Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
author-name
Отзыв написан: 13 марта 2019 г.
Тула. Россия

В конце сентября 2018 посчастливилось мне повидать этот далёкий остров, расположенный на расстоянии тысячи км к востоку от Мадагаскара. Прямых перелётов из РФ нет. Летел я туда через Дубай на самолёте Эмирейтс из Домодедово. Таким образом, 5 часов от Москвы до Дубая, там стыковка 3-4 часа и из Дубая до Маврикия 6 с половиной часов. Итого перелёт с учётом пересадки занимает 14-16 часов. Такой перелёт + трансфер до отеля сказать выматывает - ничего не сказать. В общей сложности с порога дома до порога отеля у меня заняло более 20 часов.  Легендарные Емирейтс были хороши в своё время, сейчас же осталось только зарекомендовавшее себя некогда название, а уровень сервиса упал до уровня плинтуса – обслуживание посредственное, питание отвратное (даже в бизнес классе – обратно так летел). В аэропорту Маврикия необходимо предоставить заполненную (сделать это желательно в самолёте) миграционную карточку с указанием количества дней пребывания, отеля, цели визита и стран, в которых вы побывали за полгода до прилёта сюда и т.п. Делают они это для того, чтобы попытаться обезопасить свой маленький остров от всяческих эпидемий и лихорадок, кои случались там неоднократно.


0
0


Сразу я отмечу, что путешествие это проходило в составе организованной группы в формате инфотура. Такой формат отдыха стал доступен мне не так давно и он для меня просто великолепен! Семейный отдых на Маврикии для 90% граждан нашего процветающего государства окажется просто неподъёмным в силу стоимости в несколько сотен тысяч рассиских ублей. Для облегчения как изложения, так и восприятия материала, далее разбиваю свой рассказ на несколько смысловых блоков.

Про климат и природу.

Начну с двух главных фич, которые меня зацепили.

Первая. Учитывая свой туристический опыт, никогда бы не подумал, что обращу внимание на воздух. Воздух на Маврикии мне показался совершенно уникальным: на юге – дыхание Арктики, на севере – тепло индийского океана, на востоке – сногсшибательные пронизывающие ветра. Я, взрослый бородатый мужик, наладчик станков с ЧПУ во 2-ом поколении, чтобы описать этот воздух использую такие нежные эпитеты как свежий, лёгкий, ароматный. Поразительно, но я нигде не обращал внимания на воздух, а тут он сразу же заявил о себе по выходу из самолёта.


1
0


Вторая. Звуки, издаваемые птицами. Они там пищат постоянно, особенно норовисто в вечерние и утренние часы. Причём звуки эти, пронзая умиротворённую островную тишину, совершенно не раздражают и не выводят из себя. Такое птицепение приятным и мелодичным фоном накладывается на залитые солнцем вершины скал и цветущих деревьев. Я был осенью и спросил у местных, поют ли так птицы на протяжении всего года или только в определённые сезоны? Сказали, что птицы поют на протяжении всего года. С такой особенностью до Маврикия я также нигде не сталкивался.


0
0


В целом, климат там весьма благоприятен для среднестатистического россиянца, обитающего в средней полосе умеренного климатического пояса. По крайней мере, осенью влажность воздуха близка к идеальной и нет удушающей жары. Вечером прохладно – 19-22С (с учётом ветра). Днём до 30С. Ветры на северном и на восточном побережье.


1
0


Деревья вдоль дорог круглый год усыпаны цветами. По всему острову виднеются вершины скал причудливой формы, скульптором которых является ветер. Каждая вершина имеет своё название: голова гориллы, три соска, Питер Бот и т.д. Самая известная вершина, конечно же, - это гора Ле Морн, на которой скрывались от своих господ черножокожие рабы-африканцы.


0
0


БОльшая часть острова засажена тростником, который является основной статьёй доходов государства. Но, как был сказано, гидом, в последнее время всё чаще отказываются от тростника (т.к. он требует обильного полива) и засаживают территории пальмами. Стебли этих пальм съедобны и считаются деликатесом в кулинарии. Так кокосовая пальма должна расти несколько (если не ошибаюсь, 4) лет до того, как её срубят и пустят на переработку. Салат с сердцем пальмы (Palm Heart) действительно мне очень понравился. Ввиду долгожданности такого деликатеса, цена на эти пальмовые волокна соответствующая. Такой салат местные ещё называют «салатом миллионера». Ну а из разных сортов тростника там же на острове делают знаменитый Маврикийский ром Chamarel.

Пляжи чистые, песчаные, вода в океане тёплая. Снорклинг очень скучный Весь остров окружает коралловый риф, который препятствует проникновению акул в купальные околопляжные воды, таким образом купающихся на Маврикии не едят, а вот дайверов возле близлежащих островов стабильно по нескольку человек в год.

Хищных животных и ядовитых змей нет. Обитают макаки, зайцы, олени, летучие мыши и белые медведи. Обезьян сюда завезли европейцы, чтобы посмотреть – выживут те или нет (нужно было узнать, пригоден ли остров для жизни людей). Обезьяны не только выжили, но и пожрали все до-дошные яйца. Поэтому миф о том, что всех до-до пожрали люди, является распространённым заблуждением. Из сохранившихся источников известно, что мясо дронтов было жёстким и не пригодным в пищу. Если кто-то не слышал о до-до (дронт), рекомендую погуглить для расширения кругозора, т.к. это, в принципе, визитная карточка Маврикия.

Также на острове, воспользовавшись услугами вертолёта, можно ознакомиться с уникальным явлением – подводным водопадом. Увидеть эту красоту можно только с высоты птичьего полёта. Иллюзию водопада создаёт рельеф океанского дна возле берега острова.


0
0

Про экскурсии.

Металлический трос толщиной 2 см натянут между двух гор. Расстояние от старта до финиша примерно 1 км. Высота над землёй несколько десятков метров. Выглядит страшновато, по факту такое себе. Можно лететь в сидячем положении, можно в лежачем головой вперёд. Я бы рекомендовал лёжа, т.к. это быстрее получается и интереснее. Китаец, которого посадили застрял там где-то на середине. Весь путь занимает около 1 мин. В горку на старт везут на мощном таком открытом внедорожнике. Стоит такое развлечение баксов 50, кажется. Просто на дворе уже март, а летал я в сентябре, многое уже подзабылось. Ещё предлагают флешку за 20$ с фотографиями тебя подвешенного к тросу. Там буквально 5 кадров с тобой и ещё одна папка с кислотно-яркими фотками островной природы и зверей из зоопарка, скорее всего скачанными из интернета.


0
0


Цветные пески Шамарель, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Маврикия. Представляет из себя никакие не пески, а почвы разного состава, особенность которых – разный цвет. Причём почвы эти между собой не смешиваются даже под воздействием дождя и ветра и не пригодны для какой бы то ни было растительности.


0
0


Таким образом, в ландшафте острова присутствует эта необычная плешь, которую вы с таким же удовольствием сможете пронаблюдать на картинке в сети, нежели лететь для этого за тысячи км.


0
0


Кстати, картинка в сети будет гораздо краше, чем картинка в реальной действительности, ибо на фото насыщенность этих «песков» всегда выкручивают с целью повысить привлекательность изображения.


0
0


По пути к «пескам» был на паре разных смотровых площадок. Одна – водопад, вторая – просто красивый вид с высоты на долы. Мартышки там попрошайничают, сувениры Made in China продают (магнитики, до-до всевозможных размеров и форм, тарелки, картины, фигурки кораблей и прочая дребедень). Можно сделать несколько кадров по типу «а вот я в позе ласточки над пропастью» или «а вот у меня водопад на ладошке». Я вообще люблю смотровые площадки – красота имеет место быть. Так что они точно всегда в плюс, хорошо, что бесплатно пока.


0
0


Столица Порт-Луи. Нуууу… что тут сказать. Особо нечего. Не впечатлило. Там как раз центр был разрыт – метро, кажется, строят. Вообще в туристической зоне (рядом с портом) есть несколько интересных арт-инсталляций. Ну, вот зонтики разноцветные, к примеру. И от солнца защищают и выглядят красиво.


0
0


И, конечно же, китайский ширпотреб для туристов: ложечки, чашечки, маечки, магнитики и т.п.


0
0


Да! И там жара! Так как везде асфальт, который накаляется от солнца.


0
0


Фабрика рома Шамарель. Там показывают технологическое оборудование для производства рома непосредственно в работе. Рассказывают про стадии обработки и виды тростников. Дают продегустировать разнообразные (около 8) сорта рома. Там же есть ресторан, где можно покушать и магазин, где можно купить продукцию. Кстати те же бутылки рома в туристическом районе Порта-Луи стоят в 2 раза дороже. Эта экскурсия, я считаю, достойна внимания.


0
0

1
0


Буддистский храм с самой высокой в мире статуей Шивы и его женой Парвати. Что там? Там две эти здоровые статуи при входе, на территории храма несколько маленьких статуек разных ихних богов, опять же макаки и священное озеро с эндемичными угрями невероятных, как говорят, размеров. Смысл такой: бросаешь хлеб в озеро, многочисленные рыбки начинают его жрать, создавая волнение воды, которое привлекает этих самых угрей и они начинают показываться на поверхности. Сам храм небольшой, в нём монах, который открывает третий глаз. К сожалению, самого монаха не было, был практикант, который нарисовал мне на лбу две красные полоски и повязал на запястье веревочку, которая спустя полчаса самопроизвольно развязалась. Говорят, тот буддистский монах обладает очень сильной энергетикой и когда открывает третий глаз, некоторых аж трясёт. Но, к сожалению, не застал. Интересное место, также достойно внимания.

Ну и конечно Козела. Парк Козела расположен на большой территории и объединяет в себе разнообразные развлечения: сафари, аттракционы, прогулки с хищниками. Рассчитано всё на глобальную проходимость туристическо-органической жёлто-коричневой массы, из-за этого впечатления от данного места скорее унылые, чем положительные. Аттракционы (типа, катальные корки) понравятся детям до 16 лет, взрослым на таких скучно. Кстати, аттракцион, когда тебя выплёвывает из трубы на мягкую подушку, не работал из-за дождя. По территории курсируют открытого типа (а-ля сафари) двухэтажные автобусы, которые плотно набиваются туристами. Автобус этот катается по кругу, позволяя «насладиться» «захватывающими» видами африканской саванны с носорогами, зебрами и страусами (НЕТ!). Ну это, хочу сказать, настолько не впечатляет, что прям вообще! Особенно, если не успеть занять место возле борта автобуса (окон там нет), а не возле центрального прохода. Там же доступны, так называемые, прогулки с хищниками: гепардами и львами. Грустные полуручные кошки, родившиеся в неволе, безучастно смотрят в пустоту, когда стоишь рядом с ними в клетке. Парк большой, поэтому на посещение смело следует планировать целый день.


0
0

0
0


Проотели, пропитание.

Здесь нет у меня желания сильно распыляться. Обитал в преимущественно в отелях, типа, ультрапупер битурбо эксклюзив плюс: когда у тебя личный повар, который, тебе готовит завтрак, когда у тебя личный слуга, который выполняет твои просьбы, когда за тобой приезжает багги, чтобы отвезти тебя в пределах отельной зоны туда, куда ты пожелаешь. Сами номера – это отдельные личные виллы, иногда двухэтажные, с личным двориком, с личным бассейном. Интерьер, как правило, во всех пятёрках реновированный, дизайнерски оформленный. Везде шикарные огромные кровати, матрацы превосходные, подушки удобные. Везде гидромассажные ванны, по две раковины в ванных комнатах. Есть отели с личным винным погребом и набором коллекционных вин. Настолько шикарных отелей было три-четыре. Другие отели не имели личного обслуживающего персонала, и личного дворика с бассейном, остальные блага были доступны все те же. Ну отели, конечно, шикарнейшие, сказать тут нечего более! Панорамные окна, балконы с видом на океан, всегда корзина с фруктами, бутылка рома, бутылка шампанского при заселении. Одна ночь в таких будет стоить порядка 700$.


0
0
0
0
0
0
0
0
1
0

0
0
1
0
1
0
0
0
1
0

0
0
0
0


Видел я и, так называемые, «четвёрки». Довольно таки простенькие, без изысков и причудливых фонтанов серые двух и трёхэтажные корпуса с уставшими номерами и потёртой мебелью. А-ля Турция эконом. Все они были заполнены отдыхающими на 90-100%, ибо цена! Это когда хочешь выпендриться, летишь с пересадкой 20 часов в другое полушарие и получаешь за бешеные бабки среднюю турецкую четырочку с посредственным питанием, порошковыми соками, потёртым бильярдным столом и галдящими соседями. Но, зато по возвращении в родной город Выбродск, с гордым и серьёзным выражением лица торжественно такой заявляешь коллегам и друзьям: «А я своих в этом году вывез на Маврикий! Ну это, конечно, край, похожий на рай…» Короче, Турция рулит! Хотя сейчас она уже и не так доступна по ценам, как было раньше.

Запомнился ещё колониальный дом при одном из отелей. Это двухэтажная двухсотлетняя постройка общей площадью около 1000 кв. м. с полностью сохранившейся мебелью и утварью тех времён. Выглядит всё это ооочень аутентично. Дом этот построен на возвышенности с прекрасным видом. Фонтаны, газоны – это само собой разумеющееся. Такой домик доступен для аренды всего лишь за 1000$ за ночь. До океана прислуга возит на багги. Сказали, что обычно его снимают молодожёны на свадебное торжество.



0
0


Из кушаний не было только лангустов/омаров, фуагра, борща и винегрета. Остальное всё, чего душа пожелает. Алкоголь любой, сифуд, фрукты разные. Поправился на 5 кг по возвращении в родной Мариуполь. Завтрак был, обед и ужин, ну и перекусы в течение дня всякими штучками, типа, канапешек и бутербродиков, которые приносили на подносах официанты. Ресторанов, как правило, на территории отелей несколько. Выбор еды немаленький. Но ассортимент изо дня в день не меняется. Местный кофе не понравился, да и готовить они его не умеют.

Заключение.

Маврикий? Хм… Стоит ли!?... Нет!

Ну, кончено, если вы уже ни раз побывали на Мальдивах, Сейшелах, Бали, Канарах, Шри-Ланке и Доминиканке то, наверное, да. А так нет! Почему? Дорого, далеко и бестолково. Чем хуже Турция? В Турции нет Индийского океана (тупо название, Средиземное море для купания лучше) и второе – Турция не Маврикий. По-моему, преимущества Маврикия на этом закончились. Теперь по преимуществам Турции. Цена на порядок, лететь 15 минут, сервис на уровне, море не хуже (если не лучше), климат на уровне, еда на уровне (зависит от отелей), экскурсионка на уровне. Так что делайте выводы сами.

Да, он считается лакшери курортом, да, там много лакшери отелей, да там отдыхают люди, уровень дохода которых много выше среднего. Поэтому если вы готовы оставить на отдых минимум пол-ляма рублей (на семью из 3 человек), то присмотреться к этому острову можно. А альтернатива в денежном эквиваленте вышесказанному – «скромная маврикийская четвёрочка» – это как BMW X8 с интерьером от ВАЗ 2106, т.е. несуразица.


0
0


Теперь вернёмся к названию рассказа. Мальдивы или Маврикий? Конечно же Мальдивы! Да, на Мальдивских островах некуда податься, экскурсии только водные, но пляжи и природа в целом мне там понравились больше. Да и подводный мир возле береговой линии, в отличии от Маврикия, хоть какой-то имеется. Многим в наше суетное время не хватает уединённости, которой не найти на даче, где рядом сосед борется с сорняками с помощью триммера.

Предрекаю вопрос: «Э! Ну так-то почём, да!?» Ну так-то недёшево, да! За те деньги, которые я заплатил за стоимость тура я мог бы в течение нескольких лет поездом ездить отдыхать на ККК (курорты Краснодарского края, если кто не знает). И это с учётом того, что там я потратился лишь на сувениры.


0
0


Подписаться на автора
Туры на Маврикий на 8 ночей от 72 017 руб.
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
15 март 2019 г.
На счёт белых медведей меня почему-то терзают смутные сомненья!
Ответить
Туры на Маврикий по выгодным ценам!
Скидки на туры на Маврикий до -40%
Более 300 млн. вариантов отдыха
Раннее бронирование, бонусы, акции
Более 100 офисов продаж по всей России!
www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
Туры на Маврикий на 8 ночей от 72 017 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Порт-Луи, Бель-Мар, Тер-Руж и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51, www.masterot.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне