Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 29 августа 2013 г.
Санкт-Петербург. Россия
Путешествовать на север нашей страны можно во все времена года – любое из них даст возможность по-новому взглянуть на эти места. Но чтобы почувствовать Север по-настоящему, лучше, конечно, отправляться в путешествие зимой. А для этого есть все возможности – зима там длится 9 месяцев в году. И несмотря на то, что ездила я туда не раз, каждая такая поездка всегда была своеобразным путешествием. Но самое главное путешествие – к Северному Ледовитому океану, я совершила лишь однажды, но запомнила на всю жизнь.
0
0

От железнодорожной станции города Коротчаево в небольшой поселок, находящийся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в основном все добираются на маршрутных такси, которые постоянно ожидают на привокзальной площади приходящие поезда. Место в таком такси можно забронировать и заранее. Дорога впереди сложная, проложена через болотистую местность, насыпи из песка каждый год размывает.

Минут через 20 подъезжаем к реке Пур. Так как моста нет, зимой ее переезжают прямо по льду – так называемому зимнику, а летом, когда начинается ледоход на реке, можно прокатиться на новом виде транспорта – воздушной подушке: пара минут с ветерком – и вы на другом берегу. Когда лед проходит, здесь ставят понтонную переправу, и дорожное движение возобновляется.
0
0
0
0

В приграничную зону до недавнего времени проезд был ограничен – разрешен только для проживающих и для приглашенных гостей. Помимо границы здесь находится Заполярное месторождение. В общем, есть что охранять. Однажды читала чей-то отзыв о путешествии в город Новый Уренгой, который как раз обрывался на самом интересном для многих месте – шлагбауме с пунктом контроля, за который путешественников, естественно, не пустили. Путешественники расстроены, читатели – не меньше.

А за шлагбаумом север показывает себя во всей красе. Деревья заметно редеют и постепенно исчезают вовсе.  Начинается настоящая тундра, настоящий север. Красиво, таинственно, темно и очень холодно. -40С – нормальная температура для этих мест. Ветра же достигают 20 метров в минуту – в такую погоду жителям не рекомендуется выходить из дому. Да и сделать это оказывается на практике сложно – первые этажи домов вмиг заметает снегом – каждый потом «откапывается» как может.
0
0
0
0

На полярном круге стоит стела, на которую проезжающие, загадывая желания, привязывают разноцветные ленточки. Это уже территория Тазовского района, самого большого района округа. Его центр – поселок Тазовский. 30 лет назад на этом месте было старое ненецкое кладбище. Затем здесь появилась промысловая фактория под названием Хальмер-Седе (в переводе с ненецкого - Сопка мертвецов). Сейчас же это крупный развивающийся поселок городского типа.

Гуляя по райцентру, можно зайти в местный краеведческий музей, побывать в библиотеке, пообедать в столовой рыбзавода, заглянуть в местные магазинчики и удивиться многообразию представленных там товаров, проехать на бесплатных рейсовых автобусах (идеальный вариант для экскурсии в холодное время года). А если запланировать поездку на апрель – побывать на главном северном празднике – дне оленевода, и покататься на оленьих упряжках.

Здесь каждый поймет, что такое настоящая полярная ночь – зимний день короткий, в декабре солнце показывается всего на несколько часов. И, конечно же, одно из главных достопримечательностей этих мест – северное сияние. В последнее время это явление хоть и редкость, но увидеть его возможно – надо просто не забывать почаще поглядывать на небо.

В мое путешествие на «край земли» я тщательно собирала еду и теплую одежду. В северные поселки лучше отправляться на вертолете. Что я и сделала. Можно выбрать более экстремальный способ – найти водителя бурана или поискать вездеход, но удовольствие это не из приятных, а к тому же очень рискованное. Авиакомпания Ямал совершает регулярные пассажирские рейсы из районного центра в Находку, Антипаюту и Гыду. Стоимость билета до Гыды, кстати, чуть дешевле, чем из Нового Уренгоя до Москвы. И еще следует учитывать – улетев туда, обратно вернуться можно на неделю позже запланированного срока. И не только по причине непогоды, как это, в общем-то, было со мной. Возможно, поразившись красотам природы и гостеприимством проживающих там людей, вы решите ненадолго задержаться. 

Итак, помимо людей в вертолет загрузили еще кучу коробок и пакетов – в основном это долгожданная в отдаленных поселках почта. В полете сильный шум и тряска не давали ни спать, ни говорить, к тому же было очень прохладно. Зато я вдоволь насладилась прекрасным видом бескрайней снежной тундры из иллюминатора и встретила полярную ночь.
0
0

Самый северный поселок, находящийся на берегу Карского моря, – Гыда – расположен в 4 часах лету от райцентра. По пути вертолет залетал сначала в Находку, а потом в Антипаюту, где его заправляли, высадив всех пассажиров на страшный мороз и ветер. На каждой остановке – много людей – встречающих, провожающих и, конечно, пассажиров. Многие просили что-нибудь передать своим соседям - конверты, банки, коробки, документы. Я же стала ответственна за ключи от чьей-то квартиры – доверие здесь превыше всего.

В Антипаюте 4 дня была метель – и каждый день для меня – в ожидании летной погоды. Но эта непредвиденная задержка была не страшна, несмотря ни на что.
0
0
0
0

Жить за неимением лучшего пришлось в местной школе. На день мне выделяли место в кабинете психолога. Там я узнала, о чем же больше всего мечтают местные дети: на одном из плакатов их руками были написаны вполне обычные желания. Но больше всего тронула одна надпись: «хочу, чтобы был дом».
Большинство учеников этой школы живут в интернате, только на летние каникулы отправляясь к родителям, которые кочуют по тундре. Коренное населения Севера – ненцы, занимаются традиционными промыслами: оленеводством, охотой и рыболовством, у них масса интересных традиций и обычаев, их образ жизни давно уже не вписывается в рамки современности – вместо дома – чум, вместо машины – оленья упряжка,  а в адресе прописки в паспорте – слово «тундра».

Кормили меня от души в местной столовой, а на ночь выделяли учительскую. Переезжая из одного кабинета в другой, я шла с чемоданом по темным пустым коридорам школьного трехэтажного здания и чувствовала себя его владычицей. Мечта ученика!
0
0

А в один из дней мои новые друзья, работники местной администрации, провели для меня мини-экскурсию по поселку, прокатили на буране и пригласили в гости на чай. Приезжим всегда рады в этих местах.

В Гыде осмотр местных достопримечательностей прошел еще быстрее. Клуб, банк, почта, которые показала одна из местных жительниц, проводившая мне экскурсию по дороге с работы домой: все рядом. Поселку уже почти 80 лет, в тридцатых годах здесь было место ссылки под юрисдикцией ГУЛАГа. С тех времен облик поселка практически не изменился: всего несколько улиц, старенькие покосившиеся дома-сарайчики; основной ассортимент местного магазина – консервы, рыба, хлеб, картошка. Совсем недавно здесь появились современные двухэтажные дома, строительство которых было так долгожданно.
0
0
0
0

Здесь очень много детей. Все они улыбаются, хором здороваются и с удовольствием общаются с приезжими. Один из школьников недавно прославил это место на весь мир своей находкой – останками мамонта, которые сегодня хранятся в Санкт-Петербургском зоологическом институте.

В Гыде была недолго, но своеобразие Севера прочувствовала сполна. Вечером было очень холодно – закутавшись так, чтобы только видеть дорогу, я перебегала из одного помещения в другое: трудно было дышать, а ресницы вмиг покрывались льдом.
На следующий день я стояла на берегу реки, смотрела на бескрайние просторы тундры и чувствовала  себя покорителем севера. Дух захватывает! Жалко покидать это царство вечной мерзлоты и завораживающей природы. Но вот знакомый шум мотора, пора возвращаться обратно, домой!
0
0

Подписаться на автора
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
3 январь 2015 г.
Жаль, что пропустил этот рассказ! Немногие говорят о наших краях теплые слова.
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
31 август 2013 г.
Спасибо! И я была очарована Севером!
Ответить
author-name
cameia
Россия, Москва
30 август 2013 г.
Спасибо огромное! С удовольствием почитала и фото тоже очень понравились!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
30 август 2013 г.
Очень теплый рассказ про ледяные места. И как Вас туда занесло? Фото солнца в ореоле просто великолепно!
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
30 август 2013 г.
У Вас талант. Пишите больше...
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
29 август 2013 г.
Интересно!
Ответить
author-name
ТаняТ.
Россия, Санкт-Петербург
29 август 2013 г.
Очень здорово!!! Очень! Читала, даже мурашки пробирались по мне, то ли от холода, то ли от восторга!
Ответить
Показать все 7 комментариев
Тариф "Выгодный" в Sea Galaxy Hotel Congress & SPA!
Отель Sea Galaxy приглашает Вас в Сочи на побережье Черного моря! 
С 1 ноября по 27 декабря действует специальное предложение со скидкой на проживание - 15%! Включено: проживание, питание, бассейн (в 500м), тренажерный зал, Wi-Fi, сейф, парковка, вид на море.
Бронирование и доп.информация по тел.: 8-800-200-22-67 seagalaxy.com
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen