Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
author-name
Отзыв написан: 7 декабря 2013 г.
Москва. Россия
*** Этот рассказ является фрагментом большого рассказа "От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков", посвящённому недавнему путешествию от Каталонии до Верхнего Арагона.


   В каждом путешествии, сколь бы выверенным ни являлся его маршрут, всё равно есть места, производящие большее  впечатление, чем другие. В этой поездке мы уже повидали таковые: акведук близ Таррагоны, собор в Лериде, монастырь Сантес Креус. Но всё это, тем не менее, были лишь фрагменты, «что-то где-то». И вот теперь позвольте вам представить целый город-шедевр, город-«звезду». Знакомьтесь: Алькесар (Alquézar).

   История Алькесара проста и незамысловата, как биография советского инженера: родился, женился, окончил… Его основали мусульмане (многие наверняка уже увидели в названии города арабское слово "алькасар" – крепость) в 9 веке. Через пару столетий он был отвоёван христианами, далее – весьма стандартно: фуэрос, привилегии, право своего рынка, статус Королевского города. Потом главными событиями в жизни Алькесара стали лишь передача города из рук одного знатного рода к другому.

   По данным на 2011 год население Алькесара составляет 302 человека. Нет-нет, я не описался и не забыл прибавить ноль, цифра прописью: триста два человека. Возможно, ситуация и меняется, поскольку город отнюдь не производит впечатление сонного и забытого: здесь строят, тут ремонтируют, там восстанавливают – слава богу, делается это без особого размаха и очень локально, так что общую атмосферу города трудовые порывы местных обитателей не портят.

   А атмосфера Алькесара самая что ни на есть средневековая и, не побоюсь этого слова, аутентичная. Как Куэнку и Трухильо, его можно отнести к «маленьким каменным городкам», где часы остановились сколько-то столетий назад, а заводить их, в общем-то, никто и не пытается. Алькесар – это действительно цельный ансамбль, настоящий conjunto medieval, который даже не нуждается в «отдельно стоящих» достопримечательностях. А самое поразительное, что и таковая здесь тоже имеется – колегиата-крепость (Castillo Colegiata), но об этом – чуть позже.

   Первое восхищение Алькесар вызывает уже издали, когда за очередным поворотом чуть внизу открывается великолепная панорама города и его окрестностей:

0
0

0
0

0
0

0
0


   На краю стоит небольшая дачка, а на одинокой хурме уже краснеют плоды – осень всё ж таки…

0
0

0
0


   Далеко не всегда внутреннее содержание городка соответствует его внешнему виду. Особенно часто такое встречается на юге Испании: стоит на холме прекрасный живописный город, начинаешь фотографировать – и остановиться не можешь. А зайдёшь в глубину его кварталов и улиц – сказка пропадает, глазу не за что зацепиться, пыльно, обшарпанно, блекло. Алькесар не таков: очутившись в его «чреве», ты поражаешься ещё больше: ой, какая улочка ! ой какой дом ! ой какой вид ! Потрясающе ! Дас ист фантастиш ! Буэниссимо !

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0
0
0


0
0

0
0

0
0


   А это тоже улочка, поясню на всякий случай. Под ногами – природный, обтёсанный только подошвами ботинок, стройматериал.

0
0


   И это далеко не проходной двор, а одна из главных городских улиц. Над аркой – герб города:

0
0

0
0


   Главная площадь Пласа Майор в своём сегодняшнем облике сравнительно молодая: в 1528 году император Карл V - внук Католических королей, сын Хуаны Безумной - даровал Алькесару право на проведение ежегодной ярмарки – ферии (вот бюрократия была, похлеще сегодняшней: на всё нужно позволение, причём зачастую - наивысочайшее). Местный народ воспрянул в предвкушении вина и зрелищ и быстренько придал главной городской площади вид, приличествующий столь важному событию. Ну а поскольку, как известно, свято место пусто не бывает, в аркадах окружающих Пласу зданий обосновались торговцы всякие-разные, ярмарки стали проводится уже каждую неделю, а сама площадь превратилась в главное место для встреч и общения между горожанами.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


   А вот это - el Madroño, земляничное дерево - то самое, которое обгладывает медведь на гербе Мадрида.  Подумать только, я впервые встретил его в 10-й "испанской" поездке примерно в 70-м испанском городе, где я побывал:

0
0


   Ну а теперь – о главной достопримечательности Алькесара (хотя выделять что-то особо в таком великолепном городе кажется кощунством): колегиате Santa María la Mayor. Все информационные источники непременно называют её не иначе, как colegiata-castillo, то есть колегиата-крепость. Изначально она и была крепостью – главным арабским форпостом не только Алькесара, но всего региона, защищая от христиан северные подступы к Барбастро – одному из главных мусульманских городов в этой части Халифата.

   После отвоевания этих земель, когда и Уэска, и Барбастро уже были во власти арагонских королей, крепость потеряла военное значение и была переоборудлвана под религиозные нужды. От первой церкви, воздвигнутой на основании крепости, до наших дней дошёл маленький клуатр, сооружённый в 14 веке. А саму церковь уже в 16 столетии полностью перестроили в стиле поздней готики – и вот её-то мы и видим сегодня в средневековом Алькесаре. Точнее, НАД ним, ибо колегиата высится на холме, взирая на прочий город сверху вниз.

0
0

0
0


   Вот такие пейзажи окружают Алькесар, а как раз около церкви скалы подходят к городу почти вплотную:

0
0

0
0


   Как говорится, бывших (спортсменов, полицейских, программистов, нужное добавить…) не бывает. Так и тут: несмотря на все переделки, реконструкции и реставрации, по своему внешнему виду, я бы даже сказал – по своей сути церковь остаётся прежде всего крепостью (недаром это слово стало неотъемлемой частью её названия). Очень впечатляющей и «настоящей», кстати говоря. Аромат истории и давно прошедших времён источает здесь каждый камень ! Чего стоит одна только поросшая травой и мхом лестница, ведущая наверх:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


   Как и в Поблете, посещение колегиаты также групповое. Правда, здесь дело обстоит намного ненавязчивее: экскурсии занимают минут 25 и проводятся каждые полчаса. Народу, кстати, в каждую группу набирается прилично – человек по 20, так что на популярность Алькесару жаловаться не приходится.

   Изнутри структура колегиаты похожа на собор в Лериде: войдя в её главные ворота из почерневшего дерева, утыканные ржавыми гвоздями квадратного профиля (что только добавляет антуража), вы оказываетесь в уже упомянутом клуатре - маленьком дворике 14 века трапецевидной формы, сохранившимся от первой романской церкви. И если в Лериде я увидел самый большой клуатр в своей жизни, то в Алькесаре, пожалуй – самый маленький. А всё маленькое, как известно, порой привлекает даже сильнее, чем большое, так что о дворике алькесарской колегиаты у меня остались наилучшие воспоминания.

   И дело не только в размере. Яркие и свежие цвета простенького садика в центре клуатра, прекрасные романские капители, расписанные фресками с сюжетами из Нового завета стены – всё это создавало смешанное впечатление аутентичности и праздничности, причём одно с другим удивительно гармонировало.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


   Кстати, на основании нестандартной формы дворика (неправильный четырёхугольник, близкий к трапеции) учёные и историки сделали вывод, что он строился мавританскими мастерами. Оказывается, для такой архитектуры требуется особая техника, которой в те времена владели только мусульмане.


   Уже из клуатра можно попасть в саму церковь, которая оказалась отреставрированной до безобразия и совсем неинтересной. И единственное фото с изображением барочного ретабло 17 века я привожу просто ради «отчётности»:

0
0


   Виды на Алькесар и его окрестности с выстоты крепости-колегиаты:

0
0

0
0
0
0


   А это, по всей видимости, «современный» город:

0
0


   Да, друзья, повторюсь ещё раз: Алькесар произвёл огромное впечатление и достойно «открыл» арагонскую часть программы. И если в Каталонии баланс интересного и не очень оказался примерно равным, то в Арагоне действительность превзошла наши ожидания.
Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Savl
Автор
Россия, Москва
10 декабрь 2013 г.
Нет, ну это общеизвестная инф-ция: "Al-Qasar" в арабском языке - «крепость», «укреплённый замок». Никакими царями-кесарями в Испании и не пахнет:)
Ответить
author-name
Владислав Батарин
Россия, Москва
9 декабрь 2013 г.
Интересная архитектура. Будет возможность-поеду. Но интересно и другое- Вы пишете: "арабское слово "алькасар" – крепость" Но в названии есть в конце слово "-сар-Царь-Кесарь"
Может и не арабское. Может чья-то "Царская" ставка?
Ответить
author-name
дмитрий ершов
Украина, Киев
7 декабрь 2013 г.
Фотографии хорошие, пуэбло (городишко) видно приятный.
Ответить
author-name
dotsik
Израиль, Тель-Авив
7 декабрь 2013 г.
Читал этот отчет на другом форуме (даже немного с Вами там пообщались), сейчас перечитал и пересмотрел фото с не меньшим удовольствием. Арагон у меня в планах, так что информация для меня очень полезна. Поставил 10ку.
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
7 декабрь 2013 г.
Спасибо за интересный рассказ!
Ответить
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Юлия
Юлия +7(968) 981 7347
Солнечный Рай
Полянка
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(916) 478 1801
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Татьяна
Татьяна +7(968) 981 7347
Солнечный Рай
Ленинский Проспект
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(916) 478 1801
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Елена
Елена +7(968) 981 7347
Солнечный Рай
Октябрьская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(916) 478 1801
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне