Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Кипр на Рождество. Самостоятельное путешествие. Часть 2

Москва. Россия
73 отзыва
Отзыв написан: 22 августа 2019 г.
Посещенные курорты: Лимасол
Москва. Россия

8 января

 

Сегодня у нас последний день в Пафосе, и мы едем смотреть на мыс Дрепано и морские пещеры. Мы сели на автобус 615 и доехали до Корал Бей. Пляж там не очень. Там мы дождались автобуса 616, который довез нас до Ag Georgiou Pegias. Там есть археологический музей. Вход 2.5 евро. На мысе ранее располагался портовый город. Он был основан еще в эллинистические времена. Внутри мы увидели руины ранневизантийских базилик и жилых домов.


0
0


Некрополь данного поселения вырублен в скалах на берегу моря. 

0
0


Еще там есть красивая церковь святого Георгия. 


0
0


Около часа у нас ушло на осмотр этого интересного места.

Потом мы пошли по берегу моря по направлению к Корал Бей. Уже совсем скоро мы увидели первые морские пещеры. Был шторм, дул сильный ветер, и волны красиво разбивались о скалы.

Нам пришлось пережидать град, он еще не закончился, но уже выглянуло солнце и осветило все это великолепие. На западе появилась радуга. Это было прекрасно!


0
0

0
0


Тропа вдоль моря резко закончилась, и нам пришлось возвращаться и обходить отель. Потом тропа опять пошла вдоль моря, и мы увидели самые красивые скалы на нашем пути. Они были белого цвета и причудливых форм.


0
0

0
0


0
0


Тропа вела нас дальше и вывела нас к «официальным морским пещерам», то есть к месту, куда люди могут подъехать на машине, выйти из нее и пройти не больше 100м.

После этого места начались банановые плантации. Почти все гроздья бананов, растущие на растениях, были в синей пленке, но часть обрезанных гроздьев валялась на земле. Опять пришлось заниматься спасением фруктов от бесславного гниения. Но бананы мы спасали впервые. Большинство бананов были зеленые, но нам удалось найти и желтую гроздь.

Еще здесь в январе в открытом грунте растут помидоры. Половина уже начала гнить. Пришлось спасти их.


0
0


И вот мы уже дошли до Корал Бей. И сели в 615 автобус. Прогулка заняла у нас около 5 часов и оставила незабываемые впечатления.

 

9 января

 

С утра пошли осматривать Королевские Гробницы. Этот археологический музей находится рядом с нашим отелем. Наконец-то, светило солнышко. Строго говоря, никаких королей там никогда не хоронили, поскольку некрополь существует с 4го века до н.э., когда Кипр был под властью Птолемеев.

Но знать того времени хоронили настолько пышно, что некрополь стали звать королевским.

Музей весьма интересный. Все гробницы высечены в скалах. Нам опять помогал наш личный "экскурсовод", то есть аудиофайлы, скачанные с того же сайта.

Некоторые гробницы повторяют устройство жилых домов того времени. Это внутренний двор, обрамленный колоннами дорического ордена, а вокруг него располагались комнаты, а в гробницах ниши под могилы.


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Выглядит впечатляюще. Там же мы познакомились с мужчиной из Беларуси. Он сказал нам, что водители автобусов собираются бастовать с сегодняшнего дня. Сначала мы не поверили этому. А зря... информация оказалось верной.

В Пафосе автобусы перестали ходить с утра.

А нам нужно попасть в Полис. Там у нас отель забронирован!

Пришлось брать такси за 60евро за 40мин в пути. А что делать? Кому сейчас легко?

Полис гораздо меньше Пафоса. Он находится на север-западе острова у полуострова Акамас. 

Мы заселились в Mariela Hotel Apartments. Там очень любопытная система отопления. В спальне есть обогреватель на стене, который работает, в гостиной есть  батарея, которая не работает, а при включении света в ванной включается вентилятор, который гонит холодный воздух. В общем, круто.

Когда пожаловались хозяину на жуткий холод, он очень удивился нашему желанию иметь теплую комнату за какие-то «смешные» 15 евро с человека.

Вечером мы посетили большой супермаркет рядом с отелем.

 

 

10 января

 

Забастовка продолжается. Мы идем на ванну Афродиты пешком. Ну и что значат для нас лишние 7 км? Тем более дорога симпатичная. Потеплело, выглянуло солнце. И я искупалась на безлюдном пляже. Правда, недолго. Вода не теплее 17 градусов.


0
0


Не доходя до ванны Афродиты, мы свернули на тропу Адониса. Это дружок Афродиты, с которым она бродила по лесам Акамаса. Тоже трекеры были.


0
0


Тропа повела нас круто наверх, открылись  красивые виды, потом она пошла полого по можжевеловому лесу.


0
0

0
0

0
0


Есть метки и указатели. Через часа полтора мы дошли до источника воды. Там тропы Афродиты и Адониса пересекаются, и мы продолжили наш путь по тропе Афродиты. Тропа вела нас все выше и выше. И за очередным поворотом нам открылся потрясающий вид на западную оконечность полуострова и Голубую лагуну. Это невозможно описать, это нужно видеть.


0
0


Потом тропа серпантином повела нас вниз, затем по склону полого и вывела нас к ванне Афродиты.


0
0


Это вполне цивилизованный парк с дорожками из плитки. Но выводят эти дорожки к небольшому открытому гроту, выглядящему довольно дико. Это и есть знаменитая ванна Афродиты, где она купалась вместе со своим сердечным другом. И понятно почему. Вода в ванне и текущих сюда ручейках теплая!


0
0


Обратно идти пешком не хотелось даже нам. Если бы не забастовка, мы могли бы добраться сюда и обратно на 622 автобусе, который ходит каждый час. 

Но есть на Кипре и хорошие люди. Одна женщина довезла нас до Полиса. Огромное ей спасибо!

 

11 января

 

Наш последний трекинг на Кипре оказался паломническо-сельскохозяйственным.

Автобусы, как уже обычно для нас, не ходят. Поэтому пошли пешком до Пелатусы. Это село такое в 6 км к востоку от Полиса. Туда идет хорошая асфальтовая дорога. Движение минимальное.

Дорога потихоньку вела нас вверх. Мы проходили мимо апельсиновых садов, полей с зеленеющей травой.


0
0


Даже увидели сад орехов пекан. Жаль только, что оставшиеся орехи уже были испорчены.

Чем выше мы подымались, тем красивее становились виды.


0
0

0
0

0
0


А почти у самой деревни мы нарвали миндаля. Сама деревня ничего особенного из себя не представляет. Кстати, там есть мечеть. Но там есть смотровая площадка, откуда виден каньон с красными горами.


0
0


Обратно мы решили спуститься к морю. Вниз вела пологая бетонка мимо животноводческого комплекса с овцами и козами. Источник столь любимого нами национального кипрского сыра халуми.

Скоро на дороге мы встретили византийскую старинную церковь. Никаких стендов и указателей. Просто церквушка такая стоит, и ей больше тысячи лет… Она была освещена солнцем. Для меня это было олицетворением Кипра с его богатейшей историей, обилием церквей, садами и зеленой травой зимой. Мы открыли задвижку и зашли. Внутри был иконостас, и на куполе сохранились древние фрески.


0
0


А еще мы прошли мимо сада авокадо. Это был единственный огороженный сад на нашем пути.

 

Мы дошли до шоссе, идущего вдоль моря, легко перешли его и оказались на галечном пляже. Еще одно купание, и мы направились к Полису вдоль моря.

Там много вилл. Место весьма располагает к этому. Пологое побережье, красивый пляж.


0
0


Уже недалеко от Полиса мы ушли от моря и пошли по асфальтовой дороге вдоль апельсинового сада. Она и привела нас в город.


0
0


Чудесный круговой трекинг на весь день! Сельская местность острова прекрасна!

А уж сколько миндаля мы съели, сколько фруктов набрали!


0
0


 

12 января

 

Забастовка и не думает заканчиваться. А нам нужно ехать в Ларнаку.

Взяли такси до Пафоса. Дешевле, чем сюда. За 40 евро.

К счастью, бастуют только водители Пафоса. Все остальные автобусы ездят.

Мы сели на автобус до Лимассола в 10 часов. За 4 евро и час 15 минут мы доехали до центра Лимассола. Рюкзаки на пару часов мы оставили в информационном офисе. Первым делом, мы пошли в замок. Сейчас это музей средневековой культуры. Ранее здесь была базилика, где произошла свадьба короля Англии Ричарда I, известного больше как Ричард Львиное Сердце.


0
0

0
0


В самом замке находится много средневековых артефактов, а наверху смотровая площадка. Правда, замок не очень высокий, поэтому и виды не очень.


0
0


После замка немного побродили по улочкам города и вышли на набережную. Она очень впечатляющая. Она широкая с фонтанами и бассейнами, но пляжа, как в Ларнаке, там нет.


0
0


Забрав рюкзаки, мы пошли на остановку, находящуюся напротив той остановки, где мы высадились. Там мы сели на автобус до Ларнаки.

В Ларнаке мы остановились в тех же апартаментах, в которых мы останавливались в начале поездки. Мы чувствовали себя почти как дома.

 

13 января

 

Утром нашли лимонное дерево. Надо же и о близких позаботиться!

В Ларнаке нет забастовки автобусов, поэтому мы спокойно сели в 425 автобус на Фоникудез и доехали до аэропорта.

Долетели без приключений.

 

Заключение

 

Кипр нам очень понравился. Мы попали из зимы в лето, пускай холодное и дождливое, но это было лето! Кстати, местные жители говорят, что обычно у них в январе теплее и суше. А сколько там фруктов! Мы «спасали» от позорного гниения лимоны, апельсины, бананы , помидоры, миндаль, мандарины, грейпфруты. Жаль, что не сумели спасти гранаты… Такого разнообразия у нас не было даже в Турции!

Чудесна и разнообразна природа Кипра. Даже обычная сельская местность около Полиса произвела большое впечатление.

А какая история! Мы ходили по музеям, археологическим раскопкам. Все дышало древностью.

Мы были на Кипре 11 дней. При том, что мы почти всю еду готовили самостоятельно, и часть денег у нас незапланированно ушла на такси, мы потратили 360 евро и 17000 рублей на перелет.

 

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0






































Подписаться на автора
Реальному туризму обучают здесь!
Кипр: скидки на туры 30%!
    Акции и Горящие туры на Кипр: минус 30%!
    Айа-НапаЛарнакаЛимассолПафосПротарас
    Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
    Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
    Наш сайт - www.1001tur.ru
    Реальному туризму обучают здесь!
    А вы знали, что итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками,
    а в Андорре нет собственного аэропорта?
    Эти и множество других малоизвестных фактов можно узнать на курсах страноведения от Travel Business School.
    тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
    Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
    В начало страницы
    Эксперты
    по туризму
    рядом с Вами
    Найти эксперта
    Мария
    Мария +7(495) 233 5243
    Стиль Путешествий
    Маяковская
    Перезвоните мне
    Надежда
    Надежда +7(495) 233 5243
    Стиль Путешествий
    Новослободская
    Перезвоните мне
    Анастасия
    Анастасия +7(495) 233 5243
    Стиль Путешествий
    Белорусская
    Перезвоните мне
    banner-dzen