Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Рождество в Стокгольме. Повторение пройденного и что-то новое

Санкт-Петербург. Россия
98 отзывов
Отзыв написан: 26 ноября 2013 г.
Санкт-Петербург. Россия
 Планировал путешествие через фирму «Паромный центр», куда принес план поездки, названия отелей, деньги и документы – остальное, включая визу, они делали сами. В итоге маршрутка от компании «Баслайн» в 7 утра забрала нас около дома и мы по холодку (за окном было -18 градусов) отправились в Хельсинки. Поездка прошла без приключений, границу прошли за 1час 15 минут. При этом снова заметил дикое различие менталитетов – до российской границы нас остановили 6 раз и заставили стоять на морозе, а финны штампик в теплом помещении поставили – и гуляй! В итоге на терминале были в 14-30, сдали чемодан в камеру хранения, за 1 минуту зарегистрировались    и в очередной раз, через рынок, пошли осматривать центр Хельсинки.                Особых изменений не заметили, только зашли посмотреть на  памятник Карлу Фазеру в виде «китового позвонка», а заодно посетили и одноименную кондитерскую.     Центр города и особенно магазин Стокманн порадовали праздничным убранством, а тут еще и снег пошел – создавая неповторимую праздничную ауру, которая сопровождала нас всю поездку.                           
Наша каюта была с окном на Променад.       Паром «Симфония» в этом году оформлен во французском стиле         по Променаду носились девушки, завлекая канканом, на эстраде пели шансон «а-ля французские» мадам с аккордеоном и хриплым голосом, везде висели изображения Эйфелевой башни и т.п. – видимо, какая-то промо-акция. Кроме того, гостей встречал струнный квартет Санта Клаусов.
Учтя опыт прошлого года, ужин со шведским столом заказали на 17-15. Поскольку весь день толком не кушали, то 5 подходов, заканчивая сладким, были как раз. Ресторан был заполнен российскими группами, но все вели себя достойно и корректно.
На Променаде в этот раз выступали не русские гимнасты, а некая восточная девушка, которая вверх ногами ходила над палубой, жонглировали шваброй и мандаринами – но без особого ажиотажа. Магазины все были изучены за 30 минут и усталость взяла свое – мы рано отправились спать, послушав перед сном специально подобранные мной для поездки классические рождественские песенки. Они, кстати, в это время звучат везде – в гостиницах, магазинах, транспорте. Погода в этом году благоприятствовала, качка практически не ощущалась.
Утром, сидя за завтраком, наблюдали маленькие островки в шхерах, на которых притулились по паре домиков – местные дачки. Но сам факт владения собственным островом – впечатляет.     
По знакомому маршруту за 35 минут на метро добрались до старого знакомого отеля Scandic Sergel Plaza, еще много раз порадовавшись его очень удачному расположению – не раз потом в ходе прогулок возвращались в него для отдыха. Однако, дал о себе знать статус шведской столицы, как одного из самых дорогих городов – три остановки на метро для двоих пассажиров обошлись в 60 крон или 240 рублей.
Поскольку в Стокгольме мы бывали многажды, я на этот раз планировал посетить те районы, куда раньше мы не добрались. Поэтому первым делом пошли к лифту Катарины,         чтобы в прекрасную солнечную погоду осмотреть город с высоты.       Осмотр удался и мы двинулись в район Содермальм для поиска аутентичных деревянных домиков постройки 1700-х годов. Нашли их и убедились, что это не развалюхи, каковые мы будем наблюдать позже в Таллине, а хорошо подготовленные для жизни и туристического осмотра дома.
Еще утром в газетах я видел много статей, посвященных вчерашнему снегопаду – и его последствия были видны невооруженным глазом. Машины на набережной засыпаны снегом, а если едут – то везут на себе весь снег – никто их особо не чистит.  Зато наблюдались забавные сценки – местные Карлсоны активно очищают крыши домов, а вокруг стоят десятки зрителей, для которых, видимо, такое зрелище в новинку. Улицы тоже как-то не спешат убирать – в центре большие пространства занимают тротуары с подогревом – там все просто чисто, а вот дальше – иди как хочешь через сугробы. 
Обедали традиционно в магазине Оленс сити – огромные порции салата с креветками, пиво и кофе обошлись в 212 крон.
Вечером – а он наступил уже в 16 часов, когда быстро стемнело, двинулись на рынок Остермальм, рассчитывая там покушать основательно. Но сначала осмотрели Главный Стокгольмский Рождественский Аттракцион – витрины универмага NK         оформление которых в этом году посвящено природе – различные двигающиеся зверушки, звуки леса и т.п. красота создают реальную пробку на тротуаре – никто не рискует отвлекать детей и многих взрослых от вдумчивого созерцания этих шедевров.
Поход на рынок порадовал яркими красками, чудными запахами и убедил в великолепии выбора – чего там только нет!       Только вот покушать не смогли – все места были заняты тусующимися группками солидных граждан, которые не торопясь вкушали свежеприобретенные продукты. Но мы не расстроились, а спокойно решили отдать дань традиционной забаве туристов – шопингу. Покупать, как правило, ничего не планируем, но не прочувствовать атмосферу предрождественских распродаж невозможно – это часть программы! Ну и прогулка по вечернему Стокгольму с осмотром рождественских красот - основной пункт программы.                    
Ужинали в итальянском ресторанчике Микельанджело, в который заскочили, как только увидели свободный столик у самого окна под елочкой – очень романтично, но и очень остро – еда была какая-то переперченая.
Утром, после основательного завтрака, приступили к реализации традиционного пункта программы – посещению парка Скансен, особенно привлекательного в последнее предрождественское воскресенье.       Ожидания не обманули – кроме традиционного осмотра школы, почты, кузни, жилого дома и т.п. удалось попасть на специальный Рождественский концерт, проходивший в церкви.         Атмосфера создалась непередаваемая – полный зал благодарной публики. прекрасные голоса ансамбля, свечи на окнах – а за окнами снегопад и вьюга – так и ждали, что сейчас в окно заглянет Снежная королева, но улетит ни с чем!    
В Скансене продолжались праздничные мероприятия – танцы на веранде, подготовка к изготовлению ледяных скульптур, ярмарка, выступление еще одного коллектива солидных граждан в котелках – все радуются грядущему празднику.                               А мы двигаемся на главную ярмарочную площадь Стокгольма , чтобы попить глегга – это тоже традиция.    
На вечер у меня был запланирован еще один осмотр города с высоты – но из района, где проложена специальная деревянная пешеходная улица Monteliusvagen, с которой открывается фантастический вид на залитый огнями и засыпаемый снегом город – все удалось, даже некоторые фотографии получились! А по пути шел мимо деревянных домиков и не мог удержаться, чтобы не заглянуть в окошко – штор нет в принципе, в комнате стоит красивая елка, семья смотрит хоккей по большому телевизору – идиллия!           
Вечер завершился еще одним ужином в итальянском стиле – но в другом месте.
Утро встретило практически штормовым снегопадом, но нас это не смутило, поскольку был запланирован поход через пургу в Национальный музей.         Интересная особенность – гардероб там есть, но номерки не выдаются – все на доверии. А для особо шикарных соболей есть специальные вешалки с замочком и камеры хранения.
Музей, конечно, скромный и для туристов более интересна выставка шведского дизайна, организованная на 1-м этаже, чем классические полотна на 2-м. Есть «свой» Ремрандт, Гоген и т.п. мэтры, но в очень небольших количествах. Зато очень интересен зал с динамическим освещением классических скульптур – вдруг, по заранее заданной программе, все лампочки, освещающие зал, начинают двигаться на шнурах вверх-вниз, создавая ощущение падающего на тебя потолка. Таким образом достигается возможность осмотра при разном уровне освещения – весьма оригинально.
А снегопад закончился         выглянуло солнышко, на ярмарке начали выступать задорные девушки из ансамбля «Garmony bells» - прямо зажигалки в красных шарфах и колпаках!  
А нас уже ожидал паром в Таллин – для продолжения праздника.
Спасибо за внимание. Автор :
Подписаться на автора
Швеция от 1481 руб!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Путешественник (А)
Россия, Санкт-Петербург
26 ноябрь 2013 г.
Таки да. И везде у автора какие-то необъяснимые традиции. Как говаривал Михаил Сергеич, если мы однажды сделали социалистический выбор, то ни за что от него не откажемся.
Ответить
Швеция от 1481 руб!
  • Экскурсионные туры от 1481 руб.!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне