Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Маленькие городки Испании - Мора-де-Рубьелос

Москва. Россия
127 отзывов
Отзыв написан: 21 апреля 2019 г.
Москва. Россия

Маленькие городки Испании - Мора-де-Рубьелос


  Между городками-"почтиодноимёнцами" Рубьелос-де-Мора (о ней я уже писал ранее) и Мора-де-Рубьелос (Mora de Rubielos) различий намного больше, чем сходства. По сути, кроме того, что оба они прекрасны, общего у них - только название (кстати, своё нынешнее имя Мора-де-Рубьелос получила сравнительно недавно - в 1860 году. Сначала она была просто Мора, потом - Мора-де-Арагон, пока, наконец, местные власти, дабы выделить город среди множества подобных "тёзок", не привязали его название к имени соседнего городка).


  Мора-де-Рубьелос - намного больше своего соседа (по населению превосходит его в 3 раза), он более урбанистичный, однако его исторический центр не менее уютный и колоритный. Мы, как и предполагали, припарковались у подножия монументальной крепости, носящей имя Фернандеса-де-Эредиа - представителя одного из самых знатных семейств средневекового Арагона. Она был построена ещё мусульманами, но после отвоевания города христианами в конце 12 века стала замком местных сеньоров, сохраняя при этом крепостные функции.

0
0

0
0

0
0

  Вообще совмещение замка, дворца и крепости в стенах одного сооружения было обычным делом в эпоху Средних Веков, и не только в Испании. Однако по своему внешнему виду они сильно различались, подчёркивая ту или иную доминанту. Некоторые бароны (и прочие тогдашние феодалы) откровенно уделяли большое значение внешнему виду и красоте своей "резиденции" - многими их творениями мы любуемся и сегодня. Крепость же Мора-де-Рубьелос имеет ярко выраженную оборонительную направленность. Это скала на скале (обратите внимание, из каких камней она "вырастает", лучшего фундамента и придумать сложно!), глыба на глыбе, твердыня на твердыне, красота здесь явно была на четвёртом плане, а на первом, втором и третьем - функциональность, функциональность и ещё раз функциональность. Минимум деталей, символические и малочисленные балкончики и окошки-бойницы, полное отсутствие симметрии и "правильных" форм - но максимум мощи, прочности и неприступности. Во многом это объясняется тем, что Мора-де-Рубьелос долгие годы был приграничным городом, располагаясь как на рубеже между христианскими и мусульманскими территориями, так и между Арагоном и Кастилией, которые, было время, периодически враждовали между собой.

0
0

0
0

0
0

0
0

  Интересно, что каждая из четырёх башен замка-крепости имела "чисто конкретную" функцию (ну типа как жёны Абдуллы из фильма): одна служила тюрьмой, другая - часовней, третья - баронской резиденцией, а четвёртая венчала главный (всего их было два) входной портал:

0
0

0
0

  Понятно, что раньше к крепости вёл более серьёзный мост, наверняка подъёмный. Ну а сегодня - вот такой:

0
0

  Я очень жалею, что не удалось посетить замок - прежде всего, ради потрясающего центрального двора, окружённого, наподобие церковного клуатра, галереями с высокими готическими арками. Вообще крепость открыта каждый день (правда, с длинным дневным перерывом), но именно в воскресенье после обеда она не работает. Это патио так привлекло меня, что даже появилась мысль заскочить сюда ещё раз на обратном пути, но этого, конечно же, мы не сделали. Правда, уже потом я увидел, как во дворе проводятся концерты, и одна мысль, что можно оказаться здесь и увидеть ряды кресел и сцену... бррр... И это меня немножко успокоило


  Мы, конечно же, обошли крепость со всех сторон. Она находится на периферии исторического центра (что, впрочем, условно, поскольку все расстояния в Мора-де-Рубьелос измеряются единицами минут), и сразу за ней город уже заканчивается:

0
0

0
0


********

  Следующая главная местная достопримечательность находится буквально за углом - монументальная и красивая коллегиальная (этого статуса она лишилась в 1851 году) церковь Санта-Мария, построенная в 14-15 веках в готическом стиле. О её размерах говорит хотя бы тот факт, что по ширине своего главного нефа во всей готической Испании она уступает только собору Жироны.

0
0

0
0

0
0

  Колокольня, конечно, была надстроена уже позднее, во времена Ренессанса:

0
0


  До наших дней "в общем и целом" дошёл, хоть и в довольно "потёртом" виде, величественный главный портал со стрельчатой аркой:

0
0

  А вот тимпан с изображением Богородицы с Младенцем и большинство скульптурного декора, к сожалению, не сохранились... Уцелели только самые мелкие детали - такие, как эти человеческие головы с потрясающе выразительными лицами:

0
0

0
0

 Более скромное украшение бокового входа:

0
0

  Если приглядеться, на рёбрах церковных контрфорсов можно заметить уже почти истёршиеся шкалы простейших "измерительных приборов". Одна из них наверняка принадлежит солнечным часам, а вот вторая... даже затрудняюсь предположить...

0
0

0
0


  Площадь возле церкви (конечно же, Plaza la Iglesia) очень живописная: и старинные особняки, и фонтан, и ёлочки, и, конечно же, сама церковь:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Верхний этаж одного из старинных домов на площади:

0
0


********

  С другой стороны бывшей коллегиаты находится не столь яркий, но не менее колоритный уголок: Площадь францисканских монахинь (Plaza de las Monjas Franciscanas):

0
0

  Под одним из домов (в котором явно угадывается бывшая крепостная башня) расположены старые городские ворота Портал-де-Кабра (в буквальном переводе - Козьи).

0
0

  Вот такой колоритный деревянный балкончик на башне:

0
0


  Мы проходим через ворота - и сразу оказываемся за пределами не только старого, но и современного города. 

0
0

  Помните, в Рубьелос-де-Мора мы выходили на окраины, чтобы, в том числе, посмотреть на город со стороны, и те виды были очень красивыми? Так вот, Мора-де-Рубьелос со стороны своих окраин выглядит ещё круче

0
0

0
0

0
0

  Именно отсюда церковь Санта-Мария смотрится, наверное, наиболее эффектно...

0
0


  Бывшие крепостные стены со временем стали стенами жилых домов:

0
0


********

  А мы возвращаемся в центр города, чтобы прогуляться по его улочкам.


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Помните угловое окошко в Рубьелос-де-Мора? Здесь тоже такое есть

0
0

  Ещё один старинный, но хорошо отреставрированный портал (Portal De Alcala) древних крепостных стен:

0
0


  Главная площадь - нет, не Майор, а Plaza la Villa со зданием аюнтамьенто (городского совета) первой половины 17 столетия:

0
0

0
0

  В одном из зданий угадывается очередная крепостная башня (тоже, естественно, бывшая), а под ней - ещё одни ворота, называемые Первый портал Рубьелос (Primer Portal de Rubielos):

0
0

  Пройдя через них, выясняется, что над ними расположился ... отель, названный именем арагонского короля Хайме I:

0
0


  Чуть дальше от центра - очень красивая часовня. Один черепичный куполок-грибок чего стоит!

0
0

  А какая фигурная кованая (кажется) звонница!

0
0


**********

  Напоследок мы посмотрели ещё один красивый уголок города, расположенный на другой окраине - противоположной той, откуда мы любовались прекрасными видами на крепость и церковь. Там, на возвышенности, можно увидеть отреставрированный фрагмент крепостной стены 13 века между двумя башнями (сейчас они так и называются: Torres de Mora de Rubielos, Башни Мора-де-Рубьелос), а рядом с ними и немного под ними - часовню Долороса (Ermita de la Dolorosa). Вот как раз в просвете городских улиц открывается вид на одну из башен и отходящую от неё часть стены:

0
0

  Наверх к часовне ведёт каменная лестница, а весь путь украшен несколькими арками.

0
0

0
0

  Одна арка снизу:

0
0

0
0

  И одна - уже перед самой часовней:

0
0

  А ещё отсюда открываются новые панорамы города:

0
0

0
0

0
0

0
0

  Ну а к самим башням мы уже не полезли, впечатлений за эти первые полдня на испанской земле хватало "выше крыши"...

0
0






Подписаться на автора
Авторские туры Испании от 18 000 руб.
Авторские туры Испании от 18 000 руб.
Паломнический тур в Испанию "Camino De Santiago", 113 км. по Португальской дороге. Квест-тур "Священный грааль и сокровища Тамплиеров",новый формат путешествия. Гастрономический тур "Оливковая корона Испании", в сопровождении сомелье оливкового масла. Новогодний тур в Испанию, по акции раннего бронирования "Ожившее средневековье"  
OblakaTravel 8 (800) 550 52 38 www.oblakatravel.ru 
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" в бархатный сезон 21-29.09 по уникальной цене 1690 € = 9 дней! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне