всем правилам марлезонского балета!!!) В чем дело? Ответ мужа элементарен: "Бл.!!!!!! Мы забыли купить букет для встречи ребят!":):):)а фоне таблички ЛР мы разместили друзей в посаде и поскакали расслабляться... нас отвезли на Франциски.
28.10.2013г. - Dos Mosquises, Cayo de Agua, Эспеньки
с фермой черепах (все в 4-м мы не пошли смотреть - пустая трата 20 минут времени), Cayo de Agua если быть откровенным, то очень не понравилось (привезли в раз 3 лодки - море народа, высадили на узенькую полоску пляжа, косы было не видно - прилив), Эспеньки - привезли на 30 минут. Именно Эспеньки нам понравился и мы решили следующий день посвятить только ему - чтобы в 4-м на пляже весь день.
Дорога до Cayo de Agua занимает 1 час. Очень неразумная трата времени, на наш взгляд. При условии, ели попасть как мы: уйма народу, прилив и т.п.
Поездка не стоит заявленных за нее 800 боливар.
29.10.2013г. - Эспеньки
Вечером предыдущего дня сказали Карлсончику, что хотим ехать на Эспеньки. Он назвал цену - 400 боливар с чела. Мы согласились. Выезд назначили на 10:00, забирание с острова на 16:00.
Утром отвел нас (с нашими холодильниками) на берег, но не на пирс, а просто на берег откуда и шла погрузка.
Ехать до Эспеньки минут 30 - неутомительно, но когда на обратном пути всю дорогу хлестал дождь было немного не очень приятно.
Возила нас лодка Cayo Luna - папик-капитан и сынок-юнга. Команда отпадная: учтивые, обходительные, внимательные, ответственные. На лодке установлена офигенная музыкальная система - музон долбит всю дорогу так, что не покидает ощущение, что ты не в лодке, а в закупоренной колбе.
Весь день я посвятила пеликанам и фото а-ля "пленэр"
Встреча рассвета на Рокесах 30.10.2013г.
Встали в 04:00, из посады вышли в 04:30 в сторону маяка. Дорога внешне неутомительна, но спозоранку немного сложновата, хотя подъем не больше, чем к Анхелю.
Ощущения - очумительные!!!
Ветер на маяке такой, что сносит с ног (при этом внизу нет ни одного его мановения). Первый раз в жизни поняла, что ром в 5 утра может быть очень даже "в жилу" (жалко, что рома было мало )
30.10.2013г. - Qraski
Отвезла нас на остров та же чумовая команда - папик и сынок. Всю дорогу ублажая наш слух музыкой такой громкости, что было ощущение, что нас слышат на материке. Басы присутствовали в полном объеме возможностей сабвуфера и добавляли эффекта чумового драйва в добавок к скорости, волнам и брызгам.
Дорога заняла около 20 минут в одну сторону и стоимость была 200 боливар с человека.
Самые наглые чайки архипелага живут именно здесь. Они не ловят рыбу сами. Она нападают на пеликанов, когда те только словили рыбу. "Особо одаренные" долбят пеликанов по голове до тех пор, пока не отберут чужой улов.
Иногда пеликаны по 3-5 минут не поднимают клюв из воды, а чайки бьют их и пытаются заставить расстаться с добычей. Когда у пеликана все-таки отбирают его улов, он отправляется за следующим.
На обратном пути все было как и прежде: музыка, басы, скорость, брызги... Мы приближаемся к Гранд Роке, я поворачиваю голову в сторону моря и вижу заходящий на посадку самолет. Показываю капитану взглядом, видимо взгляд сказал ему все, что должен был сказать:)
Капитан выравнивает наш курс ровно под курс самолета, врубает музыку на полную катушку и прибавляет скорость до максимума. Девочки визжат, мальчики размахивают руками самолету и встречающим на берегу (встречающие на берегу замирают в одну секунду), при этом периодически все вшестером (мы, наши друзья, наша команда) улюлюкаем и издаем дикое гиканье. Самолет спускается, пролетает прямо над нами (кажется, что видно название резины шасси), спускается еще ниже, еще пара секунд и он касается взлетки. Наша лодка летит за ним ... кэптэн делает шикарный вираж и уже через секунду останавливается у пирса прямо у ног распорядителя "бала". Секунда - мотор заглушен, рев музыки прекратился. Немая сцена на пирсе (все как стояли застыв, так и остались в своих позах). И тут нас взрывает: все вшестрем мы начинаем хохотать. На пирсе нас так никто и не понял.
Такого выплеска эмоций, шасси над головой, массы брызг в лицо и полного удовлетворения поездкой не было ни до, ни после.
01.11.2013г. - Мадриски весь день не было ни одного лучика солнца. Смешно сказать, но на Карибых мы замерзли... Когда вернулись домой, узнали, что, видимо, это были отголоски местного тайфуна.
"ИТОГИ" - не так сташен "черт" (читай Венесуэла) таковы:
1. К вопросу про 120 и 220: все заряжается, но дольше обычного времени. на Рокесах IPhone зарязался всю ночь, но был заряжен только 30-45%
О переходниках, которые продаются в Венесуэле - они рассчитаны на евро-вилки (толстенькие). Это нужно учитывать, т.к. вилка от зарядок к фотоаппаратам Сони и к Айфону все время из нее выпадывала. Или нужно у нас переходники покупать, или модернизировать (разбирать, что-то выкидывать и что-то поджимать - муж делал, точнее не скажу) на месте.
2. Про доплаты за перевес: в "ваучере" на билеты на Лос Рокес стояла цифра 5, на самом деле в Каракасе взяли 25 (без квитанции), на ЛР ничего не брали, соответственно, рассчитывать нужно на цену 12,5.
3. В Эль Седрале "Диджител" не работает совсем. невозможно воспользоваться ни одним из известных нам "порталов" в наш мир - нет ни Ви-Фи, ни Три-Джи - ни-че-го
4. В Эль Сидрале нет магазина и все, что может понадобиться или захотеться лучше взять с собой (еду, конфеты-сладости, репелленты, спиртное на свой вкус, сигареты, лишние карты памяти для фото- и видео-камер, дождевики).То же самое следует сказать и курильщикам - сигареты нужно брать с большим запасом, я даже спасла одну родственную душу, подарив ей пачку Парламента
Галеты дают только на завтрак. Хлеба за 8 раз питания не подавали ни разу.
4. В Колонии Товар в отеле была розетка-мутант: и венесуэльская, и наша "в одном флаконе".
5. На Лос Рокосе с полудня до обеда ни перекусить в ресторане, ни в отеле, ни купить еду невозможно - сиеста. Все открыто с утра и часов до 12, потом часов с 16 до 18-19-20.
По этой причине рекомендую обязательно позаботится о наполнении желудка заранее.Если Вам, как и нам, "воспитание" или "вера" не позволяет питаться в аэропорту, стоит о еде подумать еще более заранее
6. Если за Вас будет оплачен отель с карты венесуэльца, Вам обязательно нужно иметь РАСПЕЧАТКИ (копии) его паспорта и гарантию - без распечатанного варианта гарантии нас не хотели селить в Лидотель в Каракасе. На крайний случай подойдет телефон (или комп) с возможностью перекинуть почту на адрес отеля, что отель очень устраивает
7. !!! для ТОГО, КОМУ НЕЛЬЗЯ СПИРТНОЕ!!! В Венетуре приветственный напиток оказался с легким, но градусом. Для дилетантов - сангрия - это алкогольный напиток
8. Если договариваетесь об обмене денег заранее (при планировании тура), можно договориться об обратном обмене по тому же курсу, что очень выгодно в настоящее время: таким образом мы (2 семейные пары) уберегли себя от потери приблизительно 18 400 боливар.
9. В самолете (правильнее сказать на 8-ми местной летающей табуретке) на Лос Рокес чемодан ухайдакали каким-то маслом - лучше чемодан положить в пакет (приготовить соответствующий размеру Вашего багажа "мусорный" пакет).Помня, что запас карман не тянет, стоит запастись пакетами и для Седраля (вдруг, Вам не встрется Вито, который нам принес с кухни новые пакеты, и не упакует Ваши чемоданы
10. При поездке на Анхель лучше брать не рюкзак, а непромокаемый туристический мешок (хоть вещи и укрываются пленкой, все равно некоторые подмокают).
Для тех, кто берет тур на Анхель у российских ТФ: не слушайте их уверения, что вещи можно оставить в номере. Для оставления в номере нужно оплачивать его дополнительно заранее, при бронировании (мы встретили туристов из Мск, которым ТФ сказала, что можно оставить вещи в номере, потом наша лодка ждала их сборы около 20-30 минут).
Анхель вполне совместим с жизнью стандартного (который ходил в поход 25-30 лет назад, будучи пионером) офисного планктона. Только планктону нужно меньше слушать охи и ахи и не тащить с собой всякие подушки под попы, под головы, которые испортят ему ночевку
11. В магазинах, в т.ч. продуктовых, и в аптеках требуют при покупке паспорт.ну тут как карта ляжет - все равно без покупок не окажитесь. Может быть, на "разборки" время потеряете, но не более
12. Рейса Чапи нет в табло вылета из Каракаса. Гейт 5В (как бы под первым этажом. При этом нет понимания "В" - это куда позовут)
13. Регистрация на Чапи в Каракасе проходит под надписью на стене "Альбатрос" (2-я крайняя с правой стороны стойка); на Рокесах - в офисе Чапи (не в месте прилето-вылета). Желательно это одно из немногих приличных зданий острова найти заранее.
14. Местные рейсы могут как задерживаться (при наших 8 внутренних перелетах ни один не вылетел во время), так и вылетать раньше (рейс с Рокесов вылетел раньше на 19 минут).
Если Вы опоздали на рейс, но самолет еще не улетел, при небольшом старании Вас на него посадят даже если это по словам работников аэропорта невозможно.я помогала итальянцу сесть на самолет, от которого уже отъезжал трап. Просто показала ему направление движения - к охраннице и позу, в которую он должен встать; также было показано КАК кланяться. Самое прикольное, что он улетел своим рейсом
15. Для любителей снокра - на Рокесах, точнее под водой, жизнь почти отсутствует (если сравнивать с классическими и не очень местами снорка). Не тешь надеждой всяк сюда входящий!!! Перед поездкой я променяла (у мужа) Рокесы на отдых в сноркенговых местах. Обмен не удался и мне это вспоминается до сих пор. Я опять осталась "должна" лишний снорк (в замен метанию по странам и континентам)
16. В Дьютике Каракаса от Шанели остались только полки. 02.11.2013г. был по 1-му виду косметики, кремов. Ни туалеток, ни дезиков, ни гелей - ни-че-го. Если быть абсолютно честным, хуже я не видала ни где (даже в Камбо и в Шри)
по Венесуэле