Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Челябинск. Россия
15 отзывов
Отзыв написан: 12 декабря 2013 г.
Посещенные курорты: Харбин
Челябинск. Россия
  Телефон противно заголосил во время послеобеденного релакса в последний день отдыха на прекрасном побережье Кемера...Звонили из головного московского офиса нашей компании: "Ты где?"--"В Турции..."--"Когда домой?"---"Завтра..."--"Всё верно,послезавтра вылетаешь в Пекин,билеты куплены,виза открыта..."                                                        Из Шереметьево мы летели вчетвером во главе с директором.Цель-деловая поездка,задача-проведение переговоров и подготовка контракта на поставку нашего металлопроката на китайские предприятия...                                   Сейчас,по прошествии семи лет,рискну поделиться своими впечатлениями о  Поднебесной,тем более,что страну удалось увидеть не из окна туристического автобуса,а чуть-чуть со стороны.Теперь-по порядку:                                КУХНЯ Китая -самая известная во всём мире.Повар-это не просто человек,который готовит еду,это Великий художник-Рембрант,Пикассо,да чего уж мелочиться-Никас Сафронов,и всё это в одном флаконе,он индивидуален,как ИНН в вашей налоговой,полубог среди смертных ! Сразу спешу огорчить-если вы считаетесь постоянным клиентом суперраскрученного китайского ресторана в вашем мегаполисе на территории СНГ,не думайте,что вы являетесь знатоком китайской кулинарии...В Москве,например,достойное качество продукта можно увидеть в двух-трёх заведениях,находящихся в шаговой доступности от китайского посольства.Дело в том,что в Китае есть поговорка,в переводе она звучит примерно так-"не очень хорошо-это хорошо.." Практически любой повар,пересекая границу своей китайской родины,очень быстро начинает халтурить,не ощущая постоянного контроля со стороны своих соотечественников,это не мои слова,а экспертное мнение нескольких моих знакомых,проживших и проработавших в Поднебесной по десять-пятнадцать лет...                                                                                                                                       Ресторан "Пекинская утка" не менее известен,чем Эйфелева башня,Статуя Свободы или предпоследний муж Пугачёвой,посещение этого культового места-обязательный пункт для любого уважающего себя гостя Пекина. Столик бронируется за полтора-два месяца,на входе в здание тебя встречают несколько девушек в шёлковых кимоно,которые постоянно кланяясь ведут тебя...нет,нет ,не к столику,а в туалет,где передают эстафету мальчику в национальном костюме,который,в свою очередь,жестами показывает тебе-это умывальник,это-мыло,это-полотенце...Всё дело в том,что в Китае официально запрещена безработица,поэтому все эти ребята трудоустроены,пусть даже за несколько юаней в месяц !!!Сам ресторан-это три(или четыре) этажа,коридоры которых увешаны фотографиями именитых посетителей-президентов,спортсменов,актёров и т.п.                                                                                                                 Огромный зал,отделка дорогая и вполне европейская,без всяких там вееров,ваз,самурайских мечей,драконов и пр.атрибутов наших забегаловок.В начале таинства-зелёный чай,затем-варёно(тушёно)-жареные потрошки этих самых уток. На мой вопрос, что это принесли в тарелке,наша переводчица Майху(или Маху...),короче-Маша,задумалась и ответила-"органы" !!! Моментально употребив эти органы в пищу (ну,вкусно,блин) мы увидели главное: через весь зал прямо к нам плыл айсберг в виде белоснежного повара со сверкающей никелированной тележкой,на которой возвышалась ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО УТКА !!! Разделка птицы на мелкие строганинки с помощью ножа и вилки производится виртуозно,в результате чего на подносе остался голый птичий скелет,как в музее древней орнитологии....   Вкусно,слов нет...                                 
1
0
                               
0
0
                                   
1
0
                                                                                             Кстати,в первый же день наши китайские друзья научили нас пользоваться палочками.Всё очень просто-показав,как зажимать палочки в кисти, они высыпали на стол коробок спичек и предложили переложить спички по одной с места на место... Десять минут позора,затем начало получаться,дома также обучил своё семейство.  Вообще,говорить про кулинарию можно часами. Мы перепробовали сотни блюд из разнообразных растений,морских и подземных гадов,птиц ,зверей и т.п.Особенно запомнился тутовый шелкопряд(как потом оказалось),варёный во фритюре.Он так прикольно хрустел на зубах,лучшей закуски к пиву нет! Китайцы очень удивились,что мы хрумкали его,не очищая от панциря,но решили,что в Россиии так принято,поэт
0
0
ому замечания
0
0
 вежливо не сделали. А мы
1
2
-то думали,что это вообще курица с корочкой...Но,к завершению поездки,национальная кухня начала приедаться,и вот,        однажды,у нашего автомобиля случилась небольшая поломка... В нашем распоряжении появилось около полутора часов и шеф предложил перекусить пивом с креветками в ближайшем ресторане.   Переводчику велено было перевести дословно :официант,Вы идёте на кухню и говорите повару-повар,Вы кипятите большую кастрюлю воды,затем бросаете в неё ложку обычной соли,опускаете креветок,через пару минут после закипания вынимаете их и подаёте на стол, никаких специй,пряностей,карамели и травы !!!! В глазах несчастного мальчишки я увидел холодный смертельный ужас-что-то просто бросить в обычный кипяток,это страшное унижение для маэстро Повара,как ему это сказать,ведь это сродни тому,как заставить Монсеррат Кабалье петь непристойные частушки где-нибудь в подземном переходе...                           Пауза тянулась минут сорок,наконец двери распахнулись и перед нами на тележке появилась огромная сверкающая кастрюля со стеклянной крышкой,под которой,как оказалось,находились раскалённые чуть ли не докрасна речные камни-окатыши,как в бане на каменке...Маленький поварёнок стоял позади, держа в руках стеклянный таз,наполненный водой с живыми креветками. Рецепт прост до гениальности: крышка была поднята,тазик опрокинут на камни,хлопок пара до потолка,закрытая крышка,кастрюля-на стол ! Итог-на горячих камнях лежал морепродукт,приготовленный на пару !!!В глазах повара светилось торжество и гордость Алесандра Македонского,покорившего пол-мира !!!Уф,хорош,предлагаю сделать перерыв,попить чайку-кофейку...                                                                                                                                      Архитектура Китая периода новейшей истории неприятно удивила своей безликостью,огромные серо-стеклянные небоскрёбы,каждый третий-затянутый зелёной сеткой в стадии шустрого муравьиного строительства,искры сварки,шум,дым,строительная техника...Но всё,что было построено лет сто назад и ранее просто поражает !!! Великая Стена-это шесть тысяч километров грандиозного сооружения,уходящего под горизонт ,петляя по макушкам гор...Понятно,что те два-три километра,на которые возят туристов,отстроены заново,но обломки настоящей Стены видны повсюду среди травы и кустарников.                                                                                                                                  Про площадь Тяньаньмынь,которая вмещает миллион человек и служит прекрасным местом для исполнения приговоров народного суда по коррупционерам и казнокрадам,писать особо нечего,в инете-масса подробных описаний,также,как и отличных рассказов про дворцы династий императоров с неприличными фамилиями...   А вот дизайнерские изыски прошлых веков вызвали у меня неподдельный интерес,благо было у кого спросить. Этим человеком оказался наш второй переводчик по имени Вэй(что в переводе с китайского означает "алло"),молодой парень,отучившийся в Питере,большой любитель выпить и побалагурить.                                                                                   Речь зашла о необычной форме многоуровневых крыш на старинных домах и пагодах,которые издалека напоминают макет ёлки.Для чего вся эта ерунда,не проще ли было делать простые треугольные крыши,как на наших сараях?Ответ Вэя меня огорошил...Короче,ни для кого из нас с вами не секрет,что в Китае существует бесчисленное множество злых духов,которые постоянно пытаются навредить простым людям строить светлое будущее...Ну а как ещё напакостить человеку,как ни в его доме? Поэтому,первое правило древних архитекторов-вокруг дома обязательно должен быть забор,вдоль которого стоят каменные фигуры львов,собак ,кошек и пр.живности. Злые духи боятся этих идолов,как чёрт ладана,поэтому единственный способ для духа попасть на жилую территорию-это пристроиться гуськом вплотную за спиной хозяина дома,как у турникета в метро.                                                                                         Поэтому, тут вступает в силу второе правило- вход в дом должен находиться со стороны,противоположной калитке. Почему,задаёте вы резонный вопрос?Отвечаю: злой дух не умеет ходить вправо-влево,только вперёд-назад,уловили ? Хозяин идёт вокруг дома к своей прихожей,а злой дух упирается лбом в стену !!!Опа,тупик,а калитка-то заперта !!! И тут  он идёт на последнюю подлость-начинает подпрыгивать вверх и,само собою,оказывается на крыше дома,с которой и скатывается кубарем,как мячик с детской горки,вылетая за забор пред страшные лики каменных изваяний !!! И дёру,что есть мочи !!!Вот так-то !                                                                                                                                                                 Пару слов о Харбине. Центр города-это вылитый Питер,искренне любимый мною,те же набережные,как на Неве или Мойке,те же аничковы мосты с чугунными лошадками,огромый православный храм на центральной площади...Красота,да и только,спасибо эмигрантам-белогвардейцам !                                                                                       Идеология, на мой взгляд,построена достаточно грамотно: после смерти Великого Кормчего ближайший сьезд компартии частично признал ошибки Мао,процентов на двадцать,и всё,табу,тема закрыта навсегда. В китае можно быть либо коммунистом,либо мечтающим им стать,третьего не дано ! По четвергам-единый политдень,везде проходят партсобрания,после которых-массовые занятия физкультурой и заплывы особо отличившехся партийцев в речках и водоёмах...В деревнях у колхозников до сих пор нет паспортов,единственный способ попасть в город-это получить направление на учёбу от комсомольской ячейки.                                                                                                                         Цены на продукты-ноль,даже в центральных магазинах,учтите,что зарплата в 100 долларов считается очень достойным заработком,на который можно жить целый месяц и ещё кормить половину своей деревни.В сязи с госмонополией на производство крепкого алкоголя существует два сорта водки-мерзкая и отвратно мерзкая,и та и другая-редкостно дрянной рисовый самогон,настоянный на портянках тибетских долгожителей.                                              Аппаратура и бытовая техника хорошей промышленной сборки недешёвая,но,всё равно,в 4-6 раз дешевле,чем у нас. В центральном универмаге Харбина я приобрёл настоящие золотые часы Роллекс с двенадцатью бриллиантами на циферблате,правда,дорого-в соседнем отделе такие же часы отдавали за пять долларов,но это была подделка,а я по совету Вэя взял вещь,за 10 баксов,Вэй сказал-год проходят,так оно и случилось,правда,со временем они стали платиновыми,но брюлики размером с булавочную головку до сих пор задорно сверкают из-под помутневшего стекла...    Сувениры туристы приобретают на нефритовых фабриках,из этого камня,типа малахита,местные умельцы делают потрясающие изваяния Будды,диковинных животных и т.п.Главный магазин сувениров-"Дружба",в центре Пекина,там навалом всего,что угодно.                                                                                                                                                             Отношение к русским прекрасное,особенно в Харбине,да и везде,где мы были...                                                                 Ну вот,вроде и всё,благодарю всех за понимание,поздравляю с наступающим Новым Годом !!!

                    
Подписаться на автора
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
11 декабрь 2014 г.
Я извиняюсь перед автором за флуд. Правда, извиняюсь.
Но что можно одному, то невозможно запретить другому (пока не появится третий-главный).
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
11 декабрь 2014 г.
Как всегда всё интересно.
author-name
krupi-alex
Россия, Барнаул
9 январь 2014 г.
Константин! Становлюсь поклонником вашего творчества! А ведь вышел на вас совершенно случайно,разыскивая отзывы о Панданусе! А через вас и на ЛОРРИ!
author-name
ЛОРРИ
Беларусь, Минск
21 декабрь 2013 г.
Константин, с огромным удовольствием прочитала ваш рассказ,впрочем, как всегда. Рассказы Ваши я всегда читаю в два этапа- сначала мгновенно весь текст, но как-то быстро он заканчивается. А потом- не спеша, с душой и удовольствием. У вас действительно свой фирменный ,узнаваемый стиль и отменное чувство юмора. Пишите чаще и больше!
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
14 декабрь 2013 г.
Константин, у Вас есть замечательное качество - скромность! Рассказ получился интересный, фирменный стиль автора чувствуется. В 50-х китайцы работали в Перми, трудились очень хорошо, но это было абсолютно непроницаемое общество. Ни разу не размещал рассказы сам, во-первых лень, во-вторых учиться не хочу. Эксплуатирую жену.
author-name
Константин Эд
Автор
Россия, Челябинск
14 декабрь 2013 г.
Граждане! Поясняю:ввиду своей неопытности я сначала набрал текст,а затем ,сохранив его в черновиках,начал вставлять в текст фотографии,потому так и вышло.... Обещаю исправиться,честное пионерское !!!
author-name
irusha
Россия, Москва
13 декабрь 2013 г.
Отличный рассказ! Только жаль,что когда с другого ресурса копировали, не отредактировали текст по внешнему виду.
author-name
Владислав Батарин
Россия, Москва
13 декабрь 2013 г.
Эх, мне бы кто с такой командировкой позвонил! Всё красиво
Показать все 8 комментариев
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen