Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Непал - интересная страна в атмосфере постапокаллипсиса

Санкт-Петербург. Россия
4 отзыва
Отзыв написан: 19 августа 2013 г.
Санкт-Петербург. Россия
-Вы только подумайте, мы сидим на высоте более 1300 метров над уровнем моря!
-Так и есть, мы забрались на самую крышу мира, мы в Непале...


Так начинался диалог с одной из московских пар, встреченной мною в одном из гестхаусов Катманду. Катманду - это столица Непала, расположенная в одноимённой долине на высоте 1337 метров над уровнем моря. Популярное место паломничества и туризма. Основная масса туристов - это искатели духовных истин, а так же те, кто заинтересован в горных восхождениях, то есть в треккинге. Предвосхищая вопросы о том, а что же там делать, овечаю: просто поезжайте. 
Население исповедует индуизм и буддизм, смешанные пары не редкость в данной стране и 2 религии вполне достойно уживаются друг с дружкой. Единственное видимое различие, которое бросается в глаза сразу и крепко - это отношение местного населения к чистоте. Слышали истории про Индию и её антисанитарию? В Непале есть места воспроизводящие подобный образ жизни. Откровенно говоря, меня шокировали некотороые моменты, касающиеся жизнедеятельности, но обо всё по порядку.
Туристы, приезжающие совершать горные восхождения начинают путь из Покхары, одноимённого местечка в нескольких сотнях километров от Катманду. Всё необходимое снаряжение приобретается на месте: спальные мешки, тёплая одежда и обувь, железная посуда и прочее необходимое. Для того, чтобы совершить само восхождение, достаточно выбрать маршрут и обратиться в агентство. Можно пойти иным путём и нанять опытного гида. Это будет менее затратно. Единственное, на что стоит обращать внимание - это безопасность: если вы являетесь девушкой, которая решила совершить восхождение в одиночку, опираясь на помощь двух местных ребят: носильщика вещей и гида, будьте очень осторожны и обращайтесь только к проверенным гидам.
Непал - это страна, котрая пережила недавний переворот: король свергнут, а новое правительство настолько бедно, что подавляет любые восстания и начинания силовыми методами. Идёт передел власти. не рекомендуется выходить в тёмное время суток и совершать прогулки. Если селитесь в гестхаусе, старайтесь делать это как можно на более высоком этаже - туристический район Тамель - это не безопасное место. То снаряжение, что прменяется в горных восхождениях, успешно применяется в ночных восхождениях в комнаты гестхаусов и отелей.

-Почему бы вам не отловить воришек и не дать им работу? - спрашивает постоялец Mountine Peace Guest House Vaheed Jahangard. 
-Зачем им работа? Это хороший процветающий бизнес! Воруя, они обеспечивают себе достойный уровень жизни во всех сферах! - отвечает служащий гестхауса 23-х летний Пракаш Ом. Он же хороший гид по совместительству.

Средняя месячная зарплата работающего непальца составляет 100 долларов США или 9000 непальских рупий. Большая часть населения работает за пределами государства, так как правительство не в сосотоянии обеспечить граждан рабочими местами. В сфере туризма заняты более 100 тысяч человек по стране и турист вполне почитаем. 

Ехать в Непал лучше всего начиная с октября месяца, летом делать нечего - сезон дождей. Не скажу, что он неприятен, но солнце в это время действительно редкость, а от наличия или отсутствия солнца зависит наличие или отсутствие горячей воды. Дело в том, что в Непале существуют перепады в работе электричества, многие отели используют солнечные батареи для нагревания воды.

Курс доллара составляет 90-94 рупия за единицу. Порция риса с говядиной, свининой или курицей - от 75-85 рупии за тарелку. Существуют 2 популярных непальских блюда: мо-мо (аналог пельменей, вылепленные из тонкого теста пельмени с начинкой из 3-х видов мяса, а так же из овощей), далбат (подаётся на большом железном подносе и включает в себя разные по составу компоненты: рис, просоленные овощи в виде салата, острый соус, тарелка супового бульона, солёная лепёшка небольшого размера и ещё пара компонентов на усмотрение повара).  Дешёвая выпивка и сигареты. Неплохой коньяк Kukuri  с шоколадным вкусом в маленькой стеклянной фляжке. Отличить его от других можно по характерной форме ножей, скрещенных друг с другом и являющихся национальным оружием непальских гуркхов - очень выносливой немногочисленной нации воинов. В своё время, английская королева отдала предпочтение им в качестве личной охраны, после неё, наш соотечественник Роман Абрамович повторил эксперимент и не был разочарован. 

В окрестностях Катманду можно посмотреть Durbar Square или "Торжественную площадь длиннохвостой обезьяны" с её многочисленными дворцами, принадлежащими к разным периодам времени, храмы Сваямбуднатх и Пашупатинатх. Swayambhunath означает "создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда". Достаточно фундаментальное название, ещё более фундаментальное зрелище. К стати, полное название площади звучит как Hanuman Dokha Durbar Square. Хануман - это бог обезьян и его статуя установлена в центре площади. 

Для духовных искателей здесь спрятано много загадок. прежде всего, сама долина Катманду, по заверениям местных, содержит 10 миллионов разных духов. Наверное, это так...Если не углубляться в подробности, стоит отметить, что многие русские давно облюбовали для себя Непал и одному Богу известно как они живут здесь по 15-20 лет без паспортов, без виз и других документов. Русский посол в Непале в курсе этих вещей, поэтому первым делом при разговоре по телефону цинично предлагает посидеть в тюрьме. Нет, мы конечно, уважаем духовный мир, но земные порядки соблюдаем, так что спасибо вам, русский посол в Непале. 

Очень популярен монастырь Копан, сюда можно приезжать для проведения нескольких  и более дней для очистки сознания. Русские в Непале организуют такие туры и это стоит каких-то денег и предъявления документов. На деле, могу сказать, что разместиться можно самостоятельно, не переплачивая посредникам, но оплата всё равно последует. Универсальное правило, с которым вам придётся согласиться, иначе не имеет смысла сюда приходить - это открытая душа, желание вопрошать и что-то менять в своей жизни. Человек учится критиковать и судить всю жизнь, делая своё сознание костным, чтобы что-то изменить, нужно стать подвижным, как вода. 

Посетите Покхару и побудьте наедине. Озеро Фева, полёт на параплане или на самолёте над вершинами в aviaclubnepal.com, оставят незабываемые впечатления. Причины посетить Непал конечно, найдутся у каждого путешественника, но всему своё время. Что касается постапокаллипсиса, то это относится, скорее к экономическому положению страны, в рейтинге благополучности она занимает ...тое место с конца, поэтому так будоражит воображение особенно впечатлительных туристов - поклонников кинематографа о конце света и прочих вещах. В символическом понимании, конечно что-то в этом есть, поэтому фантазии на тему будут очень к месту и сделают посещение Непала незабываемым вдвойне!  
Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Непал!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Астраханец
Россия, Астрахань
6 май 2015 г.
Анна, скажите, а как в Непале обстоят дела с транспортом и вообще передвижением по столице или за ее пределы? Еще очень интересует вопрос общения с местным населением, английский хоть немного в ходу? Хотя бы в в отелях, местных турфирмах, агентствах по продаже авиабилетов?
Ответить
author-name
Анна Черничная
Автор
Россия, Санкт-Петербург
26 август 2013 г.
А что хотите услышать ВЫ?
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
22 август 2013 г.
есть люди которым нужно - ЧТО?
Ответить
author-name
Анна Черничная
Автор
Россия, Санкт-Петербург
22 август 2013 г.
Смотрите с удобной для Вас точки зрения, всё очень субъективно: есть люди, которым это нужно, а есть люди, которые акцентированы на других жизненных аспектах.
Ответить
author-name
зайцев андрей
Россия, Пермь
19 август 2013 г.
Прочитал,позновательно для меня.
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
19 август 2013 г.
Рассказ в общем понравился не совсем понятно, зачем туда ехать... по словам автора "Универсальное правило, с которым вам придётся согласиться, иначе не имеет смысла сюда приходить - это открытая душа, желание вопрошать и что-то менять в своей жизни" - открытая КОМУ? желание вопрошать КОГО? не хотелось бы вдаваться в особенности упомянутых в рассказе религий, но зачем ЭТО русскому человеку? А вот если посмотреть просто с позиции поехать в экзотическую местность - тогда все понятно...
Ответить
Персональный подбор тура в Непал!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне