Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Гродно. Беларусь
2 отзыва
Отзыв написан: 23 июня 2019 г.
Посещенные курорты: Ларнака, Айя-Напа, Пафос, Протарас
Гродно. Беларусь

Хочу рассказать о нашем самом длительном пешем походе на Кипр. Маршрут был составлен с помощью карт и спутника. Билеты на самолет и автобусы были куплены за 6 месяцев. Ниже я буду подробно описывать все наши расходы. Это не первый мой поход на Кипр с палатками, однако спасибо тем пешим туристам, которые делятся своим опытом и знаниями на этом и других сайтах, посвященных путешествиям.


ПАФОС

Мы прилетели в Пафос авиакомпанией Райанэйр 6 июня, утром. Перелет из Каунаса в Пафос обошёлся на 1 взрослого 40 евро. В стоимость вошёл приоритет, позволивший взять на борт 2 сумки. Багажа у нас не было. Из Гродно до Каунаса 10 евро на автобусах. Из аэропорта Пафоса на автобусе 612 мы поехали в Порт. Так как начиналась жара, решили поискать не дорогое катание на лодке. Оно нашлось. Мужчина преклонного возраста согласился покатать нас на моторке за 10 евро с человека)))) И даже остановился в открытом море и дал возможность понырять.



0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0


После этого мы отправились на местный базар. Сразу хочу сказать, что это не тот базар, который мы себе представляем. Скорее, имитация рынка для туристов. Во первых всё дорого. Дороже, чем в супермаркетах. Во вторых, одежда низкого качества. Фрукты вообще по заоблачным ценам. Но мв там немного прогулялись и пошли искать газовый примус. Все знают, как он необходим в походе. И я не представляла, где мы его купим. Теперь, конечно я знаю))))


0
0

Вот такой газовый примус мы купили в хозяйственном магазине, возле рынка за 10 евро. К нему 2 баллона по 1 евро каждый. Очень легко пользоваться. На Кипре нельзя разжигать костры. За это большой штраф. Можно только в обозначенных местах. Мы все 16 дней пользовались примусом.

Дальше путь наш лежал по побережью до Кораллового залива. Мы проходили красивые пляжи и виллы и время подходило к вечеру.


0
0
0
0


Темнеет на Кипре рано. Вокруг была такая красота, что мы пропустили время заката. В итоге темнота застала нас за городом, близи отеля и весьма неожиданно)))) ставили палатку с фонариками, на каком -то газоне. И дальше произошёл наш первый "упс"))) Я до сих пор ржу в голос, когда вспоминаю наше пробуждение в 1.30 ночи!!! Палатка стоит посреди газона и её со всех сторон поливают автоматические поливалки, которые вылазят из земли!!!!)))) Мы сидим внутри. Снаружи душ. Нас постепенно заливает... понимаю, что надо что-то предпринимать. Выхожу под мощную струю воды, и тут они прячутся обратно в землю....короче трэш полный!!! Ну мы вышли, отряхнулись, переставили палатку, разложили на камнях мокрые вещи. Потом долго смеялись))))

Утро. Ночное приключение никак не испортило нашего настроения. Мы нормально выспались, всё высушили и пошли дальше в сторону Кораллового пляжа. Там нашли супермаркет Лидл. Купили немного продуктов. Сразу скажу о расчёте дневного бюджета. Я делала его из расчета моего предыдущего опыта. 5 евро в день на человека. Для нас это оказалось вполне достаточно. Иногда даже "замного". Мы купили супы растворимые, хлеб, сыр, фрукты. Отдельно о фруктах. Каждый месяц разные фрукты созревают. Мы попали на сбор апельсинов, мандаринов и дынь. Соответственно они были очень дешёвые. Средняя дыня 1 евро, кг апельсинов 1 евро, мандарины 90 центов.

Дальше у нас по плану был Зоопарк Пафоса. Мы планировали ехать туда на автобусе, но неожиданно появился другой вариант. Мы случайно наткнулись на объявление на остановке. 6 раз в день от Кораллового пляжа ходит бесплатный автобус в зоопарк. На нем мы и поехали.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Зоопарк мне очень понравился. Так как должно быть: маленькие дорожки для людей и большие вольеры для животных. Продают разные "вкусняшки" для кормления зверюшек, тенистые дорожки, очень чисто. Животные ухожены и упитанны)))

Мы вышли из зоопарка после 16. Пора было двигаться к побережью и искать место для ночлега. Пока мы искали проход между виллами и плантациями к морю, нашли много вкусного)))) Первые были персики. Я таких вкусных персиков еще не ела!!! брали с земли и часть с дерева. Пробовали бананы по дороге. Зелёные)) Наконец мы вышли к пляжу и устроились на ночлег. Место нашли рядом с пляжем, очень живописное и безлюдное.

0
0
0
0
0
0
0
0



Но и тут не обошлось без приключений))) Утром, около 5, я проснулась от ужасных звуков, которые издавал.....осёл!!! Я никогда не думала, что такое милое на вид животное, так неприятно иакает))))) Он заинтересовался нашей палаткой и подошёл, по видимому, поздороваться))) Выйти я не решилась....

Утром мы попили кофе и пошли дальше, пока не грянула жара. Путь наш лежал к каньону Агиос Джоржиос. Предварительно мы зашли в супермаркет, так как магазинов дальше не предвиделось и сделали запасы воды. Коротко о воде. На Кипре нет проблемы с пресной водой. Вода не опресненная, а пресная. Набирать ее можно на каждом пляже или Пикник сайте. Можно пополнять запасы в автоматах с водой, 30 центов за 5 литров. Можно покупать в магазине, 1 евро за 1,5 литра. В этот день мы не дошли до каньона. Вечер нас застал на красивом пляже с потрясающими камушками....


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0


Спали прямо возле воды. Не смогли найти место повыше без камней. Было нормально, но очень шумно от моря. Утром пошли в Каньон. Его ещё называют Ущелье.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0
0
0


Место совершенно потрясающее, редкой красоты. И растительность, и горные козлы, прыгающие прямо по отвесным скалам, водопад. Свет в ущелье рассеивается как то особенно...

После с нами произошёл неприятный казус. Один киприот водитель указал нам дорогу по которой мы, якобы, через 7 километров попадем в деревню, где есть магазин. У нас закончились продукты. Мы шли по этой дороге 2 часа, а потом встретили пару из Нидерландов. Оказалось, что это круговая дорога Каньона, и через 6 часов мы вернемся туда, откуда вышли..... Оставалось лишь радоваться тому, что мы их вообще встретили.

Мы вернулись. Дело шло к закату, а мы последние продукты съели утром. И тут на помощь пришёл старый-добрый автостоп))))

Нас подвезли женщины из Грузии обратно в Пафос прямо к супермаркету. Еще никогда я так не радовалась магазину)))) Уже темнело. Мы купили всё и пошли к пляжу. На этот раз это был собачий пляж)))) Пару слов о нём. На Кипре есть дикие пляжи и иногда стоит знак, что он для собак. Туда привозят собачек купаться и .......загорать)))))

Короче мы устроились. Скажу честно, после такого дня нам было всё равно, где спать!!!)))) Ночь прошла спокойно.

Утром мы поехали на автобусе на автостанцию Каравелла. Билет стоит на взрослого 1,5 евро. На ребенка 75 центов. Расписание можно скачать в приложении Плей Маркет.


0
0

На автостанции Каравелла мы сели на автобус 645 и поехали в городок Полис. Там мы найдем самый хороший кемпинг на Кипре и остановимся в нем на отдых на 4 дня прежде, чем отправиться дальше.


ПОЛИС

О кемпинге Полис Хрисохус можно говорить много и с восхищением. Там мы реально отдохнули. Уютно, красиво, удобно и очень дёшево.

Небольшая смета: нахождение в кемпинге


3 евро с человека в сутки + за место под свою палатку 4 евро в сутки. Поясняю: например вас четверо и вы спите в одной палатке. Значит платите 3 евро с человека и 4 за место раскидываете на всех. Получается с каждого по 4 евро всего в сутки. Очень бюджетно...

В кемпинге есть туалет, душ, пляж, бар. Находится в эвкалиптовом лесу прямо на берегу моря. Кругом апельсиновые и оливковые сады. Рядом очень недорогой супермаркет. Можно оставлять вещи в палатке на целый день и уходить. Я просто в восторге!


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0


Мы приехали днем и сразу нашли отличное место рядом с палаточниками из Украины.

Немного скажу об этой группе. Они пешие туристы, 11 человек. Когда я увидела их рюкзаки, мне стало стыдно.... Я то думала, что это мою рюкзак тяжёлый!!!! И только мне так безумно жарко!!! Там за спиной 30 килограмм!!! Мужчины и женщины 50-60 лет. Маршрут 15 дней. Большое моё уважение этим отважным людям......

Наши "апартаменты" состояли из двух "комнат": в первой мы поставили палатку, во второй была сушилка для белья. Воздух там совершенно потрясающий. Правда по вечерам немного "комарило". Планировалось там остаться на день, но в результате нам так понравилось, что мы пробыли 4 дня.

Так как у нас был маршрут, мы решили двигаться дальше.

Из Полиса на автобусе мы поехали к Купальне Афродиты. Сама купальня выполнена в духе интуриста))) по этому для меня она была не интересна. А вот трейлеровый кемпинг впечатлил!!


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Я поняла, что кемпинг неофициальный. Стоят трейлеры на самом мысе полуострова Акамас. Думаю местные используют трейлеры, как дачу. Кое-где видны огороды. Место потрясающей красоты! Там и пальмы,и сосны, и кедры.

Мы прошли по тропе Афродиты, дошли до голубой лагуны. Встречались и другие пешие туристы. Есть один лишь недостаток:очень скалисто, трудно найти спуск к морю. Но мы нашли)))) Кстати, местные спускаются с мыса в море на канатах....



0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

Мы поставили палатку на мысе, а утром пошли на автостанцию. Дальше путь наш лежал в область Фамагуста, в город Протарос.



ФАМАГУСТА

С районом Фамагуста у меняя связаны очень теплые и дорогие мне воспоминания. Может по этому, я так стремилась туда.

Мы приехали в Протарос ближе к вечеру. На этот раз ночёвку нашли неудачно. Дело в том, что в этом районе маго "диких" мест. Везде отели, пляжи, магазины. Мы поставили палатку на пляже возде отеля. Уже не на газоне)))) Там оказались муравьи!!! огромные... А в отеле музыка орала всю ночь. Утром мы пошли на пляж, а там просто куча медуз!!!

Короче, насладившись сполна насекомыми и греческим творчеством мы утром отправились на мыс Греко.


0
0
0
0
0
0

В этом районе ящерки крупнее, растительность на побережье почти отсутствует. Я была раньше в этом районе, места мне знакомы.

Мы шли вдоль побережья к Пикник сайту.

Два слова о пикник сайтах на Кипре. Это места для отдыха и барбекю. Есть туалеты и питьевая вода. Приезжает мусорка и уборщик. Их по острову очень много, около 30.

Наконец, после обеда мы дошли до него...


0
0
0
0
0
0

Рядом была красивая церковь и пещеры, много туристов на автобусах.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0


На пикнике на с встретили коты......


0
0
0
0
0
0
0
0

В начале они показались нам дикими, но....через 2 дня это было уже так....


0
0
0
0

Причём их численность увеличивалась с каждым днём)))) Вот такая милота....


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Мы пробыли там 3 дня. Рядом был туристическая деревня Коннос. А в другой стороне известная всем Айнапа. Вот туда мы и направились пешком. Идти близко, 9 км. Первым нас встретил Парк кактусов или Музей скульптур. Это 2 в одном. В нем представлены кактусы всех видов. Очень интересно. И среди них скульптуры со всего мира.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0

Мы были там до сумерек и пришло время искать ночлег. Скажу вам, что к этому времени никто из нас уже не был озабочен этим)))) где стемнело там и встали. Как говориться: барьеры рухнули)))

Короче, мы встали в городском парке рядом с отелем и пляжем. В результате у нас был туалет, душ, и............ вайфай!!!!! Всё бесплатно. Мы сходили в сувенирный магазин, вернее в 20 магазинов!!!! я открыла совершенно неожиданную любовь к магнитикам в своей подруге))))))

В течение двух дней у нас был пляжный отдых. Мы уже немного устали. Близилось окончание нашего похода.


ЛАРНАКА


Пришло время двигаться к аэропорту. Мы сели на автобус 704 и поехали в Декелию. Это военная база Великобритании. По этому вся территория подчиняется английским законам. Там мы пересели на автобус Ларнаки 425 и поехали в аэропорт. У нас были еще сутки до вылета.

В аэропорту мы заварили суп и пошли на солёное озеро.

Немного об этом. Солёные озера - достопримечательность Кипра. Зимой туда на зимовку прилетают Фламинго и другие редкие птицы. Это волшебное зрелище можно увидеть в январе и феврале.

На солёном озере возле аэропорта меня интересовала Мечеть Султан Хала. Очень древняя....

0
0

На входе нам выдали вот такие плащи.

0
0

Мы переночевали в парке возде мечети. Утром нас разбудили собаки)))) Убегали из парка мы бегом.

И так, добежав до аэропорта, мы закончили наше путешествие. Впереди перелёт в Варшаву и на автобусе домой. В горячую ванну)))))

До новых встреч. Всем ярких впечатлений, вдохновения. Пишите о своих путешествиях))))



Подписаться на автора
Все лучшее на Кипре + HB / FB в подарок!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Виктория
Автор
Беларусь, Гродно
18 июль 2019 г.
Для Кравченко Марина:
Спасибо за отзыв))))
Отвечаю на вопрос на счёт бюджета. Не считая перелёта, мы потратили 5 евро в сутки на взрослого на еду, 20 евро на общественный транспорт на взрослого, 15 евро на зоопарк. Итого 120 евро. У нас 1 ребёнок. Ему на еду 7, 8 на зоопарк и 10 на транспорт. Вот так. Это на 16 дней.
Ответить
author-name
Кравченко Марина
Россия, Санкт-Петербург
17 июль 2019 г.
Девочки, вы супер!!!! Отличный отзыв. Вы так здорово путешествуете, тоже захотелось в такой пеший тур ! Сколько всего денег было потрачено, не считая перелета? Я так поняла с вами двое детей
Ответить
author-name
Рита
Россия, Санкт-Петербург
15 июль 2019 г.
Это просто фантастика!Такой отдых-мечта!Девушки-вы бесстрашны,находчивы и сильны! Не многие мужчины решились бы на такой активный отдых!Просто БРАВО! Я тоже люблю активный отдых,но вряд ли бы решилась на такой в чужой стране. Удачи вам.И спасибо за интересный рассказ!
Ответить
Все лучшее на Кипре + HB / FB в подарок!
Только отели категории 5*, безупречный VIP-сервис, изысканная кухня, эксклюзивные бонусы! Только для самых взыскательных гостей – отдых в Parklane, a Luxury Collection Resort & Spa 5* + HB / FB в подарок!
СПЕШИТЕ БРОНИРОВАТЬ>>> 
МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ — все лучшее на Кипре для VIP-отдыха.
Бесплатный звонок: 8 (800) 200-88-22, mzt.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне