Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Европа в январе. Голландия и Бельгия, немного Риги и Варшавы. Часть 2

Москва. Россия
71 отзыв
Отзыв написан: 13 августа 2019 г.
Посещенные курорты: Варшава, Брюссель, Гент
Москва. Россия

6 января

 

Сегодня у нас переезд в Гаагу и осмотр города.  До Гааги из Амстердама можно доехать на поезде евро за 12. А можно на нашем любимом FLIX bus за 5 евро. При запредельной стоимости общественного транспорта в Европе это настоящая палочка-выручка. За 45 минут мы доехали до Центрального вокзала Гааги. Как обычно, очень грязно. Но мы уже начинаем привыкать замусоренным европейским городам. 

Дошли до нашего жилья. Скажем так, не очень. По airbnb вообще довольно трудно понять, что снимаешь: комнату в квартире у хозяев или в хостеле. В данном случае это был хостел с 3 комнатами, маленькой кухней и крохотным санузлом. К счастью, все наши соседи были очень спокойными.

Решив практические дела, отправились в центр города.


0
0


В Гааге гораздо больше приезжих из Африки и арабских стран, чем в Амстердаме. Так же намного больше мусора. Менее интересные здания. Хотя есть и красивые места. Очень понравился Бинненхоф с его Рыцарским залом. Это  – комплекс зданий в центре Гааги. Сейчас там размещается парламент и правительство Нидерландов. Рыцарский зал – гостевой дом для приезжающих рыцарей, готическое здание с треугольным фасадом и двумя башнями. Там можно пройти во внутренний двор. Находящийся рядом канал делает это место еще более красивым.


0
0

0
0

0
0


 Великая церковь вызвала противоречивые чувства. С одной стороны, это старинное огромное здание, с другой стороны, нет общей гармонии.


0
0


Рядом съели замечательный бутерброд с селедкой. Это национальный фаст-фуд Голландии.

После осмотра основных достопримечательностей центра Гааги, решили пойти в самый красивый парк этого города Клингендейл. История поместья, а стало быть и парка, насчитывает более 500 лет. В начале XVII века здесь был построен особняк и разбит сад в классическом французском стиле. Поместье неоднократно меняло владельцев, однако за садами продолжали бережно ухаживать.

Дошли до него через другой парк. Парк Клингендейл действительно оказался очень красивым с каналами, мостиками над ними и ярко-зеленым мхом.


0
0

0
0

0
0

0
0


 Далее наш путь лежал к морю, в Швенинген. По дороге прошли мимо Международного криминального суда.

На море нас ждал праздник жизни. Была суббота, и многие жители приехали сюда. Тут широкий песчаный пляж и набережная. На пирсе есть даже колесо обозрения. На набережной были выставлены ледовые фигуры, которые тихо таяли при плюс 7. 


0
0

0
0


Пока мы там гуляли, стемнело. И уже к дворцу Мира мы пришли в полной темноте. Дворец красиво подсвечивается.


0
0


По дороге домой у нас произошел очень забавный случай. Мы зашли в супермаркет и набрали продуктов на 29 евро. Когда мы протянули кассиру 100 евро, она схватила нашу бумажку и куда-то убежала. Через минуту она вернулась и с полной серьезностью объявила нам, что по правилам магазина нельзя расплачиваться купюрой в 100 евро, и мы должны вернуть все товары на полки. Или найти иные платежные средства, например, рубли. (Шучу.) Конечно, карточки они не принимали. Европа, блин. У нас нашлось 20 евро, и мы отложили лишние продукты.

Понятно, что у них просто не работала машинка для проверки денег, или эта чукча не умела ей пользоваться, но как звучит! В сердце Европы мы не можем расплатиться ими же выдуманными деньгами.

Обратно к себе мы пришли усталые, но довольные.

 

7 января

 

Сегодня у нас посещение Делфта. Это небольшой старинный городок недалеко от Гааги. Мы пошли туда пешком. Это всего 10 км.

Опять грязь и мусор на улицах. Дошли до канала с домиками на воде.


0
0


Потом вышли из города и вошли в городок Rijswijk. Он почище и поприятней. Там симпатичные современные дома и много производственных зданий. 

Еще немного, и мы вошли в Делфт. На окраине там тоже есть производства. Но центр города очаровательный. Много каналов и старинных домов, отражающихся в них.


0
0


Мы планировали зайти в Старую церковь, потом Новую, и подняться на колокольню. Но в Голландии большая проблема с посещением церквей. Они закрыты либо навсегда, либо временно. В данном случае, временно. Хотя за посещение берут деньги 8 евро, в воскресенье у них выходной. И это при том, что у большинства музеев Голландии выходных нет.  

Мы пошли на главную площадь Делфта. Там находится Новая церковь и старинное здание Ратуши. Они очень красивые. Да и другие здания на площади тоже весьма ничего. Но европейцы способны испортить любую площадь чем-то инородным. В данном случае, это был белый шатер у Ратуши. 


0
0

0
0


Там много сувенирных магазинов. Делфт славится своей сине-белой плиткой. Там можно купить много разнообразных сувениров в этой цветовой гамме.


0
0


Нагулялись по городу и отправились в Делфтский лес. Этот парк расположен совсем недалеко. Там есть небольшая ферма, где можно увидеть свинок и погладить козлят. 

В самом парке есть красивое озеро с пляжем, и, конечно, ярко-зеленая трава. Зима же.


0
0

0
0


Мы обошли озеро и вернулись в центр. Уже стемнело, но, к сожалению, красивой подсветки не было. Пора было ехать обратно в Гаагу. 


0
0

0
0


Мы дошли до центрального железнодорожного вокзала и там сели в трамвай номер 1, идущий до центра Гааги. Билеты там продает водитель. 3,5 евро. Недешево.

Делфт замечательный город, и мы рады, что наш последний день в Голландии мы провели именно в нем.

 

9 января

 

Сегодня мы переехали в славный город Гент, в Бельгию. Наш любимый Flixbus довез нас туда за 3 часа и всего за 9 евро. Правда, автобус отходил в 6.55 утра. Вернее, должен был отъехать, если бы ни набирающий обороты скандал.  Водитель не хотел пускать негра, извините, афроевропейца, в клетчатой шляпе в автобус, а тот очень хотел войти. Носитель шляпы утверждал, что у него есть билет, а водитель утверждал, что билет вчерашний. Началась драка, но водитель и кондуктор были в возрасте, а афроевропеец молод и нагл. Все закончилось вызовом полиции, и мы поехали.

В Гент мы приехали в 10.30 на вокзал Dampoort. Там мы положили рюкзаки в автоматическую камеру хранения и отправились на осмотр города. Город старинный с хорошо сохранившейся архитектурой.


0
0

0
0

0
0


Но так называемая Брюсселизация затронула и этот прекрасный город. Рядом с историческими зданиями там можно увидеть такие современные убожества. Среди старинной застройки может торчать безликая многоэтажка.

Особенно это бросалось в глаза, когда мы смотрели на город сверху с башни Белфорт. Кстати, там есть лифт. Цена 8 евро. Но виды на собор Святого Николая и собор Святого Бавона были живописны. 


0
0

0
0


Еще мы посетили Графский замок. Цена 10 евро. Это настоящий средневековый замок, находящийся в центре города. Очень понравился. Мы обошли там все залы, даже подымались на верхнюю башню и ходили по стенам. Там было световое шоу в трех частях о мудром короле и страшном драконе. 


0
0

0
0

0
0

0
0


В соборе святого Бавона мы наконец-то  нашли изображение этого обитателя дупла, правда, не в его любимом месте, а стоящего вместе с соколом. Так как Бавон является покровителем соколиной охоты.

Сам собор величественный и очень красивый. Самый красивый из тех, в которые мы заходили в этом путешествии. Но основная его ценность - это Гентский алтарь, написанный братьями Ван Эйк в 1432 году. Он находится в отдельной капелле, вход 4 евро. 

Триптих очень яркий, на нем много прекрасно выписанных фигур. 

На внешней стороне изображен донатор и его жена очень реалистично. 

Увидеть стоит.


0
0


После культурной программы мы закупились в супермаркете. Он находится около моста святого Михаила на нижнем этаже красивого здания, и мы отправились заселяться к Лотте на улицу Красных Фонарей. Да, да, и в Генте есть такая, и девушки сидят в витринах. И на 1 кв. м их больше, чем в Амстердаме. Только туристов там нет.

А квартира  Лотты оказалось очень славной, и хозяйка очень приятной. 

 

 9 января

 

Мы не торопимся в Брюссель, поэтому решили ехать туда вечером, а днем сходить на трекинг куда-нибудь за Гент, в поля и леса. 

С утра забрали рюкзаки и пошли на вокзал Sint-Pieters. По дороге зашли в еще один величественный собор Святого Петра. Он расположен на одноименной красивой площади.


0
0


Вокзал оказался гораздо больше, чем предыдущий. Там оставили багаж в камере хранения, перешли на другую сторону и отправились на поиски природных мест. А это так не просто в густонаселенной промышленной стране. Особенно трудно переходить шоссе. 

Вскоре мы добрались до красивого парка с небольшим дворцом. Целая ватага подростков вышла туда покурить из соседнего колледжа. 

В парке было все как положено: каналы, пруд, зеленая травка, красивые деревья и утки.


0
0


Потом мы продолжили поиски, которые увенчались успехом. Мы увидели поля, там проходила живописная аллея, ведущая к чему-то частному, а справа был лесок, в который мы углубились. Ура, мы нашли место для перекуса. Мы ощущали себя где-то в Подмосковье, но не в январе, а в конце апреля, когда снег уже растаял, а листья еще не распустились. Лепота!


0
0


В Брюссель мы поехали на поезде. 

Билет от зоны Гент до зоны Брюсселя стоит 9.20 евро. Это означает, что, приехав в Брюссель на вокзал, вы можете сесть на электричку до нужной вам станции в городе. Мы так и сделали, так как наше следующее жильё было около станции Brussel-West. Нам отвели студию в мансардном этаже. Все было чисто, у нас был собственный душ и туалет, миникухня с микроволновкой. Отличный вариант!

Ночью гулять по столице Евросоюза мы не рискнули. 

 

10 января

 

Утром пошли осматривать Брюссель. Он шокирует, удивляет, ужасает и нравится одновременно. Вернее, его можно разделить на 3 части: исторический центр, центральная часть и пригороды. 

Исторический центр красив и интересен. Площадь Гранд-Плас - это одна из красивейших площадей, которые мы видели. В 13 веке здесь шумели торговые ряды, устраивались праздники и рыцарские турниры, работали сукновальни, и вершилось правосудие. Здания вокруг площади были разрушены в 1695 году во время французской осады, но позже восстановлены по тщательно продуманному плану и стали выглядеть еще лучше. Фасады домов украшены искусной резьбой, гирляндами, статуэтками и колоннами. Каждое из старинных зданий имеет свое собственное название, например, Волчица», «Тележка», «Лисенок». Замыкает ансамбль площади Здание гильдий.


0
0

0
0


Там находится и ратуша. Она  построена в стиле Брабантской готики и демонстрирует присущие зданиям готического стиля величественность, изящность арочных окон и щедро украшенный деталями фасад.


0
0


К сожалению, без инородного тела не обошлось и тут. Это был контейнер с мусором. 

Конечно, не обошлось и без статуи Писающего мальчика, по-бельгийски — Маннекен-Пис. Почему эта маленькая хулиганская скульптура имеет статус неофициального символа города? Считается, что она, дескать, выражает неукротимый бунтарский народный дух. Вполне возможно, существует несколько вариантов ее истории.


0
0


Легенда первая — верноподданическая. В 1142 г. умер владетель Нижней Лотарингии Готфрид II, трон унаследовал сын Готфрид III, двух лет от роду. Его противники попытались совершить переворот, а сторонники перед решающим сражением повесили колыбель с ребенком на высокое дерево, откуда тот и орошал нападавших.

Легенда вторая — героическая. Несколько столетий спустя Брюссель снова оказался в осаде. Враги подложили большой заряд пороха под ворота и уже зажгли фитиль, но его погасил ребенок, который справил нужду прямо со стены.

Легенда третья — бытовая. Якобы однажды потерялся маленький сын богатого иноземного купца, искали его всем городом и нашли именно в таком положении. В память о чудесном спасении любящий отец и построил знаменитый фонтан.

Потом мы пошли в Верхний город. Понравился великолепный собор Св. Михаила и Гудулы. Это главный собор города.


0
0

0
0


Прошли Брюссельский парк и вышли к Королевскому дворцу. Но войти внутрь ратуши и дворца, чтобы осмотреть великолепные интерьеры, мы не смогли.


0
0


Вокруг было довольно чисто, почти все окружающие были белыми, правда, больше за счет туристов, чем местного населения. 

Все, что я только что описала, находится на небольшой территории.

От нашего дома и до Старого города мы шли пешком минут 20. То есть мы тоже были в центральной части. И это был ужас! Кучи мусора повсюду, соответственно запахи. Страшные здания. И сплошные черные лица вокруг. Мы попали в африканско-арабское гетто в центре Евросоюза. 

Я уважаю толерантность, но не до такой же степени!


0
0


Кстати, мы видели уборщиков там с белыми лицами. Они подъехали к мусорным контейнерам, вытряхнули что-то оттуда и уехали. А все кучи гниющего мусора остались лежать на асфальте. Может бедной Европе послать десант наших таджиков из Москвы?

Мы вернулись домой, забрали рюкзаки и отправились в аэропорт. До аэропорта можно доехать несколькими способами: на поезде, на автобусе от Королевского дворца и на автобусе 359 и 659 от станции метро Roodobeek. Последний вариант самый дешевый. Билет на метро 2.10 евро и на автобус 3 евро. 

Когда мы вышли из метро, то оказались в пригороде Брюсселя, где и живут сами жители. Там довольно чисто. 

До Москвы мы летим Польскими авиалиниями LOT. Соответственно через Варшаву. Пересадка долгая около 20 часов. Прекрасная возможность осмотреть этот замечательный город. 

Наш самолет Брюссель - Варшава должен был взлететь в 19-25. Мы уже сидели в самолете, когда нам объявили, что аэропорт в Варшаве закрыт и лететь нам некуда. Как мы позднее узнали, у самолета из Кракова были проблемы с шасси и он сел на брюхо мимо посадочной полосы, тем самым парализовав работу аэропорта на 4 часа. 

На борту же мы не имели никакой информации. Нас начали поить, а когда нас еще начали и кормить, мы поняли, что дела наши плохи. Но потом они быстро всё свернули, и мы взлетели на 2 часа позже намеченного. Причем, пилоты сами не знали куда лететь: в Варшаву или Гданьск. Но у нас был утешительный приз: бесплатная еда из бизнес-класса. Правда, одна порция на двоих.

И только, когда мы уже подлетали, нам сообщили great news: Варшава!

Мы вышли из аэропорта в 12 ночи. Перед этим поменяли немного евро на злотые в автомате. Автобусы и поезда уже не ходили, пришлось брать такси. Благо, оно там недорогое. Всего 35 злотых до центра, это около 10 евро.

В 0.30 мы звонили в дверь нашему очередному хозяину. На этот раз это был Максим из Беларуси. Его комната и наша были смежными, но и цена за жильё невелика. К тому же Максим рано ушел на работу, предоставив нам всю квартиру. 

 

11 января

 

Последний день нашего новогоднего путешествия. 

В 9.30 отправились на осмотр Варшавы. 

Улицы чистые, практически нет «афроевропейцев». Полякам еще расти и расти до Европы.

Сначала шли по широким проспектам, видели много интересных небоскребов. Потом зашли в Саксонский парк и вышли на площадь Пилсудского. Она огромная и торжественная.

А уж там близко улица одна из красивейших улиц Варшавы Краковское предместье. Она очень живописная с церквями, разноцветными домами.


0
0


Во все соборы можно зайти. Особенно поразила одна церковь. Там внутри до сих пор продолжается светлый праздник Рождества. Горят украшенные гирляндами елки, льётся вода в сценке Рождества, и даже ездит игрушечный паровозик. 


0
0


На Замковой площади стоит уукрашенная елка. Там начинается столь любовно восстановленный поляками Старый город.


0
0

0
0


Как жаль, что у нас было мало времени погулять по  этому замечательному месту. Варшава покорила и очаровала меня. Обязательно нужно вернуться сюда!

До аэропорта мы доехали на поезде.

Летим в Москву, на этот раз без приключений.

 

Заключение

 

Наше путешествие оказалось интересным и разнообразным. Очень понравилась Голландия, меньше Бельгия. Мусорные кучи в центре столицы Евросоюза и обилие «афроевропейцев» произвели на нас неизгладимое впечатление.

А Амстердам и Варшава были для нас радостным открытием и намного превысили наши ожидания. А море, замки, ветряные мельницы, трекинг по плоским полям и песчаным дюнам… Потрясло огромное количество каналов. Они повсюду. Недаром Голландия находится на уровне моря, а частью и ниже.

Так как обе страны недешевые, наше размещение в простых гестхаусах и снятие комнаты в квартирах обычных людей обходилось нам около 20-25 евро с человека на ночь. Готовили мы, в основном, сами. Благо, в супермаркетах полно полуфабрикатов. Еще мы тратили деньги на транспорт и достопримечательности, что тоже не дешево.

В результате, наша поездка на 11 дней нам обошлась

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0














































крашенная елка. Там начинается столь любовно восстановленный поляками Старый город. Как жаль, что у нас было мало времени погулять по  этому замечательному месту. Варшава покорила и очаровала меня. Обязательно нужно вернуться сюда!

До аэропорта мы доехали на поезде.

Летим в Москву, на этот раз без приключений.

 

Заключение

 

Наше путешествие оказалось интересным и разнообразным. Очень понравилась Голландия, меньше Бельгия. Мусорные кучи в центре столицы Евросоюза и обилие «афроевропейцев» произвели на нас неизгладимое впечатление.

А Амстердам и Варшава были для нас радостным открытием и намного превысили наши ожидания. А море, замки, ветряные мельницы, трекинг по плоским полям и песчаным дюнам… Потрясло огромное количество каналов. Они повсюду. Недаром Голландия находится на уровне моря, а частью и ниже.

Так как обе страны недешевые, наше размещение в простых гестхаусах и снятие комнаты в квартирах обычных людей обходилось нам около 20-25 евро с человека на ночь. Готовили мы, в основном, сами. Благо, в супермаркетах полно полуфабрикатов. Еще мы тратили деньги на транспорт и достопримечательности, что тоже не дешево.

В результате, наша поездка на 11 дней нам обошлась около 50000р.

Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Нидерланды!
Дешевые авиабилеты в Нидерланды
- Авиабилеты в Амстердам, Гронинген, Роттердам и другие города Нидерландов по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Нидерланды
В Нидерланды с "1001 тур"!
Экскурсионные туры от 12500 руб!
Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Офисы продаж по всей России
Тел.: (495) 725-10-01, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне