Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Хабаровск. Россия
31 отзыв
Отзыв написан: 16 июля 2013 г.
Хабаровск. Россия
У каждой страны есть своя «фишка», которая будет интересна любознательным путешественникам. К этой категории я не отношу туристов-шопоголиков, которые привыкли опустошать прилавки зарубежных супермаркетов и бутиков, либо тех, кому нравиться весь день валяться на пляже. Так вот, применительно к Таиланду такое место, где, как я считаю, необходимо побывать — это Чиангмай. Во-первых, там не совсем жарко — северная часть Таиланда все-таки. Во-вторых, этот район является составной частью легендарного Золотого треугольника — колыбели сиамской цивилизации, где несколько веков назад возникли независимые тайские государства. В 1238 году там появилось первое тайское королевство Сукотай, во времена которого был создан тайский алфавит и откуда берет начало традиционное искусство. В-третьих, история в тех «палестинах» выглядывает отовсюду. Особенно приятны тамошние красоты (древние храмы, пагоды, ступы) любителям седой старины.

К тому же цены в этих краях на многие товары и услуги значительно ниже, чем в остальных регионах страны, что весьма немаловажно для бюджетных вояжеров. И пусть город, особенно на взгляд жителей российских мегаполисов, больше похож на провинциальное захолустье, но есть у него какое-то скромное обаяние, которое многим путешественникам, в том числе и мне, по душе.

Расположен Чиангмай в 700 километрах от Бангкока, в плодородной долине, со всех сторон его окружают горы с пышной растительностью вечнозеленых тропических лecoв. Так, в 90 километрах к западу от Чиангмая находится самая высокая горная вершина Таиланда Дои Интханон — 2595 метров. Доехали мы до этого северного городка на ночном VIP-автобусе: в 20.30 по местному времени стартовали прямо от Каосан-роуд (центр тайской столицы) и на следующий день в шесть утра попали уже на место назначения. Цена поездки — 750 бат на одного человека (что почти соответствует такой же сумме в рублях). Для примера, долететь сюда на самолете можно всего за один час. Совет пассажирам автобусов: так как тайцы любят кондиционирование на поднулевых температурах, не забудьте прихватить с собой теплую одежду, чтобы не замерзнуть в пути. Хотя иногда бывает, что на некоторых транспортных средствах выдают пледы. Полагаю, это зависит от того, каким компаниям принадлежит тот или иной автобус.
Немного истории. Чиангмай — столица бывшего независимого королевства Ланна, основанная в 1296 году королем Менграем. Название города означает «Новая крепость». Это потому, что по приказу главы государства вокруг поселения возвели стену для защиты от вторжений со стороны бирманских войск, а также вырыли ров и заполнили его водой из соседней реки Май Пинг. Государство Ланна было завоевано Бирмой в 1556 году и оставалось под ее влиянием почти 200 лет. Именно поэтому бирманское архитектурное влияние заметно во многих городских храмах. Затем Чиангмай вошел в состав Сиама, когда король Таксин отвоевал его у бирманцев. В дальнейшем город стал расти и в настоящий момент он второй по значению и по размеру в стране после Бангкока. Его еще называют культурной столицей Таиланда.

Сегодня в Чиангмае, который, на первый взгляд, больше похож на сонное провинциальное поселение,  от высоких крепостных стен остались лишь редкие участки да развалины, а каналы с водой по-прежнему ограничивают территорию старого города, где расположено много храмов.
Чтобы быть поближе к памятникам архитектуры, мы поселились в этом районе на улице Мунмуанг роуд, в переулке №7 в довольно приличном бюджетном гестхаузе:
цена за просторный номер с кондиционером  и двухспальной кроватью — 500 бат в сутки. Тем, кто ищет, где можно остановиться на ночь, не стоит волноваться – здесь полно всевозможных отелей на любой кошелек (от 250 до 1000 и более бат). 
Мой отель
0
0

Недалеко от нашего пристанища расположился большой сельскохозяйственный рынок.

Здесь мы закупали всевозможные овощи, экзотические фрукты, пили свежевыжатые соки и прохладные шейки (перемолотый в блендере лед с тростниковым сахаром и мякотью тропических фруктов), приобретали разные сувениры.

В Чиангмае имеется около 300 буддийских храмов (ватов). Даже если выделить самые значимые из них, то все равно обойти эти культовые сооружения пешком за два-три дня нереально. По совету опытных туристов, которые мы почерпнули из интернета, обход местных достопримечательностей мы начали с территории, которая находится по другую сторону канала. Первый храм, который мы посетили, называется Чомпу. Там я сфотографировал буддийского монаха, занятого по хозяйству.

Вернувшись в старый город, мы стали свидетелями  религиозной процессии в Храме цветов (Док Лонг).

Увидели храм Ламбадур, который был на реставрации. Рядом – высокая белая ступа, по периметру которой изображения животных из восточного календаря.

Первый день близился к завершению. Устали мы чрезмерно. Несмотря на то, что это северная часть страны, днем в городе (конец ноября) было довольно-таки жарковато: в среднем плюс 30 градусов. К тому же мне приходилось таскать с собой объемистый кофр с фотоаппаратом и планшетником: люблю, знаете ли, не только визуально созерцать красоту окружающего мира, но и при помощи фотокамеры ловить «прекрасные мгновения». Так что к концу дня мы страшно выдохлись физически. Совет: сильно устали ноги, загляните в массажный салон, но только не в тот, что расположен на улице, а в помещении. Там прохладнее. В среднем массаж ног обойдется вам в 120-150 бат. В дальнейшем при передвижениях по городу мы неоднократно пользовались услугами мотоколяски — их еще называют в народе тук-туками. В среднем одна поездка обходилась нам в 50-80 бат.
Прежде чем отправиться на прогулку, мы обзавелись картой Чиангмая, которую нам бесплатно подарили на ресепшене. Ориентируясь по ней, мы самостоятельно выбирали маршрут. Перечислим самые знаковые храмы, где нам еще удалось побывать. Поверьте, визит в эти обители святости производит на посетителей особое впечатление. Это, прежде всего, великолепный Пхра Сингх, основанный в 1345 году и выполненный в классическом северотаиландском стиле, содержит изваяние Будды Пхра Сингх. Этот собор мне понравился больше всех остальных.
Святилище Луанг построено в 1401 году, к храму примыкает знаменитая ступа (чеди), частично поврежденная землетрясением в XVI веке.
Храм Пханон, поражающий обилием позолоты. На его территории есть огромный металлический гонг недалеко от ступы, подвешенный на крючок. Любой желающий может при помощи большой колотушки ударить в него, что я и сделал. Протяжный сочный звук заполнил все пространство, долго не затухая среди окружающих построек.

В числе прочих мы увидели и самое старое святилище Чианг Манн, которое было основано легендарным королем Менграем. В храме как зеницу ока хранят ценные реликвии — копию нефритового Будды и Будду, вырезанного из кристалла.
Одной из точек нашего маршрута был Суан Док, возведенный в XIV веке. Храм расположен к западу от городской стены. Его название переводится как «поле цветов». Он окружен большим количеством ступ и входит в состав буддийского университета Махачулалонгкорн Раджавидьялая, одного из самых влиятельных в Таиланде.
Также советуем любознательным путешественникам посетить лесной и пещерный храм У-Монг к западу от города около университета. И самый знаменитый — Пхратхат Дойсутхеп, который находится к северо-западу от Чиангмая. Храм построен в 1383 году на вершине горы Дойсутхеп. По легенде, на спину белого слона положили священные буддийские реликвии, и в этом месте лесной исполин стал трубить и ходить кругами, что сочли хорошим предзнаменованием для строительства собора. Выполнив свою божественную миссию, гигант животного мира вскоре скончался.
Если рассказывать о своих ощущениях, то больше всего в храмовых комплексах Чиангмая, которые испытали заметное влияние Бирмы, мне понравился именно северотайский стиль строений. Их отличие — ажурность и утонченность резьбы на тиковом темном дереве, которым облицованы храмы. Позолота на изящных изгибах пагод и белые ступы также присутствуют. Удачное сочетание ланнского и традиционного стилей превращают тамошние храмы в неповторимые архитектурные творения.

Весьма необычен для большинства туристов утренний обход живописных буддистских монахов своих «владений». Служители культа в ярких одеждах вдвоем либо в одиночку посещают всевозможные заведения: гостиницы, кафе, прачечные, магазины, туристические конторы, рынки.

Остановившись возле одного из них, они нараспев читают молитвы. Персонал выносит им небольшие пакеты с подношениями, в основном это продукты питания. Затем дарители становятся на колени и получают благословение от монахов. Всю эту процедуру мне удалось заснять на фотокамеру.

Городская достопримечательность — знаменитый ночной рынок, нашедший приют недалеко от канала. Перед входом ярким пятном выделяются светящиеся макеты известных сооружений из разных стран. Были здесь и Эйфелевая башня, и  Собор Василия Блаженного....
На торговых площадках представители национальных меньшинств продают свои изделия, некоторые из поделок довольно-таки необычные на вид. 

Есть тут и другие торговцы. Мы купили на рынке дорожную сумку, футболки, очки и много всякой сувенирной мелочи на подарки. Обязательно торгуйтесь - это приветствуется.
ХАБАР.
 
 
 
 
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Астраханец
Россия, Астрахань
31 август 2013 г.
Спасибо за очень подробный и познавательный рассказ и фото. Видно, что Вы хорошо изучили северный Таиланд и его историю. Я тоже там был в марте этого года и посетил много храмов старого города, но таких подробностей о них не знал к сожалению.
Ответить
author-name
зайцев андрей
Россия, Пермь
3 август 2013 г.
Оцениваю рассказ на твёрдую четвёрку.
Ответить
author-name
Andrey Koval
Россия, Москва
3 август 2013 г.
Интересный рассказ.
Кстати, большая подборка достопримечательностей северного Таиланда есть на rukivnogi.com. Я прошу прощения за лишний пиар.
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
18 июль 2013 г.
Поехать может и вряд ли, а вот общее впечатление, даже скорее ассоциации некие уже есть. Нормально, мне понравилось.
Ответить
author-name
Лова
Россия, Владивосток
17 июль 2013 г.
Еще одно интересное место в Тае! Хорошо!
Ответить
author-name
MikMik
Индия, Андаманские и Никобарские острова
17 июль 2013 г.
Отлично !
Ответить
author-name
ХАБАР
Автор
Россия, Хабаровск
17 июль 2013 г.
Я в основном пользовался информацией из интернета, да ориентировался по карте.
Хотя, насколько мне известно, заказать хороший англоязычный путеводитель по инету
на сегодняшний день - не проблема.
Если вы москвич, либо часто бываете в столице, то могу порекомендовать хороший
книжный магазин, который расположен на Ленинском проспекте.
Ответить
author-name
vlad68
Россия, Москва
17 июль 2013 г.
Вам удалось приобрести какой-нибудь путный путеводитель или просто книгу именно про Северный Таиланд на русском или английском? Мне не удалось ни там, ни в России- все обще -мало-не слишком информативно- в основном про весь Таиланд. даже на тур.выставках не было путеводителя.
Ответить
Показать все 8 комментариев
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне