Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
131 отзыв
Отзыв написан: 3 июля 2019 г.
Москва. Россия

Юрьев-Польский


  Сказать, что Юрьев-Польский понравился - это ещё не сказать ничего. Он оооочень понравился! Всё, что про него говорят хорошего - истинная правда. Такого аутентичного русского колорита - не в каком-то отдельно взятом сооружении или даже ансамбле, а "вообще" - это ещё поискать надо. Вот пишет "Википедия", что в 2010 году его лишили статуса исторического поселения - ну и бог с ними. Тех, кто так решил, и сейчас мало кто знает, а спустя десяток-другой лет вообще не вспомнят, а Юрьев-Польский, входящий в неофициальное "малое Золотое кольцо" - уж поселением его называть или городком или как ещё - останется светлым пятном на карте исторических памятников России на радость друзьям и злобу недоброжелателям - хотя кто они такие, чтоб о них говорить?

  Мы давно поглядывали на Юрьев-Польский, благо с нашего автовокзала туда шёл прямой автобус, но только ехал он очень уж долго, поскольку город расположен в краях, богом почти забытых - аккурат между относительно скоростными трассами на Ярославль и Владимир, путь к нему не быстрый, и автобусом получалось что-то около 3-х с лишним часов в одну сторону. Вот и выходило, что ради пары часов в Юрьев-Польском дорога заняла бы около 7 часов в общей сложности, что не очень мотивировало... Поэтому, планируя маршрут этой поездки, вопрос "сейчас или никогда" однозначно был решён в пользу "сейчас".


  Юрьев-Польский всего на 5 лет моложе Москвы - основан он был в 1152 году тем же Юрием Долгоруким (хотя "отцом" Москвы Долгорукого, правом более сильного захватившего поселение, из которого и выросла будущая столица, принадлежавшее боярину Кучке, а его самого вероломно убившего, назвать трудно), в честь которого и имя своё получил. К Польше же - об этом говорит каждый источник, рассказывающий о Юрьеве-Польском, ну и я исключением не стану и тоже в стомиллионный раз напишу - он не имеет никакого отношения, а назван так был, поскольку находился в полях, в суздальском Ополье, и даже именовался изначально не Польский, а Польской.


  "Отцу-основателю" посвящён памятник, установленный недавно на фоне здешнего кремля:

1
0

  А рядом с ним - цветочная палатка, стилизованная под карету:

0
0


  Уже в 12 веке по приказу Долгорукого была сооружена крепость, обнесённая земляными валами высотой до 7 метров, на которых возвели деревянные стены. Ни крепость, ни стены, понятное дело, не уцелели, а вот валы сохранились до наших дней и служат горожанам и гостям приятным местом для прогулок:

0
0

0
0

0
0


  Расцвет Юрьева-Польского случился лет через 80 после его основания, когда город стал уделом князя Святослава, сына легендарного владимирского князя Всеволода Большое Гнездо и внука Юрия Долгорукого. Благодаря ему здесь появились два архитектурных памятника, которыми мы восхищаемся и сегодня. Правда, Михайло-Архангельский монастырь после нескольких разорений монголами и поляками был отстроен заново, а вот великолепный Георгиевский собор, несмотря на частичное разрушение в 15 веке, продолжает датироваться 1234 годом и считается последним русским храмом "домонгольского" периода.

0
0

0
0

  Именно он встречает всех, кто приезжает в Юрьев-Польский со стороны Москвы (сразу скажу, что большое тёмно-коричневое здание рядом с ним - Троицкая церковь, построенная уже в начале 20 столетия):

0
0

0
0

  Георгиевский собор - один из старейших среди сохранившихся до наших дней древнерусских храмов. Когда-то перед ним была площадь, куда вела главная городская улица. Он был возведён всего за 4 года на месте старой обветшавшей церкви, причём по утверждению летописцев, князь Святослав Всеволодович сам принимал в работах непосредственное участие: как в качестве архитектора, так и "бригадира" (он руководил строительной артелью). В результате возник каменный шедевр на все времена и, как пишет "Википедия", Успенский собор московского Кремля строился по его подобию.

0
0

0
0


  Уникальность собора заключается и в его декоре: он почти полностью, снизу доверху, покрыт белокаменной рельефной резьбой, и не просто резьбой, а самыми разными изображениями (только до наших дней дошло 450, а сколько их было изначально!), от классических до представляющихся курьёзными, от святых и князей до диковинных животных, от Христа до кентавра. И вот тут уже - в отличие от Троицкого собора в Александровской cлободе - глаз действительно не оторвать...

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  А мне этот бычок понравился: очень уж умилительно он свернулся в позе собачки

0
0


  Есть ли во всех этих рисунках и рельефах связные сюжеты или какая-то система? Тайна сия пока нам недоступна. Учёные ломают головы, а начитавшиеся Дэна Брауна, как обычно, строят теории о том, что в них кроется шифр какой-то тайны, то ли сокровищ, то ли тайного знания... А уж непосвящённому, типа меня и, рискну предположить, большинства читающих этот рассказ, не стоит даже пытаться задумываться об этом - мозги целее будут. Максимум, что можно сделать - найти среди прочих изображений слоника, касательно коего сложилось поверье (видимо, так жить интереснее), что обнаружившему его улыбнётся удача...

  Проблема заключается ещё и в том, что, пережив татаро-монгольское нашествие, в 1460-х годах собор по не дошедшим до нас причинам частично обрушился по диагонали. Для его восстановления московский князь Иван III прислал мастера Василия Ермолина, имевшего опыт реставрации церквей в Москве, Владимире и Сергиевом Посаде. Ему надо было не только воссоздать сам храм, но и восстановить резные украшения максимально близко к их первоначальному виду. И хотя Ермолин приложил всё своё мастерство и опыт, миссия оказалась невыполнимой - ведь никаких рисунков и чертежей храма не существовало, а многие блоки с рельефами были уничтожены в результате обвала... И если на относительно уцелевшем южном фасаде декор сохранился в более-менее оригинальном виде, то на северном каменные блоки выложены в произвольном порядке, образуя своеобразную "мозаику", хотя Ермолину и удалось подогнать их друг к другу.

  Была несколько изменена и общая структура здания: собор стал более приземистым, а купол - широким и массивным, как будто придавливая здание своим весом. И всё же - оставим эти сравнения специалистам, исследователям и учёным, это их хлеб, а мы будем просто любоваться этим древнерусским храмом, действительно одним из самых красивых, что я видел.

0
0


  Внутрь собора можно попасть в часы его работы ( http://yp-muzeum.ru/контакты ), цена билета - 45 рублей, право на фотосъёмку стоит 100 руб. Деньги не бог весть какие, я заплатил и снимал открыто и от души:

0
0

0
0

0
0

0
0

  Здесь выставлены уцелевшие, но не нашедшие себе места на фасаде после ермолинской реконструкции блоки с рельефами:

0
0

0
0

  Один из шедевров Георгиевского собора - сохранившийся до наших дней Святославов крест, который - вставим тут традиционное "по преданию" - изготовил в далёком 13 столетии сам князь Святослав в память о своём чудесном спасении во время похода на волжских булгар, когда его ладьи попали в сильную бурю. Крест считается чудодейственным: поклониться ему приезжали в разное время даже члены царских семей.

0
0

  А вот фрески в соборе после его обрушения не восстанавливались, и интерьеры были расписаны только в 1826 году, причём сделал это крестьянин Тимофей Медведев из села Тейково ныне Ивановской области:

0
0

1
0

1
0

1
0

  Одна из них очень похожа на знаменитую леонардовскую "Тайную вечерю". Не переводятся таланты на земле русской

1
0


  В начале 20 века собор уже не мог вместить всех прихожан, поэтому в 1903 году было решено возвести недалеко от него новую церковь. Процесс не особо затянулся: около 4-х лет "всем миром" собирали средства, а в 1915 году состоялось первое богослужение. Храм в псевдорусском стиле освятили в честь Живоначальной Троицы.

0
0

  Вблизи он смотрится интереснее, чем издали, откуда представляется огромным мрачным массивом. Здесь понимаешь, что формы и линии его вполне гармоничны, кокошники красивы, да и вообще ощущение его величия появляется... Вдобавок, изначально он был обильно декорирован изящной резьбой "под старину", которая не пережила правления большевиков. Сейчас ведутся работы по его восстановлению в первоначальном облике, так что, возможно, у Георгиевского собора когда-нибудь появится вполне достойный, хотя и не сравнимый с ним (так это и вообще мало кому под силу) сосед.

0
0

0
0

  Только, наверное, стоило бы его побелить, кирпич очень уж мрачен вообще, а для среднерусской полосы с её вечно хмурым небом - особенно...

 А это, видимо, нынешний хранитель церкви, на людях принимающий привычный для деревни облик кота

0
0


**********

  Теперь наша дорога лежит к другому детищу Святослава - Михайло-Архангельскому монастырю:

0
0

  Уже издали его "купольно-башенный ряд" выглядит просто потрясающе:

  Запустение, что у ж там, имеет место быть, Юрьев-Польский, конечно, нуждается в хорошей реставрации... Но не потеряет ли он при этом шарм аутентичной русской глубинки?..

0
0

0
0

0
0

  Монастырские башни вблизи:

0
0

0
0

  Сегодняшний вид Михайло-Архангельского монастыря сформировался в 17-18 столетиях, когда его отстроили после разрушений, учинённых поляками в период Смутного времени: монастырь обнесли каменной стеной с башнями, на его территории возвели собор Архангела Михаила, церковь Знамения Божией Матери, надвратный храм Иоанна Богослова (тот, что сейчас в лесах) и красивейшую отдельно стоящую восьмигранную колокольню.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  В монастыре можно увидеть два памятника деревянного зодчества:

0
0

  Георгиевская церковь из села Егорье, датируемая 1718 годом и перевезённая сюда в 1967-1968 годах, когда-то была частью не сохранившегося Георгиевского монастыря 16 века.

0
0

0
0

0
0

  По сравнению с церковью маленькая надкладезная часовня выглядит скромно, но имеет богатую историю и собственное предание: якобы находящийся внутри неё источник появился в те времена, когда по строгому уставу монахи не могли покидать пределов монастырских стен, и после общей молитвы родник забил прямо в монастыре. 

0
0

  А вот ещё одна привезённая сюда деревянная церковь, к несчастью, сгорела в 1998 году...


  Но снова вернёмся к основным сооружениям монастырского ансамбля. Прекрасен Михайло-Архангельский собор, построенный в сегодняшнем виде на рубеже 18-19 столетий:

0
0

0
0

  Великолепна колокольня, декор которой вблизи выглядит простым, но на расстоянии создаёт впечатление изысканных узоров:

0
0

0
0

  А такие надписи сегодня можно встретить даже в провинциальных городках (на заднем плане - часть бокового фасада Знаменской трапезной церкви):

0
0


  В монастыре есть свой аптекарский огород и много цветников:

0
0

0
0

0
0

0
0


  Прямо на стенах можно увидеть выставку резных наличников местных мастеров:

0
0


**********

  Ещё один живописный уголок Юрьева-Польского протянулся вдоль берегов реки Колокша, которая как бы упирается (на самом деле - сворачивает вправо) в высокую колокольню недавно отреставрированной Покровской церкви 18 века:

1
0

1
0

1
0

  Церковь видна и на фоне деревни, но уже далеко не так красиво:

0
0


**********

  Уже покидая город, предварительно отобедав (могу поддержать рекомендации "Трипэдвайсора" в части ресторанчика "Династия", в котором, что немаловажно, по будним дням с 12 до 16 часов предоставляется 20%-я скидка), мы не смоги проехать мимо колокольни не сохранившегося Петропавловского Юрьевского женского монастыря, разрушенного при Советах. Мне она показалась и красивой, и интересной: ни один из её пяти ярусов не похож на другой, а в её архитектуре сочетаются и фортификационные, и старорусские, и даже по-европейски готические мотивы:

0
0

0
0

0
0

  По-моему, просто шикарно! И если монастырь будет восстановлен (кое-что в этой части уже делается), то он станет ещё одной топовой достопримечательностью замечательного русского городка Юрьева-Польского.



Подписаться на автора
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
3 июль 2019 г.
Я очень люблю вникать в детали, барельефы Георгиевского собора заставили бы меня провести около них часы, особо разглядывая каждое изображение. Впечатлили фрески, расписанные русским крестьянином Тимофеевым. Наверное, сам не знал, каким талантом владеет. Рассказ душевный и многоинформационный. Замечательно провела время. Спасибо.
Ответить
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
Тур "Попробуй ВСЁ в Сочи!"
Собираетесь провести выходные в Сочи или может слетать на недельку и все успеть? Тогда это предложения для Вас: проживание, завтраки, SPA-центр, экскурсии по программе, трансфер, поздний выезд, тренажерный зал, Wi-Fi, сейф, парковка, вид на море.
Бронирование и доп.информация по тел.: 8-800-200-22-67 seagalaxy.com
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне