Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Кипр на Рождество. Самостоятельное путешествие. Часть 1

Москва. Россия
73 отзыва
Отзыв написан: 22 августа 2019 г.
Посещенные курорты: Пафос
Москва. Россия

Наш выбор путешествия в зимние каникулы был определен стоимостью авиабилета. После двух зимних поездок на север Европы хотелось поехать на юг. А только на Кипр цены не зашкаливали.

И вот мы летим Уральскими авиалиниями на этот остров в Средиземном море. 

 

2 января 2019

 

Ларнака нас встретила дождем и прохладой. Чтобы сесть на автобус 425, идущий до центра, мы поднялись на второй этаж и вышли на улицу. Остановка слева. Автобус ходит каждые полчаса в 20 и 50 минут. 1.5 евро с человека, платить водителю.

Остановились мы в апартаментах Luxury 1 Bedroom Apartment 103, Larnaca City Center . На наш взгляд, апартаменты гораздо удобнее и уютнее, чем комната в отеле. К тому же есть кухня. 

Наши апартаменты находятся в центре города, на небольшой улице.


0
0


Пока заселились и попили кофе, кончился дождь. Жизнь стала налаживаться! 

Пошли гулять к морю. В Ларнаке красивая набережная, на площади Европы стоит большая елка, под которую можно пройти, сесть на кресло и сфотографироваться.


0
0


Дошли по набережной до замка. Он небольшой и находится прямо у воды.


0
0


Далее наш путь лежал к церкви святого Лазаря. Она прекрасно освещена и замечательно смотрится с площади. 


0
0


 

3 января

 

С утра солнце. С утра сходили в музей Пиередис. Этот музей основан на частной коллекции, собранной несколькими поколениями одной семьи. Он небольшой, но интересный. В нескольких залах выставлены артефакты, найденные на раскопках на Кипре. Они дают достаточно полное представление об античной истории острова.


0
0

 

После мы отправились к церкви святого Лазаря, где мы уже были вчера. После воскрешения Лазаря Христосом он прожил на Кипре еще лет 30. Здесь же и был похоронен. Его гробницу то теряли, то находили. Мощи отправили в Константинополь, а часть их каким-то чудесным образом нашлась в Ларнаке.

Мы зашли внутрь. Это церковь православная с иконостасом, но с элементами католической церкви.


0
0


На этом историческая часть закончилась, а началась паломническая. Мы пошли к мечети Хала Султан Текке, но не прямо, а обходя Соленое озеро. Только так должны делать настоящие паломники! Пройти не меньше 20 км до храма.

Вышли к парку Соленого озера, и начали обходить озеро против часовой стрелки. Само озеро летом представляет из себя солончак, но сейчас в январе это полноценный водоём. И там стоят, ходят и питаются фламинго! Много розовых длинноногих птиц.

Мы пошли по дорожке вдоль озера. Она была очень приятной, окруженной то камышами, то кустарником.


0
0


Км через 3-4 она вывела нас к акведуку. Он был построен турками в 18 веке, чтобы обеспечить горожан водой. Очень красивое сооружение. На него можно залезть и пройти по верху.


0
0

0
0


Потом мы пошли дальше по грунтовке среди зеленеющих полей. 

Но скоро дорога превратилась в огромную лужу, и нам пришлось обходить ее по мокрой траве, а в одном месте мы разулись и перешли лужу босиком. Ну, какой же трекинг без приключений!

Далее грунтовка уже стала поприличней. 

Уже недалеко от мечети мы увидели в озере большую группу фламинго. Они были м в 50 от нас. Их освещало солнышко, и они были прекрасны.


0
0


И вот цель нашего религиозного трекинга - мечеть Хала Султан Текке. Она считается третьей по значимости мечетью мира, так как здесь похоронена любимая тетушка пророка Мухамета.Легенда гласит, что пророк Мухаммед посетил дом Умм Харам в Медине и рассказал, что во время послеобеденного сна ему явился сам Аллах и предсказал священный поход с целью распространения ислама. Все погибшие во время похода попадут прямо в рай. У знатных мусульманских женщин было принято сопровождать своих мужей и братьев в военных походах. Умм Харам, несмотря на свой весьма преклонный возраст, попросила, чтобы ей было разрешено отправиться вместе с мужем. Пророк согласился, но предсказал, что Умм Харам будет одной из первых, кто погибнет в священной войне. Для завоевания Кипра был создан первый мусульманский морской флот. В 649 году арабы высадились на Кипре в районе Соленого озера. Умм Харам залезла на мула чтобы сойти на сушу, но мул чего-то испугался, понес, Умм Харам упала и умерла на месте . Так сбылось пророчество: она получила мученичество, к которому стремилась и была похоронена месте гибели. На ее могиле высятся три огромных камня: один камень расположен в изголовье, второй в изножии могилы, а третий опирается на два других.

Мечеть небольшая, но весьма живописная. Внутри мечети гробница данной уважаемой дамы.


0
0


Осмотрев мечеть, мы опять вышли к берегу озера, и опять увидели фламинго.


0
0


Надо было закончить обход озера. Мы пошли по милой дорожке вдоль него, скоро вышли к шоссе, по которому мы ехали из аэропорта. Там есть широкий тротуар. Иногда мы сходили с него и шли по дорожкам вдоль озера. Там же мы и встретили закат, сидя на скамейке с кофе, купленном в кофе-газели. 


0
0


Закончили мы обход там же, где и начали: в парке. 

Оттуда мы пошли в супермаркет Метро, где неплохо закупились, так как готовим мы сами.

Прогулка оказалась замечательной, она заняла весь день, мы прошли около 23 км.

 

4 января

 

Опять с утра дождь, но это нас не остановило в стремлении к прекрасному.

Мы поехали в Никосию. Все intercity buses останавливаются на остановке Finikoudes, что находится на набережной. Там же расписание.

Стоимость проезда 7 евро туда и обратно.

Через час мы уже выходили на Соломоу площади в Старом городе. 

Никосия разделена Зеленой линией на турецкую и греческую части. Линия проходит по самому центру. Перейти с одной части на другую можно через пропускной пункт на улице Ледра. Для этого достаточно иметь паспорт.

Приехав, мы сразу отправились в музей Левентиса. 


0
0


Это очень интересный музей. Там в залах на трех этажах рассказывается вся история Кипра и Никосии, в частности.

Там есть и много артефактов, и инсталляции, сделанные с помощью современных технологий.

Мы пробыли там около двух часов.

Далее мы пошли осматривать достопримечательности греческой стороны. Дошли до Архиепископского дворца, потом до ворот Фамагусты.


0
0


.Шли по довольно неопрятным улочкам. Нет, они не были полны мусора, как в Брюсселе, но дома производили такое впечатление, хотя и попадались довольно приятные старинные здания. 


0
0


У ворот Фамагусты вышли на венецианские стены, некогда окружавшие город. 


0
0

0
0


Потом прошли еще пару церквей и вышли к пропускному пункту на улице Ледра. Такого быстрого прохождения границы у нас еще никогда не было. Полицейские с двух сторон проверили наши паспорта. И все... Мы в Турции. 

Да, мы оказались в нашей любимой Турции. В кафе мы съели чечевичный суп, в магазине купили лабне, а на рынке гранаты. Вокруг нас звучала столь привычная нам турецкая речь. Единственное, мы не нашли пастанези.


0
0


Сначала мы пошли к Буюк-хану. Очень атмосферное место.


0
0


Буюк-хамам оказался невзрачным небольшим зданием. А вот мечеть Селемие, она же храм святой Софии, произвела большое впечатление. 


0
0


Еще одни ворота, на этот раз Киренийские, и мы идем к границе.

Прошлись по самой главной туристической улице Ледра и напрсвились к автобусу. Уехали в 17 часов, и уже через час были дома.

 

5 января

 

Сегодня мы переехали в Пафос. Из Ларнаки туда ходит прямой автобус в 8.45. Билет 9 евро. Ехать около 2 часов. По дороге любовались пейзажами Кипра. Так как сейчас зима, то все свежо и зелено. По дороге прошел дождь, но когда мы приехали, уже светило солнышко. Погода здесь меняется очень быстро.

Хотя автобус ехал до Karavella Station, мы вышли около автостанции, расположенной у моря. 

Пошли в свой отель New York Plaza Hotel Apartments. Так как заселение там с 2, а мы пришли туда в 11, то мы просто выпили там кофе почему-то бесплатно и оставили рюкзаки. 

Довольные и сытые, отправились на покорение Пафоса. Самый древний ПалеаПафос находится км 17 отсюда. НеоПафос, на его месте находится Археологический парк, был основан в 4 веке до н.э. и долгое время был столицей острова. 

Сначала мы вышли к раскопкам амфитеатра. Зайти на него нельзя, но можно осмотреть сверху и снизу.


0
0


Затем мы вышли к комплексу "колонна святого Павла". Сама колонна, где апостол получил 40 плетей за свои старания обратить проконсула в свою веру, небольшая.

А основную территорию занимают раскопки огромной базилики 4 века.

Еще там есть небольшая действующая церковь начала 16 века.


0
0

0
0


Затем мы пошли в Археологический парк. Вход 4,5 евро. 

У нас были аудиофайлы экскурсии, скачанные с сайта http://cyprusiana.ru. Вообще, это самый полезный сайт о Кипре, который я нашла.

Археологический парк расположен на месте Нео-Пафоса. 

Главной фишкой его являются великолепные напольные мозаики. Часть из них имеет геометрический узор, а остальные изображают сцены из греческих мифов. Наш 'экскурсовод" нам все подробно разъяснил. Украшение жилищ мозаиками было весьма распространенно в античные времена. Парк занимает большую площадь, там еще далеко не все раскопано. Часть мозаик находится в помещении, а часть на открытом воздухе. Так как сейчас зима, большинство мозаик вне помещения были засыпаны песком. Жаль...

Но самые ценные, находящиеся в помещении, мы увидели. Они производят огромное впечатление.

Провели мы там около 3 часов.


0
0

0
0

0
0

0
0


0
0


После, по совету того же сайта, мы отправились ужинать в кафе грузинской кухни Гурман. Это небольшое заведение, где можно попробовать настоящие грузинские хинкали и кебаб. Мы заказали по 1 порции хинкали на человека и половину забрали с собой.

А еще на этой улице есть большой супермаркет.

Потом пошли заселятся в наш отель. К нашему ужасу, там не оказалось плиты, при этом там было огромное количество кухонных почти пустых шкафов. Еще там все розетки с тремя дырками. Мы пошли на ресепшн требовать плиту, так как мы на special diet и переходник. Переходник вскоре принесли, а вскоре состоялось великое переселение их одной комнаты в другую. При этом мы поменяли чайники и одеяла. Так из двух апартаментов нам удалось сделать одни приличные.

 

6 января

 

Рядом с отелем есть остановка автобуса 615. Он ездит каждые 10 минут до Корал Бей. Так как нашей целью является каньон Авакас, то нам нужно пересесть на автобус 616, идущий до Ag Georgiou Pegias. 

Мы сказали водителю 615 о нашем желании пересесть на 616. В результате, эти 2 автобуса встретились по дороге, и нас быстро пересадили. Вообще, автобусная система здесь замечательная, автобусы ходят точно по расписанию, даже пустые. 

Второй автобус высадил нас на повороте, ведущем к каньону. Шел дождь, но, к счастью, он скоро кончился. Сама дорога к каньону была очень живописной. Мы шли по грунтовке среди можжевеловых кустарников, скал и садов. Иногда выглядывало солнце и освещало эту красоту.


0
0


Вскоре мы увидели каньон, но путь к нему преградила речка. А за ней висела лента, показывающая, что каньон закрыт. И мы решили пойти по верхней дороге. Но и путь туда нам преградил еще один поток. Пришлось разуваться и проходить его босиком. Но эта дорожка стоила этих усилий. Она шла по можжевеловому лесу, сначала был виден каньон, потом мы отошли от него.

Когда мы вышли из леса, то опять оказались недалеко от каньона. В этом месте обычно выходят из него. Мы пошли по широкой долине. Виды вокруг нас были изумительные. Грунтовка, по которой мы шли, была очень приятной.


0
0

0
0

0
0


Пообедали мы со всеми удобствами на скамейке.

Через некоторое время мы уже входили в Pano Arodes. Весь путь занял у нас 6 часов, он был несложен и красив.


0
0


Еще часа полтора мы прождали автобуса, заодно осмотрели местную церковь.


0
0


Как обычно, мы были единственными пассажирами в автобусе. Кстати, он пришёл на 10 минут раньше. Это 648 автобус, идущий из Pano Arodes в Корал Бей.

 

7 января

 

Продолжаем наш Рождественский трекинг. Сегодня мы едем в Пано Панайя. Это горное село, находящиеся в горах Троодос на высоте 800 м. Само название Панайя переводится как Богородица. 

Мы поехали туда на автобусе 637 с автостанции Каравела. Он ходит только по будням в 9.00. Тут интересная система оплаты. Если ты едешь на автобусе в пределах одного района, то платишь 1.5 евро независимо от расстояния. Только в intercity автобусах оплата выше. 

Ехали мы около часа. Как обычно, мы были одни в автобусе.

Вышли мы в селе около дома-музея епископа Макариуса, который был первым президентом Кипра. Так как именно здесь он родился и вырос.


0
0


При всем уважении к этому политическому деятелю, в музей мы не пошли, а сразу отправились в монастырь Хрисороятиасса, что находится км в 2-3 от села. Путь туда идет по асфальтовой дороге. Уже с нее открываются очень красивые виды на долину, деревню и окружающие горы.


0
0


Монастырь был основан в 1152 году монахом Игнатием по обретении им иконы Божьей Матери. Довольно распространённая причина. И, как и повсюду, история обретения смутна и недостоверна. В 8 веке ее кинули в Средиземное море в районе Малой Азии, а в 12ом монах ее выловил на Кипре. Нестыковочка получается!

По второму варианту икону на берегу обнаружил вовсе не Игнатий, а местный рыбак, который отнёс её в горы и схоронил в пещере. Спустя четыре века икону Богородицы нашёл Игнатий. Место для обустройства церкви Игнатию указал ангел − строить её надо было на горе Рой.

Основные здания монастыря отстроены в 18 веке.

Монастырь среднего размера и производит очень приятное впечатление.


0
0

0
0


А еще там продается вино, которое они делают в своей винодельне из местного винограда. Оно недорогое (4-5 евро) и хорошее. Мы купили бутылку розового сухого на Рождество.

Перед тем, как идти наверх в горы, мы зашли в маленькое кафе на дороге. Мы попросили там кофе. Бабушка, сама любезность, посадила нас у обогревателя, дала погладить кошку и принесла нам к кофе рождественский кекс, как нам тогда казалось, бесплатно. А вот и не угадали. За все нам пришлось заплатить 11.50 евро. Одно хорошо, кофе нам понравился, и кекс был сытный.

В этом месте начинается трекинговая тропа Vouni. Ее длина 9.8 км, она круговая. Но у нас оставалось всего 2.5 часа до автобуса, поэтому мы прошли лишь часть ее. Она замечательная. Она поднимается вверх по склону между виноградниками. Мы шли по хорошей узкой грунтовке, и нам открывались прекрасные виды на село, на долину и горы. 


0
0

0
0

0
0


0
0

0
0

Скоро начали собираться грозовые тучи. Видимость стала значительно хуже. Мы дошли до домика за полтора часа. Обратно под дождем мы сбежали за полчаса. Последние автобусы до Пафоса там идут в 14.30 и 15.05.

Когда мы приехали в Пафос, дождь уже кончился. И вечером мы пошли гулять к морю. Там вдоль ограды археологического парка идет очень симпатичная дорожка, заканчивающаяся у замка.



0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0













































Подписаться на автора
Кипр: скидки на туры 30%!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Лидия
Россия, Раменское
23 август 2019 г.
Спасибо за подробное описание вашего маршрута. Интересно.
Ответить
author-name
Senatoroff
Россия, Владимир
23 август 2019 г.
«… После воскрешения Лазаря Христосом …»
Да вот только воскрешён Лазарь был Христом, а не Христосом.
Ответить
author-name
sadovod
Россия, Москва
23 август 2019 г.
Отличный рассказ для ленивых или боязливых домоседов, у которых внутри тлеет жажда путешествий, и она утоляется такими картинами и описаниями. Спасибо.
Ответить
Реальному туризму обучают здесь!
А вы знали, что итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками,
а в Андорре нет собственного аэропорта?
Эти и множество других малоизвестных фактов можно узнать на курсах страноведения от Travel Business School.
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
Кипр: скидки на туры 30%!
    Акции и Горящие туры на Кипр: минус 30%!
    Айа-НапаЛарнакаЛимассолПафосПротарас
    Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
    Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
    Наш сайт - www.1001tur.ru
    В начало страницы
    Эксперты
    по туризму
    рядом с Вами
    Найти эксперта
    Мария
    Мария +7(495) 233 5243
    Стиль Путешествий
    Маяковская
    Перезвоните мне
    Надежда
    Надежда +7(495) 233 5243
    Стиль Путешествий
    Новослободская
    Перезвоните мне
    Анастасия
    Анастасия +7(495) 233 5243
    Стиль Путешествий
    Белорусская
    Перезвоните мне
    banner-dzen