Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Прошу пани или путешествие по Польше на поезде и на машине

Иерусалим. Израиль
4 отзыва
Отзыв написан: 4 января 2014 г.
Посещенные курорты: Закопане, Краков, Вроцлав
Иерусалим. Израиль
Впервые в нашей практике путешествий мы совершили комбинированное  путешествие: поезд + машина. О достоинствах и недостатках такой поездки я попытаюсь рассказать.
Польша завершала наш список путешествий по Восточной Европе. Но если поездка в Болгарию или даже в Румынию не вызывала вопросов у знакомых, то узнав о наших планах люди спрашивали: а почему Польша?
Находясь в Кракове или Закопане, я начинала понимать, что с Польшей меня связывает гораздо больше вещей, чем я думала раньше. В первую очередь это, конечно, Шопен.
Потом для меня идут кинорежиссёры  Анджей Вайда и Кшиштов Кесьлевский, Анна Герман и  Барбара Брыльска .  Фильм детства " Четыре танкиста и собака", телепередача " Кабачок 13 стульев",  трогательная пьеса "Варшавская мелодия" и даже  польский магазин "Ванда" на Ленинском проспекте в Москве.
И так планируем поездку в Польшу. С городами определились легко – это Краков, Вроцлав, Варшава и Закопане. Мы любим сочетать путешествия по городам с поездкой  на природу.
Для путешествия по горам и заповедникам удобно использовать машину, поэтому мы из 12 дней путешествия на 5 дней заказали машину в Кракове.

Прилетев в Варшаву быстро на электричке переехали на  ж.-д. вокзал и сразу же взяли билеты на поезд. Кассирша, немного говорившая по-русски, предложила нам билеты на более поздний поезд, т.к. на него можно было купить билеты с местами.  Мы вчетвером  ехали вместе в 8-местном купе. В Кракове мы запланировали провести  4 ночи, и машина там была не нужна, поэтому мы и  поехали поездом в Краков. Езды 3 часа, удобный, чистый поезд и за дорогой следить не надо.
Краков. Заселившись в отель, пошли смотреть город. В Кракове мы жили в Старом городе, и было удобно гулять и днем и вечером. В Старом городе очень красиво, на Рыночной площади устраивают представления, в кафе выступают  музыканты или одинокий пианист играет красивую музыку. Очень празднично и демократично. И в кабачках поют настоящие пани Моники и пани Зоси…
0
0

0
0

0
0


На следующий день мы пошли смотреть Коллегиум - Майус    -  здание старинного университета, где   учился Николай Коперник. Очень красивый садик, музыкальные часы, которые в 11 утра и в 13 играют студенческий гимн "Гаудеамус" и по кругу движутся фигурки.
К сожалению, в сам колледж можно попасть только с организованной экскурсией.  Ближайшей по времени была экскурсия на польском языке. Экскурсия длилась час. Кроме интернациональных слов типа "ректор" и "факультет" трудно было что-то понять, поэтому экскурсия показалась очень долгой. Но внутри было очень интересно
0
0

.
Потом мы пошли в Вавель. Так пришлось отстоять длинную очередь, т.к. только в одном месте продают билеты в разные музеи. Мы купили экскурсии в Королевский замок и в музей, где выставлена только одна картина - "Дама с горностаем" Леонардо де Винчи. Как я потом прочитала в интернете, это один из 4 портретов  кисти Леонардо де Винчи (на мой взгляд, самый прекрасный).
Я очень люблю эту картину и только ради нее одной стоило посетить Польшу.
Вечером мы пошли в церковь на концерт классической музыки.  Рекламные объявления висят повсюду. Концерты для туристов проводятся ежедневно. В церкви была хорошая акустика, но играли музыканты ужасно. Я не знаю почему, может, надоело каждый день играть одно и то же. Может они думают, что для туристов " и так сойдет".  Пришлось срочно идти в кафе и "заедать"  чувство досады вкусными пирожными.
На третий день пребывания в Кракове мы с утра гуляли по городу, а в 13 дня у входа в информационный центр начиналась пешеходная экскурсия на английском языке по еврейскому кварталу Казимеж. Экскурсия продолжалась больше двух часов. Экскурсия бесплатная, только в конце каждый давал чаевые.
На четвёртый день мы заказали экскурсию в соляную пещеру Величка. В интернете было написано как туда добраться на маршрутке, но нас предупредили, что там может быть очередь за билетами и мы решили, что проще и быстрее поехать с экскурсией ( вход в Величку стоит 75 злотых, за экскурсию мы заплатили 110). Интересно было узнать и увидеть, сколько красивых вещей можно сделать из простой соли.
На следующий день мы взяли машину и поехали в Освенцим. В Польше хорошие дороги, но плохие указатели. Я полагаю, что мы не единственные туристы, которые едут из Кракова в Освенцим. Указатели появились, только ближе к Освенциму. Я лично знакома с людьми, которые детьми были узниками Освенцима и выжили чудом. Для меня это очень личное место и мы планировали походить по лагерю самим, но оказалось, что Освенцим с 10 до 15 можно посетить только с группой и экскурсоводом. Лагерь Освенцим 2 –Биркенау можно бесплатно посетить самим.
Из Освенцима наш путь лежал в Закопане – горнолыжный курорт в высоких Татрах. Туда добраться было легче. Но было сложно найти наш отель. Мы остановились у аптеки, и добрые фармацевты нашли нам нашу улицу по интернету и нарисовали, как доехать. Мы все равно продолжали плутать. Потом оказалось, что наша вилла Яна находилась не на настоящей улице, а на трассе, поэтому никто эту странную улицу не знал. Комната была с видом на горы и даже была сауна, которой не удалось воспользоваться, т.к. ее не включали заранее, а положенного нам часа не хватало, чтобы ее нагреть. Ну, ничего, было приятно посидеть одним в джакузи.
В Закопане можно гулять по горам и дышать самым лучшим на свете горным воздухом. Еще мы сплавились на плотах по реке Дунаец. Это час езды от Закопане на машине, но опять пришлось долго искать. Но потом мне пришло в голову заменить слово "рафтинг" на простое польское слово "сплыв" (сплав на плотах) и дело пошло лучше. Все хорошо организовано. Быстро заполняются плоты на 12 человек плюс два рулевых в гуральских национальных костюмах. Маршрут проходит вначале по границе со Словакией, а потом по национальному парку
0
0

0
0

. Красивые места, которые особенно хорошо смотрятся с воды. Немного мешало, что рулевой рассказывал по-польски глупые анекдоты ( это – то было понятно). Сплав продолжался больше 2-х часов. Назад к нашей машине нас за 10 злотых на человека отвез автобус.
В последний день мы посетили  национальный парк Кощчелиньская долина. Решили ехать на рейсовом автобусе. Всего 15 мин езды. Вход в парк 4 злотых на человека. В парке есть много настоящих горных маршрутов, но мы как и большинство посетителей, прошли по стандартному и простому маршруту : 1 час 40 мин. до турбазы. Там народ пьет чай  с вкусной шарлоткой ( яблочный пирог ), наслаждается чудесными горными видами. Мы тоже сидели и наслаждались. Назавтра, с большим сожалением простившись с горами, мы поехали во Вроцлав. От Закопане до Вроцлава 300 км. Ехали долго, т.к. вначале дорога шла через села и на дорогу могла запросто выехать телега, запряженная лошадью. И мы на своем мощном  Опеле покорно тащились за этой телегой. После Кракова началась платная дорога, и мы поехали быстрее.
Во Вроцлаве мы сдали машину в торговом центре "Магнолия" и на такси поехали в отель. С отелем была отдельная  история. Все отели мы заказали заранее, больше, чем за месяц. Уже находясь в Польше, мы получили письмо от отеля, что они нас принять не могут и предлагали нам другой более дорогой отель. Мы думали, что они нам должны предоставить этот новый отель по старой цене. Так и оказалось. Потом мы нашли отель, которой мы заказали. Там шел большой ремонт. Он явно не начался месяц назад и не заканчивался в ближайшее время.
Новый отель PURO был в стиле хайтек. Выглядело все стильно. И было полно всяких новшеств. Лифт не поднимался, без приложения магнитной карточки, стены в душе и туалеты было из прозрачного стекла (!!), правда можно было загородится от комнаты занавеской. Свет в туалете включался автоматически, но  также быстро автоматически отключался. Приходилось все время руками махать, чтобы он не погас. Это было смешно. У наших друзей ночью дважды сам включался телевизор, и было очень жарко в номере. Вероятно, кондиционер сам решал, на какую температуру ему настраиваться. В холле стояла очень крутая кофе- машина, которая могла теоретически напоить вас бесплатно  разными видами кофе и даже какао. Ее полагалось также включать магнитной картой. Ни одна из наших карт ее не включала. В первый день подбегали сотрудники и включали чудо-машину своей карточкой. Но потом видно им надоело бегать, и они по-простому поставили термосы с горячей водой. Но все это было скорее весело и не вызывало раздражения.
Вроцлав нам понравился больше всего. Очень красивая Рыночная площадь, праздничная Ратуша
0
0

0
0

, Тумский остров с его Кафедральными соборами и мостами ( мы были в воскресенье и во всех церквях играли органы).
0
0

 Мы плавали на колесном пароходе по реке Одер. Везде народ отдыхает, веселится. Почему-то было много пар невест с женихами, это тоже делало атмосферу более праздничной. И еще нам повезло посмотреть выставку произведений семьи Брейгель.
Вроцлав стоит посетить даже невзирая на то, что нам пришлось добираться до Варшавы на поезде 7 часов. Мы не поняли, почему так долго. Мы ехали в вагоне интер – сити (6 человек в купе), но поезд был очень медленный, и только один раз проехала тележка с кофе и чаем.
Варшава нас разочаровала. Особенно после Вроцлава. Мы запланировали на Варшаву 2,5 дня, но достаточно было бы и одного дня.
Старе-Място  реставрируется и все перекопано. Королевская дорога очень красиво называется, но ничего особенного на ней нет.
0
0

Музей Шопена. Я туда не собиралась. Как известно, Шопен жил и умер во Франции, что же может быть в его музее в Варшаве? Но муж хотел зайти. Мы зашли. Красивое здание, внутри рояль Шопена и все. Все компьютерные придумки" работали" так же как и кофе-машина в отеле.
0
0

В Варшаве мне очень понравились парк Лазенки  и парк дворца Вилянув. И дворец  снаружи очень красивый. Внутри мы не были.
0
0


. Да, еще приятная деталь – в Варшаве автоматы по продаже билетов на поезда и автобусы  понимают русский.  Мы легко и просто купили проездной на все виды транспорта на 3 дня всего за 30 злотых
Еда. Это был для нас сюрприз. Еда в Польше вкусная и недорогая. Очень понравился журек - суп из ржаной муки и бесконечные вареники. Их в Польше делают с разной начинкой и с капустой и русские ( с картошкой и творогом) и сладкие. А кондитерские там просто отличные. Какие вкусные корзиночки с малиной, и шарлотка, и сырник ( творожный торт). И еще поляки, как и я, любят пить чай. Везде, даже в горах, можно получить чашку вкусного чая.
Язык. Говорили мы на смеси английского, русского и польского. Муж вдруг вспомнил, что много лет назад он учил в школе украинский и стал говорить на языке, по звуку напоминающий польский. Поляки были тронуты, видя, как он старается что-то сказать по-польски.
Поляки. При кратком знакомстве они мне показались спокойным народом. Ездят по правилам и выезжают на левую полосу, только для обгона и потом возвращаются на правую полосу. Нам все старались помочь. И везде чисто.
Что не понравилось - в супермаркете на выходе у меня зазвонила сумка, в которой не было продуктов. Это было неприятно. Охранник и кассирша пытались помочь, говорили, что может это губная помада (?!!) звенит или очки в очечнике. Я в жизни с таким не сталкивалась.
Подводя итоги можно сказать, что нам было хорошо и интересно в Польше. Можно было не брать машину и ездить на поезде, а в Закопане взять экскурсию для сплава на плотах. Общественный транспорт недорогой и ходит хорошо. А так мы гуляли по Закопане, а машина стояла у отеля.
Если бы мне надо дать краткое определение Польши, то я сказала бы, что это страна "без понтов".  Варшава, как и любая столица, более пафосное место. А Краков и Вроцлав мне показались красивыми и культурными европейскими городами.
Подписаться на автора
Путешествия в Польшу круглый год
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Li Na
Россия, Москва
26 февраль 2014 г.
Мой опыт (пусть и не очень большой) тоже свидетельствует об обратном тому, о чем пишут Юра&Лиля. Ни разу не приходилось сталкиваться с какими-то явными проявлениями неприязни к россиянам со стороны поляков в Европе. Зато хорошо помню, как дружно и от души наша группа и группа из Польши вместе (подчеркиваю - вместе) веселились во время посещения стандартной фольклорной программы в чарде в Будапеште. Понятно, что случается всякое. Туризм как раз и должен способствовать лучшему взаимопониманию людей. Мне кажется, не стоит делать акценты на том, что нас разделяет. К чему это может приводить, видит сегодня каждый.
А рассказ замечательный! Я тоже очень хочу подробно и не спеша "погрузиться" в Польшу. Надеюсь, ничто этому не помешает.
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
26 февраль 2014 г.
Вам повезло больше. В Польше мы не были, в остальном зарубежье было подчеркнутое неприятие русских. Что видел, о том и говорю. Просто хотел узнать, они нам рады или нашим кошелькам?
author-name
Redaktor
Россия, Москва
26 февраль 2014 г.
Рассказ не только хорош, но, если простят мне такой термин, инструктивен.)))

По поводу "поляки избегают" от Юра&Лиля. У меня противоположное мнение на этот счет - все встречные поляки дико радовались общению с русскими, даже тени неприязни ни разу не встречал. Даже молодежь напряженно вспоминает что-то по-русски, услышанное от родителей.
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
26 февраль 2014 г.
Поляки за границей избегают нас, как зачумленных, неужели они на своей родине любезней? Как и все пожилые русские, очень люблю польские фильмы, особенно исторические, Голливуд тихо плачет в сторонке от зависти.
author-name
Сергей_Москвичев
Россия, Москва
26 февраль 2014 г.
Площадь во Вроцлаве чем-то напомнила центральную Варшавскую (может, всё-таки она на фото?). А что касается самой Варшавы, то да: как ни крути, это мегаполис. Можно, конечно, прогуляться пару раз по красивому центру, но не более того. Знающие поляки в Варшаву не ездят, к тому же там цены кусачие (по польским меркам).
author-name
cheelena
Россия, Самара
16 январь 2014 г.
Спасибо за рассказ: полезная информация. К Польше с детства неравнодушна. Надеюсь в этом году вновь там побывать.
По поводу зазвонившей в супермаркете сумки - всякое бывает. У меня один раз в тунисском Duty Free на выходе зазвенел старый футляр для очков.
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
11 январь 2014 г.
Краков люблю не меньше, чем Прагу, и он действительно интереснее Варшавы. Жаль, что нет фото из Велички, меня так же, как и Вас, восхитили скульптуры из соли.
Отличное путешествие, прекрасный рассказ!
author-name
platok
Россия, Обнинск
5 январь 2014 г.
Спасибо , интересно очень!
Показать все 8 комментариев
Железнодорожные туры в Польшу!
Железнодорожные туры в Польшу!
Множество маршрутов!
Комфортабельные современные поезда!
Персональный подбор тура в Польшу!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
banner-dzen