Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Севастополь. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 6 января 2014 г.
Севастополь. Россия
Сам проживаю в Севастополе - самом русском городе Украины. Украинским языком владею в размере понимания, но не говорю совсем (в мои школьные годы в Севастополе вообще не преподавался украинский язык). Естественно, как и большинство севастопольцев, почти не смотрю украинские телеканалы, а на "тарелку" ловлю российские со спутника. По-этому свое мнение о происходящем в Украине формирую на основе российских новостей. Однако, поглядывая хоть иногда украинские каналы, слышу по ним: Львов - самый европейский город Украины. Ранее сам западнее трассы Киев-Одесса ни разу не бывал. Ну вот и решил проверить - может "врут москалики", и на западной Украине все не так уж и плохо, может действительно в красивых европейских городах живет добрейший народ, а злые оттуда исходят только политики ? Да и в инете пишут - праздники во Львове - это красочное гуляние всю ночь напролет. Вообщем - собралась компашка из четырех человек (две пары), и в путь ...
Заранее извиняюсь, что мой рассказ будет "попахивать" политикой. Хотел бы без нее, да ни как не получается.
Итак, поездом (слава богу - не поехали на машине) добираемся до Львова. Встречает нас ж/д вокзал ранним утром (еще темно). И первое, на чем себя ловлю - не переламать бы ноги на привокзальной площади на напрочь разбитой булыжниковой мостовой, и таких же тротуарах.
Ну, думаю - это фигня. Вокзалы во многих городах - не самое лучшее место. Впереди шикарный праздник - и настроение должно быть таким же - не фиг расстраиваться из-за мелочей.
Отель был забронирован придорожный на окраине города (на новый год хоть это получилось - в центре все забито). Цена на такси (как и у нас и во многих городах) обратно пропорциональна расстоянию от таксера до здания вакзала: на ступеньках вокзала 150 гривен, на площади 120, за площадью 100, метрах в двухстах уже 80 гривен. Согласились - едем.
Название отеля специально пропускаю, т.к. думаю - все отели этого типа здесь одинаковые. Отель в принципе в хорошем состоянии, ранее заселение без доплаты - настроение поднимается. Одна мелочь неприятная - раньше 11 часов поесть в отеле невозможно - ни кафе, ни ресторан при отеле не работают. Но это не беда - узнаем о местном транспорте, и через минут 40 мы уже в центре Львова.
Время еще раннее - начало десятого. По-этому поесть было возможно только в "быстро-пите". Заведение называется "Час пойисты" ("Время поесть") - буквально в ста метрах от площади Рынок. В отличие от привычных нам быстро-питов типа Мак-Дональдса здесь все хорошо - нормальная пища, нормальный выбор, нормальные цены.  Я вообще фаст-фуды терпеть не могу, но здесь вроде как нормально, тем более что альтернативы нет.
Дальше здесь же (на площади Рынок) заказываем обзорную автобусную экскурсию по городу. Длительность – 3 часа. Покатали нас по городу (по его центральной части) – получили первое впечатление – вроде не плохо: старый город по типу старой Риги, или Кракова, или Амстердама (сравниваю с тем, где бывал). Т.е. все как бы по-европейски. В этот первый день как-то не насторожило, что экскурсия только осмотровая: из автобуса выходили только в храм святого Юра, на Лычаковское кладбище и на холм Старый замок, все остальное через окошко автобуса. Но все равно – первое впечатление хорошее.
На обед вернулись в отель, где поели (кухня неплохая, но обслуживание не просто медленное, а крайне медленное) и отдохнули. В десять вечера собираемся выдвигаться в центр города праздновать Новый год.
На этом положительные эмоции заканчиваются. Далее практически один негатив («патриотам» Украины дальше лучше не читать – не портите себе настроение моим москальским мнением о вашей гордости).
Дальше отхожу от «свободного повествования», и буду перечислять свои впечатления тезисно. Итак ...
Празднование Нового года. В центер города две сцены (одна на площади Рынок и одна на проспекте Свободы возле местного «евромайдана»). На первой сцене (видимо проспонсированной одной радиостанцией) концерт в записи от этой радиостанции, а в перерывах между «клипами» пара молодых людей предлагают народу потанцевать, попрыгать, повеселиться. Ни одного, даже местного, «живого» исполнителя ! Но молодежь все равно веселая – танцуют, пьют шампанское. Короче, хоть «дискотека» и примитивная, но народ все равно веселый. На второй сцене все хуже – там хоть и пел кто-то вживую, но не праздничные песни, а чисто патриотические, а диджеи призывали не танцевать и весилиться, а стадно кричать «Слава Украине» - «Героям слава». Видимо сказывается близость местного «евромайдана». И ни где ни каких нормальных веселух (которых мы так ожидали). Единственное, что скрашивало – в обоих местах огромное количество ларьков, стилизованных под избушки (однотипные), где продавались разные копчености, жареные на гриле, горячие горячительные напитки (типа глинтвейна) и местные сладости. Но несмотря на скупость «праздничной программы» народ все равно веселится. И нам было весело (после семи-восьми порций глинтвейнов и разных медовух). Но уже к двум часам ночи людские ряды заметно поредели, а на освободившемся пространстве проявился обычный мусор и куча битых бутылок из-под шампанского (справедливости ради отмечу – к обеду следующего дня весь срач был с улиц убран). Основательно законсервировав копченые колбаски в глинтвейне, мы возвращаемся в отель. Вот и весь Новый год.
Евромайдан. Насмотревшись по телику про киевский евромайдан и его массовую поддержку в других городах Украины, особенно во Львове, осмотрели местный «евромайдан». Он представляет из себя две армейские палатки (одну из них 3-го января убрали), обнесенных забором (за который вход запрещен), у калитки снуют два-три человека, а на заборе развешаны призывы от партии «Свобода» ехать в Киев поддержать центральный майдан. Все.
Архитектура старого города. В принципе – здорово. Город с богатейшей историей, и это отложило след и на архитектуре. Но ... Если на площади Рынок все смотрится замечательно, то уже в пятидесяти метрах на улочках, окружающих площадь, здание несколько не ухоженные, а еще в пятидесяти метрах, на следующем эшелоне улочек и вовсе безобразные: с значительно поврежденной штукатуркой, обнажающей корявую старую кладку, кое-где разномастно заляпаную краской. В порядке содержатся только первые этажи, где расположены кафешки и магазинчики. Поднимаешь голову выше и ... лучше не поднимать.
Питание в центре города. Сплошь «быстро-пит». Даже кафешки, имеющие неплохой дизайнерский интерьер, предлагают одно и тоже: разогретый в микроволновке борщ и домашние пельмени из близлежащего магазина. Конечно, попадаются и «изюминки» типа штруделей (делаются тут же) или шоколадниц – там вкусно, но сыт то этим не будешь. В последний день решили найти хороший кабак. Выяснили у экскурсовода, что таковых в центре всего три. В два из них не попали по причине отсутствия свободных мест, в третий успели сесть на при нас освободившийся столик. Заведение называется «Компанейский ресторан – Панская чарка». Интерьер замечательный (дизайнеры поработали на совесть), но кухня и обслуживание не просто плохие, а безобразные. При этом цены очень высокие. За эти деньги в Севастополе можно поесть дважды в кафешках с хорошей кухней и обслуживанием.
Транспорт. Маршрутки в основном изживающие свой век: в лучшем случае это «Богданы», в худшем разбитые «Газели». Трамваи есть и весьма современные, но по большей части грязные разбитые старички (зато остановки в них объявляются на украинском и английском языках – все по-европейски). Такси – если вызывать через диспетчера, то вполне разумные цены, а договариваться на улице не стоит – будет раза в полтора дороже. И не стоит вызывать такси через рецепшен отеля – там предлагают «своих» таксиситов с вообще заоблачными ценами. Вообщем, приехав на вокзал, первым делом надо списать с афиш телефончик диспетчерской службы такси. Автопарк оставляет желать лучшего – половина не новых, но терпимых иномарок, а половина весьма разбитых жигулей (о разбитости машин напишу ниже). Но во всех такси есть один очень неприятный момент – они общаются с диспетчером не по рации, а через смс-ки. А этих смс-ок приходит им в пути море, в итоге водители примерно треть времени движения отводят не на внимание за дорогой, а на чтение этих смс-ок. А это уже вопрос безопасности перевозок – очень неприятно сидеть пассажиром у водителя, который не смотрит на дорогу.
Дороги. Это,наверное, самая большая беда Львова. Еще большая, чем обшарпаные стены домов. Как высказался один из таксистов – в центре Львова булыжниковые мостовые построены еще во времена австрийцев. Ну и, видимо, ни разу не ремонтировались. Дороги просто убитые (отсюда и машины быстро стареют). И если в центре убиты булыжниковые мостовые, то на перефирии убит асфальт (видимо положен еще во времена поляков). Из тех мест, что мы успели объездить, хороший асфальт только на некоторых основных улицах в северной части города (по направлению к выезду на Киев). Кстати, за все время пребывания в городе – ни разу не видел ремонта дорог.
Городские экскурсии. Практически все экскурсии по городу носят обзорный характер. Со слов организаторов – экскурсии тематические не востребованы туристами. Мы во Львове посетили две экскурсии – автобусную по городу и на авто-паровозике по центральной части. В принципе – для обзорной экскурсии не плохо – весьма информативно. Но – ассортимент не густ. Могу смело сделать вывод – осмотреть Львов достаточно одного дня: сранья приехал, сел на автобусную на три часа, пообедал, побродил по старому городу пару-тройку часов, затем на авто-паровозике часок, накупил сувениров, и можно смело ехать на вокзал на вечерний поезд. Для «познания» Львова на мой взгляд – этого достаточно.
Загородные экскурсии. Это уже поинтереснее. Мы были на двух: замки «золотой подковы» (Золочев, Подгорцы и Олесько) и Почаевская лавра. Полный восторг вызвала только лавра (но одна беда – переезд далековат – три часа в один конец на не очень комфортабельном автобусе). А вот с замками чуть печальнее. Посмотреть их обязательно стоит – это памятники истории времен польского протектората. Но если первый и третий из них хоть и простеньки по «начинке», но хоть ухожены (со слов экскурсовода - на польские деньги), то вот замок в Подгорцах – это яркий пример отношения галичан к своей истории – полное захолустье, развал и тоска. И вообще – все что мы слышали от экскурсовода хорошее, было сделано либо австрийцами, либо поляками. А вот местными – ни фига. Зато даже явно настроенный антимоскальско экскурсовод все же признал, что за годы независимости Украины вся промышленность во Львове была распилена на металлолом, а население столицы Галичины упало на 27 % по причине естественной миграции (тут у меня в голове всплыла какая-то поговорка про тараканов и корабль).
Вообщем, подводя итог всему увиденному (еще раз подчеркиваю – мнение сугубо субьективное) могу сказать – народ на Галичине в принципе добрый, но имеет один большой минус (видимо впитанный с молоком матери) – неутолимая жажда к халяве. А от сюда и все беды – и развал города бывшего почти миллионника, и ветхое состояние исторических ценностей, и низкий уровень сервиса в сфере обслуживания, и такая неуемная тяга к Европе, которая конечно сразу даст им все блага, и та же массовость киевского майдана (дома то работы нет).
Хоть я и «ярый москаль», но не испытываю к галичанам какой-то ненависити. Скорее сожаление – народ с богатейшей историей не ценит того, что имеет. Кто-то из великих говорил: народ, не ценящий своего прошлого, не имеет своего будущего. Жаль.
Подписаться на автора
Персональный подбор тура!
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Варвара Гнидко
Россия, Москва
17 апрель 2015 г.
По многим пунктам категорическое нет! 1. Во Львове огромное количество заведений как кофе попить так и сытно поесть. В этом городе была 5 раз , упомянутое вами заведение весьма среднее и вообще не понятно как из около 30 полноценных ресторанов центральной части города вам не удалось ничего посетить? Дешевые борщ и пельмени это местный общепит - чего вы от них ждали совершенно не ясно. 2. Вы в Киеве бывали? - явно нет, иначе Львовские дороги вам бы сказкой показались. А к вопросу что ремонта дорог не видели - вот уж странно в январе месяце, ведь так весело разгрести сне и новый асфальт положить.....3, Реставрация домов происходит постоянно с разной скорость, бывала в разные годы и точно знаю о чем говорю - дело движется. На что денег хватает.4 Не уместные высказывания что в старых трамваях остановки на английском дублируют...- причина та что во Львове иностранных туристов столько сколько Севастополю за 20 лет не увидеть - ситуация как она есть. 5. Пордгорци преведины в свое нынешнее состояние при СССр (фильм 3 мушкетера смотрели? - так там он еще хуже, сейчас хоть реставрацию начали) 6. Посмотреть город с обзорной экскурсией? - ну так сиим образом и Киев за 3 часа посмотреть можно. И + к комментарию о Херсонесе - крымчане за свои деньги его консервировали??? - нет , из гос бюджета деньги брали, очевидно на замки "бандеровцев" не осталось, а Крым ни копейки в это не вложил, так что не ставьте себе в заслугу и будте проще
author-name
Apyatka
Украина, Киев
4 июнь 2014 г.
Действительно очень субъективное мнение. Чувствуется ваш негативный настрой, сказывается заполитизованность момента и неудачное время посещения. Новый Год во Львове - это толпы, сплошные туристы и отсутствие ожидаемых новогодних развлечений. А вот Рождество- прекрасная сказка. Об экскурсиях странно читать, гугл-поиск выдает массу вариантов. В реальности их нет?
author-name
Li Na
Россия, Москва
11 январь 2014 г.
Владислав, я не имела целью критиковать Ваш рассказ. Просто попыталась внести важное, на мой взгляд, и обобщающее уточнение. А в главном Вы, безусловно, правы, и я во многом с Вами согласна. Хотя, как мне кажется, ситуацию в Крыму, а особенно в Севастополе, нельзя сравнивать без оговорок с ситуацией на Западной Украине. Если хотите, можно подробнее обсудить эти вопросы с помощью личных сообщений, т.к. не стоит, наверное, здесь углубляться в сферу политики (а без этого никак не обойтись). Абсолютно с Вами согласна, что развалины Херсонеса и разваливающиеся памятники архитектуры XIX века - это, как говорят, в Одессе, две большие разницы. И дороги в Крыму лучше - это бесспорно (особенно там, где правительственные дачи). С Украиной связана почти треть моей жизни (а лет мне немало). Да и сейчас я бываю там частенько. В ноябре ушедшего года была в Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской областях, ранее в Житомирской, Киевской, Винницкой, Одесской областях. Дороги там тоже далеки от совершенства (мягко говоря). Не лучше они и в Тверской, Тульской, Калужской и других российских областях. И то, что состояние памятников истории во многих местах вызывает горечь и душевную боль, это правда. А еще больше, если возвращаться ко Львову, меня тревожит культивирование в массовом сознании жителей Западной Украины мысли о том, что во всех украинских бедах во все времена виновата Россия и россияне. Это весьма ощущается и в рассказах гидов. Наша общая история сложна, неоднозначна и порой драматична. И идти по легкому пути поисков врага вместо поисков пути налаживания добрососедских отношений - это, на мой взгляд, огромная ошибка. Пожалуй, на этом закончу.
author-name
B.O.
Северный полюс, Северный полюс
11 январь 2014 г.
Даже не передать сожалений об утраченном. Был во Львове в 1982-м, город действительно имел европейский вид. Тогда еще был там памятник разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову - моему земляку. Националисты собирались памятник уничтожить и его вывезли на Урал, но, избавившись от памятника, они не приблизились к европейской культуре, видать, надеялись, что это само-собой произойдет, только бы от москалей оторваться! А само ничего не делается.
Отснятые во Львове кинопленки я опрометчиво выслал для проявки на завод-изготовитель "СВЕМА", где их все угробили, причем, для возврата взятых бракоделами-хохлами за "проявку" денег пришлось обращаться в московское министерство, добром вернуть не пожелали. Так без фильма и остался.
author-name
Vladislav_Sevastopol
Автор
Россия, Севастополь
11 январь 2014 г.
Лина. Спасибо за мнение и за критику. Согласен, что халяву любят везде. И конечно Крым - не исключение. Но может я просто не очень корректно выразил свое мнение. Я имел ввиду, что даже с моим крымским менталитетом то, что я увидел там - меня просто печально поразило. В Крыму памятников истории не меньше, но худо-бедно они содержатся, и не за польские деньги. Бесспорно, в последнее время крымчане перегибают палку с ценами и недогибают с сервисом. Но у нас любят свой дом, и содержат его в порядке. Вы же не будете оспаривать, что например тот же Херсонес (которому уже более 2500 лет) выглядит лучше, чем львовские 300-500 летние замки ? Развалины Херсонеса - это развалины времени, а не развалины безолаберности. Ну а с дорогами ... Вы наверное не много ездили по Украине. Уж поверьте: практически любой переулочек в Севастополе лучше дороги национального значения Н-02. Если поедете из Львова в Золочев - убедитесь. Конечно, не везде на территории бывшего Союза все гладко. И я это прекрасно вижу (много путешествую). Но то, что творится там - меня не просто расстроило, а очень-очень огорчило. Но и не смотря на весь этот негатив, поддерживаю Ваше желание там побывать. Во-первых, мое мнение субъективно. А во-вторых - там действительно есть много чего посмотреть. Все таки край с очень богатейшей историей.
author-name
Li Na
Россия, Москва
11 январь 2014 г.
Владислав, спасибо за рассказ! Во Львов собираемся уже давно и надеюсь, что эта поездка обязательно состоится - несмотря на довольно противоречивые обстоятельства сегодняшних дней. При подготовке обязательно учту и Ваше мнение, хотя с отдельными суждениями не могу согласиться. Мне кажется, обвинять именно жителей Галиции в "неутолимой жажде халявы" не очень справедливо. По моим наблюдениям, эту же жажду испытывают повсеместно, и не только на территории бывшего Советского Союза, но и во многих других странах. Извините, но мы столкнулись с яркими проявлениями этой жажды и в Крыму (осенью ушедшего года), жителем которого Вы являетесь. Что касается дорог, то они плохие во многих регионах как Украины, так и России. То же можно сказать и о качестве обслуживания. Очевидно, что это результат многочисленных социально-экономических проблем, многие из которых имеют общий характер как для Украины, так и для России. Да, мы по-прежнему живем не очень благополучно. Все эти обстоятельства, безусловно, нужно учитывать при подготовке к путешествиям, но я не думаю, это по этим причинам надо отказывать себе в удовольствии знакомиться с интересными местами.
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
11 январь 2014 г.
Львов - действительно очень интересный город. Написано объективно, и очень справедливо, и от этого - грустно.
Показать все 7 комментариев
Персональный подбор тура!
  • Горящие туры в Анапу, Адлер, Геленджик, Сочи!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
В начало страницы
banner-dzen