Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Вокруг Мадрида: крепость Мансанарес-эль-Реаль и белый городок Чинчон

Москва. Россия
123 отзыва
Отзыв написан: 10 марта 2019 г.
Москва. Россия

По обе стороны Мадрида: крепость Мансанарес-эль-Реаль и белый городок Чинчон


<<<<<<<< ========= МАНСАНАРЕС-ЭЛЬ-РЕАЛЬ ========= >>>>>>>


  Молодцы испанцы: будучи в целом страной автобусного сообщения (всё-таки по развитию железнодорожного транспорта, прежде всего, в плане охвата городов и интенсивности движения, Испания заметно проигрывает и Италии, и Франции, и Германии), они настроили в Мадриде подземных автовокзалов - "интеркамбьядоров" (Intercambiador), которые, к тому же, включают в себя ещё и станции метро и, как правило, электричек. Вот у нас в Москве, сколько себя помню, никак не могут решить, что сделать со Щёлковским автовокзалом, близ которого я живу. Сколько лет его "переносят" - то ближе к центру, то, наоборот, за МКАД - а слова так словами и остаются. И варится ежедневно и ежечасно на узеньком пятачке "компот" из рейсовых и городских автобусов, приправленный в последние годы ещё и бесчисленными маршрутками мутного происхождения, пытаясь при этом влиться (и вылиться, соответственно) в общий и без того не слабый поток уличного движения…


  С одного из таких интеркамбьядоров на Площади Кастилии (Plaza de Castilla) отправляются автобусы линии 724 в Мансанарес-эль-Реаль (расписание можно посмотреть на http://en.redtransporte.com/madrid/autobuses-interurbanos/724-madrid-becerril-de-la-sierra-el-boalo.html или в PDFах на http://crtm.es/datos_lineas/horarios/8724H1.pdf и http://crtm.es/datos_lineas/horarios/8724H2.pdf ). Место отправления неизменно: Nivel-3, isla 2, Darsena 26, что означает минус 3-й уровень (метро находится тут же на минус втором), 2-й "островок" и платформу 26, частота движения довольно высокая, время в пути - 45 минут, билеты продаются водителем при посадке. Вот только цена проезда показалась высоковатой - 4.20, но тут уж имеем то, что имеем, выбирать не приходится...


  Тронувшись, автобус довольно долго пробирается в подземный лабиринтах и "выныривает" на "свет божий" очень эффектно: как раз напротив башен мадридского "сити":

0
0


  Главная достопримечательность Мансанареса - одноимённая крепость, называемая также Новой, или замком Мендоса (Castillo de los Mendoza) - по имени знатного и влиятельного кастильского рода, которому король Хуан I пожаловал эти земли в конце 14 века. Правда, судя по контингенту нашего автобуса и их экипировке, многие ехали сюда ради походов по окрестным горам и холмам. Но нас интересовала именно она - крепость, считающаяся самой монументальной и наиболее хорошо сохранившейся в окрестностях Мадрида. Она становится видна ещё издали, возвышаясь на фоне гор над небольшим городком на берегу водохранилища Сантильяна.

  Крепость Мендоса была построен в конце 15 столетия, когда Реконкиста уже заканчивалась, её исход был предрешён, и последние сражения проходили в далёкой Андалусии. Поэтому возводимые в Кастилии крепости уже не имели прежнего оборонительного значения и строились, прежде всего, как родовые замки, владельцы которых старались через них максимально выразить свои богатство и власть. Что ж, семейству Мендоса это удалось сполна - трудно даже представить более величественный, монументальный и просто красивый дворец:

1
0

0
0

   Крепость открыта для посещения каждый день, кроме понедельников и некоторых праздников, все подробности можно увидеть на сайте https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjH26vzj-HPAhVGKywKHdMnCuwQFgglMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.madrid.org%2Fcs%2FSatellite%3Fc%3DCM_InfPractica_FA%26cid%3D1142605375278%26pagename%3DComunidadMadrid%2FEstructura%26pv%3D1142634750426&usg=AFQjCNE1KdPG7PMYxqY8jsKskC6tSsX_wQ . А посетить её, конечно же, стоит, поскольку в непосредственной близи (пройти куда можно только по билету) замок выглядит просто потрясающе:

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

1
0


   Внутрь крепости ведут массивные ворота в классическом средневековом стиле, обрамлённые двумя мощными круглыми башнями:

1
0

0
0

  Войдя в них, мы понимаем, что то, что снаружи казалось крепостными стенами, является лишь барбаканом - дополнительным укреплением, окружающим саму крепость по всему периметру. В стенах заметны бойницы в форме крестов Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, членом и священником которого являлся тогдашний владелец замка кардинал Мендоса - "тот самый" советник Католических королей Изабеллы и Фернандо, прозванный за своё влияние "третьим королём Испании".

0
0

0
0

0
0

   А рядом с этими отверстиями, призванными нести смерть - символ жизни, который очень часто можно увидеть в странах Средиземноморья и южной Европы: выросший буквально на камнях кустик инжира:

0
0

  Что можно увидеть внутри замка ? В общем, не так уж и много: несколько музейных залов:

0
0

0
0

0
0

  Двухъярусное патио, обрамлённое ренессансными колоннами, которое было построено на месте двух старых внутренних дворов:

0
0

0
0

0
0

0
0

   А самое интересное - подняться на стены крепости, что мы сейчас и сделаем:

0
0


   "Лестница в небо" ведёт на открытую готическую лоджию, получившую название галереи Хуана Гуаса (Juan Guas) в честь её создателя, одного из главных архитекторов крепости, благодаря которому она приобрела характерные черты игривого стиля исабеллино, известного также как "готика Католических королей", автора знаменитого Дворца Инфантадо в Гвадалахаре (те, кто там побывал, наверняка заметили что-то общее между ним и замком Мансанарес-эль-Реаль) и монастыря Сан-Хуан-де-лос-Рейес в Толедо. Самой галереей, конечно, лучше любоваться снаружи - давайте ещё раз обратим на неё внимание:

0
0

0
0

а вот с неё открываются прекрасные виды на живописные, но по-кастильски суровые окрестности. Которые выглядели бы ещё лучше, если б не располагались в направлении солнца.

0
0

0
0


  По крепостной стене можно обойти весь периметр и даже подняться в каждую из четырёх башен, но... не до конца: вход на завершающий пролёт каменной лестницы, ведущей на самый верх, перекрыт. Так что залезать в башни нет никакого смысла - ничего интересного там нет. Впрочем, вид со стен тоже совсем не плох:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  Как я уже сказал, Мансанарес-эль-Реаль - город, по сути, одной достопримечательности (но какой !). Хотя в его центре прогуляться тоже приятно - правда, полчасика, не больше.

0
0

0
0

0
0

0
0

   Главная церковь городка посвящена Богоматери Снегов (Nuestra Senora de las Nieves):

0
0

  На церковной колокольне, в целом сохранившей романский облик, можно видеть множество аистиных гнёзд, но уже пустых (видимо, их "сезон" здесь уже закончился, нам и дальше не удалось увидеть ни одного аиста, хотя гнёзд наблюдалось предостаточно):

1
0


  И ещё одно место в Мансанаресе мы просто не могли пропустить - средневековый каменный мост, известный просто как Старый (Puente Viejo). Когда-то он играл очень большую роль в жизни городка, поскольку через него проходил единственный путь, позволяющий пересечь небольшую, но вполне "горную" (с крутыми берегами и каменистым дном) речку. Мансанаресу было дано право взимать пошлину за провоз через мост товаров и перегон скота с одного берега на другой. К сожалению, увидеть его во всей красе мы не смоги: с одной стороны к нему почти вплотную примыкает современный автомобильный мост, а с другой он так густо зарос кустарником и деревьями, что разглядеть через них что-то оказалось практически невозможным.

1
0

0
0

0
0


  Крепость Мансанарес-эль-Реаль очень понравилась! Забегая вперёд, скажу, что среди прочих посещённых в этой поездке крепостей (а их было немало) она так и осталась на неофициальном 1-ом месте, не уступив даже знаменитой Коке.


<<<<<<<<<< ========= ЧИНЧОН ========= >>>>>>>>


   Городок Чинчон (Chinchón, с ударением на 2-ом слоге), знаменитый своей Главной площадью, тоже находится недалеко от Мадрида (те же 45 минут на автобусе и, кстати, те же 4.20 евро за билет), только в диаметрально противоположном направлении: на юг. Доехать до него можно автобусом 337, отправляющимся с Авениды Медитерранео (Av. del Mediterraneo) близ станции метро Conde de Casal. Для того, чтобы найти остановку, надо, не переходя проспект, пройти от метро минут 5 в направлении на восток (то есть направо, если по карте - вот она как раз: https://www.google.ru/maps/@40.4066691,-3.6681521,3a,75y,23.11h,82.94t/data=!3m6!1e1!3m4!1s68Cx1Ivuxl2MEYZFKaTDPQ!2e0!7i13312!8i6656 ). Автобусы ходят достаточно часто, билеты продаются у водителя, а расписания можно посмотреть на сайте http://www.crtm.es/tu-transporte-publico/autobuses-interurbanos/lineas/8__337___.aspx .


  Внешне дорога до Чинчона очень не привлекательная, что вполне характерно для ближайшего Примадридья. Практически ничего, кроме выжженных до светлой желтизны полей и равнин, перемежавшихся с холмами такого же цвета, по обе стороны дороги не наблюдалось...

0
0


  Как и Мансанарес, Чинчон можно было бы назвать городом одной достопримечательности (той самой площади Пласа Майор, которую я уже упомянул и ещё покажу во всех подробностях), но и сам он мне неожиданно понравился. Неожиданно - потому что когда я приглядывался к нему глазами гугловского жёлтого человечка, он показался мне блеклым, невзрачным и в целом довольно не интересным. В общем, слабой тенью андалусских белых городков. Возможно, в пасмурную погоду всё так и есть, но в этот ясный октябрьский день в ярких лучах солнца белые дома выглядели ещё белее, голубое небо - ещё голубее, да и приятных глазу уголков нашлось немало:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0

   А ещё в Чинчоне очень интересные и содержательные таблички с названиями улиц и площадей:

0
0

0
0

0
0

0
0

   Да и прочих разнообразных и любопытных вывесок здесь хватает:

0
0

1
0

0
0


  Каменный фонтан Фуэнте-де-Арриба (то есть "верхний"), на котором выбит герб города. Несмотря на свой старый облик, это абсолютный новодел, установленный уже в 1970 году.

0
0

  Обратите внимание на верхние квадранты герба. Те, кто смотрел испанский сериал "Изабелла", конечно же, помнят ближайшую подругу кастильской королевы Беатрис де Бобадилья и её мужа дона Андреса де Кабрера. Став королевой, Изабелла наградила их за преданность и поддержку землями к югу от Мадрида, в состав которых входил и Чинчон. Так вот, в 1-ом (вверху слева) квадранте - герб Кабреры (Cabrera), состоящий из его собственного семейного герба с изображением козы (по-испански - cabra) и королевских символов (льва и крепости), право на которые ему были предоставлены Католическими королями. А справа - герб Беатрис, на котором орлов дополняют те же львы и замки.

0
0

  А Дом Цепи (Casa de la Cadena) конца 17 века известен, прежде всего, тем, что в нём останавливался на ночь испанский король Филипп V, проездом посетивший Чинчон в 1706 году.

1
0


  Историческая часть Чинчона расположена на склоне холма, у подножия которого находится Пласа Майор, и с его верхних "ярусов" открывается широкая панорама городских кварталов, в "палитре" которой в основном присутствуют две краски: белая (стен домов) и серо-коричневая (черепичных крыш):

0
0

1
0

0
0

0
0


   На самой вершине холма находится Часовая башня, бывшая когда-то колокольней старейшей в городе церкви Богоматери Милостивой. 

0
0

1
0


  Сама церковь была разрушена во время Войны за независимость против Наполеона, а колокольня уцелела и сохранилась до наших дней, хоть и претерпела несколько реставраций. В результате среди горожан сложилась поговорка, что “Чинчон имеет башню без церкви и церковь без башни”, имея в виду расположенную рядом монументальную церковь Успения Богородицы, которая, как отлично видно с Главной площади и на многих панорамах, возвышается над всем городком.

0
0

   Интересных деталей на церкви нет, кроме, пожалуй, такого окошка на боковой стене:

0
0


  Здесь же расположено не слишком интересное внешне здание Театра Лопе де Вега, построенного в самом конце 19 века на развалинах старого Графского дворца, разрушенного во время войны за испанское наследство. А назван он так потому, что во время своих частых пребываний в Чинчоне знаменитый испанский драматург проживал во Дворце местных графов, где и написал комедию "Герб Чавеса де Вильяльба".

0
0

  Сначала я не понял: что делает перед театром священник, столь активно жестикулируя? Неужели читает проповедь прямо на улице? Но когда мы подошли поближе, я понял: он проводит экскурсию для группы детишек. 

  Вот они перешли к следующей части рассказа и на новое место - а там их уже поджидают новые театрализованные персонажи. Теперь я уже сомневался, был ли священник настоящим или тоже просто играл свою роль?

0
0


   Ну а теперь мы спускаемся к главной городской площади, ради которой мы и приехали сюда. Правда, ещё смотря на неё с высоты, я приметил какие-то инородные строения, и у меня появились нехорошие предчувствия, что печальная традиция, сложившаяся месяцем раньше в Италии, когда на основных исторических площадях вместо ожидаемого аутентичного архитектурного ансамбля мы увидели трибуны, сооружённые ради сиюминутных городских потех, будет продолжена и в Испании. К счастью, эти опасения не оправдались - ну если только в очень незначительном масштабе, не сравнимом с итальянскими. Но мы ещё не знаем этого наверняка, и с лёгким содроганием сердца выходим на Пласа Майор.

0
0

0
0

0
0

0
0

   Сегодня Главная площадь Чинчона неправильной круглой формы считается одной из самых красивых в Испании, а в 2008 году вошла в состав "Семи чудес Мадридского сообщества" наравне с Эскориалом и музеем Прадо ( https://es.wikipedia.org/wiki/Siete_maravillas_de_la_Comunidad_de_Madrid ). Хотя, когда создавался её облик, о красоте думали далеко не в первую очередь - изначально площадь, по сути, была обычным пастбищем, вокруг которого местные фермеры и скотоводы строили дома с деревянными балконами и верандами (коих ныне насчитывается 234 - в эту цифру трудно поверить, даже находясь здесь!), чтобы можно было наблюдать за пасущимся скотом, не выходя на улицу. Первые дома появились в 15 веке, а к 17 столетию площадь уже была полностью окружена ими. 

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0

  В 1499 году несколько зданий были приобретены городскими властями, а в 1502 году во время своего пребывания в Мадриде чинчонскую Пласу Майор посетила королевская чета Хуана Безумная и Филипп Красивый. Каких только мероприятий не повидала на своём веку Главная площадь - от ярмарок скота до городских фиест, от театральных представлений до казней и наказаний, от рыцарских турниров до коррид. Проводятся корриды здесь и сегодня: вывешенные повсюду объявления приглашали на это неоднозначное мероприятие буквально через неделю. Я не знаю, к этому ли событию была сооружена деревянная "коробка" вокруг площади, изрядно уродующая её вид, или она присутствует здесь постоянно. Мне хотелось бы думать, что второе - тогда было бы не так обидно, что нам опять досталась "уценённая достопримечательность"...

0
0

0
0

0
0

   Ныне почти все (во всяком случае - подавляющее большинство) портики и балконы Пласы Майор заняты едальными заведениями. И несмотря на то, что таких цен в Испании я давно не видел, почти все они были заполнены. Правда, оказались мы здесь не очень удачно - в воскресный день, да ещё в обеденное время, да ещё в отличную погоду, так что аншлаг был вполне объясним и предсказуем. Каким-то чудом мы нашли единственный ресторанчик с меню-дель-диа по адекватным ценам - всего за 11 евро ! - но в нём не оказалось ни одного свободного места. Впрочем, обед даже по испанским меркам уже подходил к концу, и когда, прогулявшись ещё разок вокруг площади (она того стоила !), мы вернулись, официант как раз накрывал сразу 2 освободившихся столика, один из которых мы и заняли.

0
0

1
0

0
0

0
0

  Впрочем, не только рестораны - в некоторых из окружающих Пласу домов находятся небольшие сельские (rural) отельчики и пенсионы, предлагающие номера с балконами, выходящими на площадь:

0
0

  Вообще по своим критериям я не могу назвать Пласу Майор в Чинчоне какой-то уж совсем жутко красивой, но что обаяния ей не занимать - это без всяких сомнений. И уходить отсюда, честно скажу, не хотелось... Интересно было бы увидеть её и в вечернем освещении, но темнело ещё достаточно поздно, и этот вариант нами даже не рассматривался.

0
0

  Когда мы пришли на площадь, по ней водили осликов. Почему, зачем - не знаю. Но вот, наконец, их уводят:

1
0

   А за ними - и мы, но в другую сторону.

0
0

0
0

0
0


  С Главной площади мы направляемся к крепости - замку графов Чинчона, построенному в конце 15 века (как раз при А. де Кабрера). Правда, в результате локальных военных действий и нескольких французских осад он изрядно пострадал и многократно перестраивался. В 20 столетии в нём размещалась фабрика по производству ликёров, а сейчас он оставляет впечатление заброшенного и необитаемого. Тем не менее, замок отнюдь не представляется развалиной, а вызывает искренне почтение - видно, что это настоящая боевая крепость, "изрядно потрёпанная, но не побеждённая", видавшая и перевидавшая на своём веку столько, что нам и представить трудно, но в конечном счёте с честью вышедшая из всех передряг.

0
0

0
0

0
0

0
0

  Отсюда открываются новые городские панорамы с совершенно иного ракурса - уже не сверху вниз, а почти наоборот:

0
0

0
0


  Очень живописным оказался дворик перед Этнологическим музеем. В сам музей мы, конечно же, не пошли, но вот двориком полюбовались и пофотографировали его от души:

0
0

0
0

0
0


   Уже возвращаясь к автобусной остановке, я обратил внимание на две интересные колонны, формирующие небольшой портик обычного вполне современного жилого дома. Точнее, не на сами колонны, а на их капители, на вид - вполне средневековые. Что это - подделка с целью придать более нестандартный вид своему жилищу или же действительно старинные части каких-то средневековых сооружений, которые волею неисповедимых путей своих судеб нашли окончательный приют в обычном доме, для меня так и осталось загадкой...

0
0







Подписаться на автора
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне