Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
author-name
Отзыв написан: 3 декабря 2013 г.
Негрил. Ямайка
0
0

Хочу рассказать Вам об одной небольшой школе в совсем нетуристическом районе Ямайки, городе Саванна-ла-Мар. Сегодня я была в этой школе на родительском собрании. Точнее, это называется PTA meeting - собрание Ассоциации родителей и учителей. На собрании поднимались различные вопросы. Например о том, как "красиво" выглядят некоторые мамы, приходящие в школу в коротких шортах. Имея при этом вес под 100 кг. О том, что родители должны так же заниматься с детьми дома, а не полагаться только на школьные занятия. Обсуждалась программа мероприятий на ноябрь. Ну и конечно же, обсуждались различные школьные проблемы. Школе нужны деньги на ремонт, на покупку компьютера (ноута) и принтера для распечатки учебных пособий. Ведь сейчас, для того, чтоб дать детям учебный материал, приходиться идти в библиотеку, где можно все распечатать. Разумеется, за дополнительную плату.

За годы существования в школе постоянно проводятся различные мероприятия для сбора материальной и другой помощи, такие как "сбор урожая", "чайные вечеринки", "продажа рыбы" и различные спортивные мероприятия.
Сбор урожая - интересное занятие. Родители учеников приносят в школу овощи и фрукты, выращенные в собственном хозяйстве и затем их обменивают на различные нужные школьные принадлежности, а так же продают. Все вырученные деньги идут на ремонт и модернизацию школы. Это единственный вариант выживания, ведь на Ямайке не найти спонсора, готового выделить денег на школьные нужды.
0
0


Итак, о школе. Это небольшая частная школа для детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет.

Миссис Айвелин Пламмер открыла школу в 1969 году при магазине своего отца. Все начиналось с шести детишек и двух учителей. Спустя годы количество учеников выросло и школа переехала на новое место.

По личным обстоятельствам миссис Пламмер вскоре была вынуждена покинуть школу. После нее, до самой своей смерти, школу вела миссис Айвелин Мендез. Сейчас директором школы является мисс Шарон Каммингс.
0
0


Школа совсем небольшая, она вмещает в себя всего лишь 63 ученика, которыми занимаются 4 учителя. Тут есть три класса, кухня и ванная комната.
0
0


На кухне хозяйничает повар - готовит детишкам обеды.
1
0


Ситуация на Ямайке такова, что образование для детей платное в любом случае. Т.е. есть два варианта:
1. Отправить детей в государственную школу. Бесплатную. Такие школы есть далеко не в каждом городе, поэтому ежедневно нужны деньги на автобус. Да и не отправишь маленького ребенка одного на автобусе в соседний город. Значит, надо ездить вместе с ним. А проезд стоит, в среднем, 2 американских доллара с человека в одну сторону.
2. Отправить детей в частную платную школу, которая находится ближе к дому.
По стоимости в результате выйдет примерно одинаково, поэтому частные школы пользуются спросом.

Плюс к этому, в любом случае, нужны деньги на форму, учебники, другие школьные принадлежности, а так же на завтраки.

Стоимость обучения в школе, о которой идет речь - 120 долларов в год. Вам это покажется смешной суммой, но для некоторых семей это действительно большие деньги. Далеко не каждый родитель может себе это позволить, особенно если в семье трое и больше детей. На Ямайке любят детей. Во многих семьях по 6-8 детишек и это считается нормальным. А хорошее образование хочется дать всем своим детям. Поэтому даже только что родившие женщины работают. Кто-то работает на дому, а кто-то оставляет малыша с родственниками. Благо родственные связи тут значат очень много. И родственники готовы в любой момент помочь друг другу чем угодно и как угодно.

Обычный учебный день начинается с 8-30. На самом деле, многие на Ямайке безответственно относятся к понятию "время" и "пунктуальность". Поэтому детей приводят и в 9-30. Об этом тоже говорилось на родительском собрании, директор школы просила предупреждать о задержках. Около 10 утра начинается зарядка для детей на заднем дворе. Затем занятия, ланч и снова занятия. А затем приходят родители и забирают детишек домой.
0
0


Мне нравится приходить в эту школу. Тут царит чудесная атмосфера любви и взаимоуважения. Дети тут не дерутся, не дразнят друг друга. Учителя не повышают голос на своих учеников. Ямайка вообще страна добрых и улыбающихся людей, которые не любят ссориться.
А знаете, какие тут игры у детей? У девочек есть куклы. Правда, лучше их не видеть, до наших Барби им далеко:) А у мальчиков есть палки, можно поразмахивать ими, наподобие меча. А еще детишки любят бегать наперегонки и играть в футбол. Кажется, футбол - это вообще национальная ямайская игра. В футбол тут играет каждый. Постоянно. Везде.
А вот детей, сидящих весь день дома за компьютерными играми тут не бывает. Может быть, именно поэтому тут крайне редко можно встретить упитанного мужчину... Вся жизнь в движении:)

Кстати, само собрание проходит довольно интересно. В начале, все встают и поют что-то вроде гимна "мы все собрались вместе и что-то хорошее скоро случится". После этого один из родителей читает молитву - благодарность Богу за все хорошее в жизни и обещание преодолеть все трудности. И только затем начинается само собрание. Все эти действия очень сближают людей. Это уже не некоторые количество незнакомых между собой людей, а группа людей с общей целью - сделать жизнь своих детей лучше.

Школьный задний двор. На стенах соседствуют интересные персонажи:
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0






Школьная библиотека:
0
0
0
0



Ученики школы:
0
0
0
0
0
0




И просто фото школы:
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0





Подписаться на автора
Ямайка от 65 821 руб.!
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Яна Суровцева
Россия, Тюмень
7 декабрь 2014 г.
Хорошие, милые дети, все в форме, надеюсь и учат их разумному, доброму, вечному, а вот в наших школах, если раньше были учителя от Бога, то сейчас, лишь бы день прошел...школа на родителей пальцем показывает, родители на школу, детьми никто заниматься не желает...
Ответить
author-name
Irina Denisova
Беларусь, Брест
19 январь 2014 г.
Прекрасный рассказ. Очень интересно читать. Начинаешь сочувствовать и жителям, и нашим детишкам, выросшим в обнимку с компьютером и не умеющим играть и общаться.
Ответить
author-name
Newland
США, Анн-Арбор
18 январь 2014 г.
Хочу добавить. Ваш рассказ вызывает желание найти такую "домашнюю" школу в "нашем " районе и помочь финансово.
Ответить
author-name
Newland
США, Анн-Арбор
18 январь 2014 г.
Очень познавательный рассказ. Все так по домашнему! Потрясаюшая картинка с поваром и "Родители учеников приносят в школу овощи и фрукты, выращенные в собственном хозяйстве и затем их обменивают на различные нужные школьные принадлежности," Фотографии прекрасные. Спасибо.
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
3 декабрь 2013 г.
Спасибо за интересные рассказы о Ямайке!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
3 декабрь 2013 г.
Да, я вижу по Вашим фото, что детей на Ямайке любят и желают им светлого будущего. Они ощущение чего-то такого добро-наивного вызывают :)
Ответить
author-name
Twiggy
Автор
Ямайка, Негрил
3 декабрь 2013 г.
Знаете, в больших городах (Кингстон и Мобей) люди в большинстве отличаются от остального населения. Местные рассказывают жуткую историю про Кингстон: "ты можешь сказать человеку доброе утро, а он тебе не ответит"... И для них это и вправду что-то странное и неправильное. Жизнь в большом городе накладывает свой отпечаток. Хорошо, что не на всех. И даже в больших городах всегда можно встретить добрых и отзывчивых людей:)
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
3 декабрь 2013 г.
Интересно, но грустно. Вот уж кому ничего от раскрутки туризма на Ямайке не перепадает! Может потому в Мобее ямайцы дружелюбными мне совсем не показались..
Вам спасибо. Страна и в самом деле знакома больше по рекламным статьям и роликам, а вот изнутри жизнь увидеть и показать - дорогого стоит!
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
3 декабрь 2013 г.
достойный рассказ и фотки, а люди на фотках не паряцца похоже ни о чем... и как ни учи их в школе с годами зарастаманяцца все равно)))
Ответить
Показать все 9 комментариев
Персональный подбор тура на Ямайку!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Ямайка от 65 821 руб.!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(916) 478 1801
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(916) 478 1801
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(916) 478 1801
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне