Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Пенза. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 5 июля 2013 г.
Пенза. Россия
Хочу рассказать о своем путешествии в Прагу. Одним из главных факторов выбора тура для меня явилась архитектура Чехии. Захотелось самой посмотреть замки, костелы и церкви, парки и просто маленькие городки с многовековой историей. А еще захотелось попробовать чешское пиво и чешскую кухню. И ничуть не прогадала. Прага бесспорно является одним из красивейших городов Европы. Хочу подробно рассказать о своем пребывании в Чехии, может, это поможет туристам, которые первый раз летят в Прагу. Лично мне очень помогли отзывы и рассказы о Чехии (а я их прочитала немало). Сразу хочу попросить прощения у тех, кто будет читать этот рассказ, за мой корявый язык. В школе терпеть не могла писать сочинения, была не гуманитарий, поэтому первое мое высшее образование – техническое. А посему начну по порядку, как математик и инженер)))
Путешествовала я вместе с мужем с 17.06.2013 по 24.06.2013 (туроператор DEVISU. Встречающая сторона – Jason Travel).
Мы каждый день ездили на какую-нибудь экскурсию, хотя это было не обязательно. Все экскурсии – за дополнительную плату. Все зависит от желания туриста. Каждый день предлагали на выбор несколько экскурсий. Порой мы даже метались, что же выбрать. В Дрезден и Вену мы не поехали. Решили: раз уж приехали в Чехию, нужно эту страну получше узнать.
Первый день (понедельник) ничем значительным не отличился. Прилетели мы в 13.25, разместились  в отеле St.George 3*, привели себя в порядок и отправились осматривать достопримечательности Праги – хотя бы Вацлавскую площадь)). Площадь напоминает собой бульвар со скамейками, украшенный цветочными клумбами. Это главная площадь города.
1
0
К тому же нам нужно было обменять евро на чешские кроны. Самый лучший курс обмена валют в Праге у арабов, в обменниках на улице Политических заключенных (Politickych veznu), что проходит параллельно Вацлавской площади. За 100 евро нам дали 2560 крон. Берут и русские рубли: 1 рубль=0,50 чешских крон.
День второй (вторник).  В этот день у нас была экскурсия в г.Карловы Вары, посещение музея-завода Бехеровка. Город очень понравился. Сделали вывод, что нужно было здесь остановиться. Днем ездили бы по экскурсиям, а вечером гуляли бы по городу, пили водичку из источников, посещали бы бассейн с термальной водой. Так сказать, совместили бы приятное с полезным)  Но нам никто не подсказал, хотя тур в Карловы Вары дороже, чем в Прагу (это я уже сейчас посмотрела). В этом городе мы испытали ощущение ежедневного праздника. Может, это из-за очаровательной архитектуры, колоннады, а может, из-за журчания источников, сладкого запаха карловарских вафель. Мм…
2
0
0
0
1
0
1
0
2
0
Здесь накупили кучу сувениров:
- розу, сделанную из белой бумаги и помещенную на 14 дней в термальный источник. Так как вода богата минеральными солями, то в результате получается невероятно красивый окаменевший цветок бурого цвета;
- особую кружку с носиком, сделанную специально для питья лечебной термальной водички. И даже попробовали эту целебную водичку из источников разной температуры +30° и +72°;
1
0
- как же без традиционного сувенира из Карловых Вар – карловарские «оплатки» - вафли с разнообразными начинками. Цена упаковки – 30 крон, поменьше коробочка – 20 крон. Ничего особенного, но попробовать стоит, лучше покупайте треугольной формы;
- чешскую косметику. Если вы запланировали купить эту косметику, то покупайте в Карловых Варах (конечно, если будете там, например, на экскурсии), так как в Праге она дороже. Мы купили мыло (79 крон, в Праге такое мыло – 115 крон), кремы, пивной шампунь (покупала потом в Праге за 159 крон) и прочие мелочи.
На шоппинг времени не было, но успели забежать в магазин «Kenvelo» - молодежная одежда, там была распродажа. Купили сыне футболку за 159 крон.
Жаль, что не успели сходить в бассейн с термальной водой. Бассейн находится под открытым небом, температура воды +32°, на берегу – шезлонги. Платишь 180 крон и отдыхаешь 3 часа.
2
0
День третий (среда).  В этот день у нас была обзорная пешеходная экскурсия: Пражский Град и Старый Город. Даже почти 40-градусная жара(( и 4,5-часовая экскурсия (экскурсовод Любовь очень хотела нам обо всем рассказать, поэтому экскурсия немного затянулась) не утомили нас и не затмили всю увиденную красоту.
1
0
2
0
1
0
1
0
1
0
2
0
Правда, трое туристов не дошли до конца экскурсии, сошли с дистанции) Но не мы)
У нас еще хватило сил попробовать чешскую кухню - pecene veprove koleno (печеное вепрове колено - свиную рульку) в ресторане «KOLKOVNA Celnice» на площади Республики, рядом с торговым центром «Палладиум» и  супермаркетом «BILLA», станция метро «Namesti Republiky». Я подробно описываю потому, что нам там очень понравилось. И мы бы советовали туда заглянуть. Народу было много (а это тоже показатель, не ходите туда, где никого нет), и все – чехи. Официант не говорил по-русски, но про колено и пиво темное сразу понял))). За рульку (1 шт.) и пиво Velkopopovicky kozel темное (3 кружки) заплатили 391 крону (+ оставили чаевые 10%, мы же не жмоты).
1
0
День четвертый (четверг).  В этот день была экскурсия в град Звиков и замок Орлик. Между замками должна была быть прогулка на пароходике, но она не состоялась. Из-за наводнения в начале июня кораблики не ходили, так как уровень воды в реках еще не достиг нужного уровня.
В замке Орлик впечатлила оружейная комната с великолепной коллекцией оружия (300 штук), рыцарский зал с охотничьими трофеями. Под каждыми рогами весит табличка с надписью: чьи рога, сколько весило животное, кто убил и когда.
2
2
В парке у замка ходят павлины.
2
0
В общем, все так, как и должно быть в настоящем замке - благородно и со вкусом.
Вечером в Праге посетили пивную «Pivovarsky dum» (Пивоварский дом), она находится недалеко от нашего отеля. Заказали опять рульку для сравнения. В «KOLKOVNA Celnice» нам понравилась больше. В пивной есть свои плюсы: обслуживающий персонал владеет русским языком, есть меню на русском языке, здесь можно выпить живого и свежего пива, они там его варят. Сортов пива много. Можно заказать карусель, вам принесут вертушку с небольшими стаканчиками пива всех сортов, которые вы сможете попробовать. Мы попробовали смешанное пиво – светлое+темное, нам не очень понравилось, так как больше любим темное, оно полегче. Себе на десерт заказала сладкие кнедлики. Это что-то наподобие наших вареников, с ягодой внутри, но тесто гораздо толще. К тому же они были сдобрены большим количеством вкусного крема. Цены демократичные – заплатили за рульку, 3 пива и кнедлики 450 крон.
1
0
День пятый (пятница).  В этот день была экскурсия в замок Штернберг и г.Кутна Гора. Симпатичный городок. В этих краях были найдены богатейшие залежи серебряной руды. Городок небольшой, узкие извилистые улицы, мощенные грубым булыжником. На память себе купили Пражский Грош. Такой чеканили в средние века. Говорят, если его положить в свой кошелек, то там всегда будут водиться деньги)))
1
0
2
0
В этот день, в Праге, попробовали свиные ребрышки и пиво Гранат. Только не помню, в каком заведении. Шли-шли по направлению к Карловому мосту и зашли куда-то))) Официант очень хорошо говорил на русском языке, и за столиками сидели русские. От ребер я не в восторге, может, не там попробовала. За 2 порции ребер и 3 кружек пива заплатили 550 крон.
3
1
Потом пошли на романтическую прогулку)) в Вышеградский сад. Там находится Капитульный храм Святых Петра и Павла. Говорят, внутри он очень уж красивый. Но мы там были в 20.00, а храм работает до 17.00.
1
0
1
0
1
0
Приобрела для себя еще один сувенир – фарфоровый домик. Необычно, колоритно! Такой красивый. Стоит 730 крон, это стоимость среднего по величине домика. Есть дешевле – 300 крон, а есть и много дороже. Муж купил друзьям в подарок пивные кружки (цена – 199 крон) и рюмки (цена – 99 крон) с изображениями достопримечательностей Чехии. Кстати, на рюмке сначала была цена 79 крон, а потом наклеили 99 крон. Думаю, что в сезон все дорожает. Так что учтите, дорогие мои читатели.
День шестой (суббота).  Самый запоминающийся!!! Мы поехали на 27-й праздник 5-лепестковой розы в город Чешский Крумлов. Это одно из самых ярких и известных событий в Чехии. Ежегодно в июне, в дни летнего солнцестояния, на празднования приезжают тысячи туристов со всего мира. Этот праздник отмечается три дня, с пятницу по воскресенье. На это время вы переноситесь во времена королей, придворных дам и рыцарей. В это время в городе проходит много различных мероприятий. Мы попали на великолепное историческое костюмированное шествие королей, рыцарей верхом на конях, прославленных господ чешской истории, а также жителей и гостей города, облеченных в ренессансные наряды. Вход в город на праздник стоит 200 крон. На руку тебе надевают браслет, и потом секьюрити следят, все ли с браслетами. Но если ты пришел в средневековом костюме – добро пожаловать без взимания платы. Все рестораны выходят на улицу, на площадь. На открытом огне жарятся рульки, сосиски, тут же и суп в хлебе (я попробовала, очень понравился, необычно: вместо тарелки – буханка хлеба, а внутри – суп), сладости – трдло (традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём), блины (тоже очень вкусные, я съела с малиной и сливками). На улицах звучит старинная музыка, проходят театральные представления, проводятся рыцарские турниры и бои, работает средневековая ремесленная ярмарка, а шуты и факиры развлекают окружающих. Такое чувство, что ты очутился в средневековом городе в средние века. Всеобщее веселье так тебя захватывает. Словами это не передать. В полночь должен быть фейерверк, но в 20.00 мы уехали. Вернулись в Прагу в 23.00.
1
0
2
0
1
0
2
0
1
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
1
1

День седьмой (воскресенье).  В этот день были на экскурсии в замке Мельник с осмотром винных погребов и дегустаций вина. Замок – собственность князей Лобковицких. Попробовали 4 сорта местных вин, в том числе «Замок Мельник» (красное), а вот «Людмилы» не было, закончилось. Наверное, уже к июню запасы вин кончаются, а новый урожай еще не вызрел)).
1
0
2
0
1
0
Обязательно посетите кофейню около замка. Обстановка – как будто сидишь во дворце. Там такие вкусные десерты, шоколад, а имбирный чай с медом – просто супер.
4
2
К тому же мясо мы уже не хотели и нас потянуло на сладенькое.
День восьмой (понедельник).  Ну вот и все, улетаем. К тому и погода испортилась. Но и такая жара, какая была во время нашего путешествия +36, +38 градусов, тоже не нужна, тяжеловато)
1
0
А так многое не успели посмотреть. Хотелось побывать и в замках Сихров, Конопиште, Карлштейн, можно было съездить в Нюрнберг, Дрезден, Вену или Мюнхен, или просто отправиться в пивной тур по Праге. Я так и не попробовала пиво Velvet. Заходили во многие пивные и ресторанчики, спрашивали: есть ли пиво Вельвет, но нигде не было. Наверное, не туда заходили(
Придется вернуться)))
Подписаться на автора
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Комментарии к отзыву (18)
Добавить
author-name
Наталья_Zabava
Автор
Россия, Пенза
22 март 2018 г.
Анна, спасибо за комментарии. Мне тоже не хватило одной поездки. Пришлось вернуться через год)))
Ответить
author-name
Анна
Россия, Подмосковье
21 март 2018 г.
Приятный рассказ и фотографии.
Мы за девять дней побывали во многих места Чехии и всё равно многое не увидели. Страна оставила очень приятные впечатления.

Спасибо за душевный рассказ!
Ответить
author-name
Наталья 18
Автор
Россия, Пенза
28 январь 2014 г.
Спасибо, Эмилио, за такие теплые слова о моем рассказе.
Ответить
author-name
Эмилио
Россия, Казань
28 январь 2014 г.
Очень хороший рассказ,очень хорошие эмоции,очень хорошие фотографии.Любо-дорого читать ваш рассказ,многие знакомые советовали сьездить в Чехию,увы пока не удалось,всё по жарким странам,где море,отели с all-энклюзивом.Привычка-хорошая вещь,но надо избавляться от неё и валить в Европу.
Ответить
author-name
Никс
Россия, Барнаул
25 ноябрь 2013 г.
Дык...такие красочные фото и места красивые ! А рёбрышки...да ну их. :)
Ответить
author-name
Наталья 18
Автор
Россия, Пенза
25 ноябрь 2013 г.
Для Никс: Спасибо, что Вам понравился мой рассказ. Насчет ребрышек: в этом куске было больше костей, чем мяса))) В этом заведении (к сожалению, не помню название) ребрышки, а вернее ребра, мне не понравились. ИМХО, там их не умеют готовить.
Ответить
author-name
Никс
Россия, Барнаул
24 ноябрь 2013 г.
Яркий рассказ :)
Ответить
author-name
поликарп
Россия, Москва
25 август 2013 г.
Наталья, спасибо за подробное описание вашего путешествия! Мы с женой тоже теперь загорелись ехать в Чехию. Обязательно поедем туда в первую очередь!
Ответить
author-name
Заболевшая Чехией
Россия, Москва
14 август 2013 г.
Нам аналогично, абсолютно спокойно. У нас был потрясающий гид Алексей, он правильно настроил группу и отлично вел экскурсию. Вообще, нам понравилось в Кутной горе.
Грош можно сказать, что помогает. :) По крайней мере в целом финансовое положение не ухудшилось и это уже хорошо! ;)
Кстати, я тоже в миру Наталья. :)
Ответить
author-name
Наталья 18
Автор
Россия, Пенза
13 август 2013 г.
Для Заболевшей Чехией.
Раз чешский народ вполне нормально относится к человеческим останкам, то я тоже входила в Костницу, не зацикливаясь на том, что я там увижу. Мне не стало плохо, как пишут некоторые туристы в своих отзывах. Из нашей небольшой группы две женщины вообще не стали входить в костехранилище. Мои ощущения – необычно, неординарно, стоит посмотреть из любопытства. Почти на всех моих знакомых, кто не был в Чехии, именно фото Костинцы произвели наибольшее впечатление: что это? Неужели это человеческие кости? А как Вам? (если Вы там были)
И на счет пражского гроша - помогает он Вам? Деньги водятся? )))
Ответить
author-name
Заболевшая Чехией
Россия, Москва
13 август 2013 г.
Ааа, кстати, сувенирный грош у меня в кошельке лежит с 2010 года! :)
Наталья, а как Вам костница?
Ответить
author-name
Наталья 18
Автор
Россия, Пенза
8 август 2013 г.
Спасибо всем за теплые слова и поддержку. Ужасно боялась, когда писала рассказ, так как не умею красиво излагать свои мысли.
Ответить
author-name
Заболевшая Чехией
Россия, Москва
8 август 2013 г.
Заслуженная десятка!
Хорошее путешествие и прекрасный рассказ и фото!


НикаНигяр, а что за клоун такой Андрей Попов? Олега Попова с детства знаю, Андрея не знаю.
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
2 август 2013 г.
Много раз была в Чехии,в Праге - разделяю ваши впечатления.Очень понравились фотографии в замках.
Ответить
author-name
НикаНигяр
Азербайджан, Баку
2 август 2013 г.
Вернулась из Чехии буквально 3 дня назад. Хороший город. Всё дёшево, да к тому же ещё сезон скидок. Оставались в Праге5, около метро Зличин. Там есть великолепный торговый центр Метрополь. Купили много вещей, хорошей немецкой обуви в среднем по цене 15-20 евро на скидках. Из Праги ездили через турфирму ВизитЕвропа в Крумлов, Дрезден, Мюнхен, Вену, по чешским замкам. Крумлов не впечатлил совсем, после Праги он не смотрится, к тому же туристов там здорово пытаются надуть. К примеру когда мы хотели рассчитаться в ресторане в евро, нам назвали курс 1евро=20 крон, после того как мы начали скандалить, нам назвали уже более-менее нормальный курс в 25 крон. Не понравилась также экскурсия в Вену, очень неинтересная программа, да к тому же в воскресенье все магазины закрыты. Без ума остались от Мюнхена - рай для шопоголиков и вообще этот город обладает какой-то атмосферой, от которой становится приятно на душе и теперь мне понятно почему именно там живут Майя Плисецкая и клоун Андрей Попов. Возвращаясь к Праге, двух недель - очень мало для того чтобы насладиться этим городом да и вообще Чехией. Хотя конечно, чехарда с их монетами очень утомляет: чтобы найти мелочь на транспорт или туалет всё время приходилось что-то покупать и потом звенеть сумками полными этой мелочью. Обедать надо в ресторанчиках, которые располагаются на улицах параллельно Вацлавской площади: и близко к оной, и близко к "арабским" обменникам, и дёшево, и вскусно чёрт побери! :)
Ответить
author-name
Наталья 18
Автор
Россия, Пенза
16 июль 2013 г.
Спасибо за добрые слова.
Ответить
author-name
Туристка-любительница
Россия, Санкт-Петербург
12 июль 2013 г.
Выше всяких похвал!
Ответить
author-name
B_E_A_R
Россия, Москва
8 июль 2013 г.
Отличный обстоятельный отчет!
Ответить
Показать все 18 комментариев
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Карловы Вары — комплексное лечение от 47 EUR
Марианские Лазне — комплексное лечение от 40 EUR
Франтишковы Лазне — комплексное лечение от 42 EUR
Известный чешский туроператор — 27 лет на рынке.
«Ангел Хранитель на Вашем Пути к Здоровью»
+7 499 408-66-18ck-astra.ruhotel-kgm.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне