Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
83 отзыва
Отзыв написан: 15 мая 2013 г.
Москва. Россия
          Италия, в особенности, Южная, всегда была местом паломничества русских дворян. Северяне-европейцы, в том числе и русские, в 18 -19 веках считали, что лишь под небом Южной Италии можно встретить подлинную красоту. Туда направлялись и молодые художники для обучения живописи (Кипренский, Брюллов, Щедрин), и писатели за вдохновением (Горький, Бунин, Тургенев). И мне захотелось увидеть места, знакомые с детства лишь по литературе и картинам в Третьяковке.                                                                                                                 В Неаполь из Москвы летают только чартеры с мая по октябрь. Как раз в эти  длинные майские праздники мы и рванули в Южную Италию.  Купили авиабилеты и забронировали аппартаменты на красивейшем Амальфитанском побережье в г. Майори.
 
0
0

Почему мы выбрали именно Майори: этот город удобно расположен (7 км от Амальфи, 300 м - от Минори, есть прямая дорога до Неаполя, Везувия  и Помпей через горы, есть катер из Майори до Капри),  в городке довольно много продуктовых  и винных магазинчиков, есть длинная красивая 200-метровая набережная, и от наших аппартаментов (Санта-Текла, 2-я линия) до моря - 100 м, и не с горки, как в других городах этого побережья, чтобы ранним утром  и (или)  вечером перед сном  часок поплавать)). К тому же сам Майори- небольшой, но старинный город, хоть и бОльшая часть старинных построек центра в нём смыта весенним наводнением в середине 20-го века. Чтобы наводнения не повторялись,  русло ручья, текущего с гор (Regina Major), огородили и спрятали под асфальт. Теперь над ручьем проходит главная улица. по которой приятно прогуляться вечером, параллельно прикупая провиант к ужину.
В Майори нам приглянулся ресторан "La Vela" - "Парус" (на набережной, возле отеля "Панорама" . В нём было всегда многолюдно, причем питались, в основном итальянцы, в а соседнем, по виду точно таком же ресторане,  были заняты 3-4 столика. Меню в Ла Вела: стейк  от 11 евро, спагетти от 8, рыбные блюда от 15. Несколько раз, вернувшись поздно из поездки, мы заказывали этом в ресторане пиццу (на вынос - от 4 до 7 евро, а готовил её при нас весёлый мастер Эмилио: 
 
0
0
 
0
0
Купив заранее вина (нам понравилось "Фалангина", белое), клубники и мушмулы (по 1 евро за  полкило), сыр, мы ужинали на балкончике аппартаментов. Но ужинали мы не только пиццей: несколько раз готовила отбивные (свежайшие стейки  покупали в мясной лавке, на центральной улице).

Завтраки мы забронировали в отеле "Панорама" (1-я линия), доплатив что-то около 60 евро за неделю, зато завтраки проходили на террасе, с которой открывался чудный вид:
0
0

Вокруг  были лимонные сады. благоухали цветы, а в  день прилета 27.04 я уже плавала (вода прогрелась до +17). 
0
0

 Но ежедневное  плаванье было не целью, а приятным дополнением к ежеденвным путешествиям по живописным местам. 
Из Майори ездили в Амальфи,  Равелло, на Капри, в Позитано, в Сорренто, Неаполь, Помпеи и на Везувий, и пешком добиральсь до Минори. 
Как добирались: в Майори 3 автобусных остановки, дорога идет вдоль набережной. Билеты на автобус продаются в киосках или барах (например, в баре "Медитерран"- всегда продаются), только надо купить заранее, так как водители их не продают. Компания SITA обслуживает маршруты повсему  Амальфитанскому побережью, можно купить билет на 1 поездку - 90 минут(около 2-х евро), или на сутки (7,5 евро), или 2 суток, и кататься до Салерно или Сорренто на автобусах SITA круглые сутки с любыми пересадками, однократно прокомпостировав в начале поездки.    Мы ни разу не видели контролера за неделю, но без билета ехать не рекомендуем: нарвётесь- и оштрафуют, и в Евросоюз  больше не пустят.  Амальфитанское побережье  очень изрезанное, изломанно-живописное,  дороги крутые, узкие, но ровные, водители шустрые, но вежливые и умелые, умудряются разъезжаться в таких немыслимых для привыкших к равнинному пейзажу местах,   что мы не рискнли бронировать машину, а катались на автобусах, благо, всё было рядом.                                                                                             Амальфи.
В Амальфи из Майори автобусы ходят утром и вечером примерно 1 раз в 30 минут, днём реже, расписание висит на столбе на остановке: 
1
0
Амальфи сейчас - столица одноименного побережья, в прошлом- столица средневековой морской республики.  древний и красивый город (основан Константином Великим  в 4-м веке н.э.). Знаменит свои морским победным и торговым прошлым (соперничал с Венецией, Генуей и Пизой за главенство над морем). До сих пор эти 4 города устраивают ежегодно поочерёдно морскую регату.
Что посмотреть в Амальфи обязательно:              
      собор Святого Андрея: он возвышается  над главной площадью города
0
0
Он построен в эклектическом, редком норманно-византийском стиле, колокольня (кампанилла) пристроена в 12 веке
0
0
В нем хранятся мощи Андрея Первозванного. Собор и внутри, и снаружи красив необыкновенно, особенно резной потолок. И обязательно спуститесь в сокровищницу собора.                                                                                                      Амальфи расположен на склонах гор, и нужно обязательно  подняться по его крутым ступенькам,
0
0
0
0

 и тогда Вы будете вознаграждены открывшейся панормой (видите кампаниллу внизу, чуть левее от пинии?)
0
0
Ещё в Амальфи нужно посетить музей бумаги. На берегах ручья, текущего с горы, когда-то было более 50 фабрик по производству бумаги, осталось 3 действующих фабрики, экскурсии проводят на английском и итальянском, все операции наглядно демонстрируют. К музею ведет указатель (от главной площади вверх, никуда не сворачивая, метро 500) - не заблудитесь. Очень познавательно!
    Богатый горд Амальфи постоянно подвергался нападениям пиратов. Для сохранения имущества и семей амальфитанские купцы потихоньку начали переселяться, осваивать верхушки холмов и перетаскивать богатства. Так появились другие города побережья, например Равелло. 
Как добраться до Равелло: из Амальфи автобусы в Равелло ходят каждые 20-30 минут, путь - до 15 минут (маршруты- "Равелло" и "Равелло-Скала", второй- с заходом  в другую горную деревушку Scala (в переводе - лестница), едет на 3 минуты дольше. На автостанции в Амальфи есть специальные дежурные, которые регулируют потоки автобусов, и у них же можно спросить, во сколько и где (с какой стороны автостанции) отправляются автобусы до нужного Вам города. 
До Равелло из Майори можно добраться и другим путём, пешим: по автодороге направо, обогнув скалу, до Минори (300 м), а затем из Минори до Равелло вверх ведут 2000 ступенек. Мы читали об этом маршуте, но сами идти поленились.
Равелло - небольшой и очень красивый город, знаменит своими  двумя виллами с великолепными садами и видами, с них открывающимися: Виллой Руфоло и виллой Чимброне (вход-5 и 6 евро соответсвенно). Обе-хороши, и по обеим нужно прогуляться. Вилла Чимброне когда-то принадлежата Грете Гарбо...                                                                                                  Вилла Руфоло,  знаменитый вид - купола и пиния:
0
0
0
0


Вид с виллы Руфоло, виден г. Майори: 
0
0
Вид из цветника на горы
0
0
Внутренний дворик
0
0

0
0
Норманно-мавританские башенки:
0
0
Ежегодно на вилле Руфоло проводится музыкальный фестиваль, часто устраиват концерты, на их сайте есть расписание. 
Вилла Чимброне, тоже норманно-мавританский стиль:
0
0
0
0

0
0


Глициниевая аллея:

0
0
0
0
0
0
0
0


Знаменитая терраса бесконечности
 
 
0
0
И виды с неё

0
0
0
0
0
0
На вилле Чимброне множество аллей, цветников, все, что я увидела и сфотографировала выложить здесь просто невозможно.А при выходе из виллы - увитая плющем стена со старинным фонарем. Словно не в 21 веке. а в 18. Или в 17
0
0

Лучше сразу после приезда идти осматривать виллы, и чем раньше. тем лучше (меньше народу будет), а по самому городку побродить позже. 
0
0
0
0
В  Равелло стоит собор св. Пантелеймона с эффектными мозаиками, изображающими спасение Ионы из чрева кита ( кит с передними лапками)))
0
0
Перекусить рекомендую в этом ресторане (он не на центральной площади, нужно её пересечь так, чтобы собор был по правую руку, и пройти между торговых рядов):
0
0
Нас обслуживала сама хозяйка,  очень колоритная пожилая сеньора, и её мидии были изумительными.
Недалеко от этого ресторана продаются изделия местных гончаров (такие псевдо-фабрики мы видели не только в Равелло). Представлены довольно аляпистые горшки, чашки, коты-копилки и т.д., яркие и жизнерадостные, хороши для оформления дачи в "народном" стиле. 
0
0
Капри. 
Из Майори на Капри отправляется ежедневно катер в 8.10 утра с главного причала, обратно с Капри - в 16.10, что довольно удобно, время в пути чуть больше часа. Полная стоимость билета туда и обратно  - 35 евро.На набережной Майори возле крайнего справа кафе сидит на стульчике дама, осуществляющая бронь (и рядом с ней- плакат, извещающий  о данном маршруте), забронировать можно за сутки (день в день не получается, пробовали).  Можно также доехать на автобусе до Сорренто (1,5-2 часа в один конец: может быть пробка, особенно в будни), и оттуда уже ехать на Капри  в любое Вам удобное время, и это стоит дешевле, и Вы не привязаны к определённому времени. Но дорога по морю столь красива, что мы не стали трястись на автобусе, а поплыли на катере.  
Вид на Майори от Атрани:
 
0
0
 Амальфи и Атрани с моря:
0
0

Позитано:
0
0

Острова Рудольфа Нуреева (он был владельцем виллы на этих островах, недалеко от Позитано)
0
0

И вот показались скалы Фаральони и Капри
0
0
0
0
Капитан провел катер через природную арку одной из скал Фаральони, 

0
0

0
0
Попутно нас подвели к Голубому гроту (в Капри существует и специальная отдельная экскурсия туда , но это - "развод" для глупых туристов: вода везде голубая)))), и показали, как растут кораллы
0
0
и сталактиты
0
0

мы причалили в порт Марина Пиккола (маленький порт). Вода вокруг была изумительной чистоты
0
0

На Капри всего 2 порта - Марина гранде (большой), а Пиккола, соответственно, маленький. Заранее мы продумали маршрут: из Марина Пиккола  доехать на рейсовом автобусе до города Капри (на острове 2 города - Капри и Анакапри), из Капри - до Анакапри, а уж с Анакапри подняться на фуникулёре до самой высокой точки Капри- вершины Монте Соларо. Цена билета на автобус (разовая поездка) - 1,3 евро, на фуникулер туда и обратно - до 10 евро (уже не помню))). Мы старались очень оперативно это сделать, так перед нами как могли причалить из Сорренто  пара катеров с 44 китайцами и 55 японцами, и в очереди на фуникулёр  мы были бы минимум 99-ми, а так не хотелось ждать!
Анакапри с фуникулера
0
0

К счастью, очереди на фуникулёр не было, и мы поднялись на  знаменитую вершину Капри,
0
0
и вот что мы увидели с высоты
0
0
Мы провели на вершине около часа, наслаждаясь красивыми видами. Там есть кафе с напитками и мороженым, столиками и шезлонгами для релакса, но можно немного спуститься вниз с вершины, чтобы головы туристов не загораживали виды. Только делать это не в кроссовках или горных ботинках не рекомендую - камни острые, трава скользкая, при нас француз в шлёпанцах чуть не свалился.
Обратно вернулись на фуникулёре в Анакапри, из него в Капри, и уже в Капри всласть походили: по вилле Чертоза, что в бывшем картезианском монастыре (сейчас там музей немецкого художника-символиста Карла Диффенбаха), прошлись по садам Августа (сады-это очень громки сказано))), и спустились по серпантину виа Круппа к порту Марина Пиккола, не опоздав на наш катер.
Продолжение и красивые фото Капри, Везувия, Помпей, Неаполя) следуют.

Подписаться на автора
Реальному туризму обучают здесь!
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Elim Bril
28 июнь 2017 г.
Ещё раз спасибо, очень красиво описываете, но в Июле , очевидно, осуществить поездки во все эти городки будет сложно. Будем стараться.
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
12 сентябрь 2013 г.
Спасибо! Удачных новых путешествий Вам!
Ответить
author-name
Mea Me
Россия, Пенза
12 сентябрь 2013 г.
Очень красивые фотографии. Думаю, что начну знакомство с Европой с Италии.
Ответить
author-name
зайцев андрей
Россия, Пермь
28 июль 2013 г.
Знакомые места и приятные воспоминания,спасибо.
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
15 май 2013 г.
Спасибо всем за комментарии и оценки!
Ответить
author-name
irusha
Россия, Москва
15 май 2013 г.
Хорошие фотографии и приятный рассказ! Опять хочу в Италию!!!)))
Ответить
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
15 май 2013 г.
Мечтаю вернуться в эти дивные места!
Ответить
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
15 май 2013 г.
Очень красивые места.
Ответить
author-name
skier
Россия, Новосибирск
15 май 2013 г.
хороший рассказ, отличные фото.
Ответить
Показать все 9 комментариев
Вкусные туры Италии
Пляжный отдых в Италии от 12 000 рублей 
Не туристическая Италия, авторские программы. 
Гастрономическая поездка по региону Марке: «Море Вкусов Италия» 
Загородный отдых в Тоскане 
Туроператор OblakaTravel    8 (800) 550 52 38
www.oblakatravel.ru 
Туры в Италию от 31 332 руб!

Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen