Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Иордания. Самостоятельное путешествие. Мадаба – Дана – Петра - Вади Рам - Красное море Часть первая

Москва. Россия
67 отзывов
Отзыв написан: 20 мая 2013 г.
Москва. Россия
22 марта 2013

Королевские иорданские авиалинии доставили нас за 4 часа в аэропорт королевы Алии. Данная королева была третьей женой короля Хуссейна и погибла в авиакатастрофе. Несмотря на столь прискорбный факт,  добрались мы нормально на самолете, украшенном коронами.
Так как Мадаба находится ближе к аэропорту, чем Амман, а так же ее расположение удобней для наших планов съездить на Мертвое море и дальше по Королевской дороге, то мы заказали недорогой отель в Мадабе Queen Ayola Hotel. Заранее договорились о трансфере.
Водитель ждал нас на выходе. Через полчаса мы уже были в отеле. Мы заняли два дабла с одной ванной комнатой. Все удовольствие - 20 динар за комнату с включенным завтраком. Комнатки без претензий, но чистенько.
С тем же водителем договорились по поводу завтрашнего дня. За весь день покатушек и ожиданий он запросил 60 динар. Сошлись на 50.

23 марта

С утра позавтракали. Завтрак простой, но сытный, одно плохо - кофе растворимый.
Познакомились с хозяином отеля - Гиресом, он же Георгий. Замечательный человек! Учился в России, поэтому хорошо говорит по-русски. Он вызвался провести нам экскурсию по Мадабе. Мы с радостью согласились. Отель находится в самом сердце города, около церкви св. Георгия. Туда мы и пошли посмотреть на мозаику-карту святой земли. Интересно.
0
0

 Наш добровольный гид очень воодушевленно рассказал нам об истории Мадабы и этой мозаики.
0
0

Дальше мы пошли в Археологический парк, который по непонятным причинам был закрыт. Видимо, служитель проспал. Но это не разочаровало нас, так как Георгий повел нас в другую церковь с мозаиками, а потом в музей, который находится на холме в центре города. Там мы посетили раскопки замка под церковью и поднялись на колокольню. Виды на Мадабу были изумительны.
0
0

Вообще, этот город нам понравился. Узкие улицы, дома из камня, частично античного, оставшегося  от разрушенной землетрясением древней Мадабы. Насытившись пищей духовной, приступили к делам практическим: поменяли деньги по фиксированному курсу 1$ 0.708 динар без комиссии. Купили симку, воду, пиццу. Во всем нам помог Георгий.
0
0

Где-то в 11-30 выехали на гору Небо. Не доезжая ее, остановились у большого магазина, где делают мозаику. Мозаика вещь красивая, но уж очень тяжелая. Купили косметику Мертвого моря (здорово, полезно, но уж очень недешево). А так же классную вещь - национальный платок с обручем за 7+2 динара. Нам так хорошо его завязали на голове, что и снимать не хотелось.
Наконец, доехали до горы Небо, с которой Моисею показали землю обетованную, а может и не с этой горы, а может с другой... И где могилка его тоже неизвестно. Но раз мы приехали сюда, то будем считать что здесь.
Прошли за динар, наш гид сводил нас в музей, там фото мозаики с жирафо-верблюдом. Это вроде верблюд, но пятнистый.
Виды с горы симпатичные, но не более.
0
0
0
0


Потом мы расстались с нашим радушным хозяином и поехали к Мертвому моря на Амман Бич. Так как это единственный общественный оборудованный пляж здесь, то цены у него зверские 16 динар с купающегося. Там есть туалеты, переодевалки, души, бассейн с пресной водой. Но сам пляж грязноват, нет лежаков, зонтиков, только несколько пластиковых стульев.
0
0

Зашли в море по колено, море как море, только вода не самая прозрачная.  А когда зашли поглубже, начались непередаваемые ощущения. Пытаешься плыть, а ноги заносит. Легче всего для меня было стоять солдатиком, или лежать на воде, высоко держа пятки и голову. Главное, удержать равновесие и не перевернуться. Обладательницам более существенных женских достоинств приходилось труднее, чем мне.
0
0

Мы провели на пляже два часа, пару раз искупавшись, съев привезенную с собой пиццу. Пытались найти камни, обросшие солью, но не смогли.
0
0


Потом отправились на источники Маин. По дороге сделали остановку, еще раз полюбовавшись Мертвым морем.
Заплатили 15 динаров за вход и не пожалели. Первый водопад прошли мимо: маленький и горячий. Но второй был огромен и прекрасен. К сожаленью, была суббота, и множество арабских мужчин бултыхалось в ванне под водопадом. Но это нас не смутило, и, сопровождаемые нашим водителем, мы ринулись в этот праздник жизни. Это было здорово! Горячий водопад низвергался на нас, теплые струи стучали по нашим телам, делая массаж. Мы нежились в ванне. Потом пошли в сауну в гроте за водопадом. Эта была самая нежная и приятная сауна в моей жизни.
1
0

Накупавшись вдоволь, оздоровившись и омолодившись, мы поехали в Dead Sea Panoramic Complex. Он находится всего в 7 км от источников.
Там мы полюбовались дивными видами на море и на Израиль. Потом пошли в ресторан.
0
0
0
0

Сели мы на террасе, чтобы увидеть закат, а нам его не показали: солнце зашло в тучу. Еда была вкусной, но довольно дорогой. Цены в меню не окончательные, т.е. мы вчетвером съели на 64 динара, а платить пришлось 85, включая налоги и обслуживание. Еда была неплохая, но и не лучшая. Блюда были большие. Мы взяли 3 основных блюда на четверых, а надо было два.
Сытые и довольные мы приехали в отель около девяти. Наш первый день в Иордании удался на славу!

24 марта

Наш замечательный водитель Абусамир повез нас в Дану по Королевской дороге за 60 динар.
Мы остановились на смотровой площади каньона Вади-Муджиб. Грандиозный вид!
0
0

Дальше мы остановились в Караке с его знаменитым замком крестоносцев. Именно отсюда Рено де Шатильон и его благочестивые помощники грабили проходящие караваны. Последней каплей послужило нападение на караван с сестрой султана. Султану просто пришлось выбить их из замка и казнить главаря, чтобы обезопасить торговые пути.
Замок большой и красивый. Там можно полазить по подземным коридорам, башням, мы же ограничились проходом по подземной галерее, осмотром мамелюкского донжона. Также с крепости открываются красивейшие виды на долину.
0
0
0
0

Около двух доехали до Даны. Это аутентичная полуразрушенная арабская деревушка, прилепившаяся к изумительному каньону.
0
0
0
0

Там есть несколько отелей и помпезный несколько в стороне Dana Guesthouse. Мы заранее списались с нашим отелем Dana Tower Hotel (e-mail  dana_tower2@hotmail.com  by phone at: 00962-795-688.853) и забронировали две комнаты за 15 динар с человека с завтраком и ужином.
0
0

Отель очень необычный, он расположен на самом высоком месте деревни.
0
0

Нам достались две комнаты на верхнем уровне с верандой, выходящие на каньон. Виды изумительные.
0
0
0
0

Комнаты чистые, кровати удобные. Санузел находился на уровень ниже. Очень доброжелательный персонал. Нам сразу же принесли чай и предложили  треккинг на следующий день на Альбара Шекерлищ (Shaq al Reesh Trail from Al-Barrah) за 80 динар на четверых с ланчем. Мы согласились.
Потом мы пошли наверх по дороге к источнику. Там уже сидело арабское семейство. Я попросила разрешения сфотографировать женщину с ребенком. Муж согласился, но тут же заменил ее собой. Узнав, что мы из России, проявил недюжинные познания в политике, сказав:  «Москва, Путин».
0
0

Мы пошли дальше, любуясь на каньон и деревню внизу.
Потом спустились к домам (через стадо коз и овец) и как всегда прошлись по чужим садам.
Деревенька, в основном, состоит из разрушенных домов и нескольких отелей. Сейчас ее оккупируют туристы. Жители же переселились в Нью-Дану, что неподалеку. Просто, сначала там жило около тысячи человек, сейчас их стало 15 тысяч. Рождаемость там очень высокая. Старая Дана ограничена со всех сторон обрывами, а новая может расти во все стороны.
0
0

Пока мы гуляли, пришло время ужина. Шведский стол был выше всех похвал. Мы наелись не хуже, чем вчера в ресторане.
Опять пошли наверх прогуляться. Ярко светила луна, освещая горы вокруг. Это была сказка наяву.

25 марта

Завтрак был весьма неплох тоже. Даже с нормальным кофе. Было жутко ветрено.
В 9-30 за нами приехал гид Мамад, и мы тронулись. Минут через десять мы вышли из машины. Стало теплее. И мы пошли в гору, потом вниз. Это было непередаваемо. Скалы разных форм окружали нас, цветущие желтые деревья разнообразили пейзаж, над всем этим великолепием светило солнце. Это было нереально красиво!
0
0
0
0
0
0


Сначала скалы были белые, но чем ниже мы спускались, тем они становились краснее. Некоторые скалы имели столь причудливый окрас, что больше походили на картину абстракциониста.

0
0
0
0

Наш гид был спокоен и дружелюбен. Он с улыбкой наблюдал наши восторги, разрешал везде лазать и даже помогал в этом.
На привале он приготовил нам чай.
0
0

На обратном пути он показал нам настоящего скорпиона.
0
0

Это была незабываемая прогулка!
Около пол третьего мы вернулись и возлегли на диваны в общей комнате. Ровно в четыре мы сели в машину, которою вел Зейнаб, менеджер отеля.
Ну и повеселил он нас в пути рассказами о семейной жизни местных бедуинов. У него, представьте, 283 кузенов и кузин. На одной из них он и женат.
Также он оказал нам неоценимую помощь, заранее купив билеты на Ночное шоу в Петре и организовав нам ужин в Valentine's inn. Этот отель находится подальше от Петры, чем наш. Но шведский стол там стоит только 6 динар на человека.
Мы заехали туда, оплатили ужин, и Зейнаб отвез нас в отель La Maison Hotel.
Хотя Booking.com обещал нам номер на троих с дополнительной кроватью, реально пришлось брать два дабла за 35 динаров каждый. Но и это было совсем недорого, так как включало в себя хороший завтрак (шведский стол) и ужин на вторую ночь пребывания. Отель - очень хороший со швейцаром в двух шагах от Петры. Как ни
был поражен персонал отеля видом четырех дам, только что спустившихся с гор, никто не подал вида. Комнаты чистые и приятные.
К семи за нами приехала машина от Valentine's inn и отвезла нас кушать.
Все блюда на шведском столе были отменные. Чай наливали без ограничения.
После нас отвезли в наш отель, откуда мы тут же отправился смотреть ночное шоу в Петре. Билет стоит 12 динар, шоу проходит по понедельникам, средам и четвергам. Начало в 20-30.
Мы вошли на территорию Петры чуть позже. Весь наш путь до Сокровищницы освещали свечи, стоящие по сторонам дороги. Особенно красив был наш путь по ущелью Сик.
0
0
0
0

Вся площадь перед Сокровищницей была уставлена свечами. Выглядело неплохо, но, честно говоря, мы ожидали большего. Множество людей сидело на скамьях, бордюрах и газетках.
Все шоу состояло из одной бедуинской песни, игре на флейте и длинной речи сына пустынь на ломаном английском. Ситуацию добил так называемый бедуинский чай. Нам раздали его в маленьких стаканчиках. Помните чай содой для крепости, какой иногда давали в советских столовках? Так вот, это был он!
Причем, во всех других местах в Иордании нам давали очень вкусный чай.
Несмотря на общее разочарование, мы не пожалели, что посетили это шоу. Ночная Петра красива.

26 марта

Сегодня день осмотра Петры.
Утром нас покормили очень вкусным завтраком, и уже в 7-30 мы были в Петре. Народу уже было много, но не слишком. Прошли через ущелье, полюбовались на сокровищницу.
0
0
0
0

Маршрут осмотра Петры мы взяли на форуме Винского.
1
1

Прошли мы его полностью, не торопясь, отдыхая в прохладных пещерах, лежа на нагретых солнцем камнях. Скажу сразу, мы покинули территорию около 7 вечера. Когда подымались к монастырю, было очень жарко.
0
0

Со скалы, что находится напротив монастыря, открывается изумительный вид на пустынные каменные горы внизу.
0
0


С дороги, ведущей к королевским гробницам, хорошо виден большой храм.
0
0

В гробницах мы нашли очень изящную разноцветную пещеру.
0
0

Петра великолепна. Особенно нам понравилась последняя часть маршрута по Вади Фераса. Там почти не было туристов, и скалы с древними гробницами взирали на нас в торжественной тишине.
0
0

Красив вид из Garden Triclinium на долину, заваленную камнями.
0
0
0
0

Справа там скалы «говядины», красные скалы с белыми прожилками.
0
0

А слева начинается лестница, ведущая к высокому месту жертвоприношений. Мы подымаемся все выше и выше к Львиному фонтану, подъем несложен и интересен.
И вот мы уже около высокого места жертвоприношений.
0
0

Но мы не стали сразу подыматься на него, а обошли справа по карнизу. Именно оттуда самые лучшие виды на долину Петры с ее королевскими гробницами.
0
0

После мы спускаемся по лестнице к улице фасадов. Сама лестница проходит в расщелине и очень живописна.
0
0
0
1


Если вы ограниченны во времени, то можно не ходить к монастырю, а сразу пойти в Вади Фераса. Но, конечно, лучше пройти весь маршрут, тогда Петра откроет вам все свои красоты.
В отеле нас поджидала плюшка - бесплатный обед. Он положен всем, остающимся там на вторую ночь. Это был шикарный шведский стол со сладким.
Подписаться на автора
В Иорданию - со скидкой!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Yana Yanna
Россия, Москва
25 октябрь 2014 г.
Мы не торопилась покидать Петру. И самое интересно в ночной Петре увидели бесплатно. Мы выходили из Петры после 19.30, закат примерно18.00 в конце сентября. Там уже почти все свечи фонарики горели. Большую часть мы прошли вдвоём с дочкой в тишине, а под конец нам навстречу шли группы с многочисленными туристами Мы хотели бесплатно посмотреть представление с высоты, куда нас провели бедуины, но дочка не захотела дожидаться начала, видимо испугавшись надвигающейся ночи. Мы провели в Петре 5 ночей, две из них с бедуинами в горах и пещере. Меня очень сильно заверяли и иорданцы и русскоговорящие не пускаться в это приключение, но я пошла на контакт с бедуинами. Сейчас когда читаю отзывы в интернете мороз по коже, как меня дуру пронесло. Там оказывается якобы распространено подсыпать в чай женщинам без мужчин что-то, но слава Богу нас миновала сия чаша. Я полна восторга от общения с бедуинами, но всем кто решит повторить мой подвиг настоятельно рекомендую очень тщательно выбирать себе проводника. Там есть очень хорошие и опасные бедуины, меня пронесло!!!! Это было незабываемо. В восторге и я и моя дочь ей 17 лет, выглядит на 15. До 15 вход в Петру бесплатный и если бы я сказала что ей 15 нам поверили бы на слово.. Я вернусь туда еще с удовольствием так как мы не побывала в Вади Акаба, Малой Петре и на могиле Арона, брата Моисея
Ответить
author-name
Michele
Россия, Новосибирск
9 февраль 2014 г.
Красивые пейзажи, замечательный рассказ. Стыдно сказать, но смутно представляла где Иордания. Надо будет навести справки есть ли от нас прямой рейс в Иорданию.
Ответить
author-name
mmmvvvddd
Россия, Москва
9 февраль 2014 г.
Спасибо огромное за рассказ и фото. Прочитав Ваш рассказ собрались в Иорданию :)
Ответить
author-name
Fabiana
Россия, Москва
10 декабрь 2013 г.
Огромное спасибо за детальный рассказ!! Собираюсь в самостоятельное путешествие с другом на НГ. Очень много чего узнала от Вас!!
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
30 май 2013 г.
Отчаянные вы женщины!
Молодцы! Интересное путешествие. Спасибо за рассказ.
Ответить
author-name
Лова
Россия, Владивосток
21 май 2013 г.
Какие места красивые! С интересом прочитала и посмотрела фотографии! Здорово!
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
20 май 2013 г.
Отлично! В прекрасной Петре тоже была, но лишь с экскурсией из Египта, и с тех пор хотелось мне увидеть пустыню Вади-Рам и Петру ночью...Такие чудесные краски, такие формы скал и скальных пещер!
Ответить
author-name
galbel
Россия, Москва
20 май 2013 г.
Молодцы! Замечательное путешествие. Я, к сожалению, в Петре была с экскурсией и смогла увидеть только маленькую часть из того, что увидели вы. Фото долины с высоты замечательные!
Ответить
Показать все 8 комментариев
В Иорданию - со скидкой!
Горящие туры в Иорданию - у нас дешевле
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Скидки от 40% по акции Раннее Бронирование
Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01! www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне