Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Иордания. Самостоятельное путешествие. Мадаба – Дана – Петра - Вади Рам - Красное море Часть вторая

author-name
Отзыв написан: 22 мая 2013 г.
Москва. Россия
27 марта

Сегодня мы покинули столь милый нашему сердцу отель на такси. Мы заранее договорились с таксистом у входа в Петру, чтобы он доставил нас в Вади Рам за 30 динар. Начинали с 40.
В пустыне у нас был забронирован кемпинг Bedouin Expedition . За 35 динар с человека мы договорились о поездке на джипе по пустыне, ночевке в палатке и полном пансионе.
Как написано на сайте и как мы договорились по телефону, Эдгаб, хозяин кемпинга должен был встретить нас в Visitor Center, это место, где находятся ворота в пустыню. Таксист же хотел довезти нас до деревни Вади Рам за лишние 5 динар. В результате, он действительно довез четырех «беспомощных» дам до деревни, но получил только свои заранее оговоренные 30 динар и ни копейкой больше. Разозленный, он вырвал свою визитку из наших рук и уехал.
А нас уже приветствовал Эдгаб. Нас напоили чаем и представили нашего гида Дахила, молодого араба.
И вот началось джип-сафари. Нас посадили в старенький Лендкрузер, и мы поехали по пустыне.
0
0
0
0

Маршрут всех сафари по пустыне абсолютно стандартен, поэтому на всех этих местах скапливаются джипы. Самое страшное это соединиться с группой китайских туристов, путешествующих на десятке джипов.
0
0

Сначала мы посетили источник Лоуренса. Он находится довольно высоко на горе. Мы, конечно, туда залезли. Там растет большое фиговое дерево. Источник на местном диалекте оказался болотцем в пещерке. Очень мило и неожиданно.
0
0
0
0

Вторым пунктом был каньон. Тут был красный песок, красные горы и китайские туристы. Между горами был узкий каньон с лужами внутри.
0
0

Дальше был так называемый дом Лоуренса, а именно старый набатейский храм. Лоуренс же жил с семейством бедуинов неподалеку.
Вот там мы уже оторвались от толп туристов и, сидя на карнизе горы, смогли прочувствовать пустыню. Она красива и необычна. Это скалы необыкновенных форм и разных расцветок вокруг. Сейчас весна, и пустыня ожила. Повсюду были зеленые кусты и даже травка.
0
0
0
0

Потом мы подъехали к большой дюне. Она состояла из красного песка и примыкала к скале. Мы залезли на нее. Такого чистейшего и нежнейшего песка мы никогда не видели и не ощущали. Это что-то удивительное. Потом мы прыгали с дюны, лежали на этом песке.
0
0
0
0
0
0

Дальше нам показали натуральный каменный  мост где-то вдали.
Следующим пунктом был ланч. Нас привезли в красивое уединенное место. Гид постелил ковер, раздал пакеты с едой и сделал нам чай.
Там уже песок был белый, но тоже очень мелкий и изумительно нежный.
0
0

Следующий мост был уже рядом. И он был вполне доступен для многочисленных туристов. Мы тоже залезли на него, благо, это было совсем нетрудно.
0
0

Дальше мы поехали в кемпинг. По дороге гид остановился на небольшой дюне, и началось шоу: прыжки с дюны с одновременным фотографированием прыгающего объекта или объектов. Было весьма забавно.
0
0

Повеселившись вволю, мы добрались до кемпинга. Он стоит под небольшой горой и представляет из себя ряд бедуинских палаток для сна, большую палатку, которая является гостиной и рестораном одновременно, также там есть домик для удобств: туалеты, умывальник, возможно, есть душ.
0
0

Нас разместили в большой шестиместной палатке. Там были кровати, ковры на песке, подушки и толстые одеяла. 
0
0

Все было довольно чисто, но постельное белье отсутствовало как класс.

Мы погуляли по окрестностям, залезли на ближайшую гору и наслаждались жизнью, лежа на теплых камнях. Песок был красный, и горы были красные. И на песке росли цветы. И еще там были грибы.
0
0

Пустыня была удивительно красивой и живой.
Закат мы встретили на горочке возле кемпинга. Посмотреть на это шоу собралось все интернациональное население кемпинга.
0
0

После все дружно пошли ужинать. Курицу и лук они запекают в песке, разводя на поверхности огонь. Это очень вкусно! Мы все собрались в большой палатке и, восседая на матрацах, вкушали пищу богов со шведского стола.
Потом был чай, и началась бедуинская музыка.
Мы вышли из палатки и отправились гулять под луной. Она ярко освещала наш путь, окрестные горы и пески. Цветы ночью раскрылись и пахли чем-то горько-щемящим. Все вокруг нас было заполнено таинственным безмолвием, которое нарушали изредка проходящие джипы, на которых бедуины ехали из кемпингов в свои палатки к семье.

28 марта

Утром я встала рано, одела всю свою теплую одежду и отправилась встречать рассвет. Цветы еще не закрылись и источали свой нежный аромат. Песок в это время приобретает особенно красный цвет. 
Я забралась на гору и, сидя там, любовалась первыми лучами солнца на окрестных горах. Вади Рам прекрасна и удивительна.
Около 8 нас накормили скромным завтраком. Мы заранее договорились, что нас отвезут в деревню в 2 часа. И мы пустились в свободное плавание. Еще на рассвете я присмотрела симпатичную дюну неподалеку. Мы дошли до нее и зависли там надолго.
Песочек на вершине дюны был необыкновенный. Он был очень мелкий и нежный красного цветы. В нем не было ни малейших примесей. Мы валялись на нем, прыгали с дюны и, даже, ходили на четвереньках.
0
0

0
0
0
0

Потом залезли на гору. Лазать там по горам легко и интересно, так как горы там из песчаника, а он шершавый с множеством пещер, пещерок и выбоин.
Нужно было возвращаться в лагерь. Вместо того, чтобы пойти назад той же дорогой, мы, умные тюти, решили обойти гору. Слава богу, пустыня не без добрых бедуинов. Когда мы уже не вполне знали, где мы находится, нам показали наш лагерь. И не спрашивайте, как мы сумели подойти к нему с этой стороны.
Мы пообедали в общей палатке, тем, что у нас осталось с предыдущих шведских столов и купленных фруктов. Чай там дают постоянно.  Вообще, все в лагере были очень дружелюбны и готовы помочь. Нас опять окружали дети разных народов, мы вместе восхищались пустыней, Иорданией. Это было счастье!
Ровно в два часа нас отвезли в деревеньку Вади Рам, где мы расплатились. Такси уже ждало нас. За 25 динаров нас довезли до Акабы и дальше до Тала бей, до нашего отеля. По дороге в Акабе мы приобрели билеты на автобус JETT до Аммана (8.80 динар с человека) и поменяли еще денег. Наш отель Bedouin Garden Village находится не доезжая пары км до Талабея. Через дорогу был пляж. Рядом с нами было еще несколько отелей и все.
Сам отель небольшой, зеленый, с бассейном. Мы взяли Family room на четверых с включенным завтраком за 70 динар.
Сразу пошли на пляж. Он не суперчистый, и песок там не как в пустыне.
0
0

Было ветрено, и вода была прохладная (около 22 градусов), но Красное море прекрасно всегда, и мы с удовольствием поплавали в нем.
0
0

Вечером мы пошли ужинать в ресторан соседнего отеля. Еда оказалось неплохой, но обслуживание весьма своеобразным. Наш мальчик-официант плохо учился в школе и поэтому не знал ни одного английского слова, кроме Окей. Мы заказали четыре супа, но он принес только два, так как двое из нас отошли в этот момент на минутку, не выдержав долгого ожидания. Когда они подошли, мы попытались выбить из него еще два супа, но безуспешно. Когда мы съели все остальное, к нам подошел англо-говорящий чувак. Он же принес нам счет, так как наш первый мальчик боялся к нам приближаться.

29 марта

Сегодня пятница - общеарабский выходной. Весь пляж заполнен семьями иорданцев. Женщины тоже купаются, но либо в длинных платьях, либо в их так называемых купальниках, это длинные штаны и короткие платья с длинными рукавами. И, конечно, платки.
0
0

Иорданки в большинстве своем паранджи не носят, только платки. Конечно, мы видели много чернушек, женщин в парандже, но, как нам объяснил Георг, это выходцы из Ливана и других более ортодоксальных стран.
Мы пошли искать Japanese Gardens, зря я что ли тащила маску и трубку через всю Иорданию. Этот коралловый риф был найден метрах в 200 справа, если стоять лицом к морю, не доходя до пирса. Я с удовольствием поплавала там, любуясь на разнообразные кораллы и рыбок.
0
0
0
0
0
0
0
0

Потом мы пошли налево и дошли до Талабея. Это резервация для белых туристов. Арабов туда не пускают, за исключением богатых. Это место состоит из ряда дорогих отелей, построенных в одном стиле. Там даже есть заводь для яхт.
0
0
 
0
0

Около канала, соединяющего эту заводь с морем, мы и искупались. Это было наше самое лучшее купание там. Никого нет, вода чистейшая.
0
0


Ужинали мы уже в нашем отеле. Неплохо. Кстати, воду можно купить в любом отеле 1.5 л за динар.

31 марта

Сегодня у нас переезд в Амман. Такси, которое мы заказали на восемь утра, не пришло. Но у дороги стояло другое такси, которое за 5 динар доставило нас на автостанцию в Акабе. Автобус был комфортабельный с кондишеном и туалетом. У нас была уникальная остановка - в чистом поле для перекура.
0
0

Приехали мы на Abdali станцию недалеко от центра. За 2.5 динара доехали до нашего отеля The Amman Pasha Hotel ( www.ammanpashahotel.com T: +962 64618262). Он находится рядом с римским амфитеатром, Цитаделью и рынком. Очень удачное расположение.
Мы поднялись на крышу нашего отеля, откуда открывается замечательный вид на римский амфитеатр.
0
0
 
0
0

На уличке рядом с нашей множество магазинчиков с сувенирами, специями, орехами, одеждой и обувью. Мы закупили специи, в среднем, 10 динар за кг. Особенно понравился белый сыр, это такой вкуснейший порошок из сыра. Пообедали мы в мелкой забегаловке, где за 20 фалафелек (вкусные овощные обжаренные шарики), две тарелки с помидорами и 4 чая с нас взяли «огромную» сумму в два  динара.
0
0


Настала очередь пищи духовной. Мы пошли в Цитадель. Так как март - это зимний месяц, то данное место закрывается в 4. Мы были позже, поэтому мы отдали свои два динара с сестры не в кассу, а иорданцу, который стоял около ворот и, обойдя ворота, мы очутились на территории. Цитадель находится на высоком холме, с которого прекрасно виден Амман. Он состоит из серых кубических домов, но ближе к окраинам дома выше и разнообразнее.
0
0

На самом холме остались руины римских строений. Вообще, римский период это золотое время для Заиорданских земель.
0
0
 
0
0

Ближе к вечеру мы еще раз прошли по рыночной улочке с благородной целью истратить последние динары, что нам блестяще удалось.
Вечером в отеле мы попробовали мансаф, национальное иорданское блюдо. Это рис с йогуртным соусом с курицей или ягненком. С ягненком оказалось вкуснее. Стоит 5,5 динара за порцию. Порции большие, брали одну на двоих.

31 марта

За 20 динар доехали до аэропорта. Аэропорт большой и современный.
Вот и все. Восточная сказка закончилась, нас встречает снег Москвы.

Заключение.

Иордания - потрясающая страна. Огромное разнообразие пейзажей, дружелюбный народ, уникальные места.
Мое сердце навсегда осталось с Даной, Петрой, Вади Рамом.
За 9 ночей мы останавливались в шести отелях. Каждый из них я могу смело порекомендовать другим туристам.
Не считая покупок сувениров, косметики и прочего мы истратили 39000 рублей на человека, из которых 21000 р  за полет.
Подписаться на автора
В Иорданию - со скидкой!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
3 июнь 2013 г.
Большое спасибо за интересный рассказ и отличные фото.
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
22 май 2013 г.
Потрясающе красивые пейзажи! Отличные фото и прекрасный рассказ. Спасибо!
Ответить
В Иорданию - со скидкой!
Горящие туры в Иорданию - у нас дешевле
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Скидки от 40% по акции Раннее Бронирование
Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01! www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне