Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Ташкент. Узбекистан
7 отзывов
Отзыв написан: 21 июля 2013 г.
Ташкент. Узбекистан

Тает, тает,  тает Таиланд (1-5)

Город с солнцем.
Пальмы стояли как восклицательные знаки вдоль шоссе и проносившиеся за стеклом такси мерцающие окна небоскребов как бы подчеркивали незнакомость пейзажа. Двигатель уютно гудел ,такси слегка накреняясь на поворотах  ,мастерски объезжая небольшие препятствия  и скользя по пустынной трассе въехало в Бангкок. Целый месяц, готовясь к поездке, копаясь в интернете, Аскару всего лишь два раза удалось написать правильно это название. Все время мешали лишние буквы г ,которые казалось сами вставлялись  то в одном то в другом конце слова.
Когда в Ташкенте он с женой вошел в зал посадки аэропорта, то слегка растерялся от толпы громкоголосых и бесцеремонных то ли арабов то ли греков, которые, вдобавок, оказались потом израильтянами. Позже ему вспомнилось, что действительно не раз рассказывали , о том ,что израильтяне выкупают все рейсы через Ташкент и поэтому самим узбекистанцам так сложно купить билет. А что, слава Богу, в единственной узбекской авиакомпании «Узбекистан Хаво Йуллари» на международных рейсах только 767 Боинги и А-300 Аэробусы. И  по безопасности узбекская компания оставила далеко позади многие ведущие авиакомпании – с 1991 по 2013 только один небольшой самолет АН-24 и то на внутреннем рейсе, потерпел крушение. И это на фоне постоянных сообщений о крушениях в других странах ,за эти 22 года их была просто чертова уйма. Вот что значит компания – собственность государства. А ведь самолеты из Ташкента, главного перекрестка Центральной Азии, летают по всему миру ,что то около 300 000 взлетов и посадок за эти годы на международных рейсах.
Прямо перед рейсом, в зале ожидания у него неожиданно поднялось давление, жена ,стараясь скрыть тревогу, замерила танометром и дала лекарства. Ну и ладно, он ждал этого отдыха пол - года и не намерен отказываться от полета, тем более что лекарства помогли, а в салоне он добавил вином и полет прошел спокойно. Спокойно если не считать израильтян, заполнивших практически весь салон и группами непрерывно шлявшихся по нему. Они галдели, не обращая внимание ни на кого, перекрикивались из конца в конец ,и чуть ли не на полу сидели скрестив или поджав под себя ноги. Почему он принял их за арабов, сейчас они скорее напоминали цыганский табор.
Ну, всему приятному приходит конец и самолет наконец приземлился в темном ночном аэропорту Бангкока. Следуя полученным в интернете инструкциям, они с женой нашли место для курения – небольшой стеклянный аквариум где в клубах дыма сидели еще пару японцев. Глядя на заточенцев курильщиков Аскар подумал, что в такой концентрации дыма и при, видимо специально, отключенном кондиционере ,власти аэропорта добиваются окончательного решения «табачного вопроса» путем быстрой смерти курильщиков. За спиной, пикая ,как первый советский спутник, проехал длиннющий кар ,с командой слесарей и уборщиц , которым видимо уже не под силу было пешком обходить огромное здание. Швабры стояли как мачты и этот крейсер «Варяг» как в каком то сумасшедшем сне, вез их по кипящим волнам людского моря, напоминая о тщетности попыток  сознания охватить  то море впечатлений и картинок  жизни ,которое являл собой этот многоквадратнокилометровый монстр - аэропорт.
Потом ,уже не так просто, нашли очередь на паспортный контроль, и простояв ее узнали, что оформление въездной 30 дневной визы находится в другом проходе. Да, видно не все консультации поняли до конца. Наконец все оформлено, виза получена и на выходе из аэропорта с трудом разобрав английский таможенника, они заявили, что предъявлять нечего и вышли за линию границы. Тут же за первой от выхода стойкой , худая тайка, скосив глаза на его руки , предложила такси до отеля в трое дороже цены указанной в интернете,  но Аскар верный инструкциям узнал где находится Паблик-такси, как оказалось для этого надо выйти на улицу. Несмотря на ночь улица пахнула некондиционированным жаром и газовой вонью прибывающих и отъезжающих машин и автобусов.  Этот первый шаг за барьер аэропорта, как шаг за горизонт известного. Аскар помнил, каким было это ощущение во всех странах  где был за эти годы. Всегда окунаешься в недистиллированную атмосферу реальной жизни и думаешь: а, вот так они здесь живут. Сервис  закончился, начинается реальный мир этих людей и этой страны.
Паблик такси за вполне щадящую цену довез их до отеля. Мистер ит из нот биг маней! Отель в интернете они нашли за 50 $ , хоть и трехзвездный, но с бассейном, рестораном  ,баром и красивым большим холлом. Класс, в бассейн, дополнительно оснащенный небольшой акваторией джакузи, кроме них никто не ходил, красивый, с лежаками и зонтиками, пачкой полотенец и весь в обрамлении фикусов, пальм, каких-то тропических растений. Ресторан вполне приличный, интерьер в модерновом стиле и большой выбор блюд на завтрак входящий в стоимость номера. Ну и пусть из мясных блюд только одно жаркое и сосиски, зато большой выбор салатов, печенное , дыни и арбузы, супы четырех видов ,хлопья и мюсли с молоком и прочее. Номера правда были так себе: или с хорошим видом из окна ,но страшным шумом от шоссе по ночам, или тихие, но с окном в колодец. Мебель старенькая. Но смена климата ,все таки улетели в январе и сразу из зимы попали в лето, и часового пояса – разница три часа, сделали свое дело и первые 2-3 дня они спали как убитые захватывая не только ночь, но и пару  часов днем. Поэтому даже не заметили, какие были номера. Улица, на которой  стояла гостиница, находилась в центре, на ней были несколько особняков посольств, что не исключало кучек мусора на тротуарах, грязных черных подтеков на брусчатке и каких то обшарпанных заборов с хырловками – харчевнями за ними, где видимо обедал бедный люд. При этом все это соседствовало с вполне приличными отелями, магазинчиками , ресторанами. В Ташкенте администрация уже бы десять раз заставила переделать весь пейзаж, все таки это центральная улица.
Два дня они забронировали через Букинг, как бы для пробы, но когда уже по приезду, решили продлить еще на пару дней, выяснилось, что напрямую без интернета номер стоит по 80$, правда тоже с завтраком, а на Букинге не было брони в этот отель день - в день. Пришлось один день уплатить 80$ и сразу забронировать  на следующий день по 50$.На рецепшене – оригинальный для них леди-бой, то есть трансвестит. Кокетливо играя интонациями прощался с двумя бойкими девушками из америки:гудба-а-ай!  (Проти-и-вная.)
На второй день, пока Аскар сидел в холе со своим нетбуком и через стеклянную дверь смотрел на купающуюся в бассейне жену, они познакомились с молодым бородатым психотерапевтом из Америки, в возрасте его  старшего сына, который, так же как и этот американец  жил в Лос-Анджелесе.This is a little world! – парень говорил, как будто катал во рту гальки. С трудом, мобилизуя свой английский и жесты жена и Аскар  на удивление проговорили с ним часа два. Бедный психолист  говорил, что уже дней пять живет в отеле и ему не с кем поговорить - ни кто не знает английского. Улыбнуло.
В первый день решили попробовать тайскую кухню. Продвигаясь по грязноватому проспекту, тянущемуся между двумя стенами из небоскребов,  заходили в ресторанчики, но все не то. То арабский ресторан, то макдональдс то ночной клуб. Наконец за поворотом увидели какое то тайское уличное кафе  в котором ,что то жарили и варили в котлах прямо на виду у посетителей. Успокоило то, что там сидело несколько немецких и видимо английских компаний, некоторые с маленькими детьми и увлеченно поглощали с каких-то подносов – этажерок рыбу, салаты и еще что то. Решили остановиться на этом. Сели заказали и начали приглядываться. Мама дорогая! Деревянные столы с грязноватым налетом, откуда - то тянет запашком гнили – увидели забитый мусорный контейнер  в 3 метрах от их стола. Жена пошла мыть руки – ее пригласили на кухню и предложили воду в пластиковой баклажке причем стекать она будет с рук прямо на пол. Видимо канализации тоже нет. Со страху пили только колу причем из горлышка бутылки. Ели только то, что снимали прямо с жаровни и быстро смылись. А немцы сидят, жуют, смеются. Все - таки нет
на них санэпидстанции.
Хайвэй, хайвэюшка, хайвейчик.
Хайвэй, хайвэюшка, хайвейчик.Дорога в небе над головами прохожих. Честное слово Аскар думал, что они вылетят  с этого бетонного лотка, мощным росчерком серой дуги рванувшего рядом с десятыми этажами небоскребов в синем и жарком небе Банконга, и так и не доедут  до сафари -парка. Мало того что узкоглазый возница выжимал из новенькой Тоеты - 150 минимум, выходя на виражи, смачно и с удовольствием давя на педаль, так он еще и подергивал ее то влево. то вправо то ли обходя соседей то ли пугая. Несколько раз Аскар намекал ему, что мы никуда не торопимся и вообще dont wory, go slowly, черт банконгский. Но видимо несбывшаяся детская мечта все- таки стать Шумахером жила и трепетала в храбром сердце маленького Харона и рано или поздно ему было суждено доставить какого - нибудь  веселого туриста на другой берег Стигса, самое главное лишь бы не в этот раз.
Еще в тот момент, когда они поймали этот желтый ,похожий чем то на жука, автомобиль, он обратил внимание на нездоровый блеск  в глазах водителя. На  его морщинистой коричневой шее висел жгут скрученный из платка и этим он смахивал на самурая младшего чина  «повесившего пояс покорности, на шею гордости». Банзай! - казалось сейчас заорет водила и выскочив из машины кинется руками расталкивать мотоциклистов стайкой скопившихся на перекрестке.
Скольких из этой братии Аскар перевстречал во время своих путешествий и знал некоторые их домашние заготовки, не все конечно, но некоторые. Вот сейчас он спросит: «Откуда вы?». What you from? – поинтересовался таксист. Потом завяжет нахальную беседу и начнет предлагать экскурсии из засаленного альбомчика с фотографиями . Но только не в этот раз! We will tell you of what country we come ,when you have to place. Мы скажем тебе, о шестирукий Мияки Джавлампур, из какой страны мы прибыли не раньше ,чем ты привезешь нас на место. – What you from? What you from? недовольно бормотал тоетоводец и будто что- то вспомнив, вдруг обернулся к ним и расплылся в широкой ухмылке продемонстрировав щербатый рот –Japa-a-anes, хрипло пропел он! И тут у Аскара закралось подозрение ,что все таки узбеки здесь бывают не часто.

С дороги свернули на обочину, и вот за поворотом  - Сафари-парк . Подлый самурай младшего чина чуть не развел их на то, что провезет по всему парку на своем такси, хорошо что не согласились. Аскар представил , что было бы, если бы они медленным шагом проехались через лежбище тигров или львов, а то и уперлись бы капотом Тоеты  в прыщавый лоб разъяренного носорога.
Душный сухой воздух выжженной саванны, грифы высоко выписывающие пируэты в синем небе над разодранной тушей дикой козы. Стаи африканских птиц перелетают  через дорогу. Желтая земля  и корявые ветки по берегу озера дополняли картину,  и все время Аскар ловил себя на ощущении, что сейчас из - за ближайшего  холма не торопясь выйдет приземистая фигура с седой бородой и папаша Хэм прицелится, прищурив хитрый левый глаз, во льва или носорога. Печальные жирафы, качая высокими шеями,  стайкой протрусили вдали, напоминая выводок африканских девушек племени туарегов, которым на шею с самого детства одевают браслеты , вытягивая ее до невозможной длины, что бы в случае измены мужу разбить эти ожерелья и сломанной шеей поставить точку в отношениях с африканским Оттело.
Аскар сидел на синем плюшевом сиденье небольшого автобуса, покачивающегося на неровностях саванной проселочной дороги и наблюдал ,как Ширин (его жена)чирикает  и перебегает от одного окна к другому с фотоаппаратом. Самый лучший кадр он снял, когда она держала ладонь на фоне тигриной морды за окном и была полная иллюзия, что кормит тигра с ладони.
Почти - что на небе
Жара струилась  вдоль стен небоскреба и гасла у самого асфальта, уходя в землю, как разряд электричества. Таял за окном Таиланд, гасли свечи уличных светильников и чем выше поднимались  люди в этом черном небе стоящем  как бархатная занавесь за стеклянными стенами отеля, тем больше Банконг внизу напоминал взлетно-осадочную полосу аэропорта. Дорожки огней и море мельчайших угольков рассыпанных широким жестом джина ночи у подножья самой высокой гостиницы Таиланда, куда их привезли на экскурсию.
Поднимались двумя лифтами, на одном до 40 этажа и на другом дальше до 80.Сюда – сюда, на 80 этаж, приглашал неожиданно по-русски служитель отеля молодой таец и показывал широко руками. Вот наконец и лифт. Внутри исключительно иностранцы – украинцы, русские, молдаване, казахи, узбеки. – вот где теперь встречаемся. Бывшая дружба бывших братских народов. Когда то встречались, дружили, служили , вместе воевали, спасали , строили. Теперь отели, шведские столы – простой народ стал непростым во всех смыслах. Постепенно стало аксиомой хороший человек-богатый человек. Жлобское понятие «богатый» стали прятать за скользким – «успешный». Не знаю был ли успешным Пушкин, писавший другу : «веришь – ли в иной день дома не на что купить чаю» или Моцарт похороненный в братской могиле или Сократ с его поношенными сандалиями. Неприлично не быть богатым.  

Вот наконец и знаменитый ресторан на 80 этаже. Кольцом стоят бесконечные столы. Шведский стол для великанов. Человеческий желудок не справится. Что значит – только попробовать. Конечно только попробовать, о том что бы это все поесть и вопрос не встает. Хотя бы понюхать. Нехай пузо лопнет - это в анекдоте, а в жизни понимаешь , что слава Богу есть многое кроме пуза. Все это великолепие входит в стоимость билета, только вино заказывают и оплачивают отдельно. Десятки только мясных сортов ( не блюд). Ягнятина, говядина, австралийский стейк, арабское мясо, свинина, седло барашка, а так же шпоры к нему. Все шипит ,скворчит, благоухает. Мясные шарики  в карамели, с десятками соусов, кондитерские  изыски, торты ,пирожные. Сверхгалактический Сиа-фут, не сосчитать и не упомнить. Гарагантюа  был бы удивлен. Кондиционер работает со свирепой мощностью. Больше часа гости не выдерживают. Ни кто не предупредил , что надо брать теплую одежду. Все в маечках. Да и то сказать ,некоторым дай волю будут сидеть тут с утра до вечера, изредка выбегая. Ну нашел человек свое простое счастье  - не надо его расстраивать. Тут понимаешь, что есть две загадки мироздания – звездное небо под окном (ниже нашего этажа) и аппетит внутри нас.
В храме.
А-а-гремо –сада-непоне –проков –а-а…Низкий хор рокочущих голосов –мантры читают под сводами золоченных храмов комплекса королевского дворца Банконга. Звук  плотной пеленой окутывает все вокруг храма и змеится, вползая  в уши туристов и богомольцев сидящих в позах, повторяющих рисунки на стенах запретного города. Такого же, как когда то в Пекине. Почему- то  в памяти всплывают сцены из обрядов посвящения сатанисткой церкви. Голливуд  форева. Так и видишь как в толпе идолопоклонников ,за спинами оранжевых монахов, скользит легкая тень в смокинге и с пистолетом. Сведенные брови и оттопыренный подбородок. Бонд . Джеймс Бонд. Серия Око Бога.
Гре –оно ка-а-де приин ло- о…
Пагоды высотой с  маленькую телебашню покрыты сусальной позолотой. Солнце равнодушно льет с голубых небес свой расплавленный свинец. Десятки дворцов, храмов, молитвенных навесов покрыты узорными  изразцами ,медные котлы и гонги кажется тихо поют. Два тайца сидят на пятках у алтаря в их руках курятся палочки с благовониями.
В тень, в тень  - вот наконец и спасительная прохлада мраморного пола в серых прожилках  во внутренних покоях. Нежный ветерок касается щек. Голые ступни скользят по оставленным сотни лет назад призрачным следам прошедших поколений, группа  богомольцев и туристов расположилась на гранитном полу  в живописных позах. Спешить уже некуда. А куда спешить, если здесь останавливается время и через десятки лет ты выйдешь из храма, таким –же как вошел, а река времени будет и дальше обтекать стены, как ладони закрывшие тебя  от вихря лет. Па-о-ла-а  непто приин- ло-о…
Уезжая…

Солнце в этих краях садилось в море. Если днем оно палило с неба и казалось, что ничто живое не выдержит духоты летнего дня ,то к вечеру в сумерках становилось цвета расплавленной меди  ,полыхая огнем  достигало максимальной силы  и медленно погружалось в море. День за днем, век за веком свершало светило свой путь по небу  и падая в море, на следующий день возрождалось ,вставая из-за  высоких гор .Как маятник на грандиозных часах отмеряя время  и считая часы отпущенные человеку или, животному , растению или самому морю. И подчиняясь ритму заданному светилом ,вращаясь плыл шар земли по волнам времени – пространства в космическом органном гуле и грохоте сталкивающихся и взрывающихся планет, звездных систем и миров. Вывел же Эйнштейн зависимость времени и пространства  - пересекая на космической скорости пространство ты одновременно пресекаешь и равнину времени и оказываешься на много веков дальше или позади того часа когда тронулся в путь.
Маленький шар голубой планеты с бесценным грузом  - самой жизнью, которую так и не удается обнаружить более нигде во вселенной, через мириады звезд и миллионы комет и метеоритов, преодолевая жесткое излучение, силы гравитации, в любой момент рискуя превратиться в пыль и  превратить в пыль само человечество и жизнь вообще, плыл омываемый космическими ветрами и течениями, а на земле ,повинуясь силам природы свершали свой жизненный круговорот люди, животные, растения и другие живые существа. Человек рождался в муках и в полном соответствии с напутствием  христианского бога, добывал хлеб свой в поте лица. В суете и заботах проводил свои дни и не было часа, когда бы он поднимал глаза к звездам или задумывался о цели и смысле своего пришествия.
И только  несколько сотен астрономов  ночами не могли оторваться от своих телескопов ,испытывая трепет от лицезрения открывающейся пред ними картины мироздания.
А солнце в этой части земли все так же садилось в море и вставало на другой день из-за высоких гор. Как маятник на грандиозных часах отмеряя время  и считая часы.

Подписаться на автора
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне