Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
118 отзывов
Отзыв написан: 9 июня 2019 г.
Санкт-Петербург. Россия

1
0

Я люблю попадать волей случая в неожиданные места. Этот случай подогрела презентация финского местечка под названием Лоппи, опубликованная и на моем родном языке. Мне стало приятно, я решила - поеду. Приветствие главы округа с населением меньше 8 тыс человек, переведенное на шведский, английский и русский, обнаружила в интернете случайно, когда разбиралась, куда же меня несёт в этот раз. 

Несло за компанию на прогулку по национальному парку в часе езды от финской столицы. Местечко оказалось почти первозданным, пейзанские окрестности ухоженными, погода прелестной, комары не назойливыми, а змеи под ногами ни одной не попалось, хотя в тех лесах гадюк обитает изрядно.

Жизнь финской гадюки священна. В одной из статей прочла советы зоолога владельцам двора, облюбованного ядовитой змеей. Технологию безопасной поимки уже не припомню, но "отнести подальше от человеческого жилья и выпустить на свободу" врезалось в память.

Для удобства миграции змей и передвижения человека над топями с хлябями проложены вот такие мостки. 

0
0
Во избежание заторов двигаться по ним надо, следуя указателям, по часовой или против часовой стрелки. Впрочем, скопления народа на тропах мы не заметили, "на перекрестках" попадались лишь отдельные путники и небольшие - 3-4 человека - компании
0
0
0
0
Ответвлений так много, что общая протяженность прогулочных и велосипедных дорожек составляет порядка 100 км. Не удивительно - машин на парковой стоянке было значительно больше, чем встреченных нами людей.

Национальные парки существуют для защиты природы от человека, а человека от суетной жизни, стрессов, депрессий, чувства подавленности и безнадеги. Не знаю, существует ли понятие "терапия наслаждением", но вылазки на природу точно об этом.

Национальные парки есть в любом регионе Финляндии и во всех природных зонах: от тундровых сопок до скалистого побережья Финского залива; от островов многочисленных архипелагов до бассейна разветвленной Сайменской озерной системы. Достаточно набрать в поисковой системе Luontoretki и название города, куда намечен визит, и вы получите исчерпывающую информацию о маршрутах, местах отдыха, размещении, рукотворных и природных чудесах ближайшего национального парка или прогулочных маршрутов, возможно, даже на русском языке.

Я вспоминаю приятеля - адвоката, выезжавшего в Финляндию по служебным делам, но непременно с корзинкою для грибов, если дела предстояли в сезон.

Слух, зрение, обоняние и прочие органы чувств "перезагружаются" в единении с суровой скандинавской природой. Между ботаническим садом или регулярным парком и заповедником такая же пропасть, как между постановочным шоу и застольными грузинскими песнями, а может быть, случайно услышанными українськіми співаннями.

Немного фольклора национального парка.

Вот цветет болотный багульник

2
0
И конечно же, "затянулась бурой тиной..."
0
0
1
0
"Собака Баскервилей", да и только!
1
0
Это слева. А справа

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Я не буду расписывать достоинства именно этого национального парка, его трехсот озёр и прудов с черным окунем, угрем, сомом и рыбехой попроще. Важнее другое — в Финляндии, во всей Скандинавии, множество подобных маршрутов, рассчитанных на обычных людей, без спецподготовки к трекингу, но любящих намотать пяток-другой километров, а то и пройти все 28. 

0
0
Или проехать на велосипеде.
0
0
Разветвленная сеть троп, тропинок, дорожек позволяет абсолютно любому выбрать доступный его физическим возможностям маршрут. Обычно в местном туристическом бюро есть карты, их обозначивающие (можно найти и в интернете). Заблудится при кажущейся запутанности троп невозможно. На всем протяжении есть указатели с названиями и обозначением выбранного маршрута

0
0
и даже предупреждающие знаки
0
0
0
0
. Понятно, что цивилизованному человеку в голову не придет жечь в лесу костры (что запрещено законом), для этого отведены специально оборудованные места

0
0
Кострище с решеткой уже обустроено. Древесный уголь для костра обычно приносят с собой, он продается на любой автозаправке. В магазине же покупаются и алюминиевые перфорированные поддоны для жарки.
0
0
0
0
О том, чтобы благовоспитанная леди или джентльмен присел погадить под кустом, даже говорить не приходится. Впрочем, работницам и крестьянам подобная глупость тоже в голову не приходит. "Удобства во дворе" и в отдалении от места застолий, но стульчак в них чистый, снабжен крышкой. Запаха нет, потому что каждый "смывает за собой" совочком с опилками-стружкой. Туалетная бумага на сучке, пакет для неэкологичного мусора на задоринке.

0
0
На неудобренной человеческими экскрементами почве бурно цветет и наливается плодами морошка

0
0

0
0

Над благословенной землей птички поют

0
0
В воде цвета меди плещется рыба
0
0
(мне пришлось довольствоваться корнями деревьев, кувшинками

0
0
и каллой болотной)
0
0
0
0
Тропинка ставит подножки драконьими лапами

0
0
Трухлявые пни лукаво подмигивают
0
0
Земля цветет
0
0
В природе мирно соседствуют ландшафты

0
0
0
0

Для многих моих соотечественников Финляндия стала приятной во всех отношениях заграницей, куда можно приехать на выходные. Так почему бы не провести их в лесу? Законы Финляндии гарантируют право каждого человека на наслаждение природой, не ограничивая его в передвижении и сборе ягод с грибами для собственных нужд даже в частных лесах. Запрет только один - не навреди! Подробнее с особенностями финского законодательства (включая рыбную ловлю) можно ознакомиться на сайте Лесного управления Финляндии https://po-russki.nationalparks.fi/pravokazdogocelovekanaprirodu

Защита природы давно стала у наших соседей религией государственной, а национальные парки - храмами, в которые вкладываются средства и человеческий труд, нередко труд волонтерский. Большая часть маршрутов абсолютно бесплатна и есть даже лесные избушки, в которых без оплаты до пары ночей останавливаются туристы. По законам тайги, запасы продуктов и чистота должны оставаться на уровне не ниже, чем до прибытия, и уважающие себя путешественники знают об этом. 

0
0

День был прожит не зря. Еще утром я отчаянно сопротивлялась будильнику, разбудившему в 7, а уже к вечеру той же субботы захотелось изложить впечатления.


PS Все фото сделаны телефоном. Современные мобильники вполне заменяют цифровые любительские камеры.


Лоппи не относится к общине Хювинкя, они соседствуют. Но местечка Лоппи в списках сайта нет.










Подписаться на автора
В Финляндию с "1001 тур"!
Комментарии к отзыву (10)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
11 июнь 2019 г.
Для Лидия:
Спасибо, Лидия! Прогулка в хорошей компании всегда приятна. Пишите, если соберетесь в Хельсинки. Может, и с Вами где-нибудь прогуляемся.
Ответить
author-name
Лидия
Россия, Раменское
11 июнь 2019 г.
Спасибо! Приятная получилась прогулка!
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
10 июнь 2019 г.
Для Любознательная Леди:
вы все мои, просто сейчас очень мало личного времени
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
10 июнь 2019 г.
Для Малтат:
По-моему, вся трилогия снималась в России. Кстати «Кукушку» Рогожкина финны хорошо знают - фильм время от времени показывают по ТВ. А вот «Особенности» они на то и особенности, что понятны только отечественному зрителю)))
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
10 июнь 2019 г.
Для Шухер:
Спасибо! Да, я слышала про литовские прогулочные маршруты. Это так здорово, когда человек не вламывается в природу, а создаёт условия для приятного общения с ней.
Ответить
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
10 июнь 2019 г.
Наверное на одном из озёр снимался фильм "Особенности национальной рыбалки"!
Ответить
author-name
Шухер
Литва, Вильнюс
10 июнь 2019 г.
В Литве, тоже очень много за последние года таких маршрутов проложили. Ходили по нескольким, скажу вам, на уровне)))
Спасибо за труды.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
10 июнь 2019 г.
Для КЛМ: честно скажу, твой Павловск усадил за компьютер))) Подумала, а стоит ли терять навыки? Спасибо, что пишешь свое и что читаешь наше.

Для Natalali: рада тебя видеть! Осилили немного - не ставили целью осилить. Я была за компанию с компанией, которая отправилась на встречу со своей компанией))) Так что по дорожкам я бродила, пока колбаски жарились.
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
10 июнь 2019 г.
У природы соперников нет! Спасибо, Леди, за прогулку!
Ответить
author-name
Natalali
Германия, Мюнстер
10 июнь 2019 г.
Ого, сто километров!
А сколько вы осилили?
В любом случае молодцы, особенно ты, Леди, неугомонная путешественница!
Ответить
Показать все 10 комментариев
В Финляндию с "1001 тур"!
Экскурсионные туры от 1481 руб.!
Суперскидки до 40% по акции Раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне