Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Рождество в Вильнюсе или Провинциальная столица

Санкт-Петербург. Россия
98 отзывов
Отзыв написан: 21 ноября 2013 г.
Санкт-Петербург. Россия
Как я уже писал, мы пристрастились к зимнему рождественскому туризму несколько лет назад. За спиной Стокгольм, Мюнхен,Таллин и другие города где, по нашему мнению, католическое Рождество – настоящий традиционный праздник, основанный как на религиозной истории, так и на мощной PR-компании (назовем ее так), позволяющей получать на добрых чувствах и ожиданиях серьезную коммерческую выгоду. В значительной степени эти 2 кита и определяют то, что можно назвать «Рождественской атмосферой», которая и привлекает людей в путешествия по разным городам и странам именно в этот период года.Вот и мы решили в полной мере воспользоваться замечательным поводом для убийства, по крайней мере, трех зайцев – посетить новую для себя (30-ю по счету) страну, увидеть в этой одной из самых католических стран «рождественское пиршество» и повстречаться с давней подругой, с которой учились в институте. Без этих поводов Литва, если честно, как-то не привлекала.В данном отзыве вы можете почувствовать некое разочарование. НО! Оно отнюдь не относится к самому городу Вильнюсу, его окрестностям, памятникам, людям и т.п. Оно вызвано всего лишь встреченной птицей «обломинго», которая унесла в своем кривом клюве наши рождественские ожидания. Говоря по простому – мы их не заметили и были этим разочарованы.
Но – по порядку.
Большой автобус Ecolines  с опозданием в 1 час привез таки нас на автобусный вокзал города Вильнюса, который в этот поздний час был практически пуст. Как и площадь перед соседним железнодорожным вокзалом. Отдельно стоящие такси на наш большой чемодан не отреагировали, пока сами им не помахали. Тут-то к нам выехала довольно подозрительная машина, правда, со счетчиком. Без приключений доехали до отеля ,    заселились, успели посмотреть классную передачу «Что?Где?Когда?» и спать.
Сразу после завтрака я обратился на рецепцию с просьбой дать мне карту города. Молодой сотрудник на хорошем русском стал мне заодно рисовать маршрут – «Зайдите сюда, потом посмотрите этот собор, потом сюда…Ну, в общем, за полтора часа все и обойдете (?!)». Интересное кино – мы же на три дня приехали – а тут все так…компактно???Ну что же, пойдем проверим – решили мы и вышли на пустой в этот ранний (а как выяснилось, и в любой другой) час главный проспект Гедеминаса. Первый вопрос был – а где тут украшения? Кое что, правда, было – но в глаза не бросалось, а фигурами больше напоминало трибуну известного сооружения в Москве. 
Большая елка и красивый вертеп тоже были – для начала неплохо.    
Опять таки решили для себя уяснить географию прогулок и зашли в туристический центр где спросили у девушки – «А где тут у вас Рождественская ярмарка?». Она искренне не поняла – о чем это вы? Я стал объяснять на русском, а потом и английском – мол, это место, где перед Рождеством во всех европейских странах стоят елки, мигают лампочки, продают сувениры и горячее вино. Тут она поняла и сказала – а у нас этого нет! Как нет???!! Совсем?!
Ну, говорит, в большом торговом центре есть каток и Дед Мороз там бывает…
Вот тут мы и встретились с известной птицей, но до конца не поверили. Зашли в сувенирный магазинчик, даже купили дочери красивую игрушку и опять спрашиваем у молодых продавщиц про волнующую нас тему Рождественского базара – и снова полное непонимание, о чем идет речь. Тут-то мы и поняли наконец, что для настоящих католиков-литовцев Рождество – это не гуляние на морозе с песнями о Merry Christmas , а тихий семейный праздник. Именно поэтому на улицах пусто – накануне, в пятницу, говорят, по городу было не проехать и в магазины не войти – все запасались на долгие праздники и уезжали в деревни к родным, чтобы там отпраздновать свой главный католический праздник. А про ярмарки – сказали нам – приезжайте на Казюкас (день именин Святого Казимира) – вот тут у нас и торговля, и гуляния.
Справедливости ради мы заметили, и наша подруга – коренная литовка, подтвердила, что постепенно «праздник к нам приходит» - почти во всех магазинах есть украшения, кое-где играет музыка – но все это внутри. И прообраз ярмарки мы нашли – в большом торговом центре прямо напротив отеля целый этаж заставлен лоточками, где пытаются продавать «изделия народных промыслов», бижутерию, поделки из дерева и т.п. мишуру на тему Рождества. Но, опять таки – внутри.
На этом я, пожалуй, закончу про наши разочарования и начну рассказ собственно о поездке.
Еще из окна номера я успел рассмотреть несколько доминант – Кафедральный собор, Башню Гедеминаса и другие привлекательные здания и сооружения.           Не видел я пока только Старого города – как говорят – крупнейшего в Европе по территории. Что такое Старый город мы прекрасно рассмотрели в той же Риге, Таллине – а что же здесь будет? И будет ли вообще – начали опасаться мы и чтобы развеять сомнения решили осмотреть город сверху. Для этого можно подняться на главные обзорные площадки – Башню Гедеминаса и на холм Трех крестов.  
Мы начали с башни – поднялись за 3 лита с человека наверх на уютном фуникулере  
 можно и даром, но пешком, по «романтической тропинке» - однако трудно и зимой скользко. Оттуда убедились в четком делении города на Старый и Новый – как и во многих европейских столицах их Сити вынесен на другой берег реки и по ночам красиво мигает и переливается огнями небоскребов.   
Затем мы спустились на площадь, зашли в Кафедральный собор, который показался нам ну очень аскетичным   
и наконец-то увидели вход в Старый город. Ну что вам сказать – мы обрадовались, т.к. поняли, что он есть и выглядит примерно так, как мы и представляли – снаружи и изнутри.    
Первым делом мы заметили указатель направляющий к костелу Св. Анны – главному архитектурному шедевру города.
Очень впечатляет, особенно в комплексе с Собором бенедектинцев 
 мы зашли в оба сооружения и не увидели там вообще никого.   
Впрочем, как и в соседнем Пречистенском кафедральном православном соборе   видимо, время еще не пришло, подумали мы и не ошиблись – в воскресенье утром снова попытавшись их осмотреть я не мог даже просто войти внутрь – столько было народу. Прогулка нас потрясла – за каких-то 40 минут и 300 метров пути мы увидели пламенеющую готику, пышное барокко и русский классицизм      .   И в дальнейшем заходя в соборы, которые я даже не запоминал по названиям – чтобы не ошибиться, мы обнаруживали такое разнообразие стилей, убранств, оформления, которых точно не видели нигде ранее.
И как венец разнообразия и красоты – Врата Зари с чудотворной иконой внутри, куда Папа Иоанн Павел при посещении Вильнюса направился в первую очередь.
В этом разнообразии и единстве веры и есть главная притягательная сила города – так мы решили для себя.
Однако, большое количество духовной пищи не заменило нам материальной – мы решили перекусить и зашли в некую блинную, типа наших «Теремков», где заплатили за 3 вкусных блина, чай и кофе 25 лит. Нас устроило.
Мы продолжили поход по Старому городу, мимо Университета и Президентского дворца – опять же, без обязательной в таких местах елки, держа путь к дому – на обязательную сиесту. 
   Стемнело и мы снова вышли на поиски красивых мест – сделали второй круг по виденному утром, чтобы сравнить впечатления. Обнаружили симпатичные сувенирные лавочки, магазинчики и т.п. туристические объекты, но разочаровались их малой доступностью – в 19 часов все закрывается.
А значит – пора на ужин. В плане обязательных для меня мероприятий в этой поездке было желание попробовать литовские «цеппелины». Нам повезло – мы нашли отличный аутентичный ресторанчик Dvaras, где с удовольствием съели цеппелины, картофельные оладьи с ветчиной, гренки с сыром и 2 пива с лимоном – это стоило всего 44 лита и того стоило!    
Догуляв вечер мы отправились домой, т.к. на следующий день нашу программу взялись обеспечивать наши друзья. Уже в 10 часов за нами приехал их сын на машине и повез нас по заповедным местам города, куда трудно добраться своим ходом и, главное, по нашей просьбе отвез нас в Тракай – это тоже было для меня must see.
Надо сказать, что если бы пришлось туда ехать на общественном транспорте – мы бы вряд ли сподобились. Правда, в центре предлагают экскурсии на микроавтобусе с гидом – кажется, по 30 евро с человека. Но тут с комфортом и комментариями доехали по хорошей дороге и прекрасной погоде, зашли, спокойно осмотрелись.      
Нам понравилось – замок буквально вылизан после реставрации. Жаль только, что нет подписей на русском языке, зато в каждом зале есть заламинированный листок с текстом, сообщающий основную информацию. Уже дома мы прочли в путеводителе статью о замке, его истории строительства, разрушения и восстановления – особенно, в советское время.       Все это наглядно отражено в залах наверху, а в нижних помещениях организованы интересные выставки найденных там кладов (около 30 штук), курительных трубок, изделий из стекла и т.п.        
Поездка заняла около 2-х часов, после чего мы вернулись в город и поехали забираться на главную обзорную площадку к Трем крестам. Действительно, впечатляет – весь город и окрестности – как на ладони - главное, с погодой повезло, видимость была отличной. Еще раз заглянув в некоторые соборы мы увидели, что там, наконец-то, начали ставить живые елки. Нас это успокоило – праздник будет!
На вторую половину дня у нас были запланированы долгие посиделки, которые прошли чудесно и добавили позитива в наши впечатления. Только ради этого вечера нужно было заехать в Вильнюс. Но вот и второй насыщенный день закончился.
Следующим днем было воскресенье.    Традиционно завтракая в 9 часов в ресторане отеля с видом на главную улицу, мы отмечали – вот проехала машина, вот прошел человек, вот еще один… А где же все? Чтобы узнать это я решил предпринять еще одну вылазку в город. Главной целью при этом я ставил посещение знакового места – Республики Заречье или Ужуписа.   Еще осенью, планируя поездку, мы видели по ТВ репортаж об этом интересном , как нам показалось, месте. 
Действительно, настоящая республика со свое территорией, Конституцией, гербом,кабинетом министров, армией из 12 человек и представительством почти в 300 местах – это интриговало. 
Действительность, как водится, оказалась прозаичнее.     Да, группа местных неформалов с разной степенью успешности занимавшихся тем, что они считают «современным искусством», решила оградить себя от всяких «превходящих» факторов и организовала такой вот аттракцион решив быть «ну очень независимыми». 
Я с трудом пережил поход в Альбертину, точнее, ее залы этого самого «современного искусства» и здесь почувствовал свою полную беспомощность в восприятии того, что некоторые люди считают столь прогрессивным. Для меня это – не более чем туристическая замануха.      
Но и там, конечно, есть островки "реализма" - если можно таковым считать объекты религиозного культа. 
Однако, со многими пунктами их Конституции я, безусловно, солидарен. Особенно с п. 13, который звучит так «Кот не обязан любить своего хозяина, но обязан прийти ему на помощь в трудную минуту». В этом – суть отношения к этой республике. Однако про себя я подумал – раз они такие организованные, не стоит ли мне считать посещение Ужуписа своей тридцать первой увиденной страной? Подумаю…
Под конец - традиционно несколько фото, не попадающие в логику рассказа:
Робкие ростки коммерциализации "рождественского празднования" - в таком поезде вечером ехала веселая компания 
 А это не просто Дед Мороз, а коммерческий - рекламировал собой известную парфюмерную компанию 
 Нельзя сказать, что в городе мало сувениров. Но на этом "верстовом столбе" четко указано растояние до других ближайших торговых точек  
 Видимо, В Вильнюсе что-то слышали о Рижском "Пути Рождественских елок" и робко попробовали ему соответствовать такими образцами    
 Вернувшись домой мы собрали чемоданы, еще немного погуляли по окрестностям и поехали на такси в аэропорт. Там сели на небольшой самолетик и через 40 минут приземлились в Риге. Погуляли еще пару часиков и за 55 минут долетели уже до славного родного города. Кстати, давно не видел столь чудесной панорамы ночного Петербурга – особенно ярко сияет КАД, проходящая по дамбе.
Традиционное «ремюзе» (с): Поездка вышла необременительной, познавательной, была хорошо организована и все что планировали мы сделали и увидели. Достаточно большой опыт поездок позволяет делать некие сравнения - так вот, учитывая все увиденное, на фоне других столиц Вильнюс, конечно, выглядит совсем провинциальным. Рядом с ним только Братислава. Будем ставить перед собой новые цели и узнавать новые города, в которых празднуют настоящее Рождество – как символ веры в чудо и благополучие.
Это вмурованная в площадь перед Кафедральным собором плита со словом "Чудо".    Она постоянно очищена от снега.Чтобы оно случилось - надо на ней покрутиться. Мы это сделали - а для чего же еще мы ехали в город Вильнюс?
 
Спасибо за внимание.Автор 
Подписаться на автора
Туры в Литву - отдых и лечение!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Зося*
Казахстан, Караганда
30 сентябрь 2015 г.
Захватывающий рассказ , много полезной инфы и прекрасных фото.
Ответить
author-name
elisiya
Россия, Ижевск
23 ноябрь 2013 г.
Была в Вильнюсе в этих же числах декабря, только годом раньше. Анютины глазки на клумбах, дождь (а у вас - снег) и полное отсутствие атмосферы предстоящего рождества. Вообщем, сходные с вашими ощущения. И горячего вина нет... А город понравился, даже очень.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 ноябрь 2013 г.
Да, об узнаваемом вдвойне приятно читать, особенно когда есть что вспомнить. Мы с мужем колесили по Прибалтике, когда ездить туда уже не рекомендовалось - новые лесные братья и все такое. Литовцы, эстонцы и латыши были очень любезны, если не сказать дружелюбны, и всех волновал вопрос - как мы с мужем лично относимся к их замечательной идее отсоединиться. А мы никак не относились - нам было просто хорошо. Видно, и Вы поймали эту волну в своем путешествии.
Ответить
author-name
Никс
Россия, Барнаул
22 ноябрь 2013 г.
Написано легко. А фотки сегодня не для меня. Спс.
Ответить
author-name
Vladimiras
Литва, Вильнюс
21 ноябрь 2013 г.
Мне, жителю Вильнюса, было приятно читать Ваш рассказ.
Ответить
Туры в Литву - отдых и лечение!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen