Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
135 отзывов
Отзыв написан: 17 марта 2019 г.
Москва. Россия

Восточная Лигурия - Камольи


  Старый рыбацкий городок Камольи (Camogli) полностью оправдал ожидания и стал, пожалуй, самым красивым приморским городком этой поездки. Он расположен сразу в двух бухтах: небольшой, где находится порт, и протяжённой, отданной на "растерзание" многочисленным желающим искупаться и просто попляжиться. Бухты разделены мысом, на котором возвышается крепость Драгонара (Castello della Dragonara) и церковь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta).


  Дорога от Рекко к Камольи идёт "по верху" - по высокому скалистому берегу, круто и живописно обрывающемуся в море с изумительно чистой и прозрачной водой (фото скрывает истинные расстояния - здесь прилично высоковато):

0
0

  Первая - портовая - бухта Камольи открывается сразу и вдруг и ... сердце замирает от восторга...

0
0

0
0

0
0


  Налюбовавшись пейзажем и, наконец, придя в себя от первых впечатлений, мы спускаемся к гавани. Камольи всегда был городком моряков и рыбаков, что породило одну из легенд (которую, правда, всерьёз не принимают) касательно возникновения его имени: якобы название Camogli образовалось от слияния слов ca' (casa - дом; вспомните Венецию - там сплошные эти самые Ca) и moglie - жена. Ну, то есть, один большой "женский дом", подразумевая, что все мужчины большую часть времени находятся в море. Повторюсь, версия эта чисто ироническая, но многовековый уклад жизни Камольи она описывает довольно точно.


  Я очень люблю такие порты: не те, где "паркуются" огромные белоснежные катера и яхты (подобное мы вскоре увидим в Портофино), а "рабочие", рыбацкие, наполненные разноцветными лодками и моторками, в которых, если приглядеться, можно увидеть сети и прочие снасти - и не декоративные, не "туристические", а самые что ни на есть действующие. Ну а если ещё такая гавань окружена такими домиками (впрочем, какими домиками - домищами по итальянским меркам, я в Москве-то полвека прожил в доме меньшей этажности, чем некоторые из здешних), то получается просто загляденье!

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Вот, кстати, пример, что здесь до сих пор "всё без дураков". Ближе к вечеру прямо на одной из лодок открылась торговля явно только что выловленными и тут же свежеприготовленными морепродуктами. Я-то сие «лакомство» оценить не могу, но у всех моих друзей и знакомых - ценителей подобной еды, глядя на такое, буквально слюнки потекли...

0
0

  С 1952 года в каждое второе воскресенье мая в Камольи проходит Праздник Рыбы (Sagra del Pesce), кульминацией которого является жарка рыбы на огромной сковороде диаметром почти 4 метра с 6-метровой ручкой. Википедия ( https://it.wikipedia.org/wiki/Camogli ) приводит фото, как выглядит этот процесс: 


0
0

  Эту уникальную сковородку (точнее, её копию) можно увидеть на одной из местных улиц, и она считается одной из здешних достопримечательностей:

0
0


  Давайте обойдём гавань со всех сторон, чтобы в полной мере насладиться видами городка. Поскольку Камольи - из тех "многомерных" городов, которые из разных мест видятся по-разному, но при этом - неизменно красиво. Это как калейдоскоп: смотришь в трубочку и думаешь: как прекрасно! А немного повернул её - и те же камушки сложились в новую картину, которая оказывается ещё более красивой. Так и Камольи: сколько ни "верти" его (переходя с места на место), одни и те же "камушки" снова и снова складываются в новые и новые виды и пейзажи, один живописнее другого...

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Кое-где дома подступают почти вплотную к воде, и пройти "через" них можно под аркадным каменным портиком - очень колоритно!

0
0

0
0

0
0

0
0


  И, конечно, море морем, но Камольи не был бы самим собой без знаменитых "итальянских" цветных домов:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  И просто очень приятные уголки:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Вот этот "тоннель" под домами (на последних фото) как раз соединяет две части Камольи: ту, что вокруг порта и ту, что протянулась вдоль пляжа. И вот здесь-то мы и увидели то, что я сейчас покажу вам и что повергло нас буквально в шок. Смотрите и ужасайтесь. Какой там Сочи...

0
0

0
0

  И это когда реальный купальный сезон, по сути, ещё не наступил! К тому же, время близится к вечеру, и многие уже уходили с пляжа буквально на наших глазах... Что ж здесь творится, скажем, в июльский полдень?!

...

Церковь Успения Богородицы, ныне в статусе базилики, очень старая - она появилась в Камольи ещё в 12 столетии, но с тех пор, разумеется, многократно перестраивалась.

0
0

0
0

0
0

  Небольшая площадь перед входом в неё ещё в 17 веке была красиво выложена чёрно-белыми камушками:

0
0

  А вот интерьер церкви... богатый, конечно, но не в "моём" стиле:

0
0

...

  А теперь мы поднимемся в крепость Драгонара, которая была построена в 12-13 веках на сильно выступающем в море (что способствовало прекрасному обзору окрестностей во все стороны) скалистом мысу (когда-то, кстати, он был островом и до сих пор известен под именем "Isola") для защиты Камольи от нападений пиратов. Впоследствии в результате военно-политических игрищ между Камольи, Рекко и Генуей её несколько раз сносили, а затем возводили вновь. В 17 столетии крепость потеряла оборонительное значение и, как водится, была переоборудована ... правильно, в тюрьму. А что? Не замок Иф, конечно, но тоже неплохо...

0
0

  Интересно, что в 70-х годах прошлого века (то есть 20-го - нашему поколению непривычно называть "прошлым веком" время, на которое пришлась значительная и пока бОльшая часть жизни) в крепости Драгонара располагался небольшой Аквариум - предшественник нынешнего генуэзского. В нём содержались многие представители местной морской фауны - рыбы, моллюски, ракообразные, а самыми ценными "экспонатами" считались морские окуни, мурены, омары и раки-отшельники. После закрытия все его обитатели были переданы в Аквариум в Генуе.


  Впрочем, я отвлёкся, давайте всё же зайдём в саму крепость. От её "боевой" предшественницы тут мало, что осталось, и сегодня она в большей степени является колоритным антуражем.

0
0

0
0

0
0

  Вот всего одна пальма, но как она всё меняет! Обожаю пальмы!!

0
0

0
0


  С высоты, хоть и небольшой, городок выглядит немного по-другому. Многие сооружения, на которые раньше нужно было поднимать глаза, теперь находятся практически под нами:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  Подобные картинки-напоминалки я встречал во многих городах, но более умильного пёсика на них ещё не видел:

0
0

  Живописный уголок около устья небольшой речушки, впадающей в море:

0
0

  Один из классических "открыточных" видов Камольи, к сожалению, не получился столь прекрасным, как мы его увидели вживую - снимать пришлось против солнца...

0
0

0
0

  А вот в обратную сторону - всё прекрасно ... но вид уже не тот...

0
0


  Интересно, что около самого моря чаек не так уж много. Они почему-то предпочитают городские уголки. Причём места явно "насиженные"...

0
0

0
0

0
0


Подписаться на автора
Вкусные туры Италии
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Savl
Автор
Россия, Москва
20 март 2019 г.
Для saifi:
Тогда обратите внимание на Нерви, Боккадассе, Портофино. Ну и Чинкве Терре, само собой.
Западная Лигурия - это уже отдельный разговор.
Ответить
author-name
saifi
Украина, Одесса
20 март 2019 г.
Спасибо!Отличные фото!Замечательно,что именно много фотографий.В апреле будем недалеко,может заглянем.
Ответить
Реальному туризму обучают здесь!
Миллион удивительных и неизвестных фактов о странах мира.
Откровенно об этом и многом другом на занятиях
в Travel Business School.
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
Туры в Италию от 31 332 руб!

Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen