Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
74 отзыва
Отзыв написан: 22 июня 2019 г.
Москва. Россия



Те, кто впервые попал в Павловский музей-заповедник, наверняка проявят интерес к месту, ранее недоступному постороннему взгляду. Речь пойдет о приватном Собственном садике Марии Федоровны. Он примыкает к Большому каменному дворцу со стороны его внутреннего двора.

0
0


Двор просторный, но особенных украшений, кроме единственной скульптуры древнегреческого бога Гермеса мы не заметили.



Можно было выбрать любую другую статую и украсить ею внутренний двор, но остановились именно на этой. Почему?

0
0


Можно рассмотреть несколько версий.

Летучий Меркурий (так называли Гермеса древние римляне) парит над отсеченной головой Аргуса – всевидящего любимого слуги богини и жены Зевса Геры. Гера поручила Аргусу тотальную слежку за возлюбленной Зевса Ио, тем самым причиняя ей огромные страдания. Гермес, исполняя волю Зевса, усыпил стоглазого Аргуса и отсек ему голову, Ио освободилась от недремлющего ока. Может быть, такая скульптура отражала отчаянное желание сына получить освобождение от жесткого контроля и чувства униженности со стороны матери – Екатерины Великой? Можно предположить, что выражение «твои слова, да Богу в уши» - объясняют одну из обязанностей Гермеса передавать Богу все мысли и пожелания людей. Это ли не повод проявить почтение к мифическому богу, установив его скульптурное изображение, якобы наделенное свойствами мобильной связи - прямая линия между наследником и высшим божеством - у себя на внутреннем дворе подале от посторонних глаз? Через надежного посредника можно донести свои затаенные мысли Богу, просить совета и быть уверенным, что скорая помощь высших сил да прибудет всегда. И как вариант - богатство и удача нуждаются в покровительстве богов, а Гермес - бог торговли и прибыли как нельзя лучше с этим справлялся. Ну и прочее, прочее. В общем, здесь все не случайно.

Мы вошли в Собственный садик через калитку ограды, примыкающую к Большому каменному дворцу. Хозяева же могли любоваться садом, не покидая дворца. Из окон покоев императорской семьи садик отлично просматривался, а выходя на небольшой балкон,

0
0


Марию Федоровну, словно, со всех сторон "обнимали цветы" (мне так кажется), привнося добрую порцию хорошего настроения.

0
0


Здесь господствовали цветы.

1
0


Трудно сказать, кто над кем имел большую власть: Мария Федоровна над цветами или цветы над ней?

0
0


 Небольшой закрытый для посторонних участок земли был местом труда и отдохновения. Хозяйкой дома здесь создавался сад блаженства и наслаждения.

2
0


0
0


Теперь кружа по тропинкам садика, глаз радуют цветочные миниатюры и композиции, созданные руками специалистов,

0
0


0
0


а тогда Великая княгиня с увлеченьем занималась этим сама и, видимо, ей очень нравились розы. Они и сейчас растут в садике.

1
0


Из-за отданного предпочтения этим цветам за глаза будущую Императрицу называли розой Европы.

Их изображения, как символ желания и заверений в преданной дружбе и вечной любви, встречаются повсюду:

0
0


в легкой лепнине орнаментов потолков, в текстиле, в росписи стен дворцовых покоев, в лепных цветочных гирляндах, украшающих постройки Павловского комплекса. Собственный садик предназначался только супругам. Марии Федоровне было важно, чтобы он доставлял одинаковое удовольствие и ей, и Павлу Петровичу, поэтому Собственный садик был разбит согласно его предпочтениям, т.е. по типу регулярных садов: все тот же строгий стиль,

0
0


все те же прямые линии дорог.

0
0


Очень красиво подстрижены липы и аккуратно высажены ровными рядами. Их обрезанные ветви и макушки не затеняют сад и в то же время создают ощущение общей кроны.

0
0


На главной аллее расставлены каменные вазы на высоких мраморных постаментах, сама же аллея приводит к крытой галерее, служившей местом, в котором можно было прогуливаться, укрывшись от дождя или палящего солнца. Этот античный павильон был последней постройкой Ч Камерона в Павловске и никаких скульптур внутри не имел. Мраморная скульптура "Три грации" была установлена в центре галереи, спустя три года после возведения постройки. С этого момента и сам павильон стали называть Павильоном Трех граций. Трех богинь, олицетворяющих женские прелести, радость и веселье, красоту и очарование, Вдовствующая Императрица получила в подарок от старшего сына на день своего рождения.

0
0


Подарок как нельзя лучше пришелся к душе матери. Ценность подарка заключалась не только в том, что это дорогое произведение искусства. Главным было желание сына помочь рассеять печали матери, эта обязанность возлагалась на божественных дев. Согласно мифам, они должны были доставлять богам и людям все то, что делает их жизнь замечательной и счастливой. Сын этим подарком, видимо, хотел поддержать и подбодрить матушку после кончины своего отца. В конечном итоге и эта часть Собственного садика приобрела свое смысловое завершение, гармонично вписалась в общую композицию с Большой колоннадой, павильоном Храм дружбы, да и с самим дворцом тоже. Здесь и торжественно и изящно, и строго и мило, здесь живет Память.

За забором Собственного садика - край пологого берега, уходящего вниз.

0
0


Спуск возвращает в долину реки Славянка, направляя в район Новая Сильвия. 

2
0


Забавные попрошайки-белки

1
0


тут уже не попадались, они предпочитают места более людные проходные, например, у дворцовой площади их встретить можно,

3
0


0
0


1
0


а на удаленных окраинах крайне редко.

0
0


 Низовье реки Славянки было и есть природным украшением императорских угодий в границах малого двора, эта часть абсолютно одомашненная. Лишенная бронзовых скульптур и храмовых комплексов она не теряет к себе интереса, наоборот - влечет своей простой. Мы прошли вдоль реки Славянки чуть далее Пиль-башни,

0
0


получая необыкновенное эстетическое наслаждение.

1
0


Здесь тишина, лишенная суетности, местность - абсолютно сельская. По берегам и лугам растет трава самосевом.

0
0


Даже простые одуванчики кажутся необыкновенно красивыми

0
0


и немного фантастичными.

0
0


В сочной траве знакомые с детства цветы. Все просто и мило,

0
0


но эта простота достойна кисти художника.

0
0


2
0


Такую созерцательную красоту невозможно было игнорировать, ее ценили, ею наслаждались, ее же разумно использовали. На реке для приглашенных гостей и домашнего круга устраивались представления. В качестве сцены строили плоты, декорациями служила сама природа. Стриженые кустарники – граница «кулис». В наше время здесь не устраивают спектаклей, но сохраняют представление о том, как это примерно было тогда.

0
0


На представление смотрели с другого берега, зрительские места располагались на холме. Летний театр хорошо виден с Пильбашенного моста,

0
0


решетку ограждения которого украшает лепнина цветочного орнамента. Гербарии цветов, произраставших на территории Павловского парка, собирала невеста Ч. Камерона. С них потом рисовались эскизы и делались лепные украшения, т. что в цветочных орнаментах использовались изображения цветов и растений, произраставших только на территории Павловского парка.

С моста хорошо видна Колонна «Конец света», ранее определявшая собой границы светского парка.

0
0



0
0


Место установки Колонны определяет начало района Новая Сильвия, который проходит вдоль русла реки Славянка и граничит между районами Старой Сильвии и Парадного Поля, это огромные лесные массивы. Имея в руках камеру, очень трудно остановиться, чтобы не снимать, особенно в районе Пильбашенного моста.

0
0


1
0


1
0


0
0


1
0


Незаметно для себя добрались до Новосивильского моста.

1
0


На первый взгляд, кажется, что он собран из подручных материалов: поручни – березовые стволы, перильные тумбы – кучи камней, а проезжая часть из насыпного грунта, выглядит как продолжение лесной тропы.

0
0


На самом деле в основании и перекрытии арочного пролета использованы плиты. Это небольшой, но очень мощный арочный мост,

2
0


выглядит крепышом, особенно если смотреть на него снизу вверх, стоя на краю берега. По замыслу автора Новосивильский мост должен был перекликаться с горбатым мостиком, служить архитектурной частью руинного района парка, в то же время должен был так вписаться в природный ландшафт,

1
0


чтобы выглядел естественной частью окружающего пейзажа.

2
0


У моста функция пограничная. Перейдя по нему, попадаешь в другой район парка - район Красной долины. Мост восстановлен совсем недавно в 1990 году, до этого находился в разрушенном состоянии. В годы ВОВ разделил судьбу многих ценных построек Павловска, был казнен, т. е взорван немцами. В районе Красная долина у служащих Госмузея «Павловск» еще много не начатой работы и неоконченных дел по восстановлению ландшафтных достопримечательностей.

Мост переходить не стали, вернулись обратно к Дворцовой площади.

Если в лесных районах от красоты природы мало что отвлекает, т.е. она говорит сама за себя, то в районах близких к дворцу, украшений много: это и сами павильоны, и предметы ландшафтного дизайна, разного рода скульптуры. Они переключают внимание, подогревают интерес, открывая второе дыхание. Например, в центральных частях парка встречаются гипсовые, мраморные, каменные, чугунные изображения и скульптуры львов. Их множество и все они разные, их выражения и позы добавляют настроение той части парка, где они установлены. С ними сады оживают. У правой пристройки дворца - два льва грустных и усталых таких, я даже снимать их не стала, в Собственном садике Императрицы Марии Федоровны - играющий лев. Он забавный, почти котенок, вызывает улыбку.

0
0


На пересечении дорожки Философской и лучей Больших кругов, замерли «львы-секьюрити».

0
0


С высокого холма Храмовое строение хорошо просматривается. Львы, "внимательно следят" за ним и территорией его окружающей. Для непосвященных – это отличная видовая панорама. Для людей знающих историю создания парка и об отношениях существовавших внутри царственной монаршей семьи Храм Дружбы – еще один туманный намек на кровную близость и одновременно изоляцию родственных связей. Павильон Дружбы был, а дружбы никогда не было. Так и каменные изваяния львов симпатии и дружбы никому не выказывают. Того гляди докУменты попросят. Стоят на страже, за ними святая святых - дворец Императора.

0
0


И знаешь, что лев мраморный и неживой, но почему-то подразнить его не хочется.

Итальянская лестница, как и полагается стилю барокко, тоже украшена парными скульптурами львов. У подножия два черных чугунных свирепых льва, готовых отразить любое нападение, защитить свои владения,

0
0


на верху – два мраморных, они добродушные, спокойные даже доверчивые.

0
0


Львы это и украшение садов, и  часто повторяющийся символ сильной власти, напоминание о принадлежности к королевской крови, к белой косточке. В те непростые времена скульпторы были людьми, с развитым инстинктом самосохранения, и если, боясь гнева заказчика, не могли открыто говорить, то прибегали к аллегориям или иносказанию, используя свой талант, давали выговориться сердцу. Может быть я не права, но на Итальянской лестнице у ее подножия черные свирепые львы - явно намекают на Екатерину, которая до конца жизни защищала узурпированную власть отсюда и свирепый вид, и черный чугун. Зная о намерениях матери, законный наследник, не хотел принять власть насильственным путем, пресекал заговоры и предложения о перевороте. В этом вопросе помыслы его были чисты – отсюда и белый мрамор, и подобающая высота положения.

Вазы, чаши, как и львы, тоже встречаются часто. Их использовали с двояким смыслом, как предметы, представляющие ценность, так и символизирующие достаток – полную чашу… Их устанавливали на открытых террасах, на лестничных пролетах, балконах и крышах зданий, ставили на постаменты вдоль аллей и украшали мосты, их собирали в коллекцию, они были неотъемлемой частью интерьеров богатых и знатных домов. В царских покоях и в залах Павловского дворца их превеликое множество и все это мрамор, бесценный фарфор, золото, натуральные камни... и т.д. Смотровая площадка итальянской лестницы не лишена этого украшения и в целом являет собой бельведер, что в русском переводе с итальянского означает «прекрасный вид», в Италии это слово означало постройку, сооруженную исключительно для того, чтобы из нее любоваться красотой вида. Стоя у подножия Итальянской лестницы, непременно хочется по ней подняться, а оказавшись наверху задержаться хотя бы на несколько минут и опять взяться за камеру. Отсюда с высоты правого берега реки открывается вид на Храм Дружбы. Не церковное сооружение с надписью, сделанной золочеными буквами над его дверьми: "Любовь почтение и благодарность посвятили", но глядя на которое почему-то хочется всех простить и быть прощенным, хочется какого-то внутреннего примирения.

2
0


Выбор места постройки Павильона не случаен. Храм возведен на полуострове и кажется обособленно стоящим, вокруг нет ничего.   Именно эта изоляция делает его главной фигурой и сосредотачивает все внимание на себе. Излучина реки, круто огибающая берег полуострова, и плавность изгиба реки, словно замыкают Павильон в кольцо, вдвойне подчеркивая красоту строения. 

1
0


Мария Федоровна, позднее ставшая единственной хозяйкой Павловска, говорила, что Храм в Павловске доставляет ей больше радости, чем все красоты Италии. Место в его округе располагало к прогулкам и комфортному препровождению времени с верными друзьями, с теми с кем хотели делить безмятежное веселье молодости юные супруги. Павильон часто использовали как зал для проведения концертов, в нем устраивались завтраки и ужины для царской семьи и узкого круга близких людей (никого лишних, только свои...).

Со смертью Екатерины Великой работы по благоустройству комплекса продолжались, но уже под руководством и эскизам В. Бренна. Он, выказывая почтение теперь уже Императору Павлу I и его супруге Марии Федоровне, все же оказывал достойное уважение и Ч. Камерону. Не разрушал его творения, а подчеркивал их достоинства, увязывал свои идеи, не отступая от общей композиционной линии своего учителя. Так, по воле Марии Федоровны Камероновский каскад на обрыве реки в районе Старая Сильвия был переделан, но место расположения и ориентация его были сохранены. С отведением русла реки, устроили искусственные пруды - Придворцовые,

0
0


что повлекло за собой изменение оформления самого каскада. Над ним возвели декоративную стену, украсил и балюстрадой и вазами, связав едиными декор элементами с Итальянской лестницей

0
0


наверху устроили смотровую площадку (еще один бельведер), ориентированную на Восток, на восходящее солнце.

1
0


Сам каскад, является центральной частью большого района Новой Сильвии, который условно можно назвать руинным, поэтому Большому Каскаду намеренно сохраняется образ постройки постепенно превращающейся в руины. Водопада природного здесь нет, и никогда не существовало. Вода, подаваемая насосом из Вокзального пруда,

0
0


течет вялой струйкой, словно, источник вот-вот пересохнет. НО с "балкона", виды на искусственные пруды и круглое озеро восхитительны.

1
0


2
0


Еще большее очарование этому участку придает мост, называемый Чугунным.

0
0


Он был построен уже после возведения Храма Дружбы, точнее почти через 40 лет, и автором его был уже не Бренна, а Карл Росси, поэтому встречается название мост Росси.

2
0


Название моста - Чугунный - не соответствует его образу. Мост выглядит необыкновенно легким, за счет тонкого ограждения орнамента, круглые кольца которого скреплены небольшими лепными розетками вечно цветущих цветов (привязанность и любовь хозяйки Павловска). Мост был самой поздней постройкой в этом районе, но перекинутый через отвод реки, стал достойным украшением, связал долину реки Славянки и полуостров,

1
0


на котором стоит воплощенная в камень надежда Марии Федоровны на родительское и сыновье примирение, как мечта, которой не суждено было сбыться.

1
0




 

Продолжение следует…




 




 







Подписаться на автора
Тур "Попробуй ВСЁ в Сочи!"
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
2 июль 2019 г.
Для Руслан:
мне интересно.

можете прислать ссылку в личку?
Ответить
author-name
Руслан
Россия, Краснодар
2 июль 2019 г.
Для КЛМ:
согласен) В прошлом году снимал видео на мавик прошку, Очень круто получилось. Могу видео кинуть, кому интересно.
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
29 июнь 2019 г.
Для OlgaPetrusha_traveler:

Оля, спасибо.
Надеюсь, наша с мужем прогулка по Павловскому МЗ, будет побудительным мотивом для других .
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
28 июнь 2019 г.
Людмила, спасибо большое, очень интересно. А белочка - просто чудо!!!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 июнь 2019 г.
Для Наталья_Zabava:

Есть на Земле места, в которые врастаешь. Приятно напомнить о приятном.
Ответить
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
24 июнь 2019 г.
В Павловске была 12 лет назад. И так захотелось вернуться...
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
22 июнь 2019 г.
Для Redaktor:

Павловск, как я поняла, - идеальное место для съемки. Сюда можно наведываться каждый день. И новичку , и маститому фотографу будет над чем поработать в удовольствие для себя и на радость людям. Мои фотки далеко несовершенны, но похвала приятна. Павловск невозможно забыть, просто прикипела к нему. Приглашаю всех разделить огромное удовольствие, которое дарит Дивный Павловск.

Для Алексея С и Любознательной Леди:

Спасибо, за то, что читаете и поддерживаете желание поделиться впечатлениями.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 июнь 2019 г.
Своими словами предыдущий комментарий уже и не перепишешь)))
Ответить
author-name
Redaktor
Россия, Москва
22 июнь 2019 г.
Текст хорош - но в данном случае я наслаждаюсь фотографиями, собственно - готовая фотовыставка.
Ответить
Показать все 9 комментариев
Тур "Попробуй ВСЁ в Сочи!"
Собираетесь провести выходные в Сочи или может слетать на недельку и все успеть? Тогда это предложения для Вас: проживание, завтраки, SPA-центр, экскурсии по программе, трансфер, поздний выезд, тренажерный зал, Wi-Fi, сейф, парковка, вид на море.
Бронирование и доп.информация по тел.: 8-800-200-22-67 seagalaxy.com
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне