Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Пейзажная Испания - Тавертет и Сант-Пере-де-Кассерес

author-name
Отзыв написан: 2 марта 2019 г.
Москва. Россия

Пейзажная Испания - Тавертет и Сант-Пере-де-Кассерес


Неподалёку от городка Рупит, ставшего в последнее время популярным среди туристов, есть два интересных места, привлекательность которых во многом определяется их природно-ландшафтной составляющей.


***

  Тавертет (Tavertet) - это городок-мирадор, ставший известным благодаря панорамным видам на окрестности. Ехать сюда надо именно за ними, а потому - желательно в хорошую погоду. Дорога к нему взбирается вверх, а пейзажи ещё на "дальних подступах" становятся очень красивыми:

0
0

0
0

0
0


  Городок, точнее - деревушка, в которой проживают полторы сотни человек, расположен на вершине скалы и протянулся вдоль крутого обрыва (прямо по Высоцкому: "вдоль обрыва, по-над пропастью"), а потому "панорамной площадкой" здесь является добрая половина города, хотя из одних мест виды открываются лучше, чем из других (особенно учитывая, что "береговая линия" заметно изгибается):

0
0

1
0

1
0

1
0

1
0


  "Главный мирадор" помечен флагом Каталонии, поднятом на высоком шесте:

0
0

0
0


  Сам Тавертет - пуэбло вполне симпатичное, хотя, если бы ни виды, дорога сюда не стоила бы "свеч". Все дома в нём сделаны из камня в традиционном сельском, как пишет Википедия, стиле, характерном для центральной Каталонии, причём около 40 из них были построены между 17 и 19 веками. В общем, старое и новое здесь хорошенько перемешалось, и что есть что, стороннему человеку понять очень трудно. Да особо и не за чем - просто смотри по сторонам и наслаждайся.

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0


  Мне вот это фото очень понравилось, несмотря на не лучшее качество снимка:

1
0


  Главная местная рукотворная достопримечательность - очень колоритная и местами красивая романская церковь св. Кристофоля (Христофора?) - Sant Cristofol. Она была возведена в 11 столетии, и хоть и подвергалась локальным реконструкциям, так и осталась чисто средневековой - и по духу, и "по букве" (то есть по архитектуре). Колокольня, пристроенная к ней на рубеже 12-13 веком, попутно выполняла функции сторожевой башни.

1
0

0
0

1
0

0
0

0
0

  Изнутри тут тоже - сплошная романика, несмотря на появившиеся уже позже, во время расширения церкви, колонны с готическими стрельчатыми перекрытиями. В общем, классная во всех отношениях церковь этот Сан-Кристофоль в маленьком горном селении Тавертет!

0
0

0
0


**********


  В отличие от Рупита, который всё же не "выстрелил" по полной программе, монастырь св. Петра Сан-Пере-де-Кассерес (Sant Pere de Casserres) подарил, отчасти даже неожиданно, уйму прекрасных впечатлений и эмоций и стал, наряду с романскими церквями долины Валь-де-Бои, одним из самых ярких открытий этого путешествия. Это поистине волшебное место (посещать которое всё же лучше в хорошую погоду!), сочетающее в себе средневековую аутентичность романской архитектуры (многие сайты называют монастырь одним из шедевров каталонской романики) и живописнейшие окрестные ландшафты.


  Главная особенность монастыря Сан-Пере-де-Кассерес – его расположение. Он находится на высоком крутом берегу реки Тер, которая в этом месте, перед впадением в водохранилище Сау, изгибается, образуя длинный узкий полуостров. Здесь, на самом краю этого природного мыса, ещё с 9 века стояла небольшая крепость виконтов Осоны и Кардоны с церковью или часовней, посвящённой св. Петру. В самом начале 11 столетия некая (мало кому что скажущие имена я умышленно опускаю) овдовевшая виконтесса решила основать на месте той церкви, к тому времени уже разрушенной, монастырь, что и было сделано без промедления, благо деньги и положение у благородной вдовы имелись. Всего через несколько лет здесь появилось первое монашеское сообщество, а в 1079 году монастырь св. Петра стал региональной резиденцией знаменитого и влиятельнейшего аббатства Клуни.


  Конечно, как и у почти любого древнего монастыря, у Сан-Пере-де-Кассерес имеется своя легенда – о "Святом ребёнке": якобы в одной очень богатой и знатной каталонской семье родился младенец, который уже через 3 дня говорил и рассуждал, как взрослый человек. Он сказал родителям, что скоро умрёт, и как только это случится, его тело нужно посадить на осла (в некоторых вариациях – на лошадь, что, понятно, совершенно не меняет сути) и там, где животное (кто бы оно ни было) остановится, похоронить его и построить на этом месте монастырь. Всё было выполнено в точности – так и появился монастырь св. Петра.

1
0


  Ночь перед посещением Сан-Пере-де-Кассерес мы провели в небольшом хостеле формата "хуторок в степи". И утром, выглянув на улицу, не поверили своим глазам: туман! До сих пор его не было ни разу, ни в горах, ни на равнинах, ни в дождь, ни после дождя. А тут на тебе - откуда ни возьмись такое…

0
0

  Но деваться некуда: во-первых, мы всего в нескольких километрах от монастыря и будем ли ещё когда-нибудь в этих крах – неизвестно, так что надо пытаться, поскольку если не сейчас, то, может, и никогда. Ведь жизнь – штука такая, имеет обыкновение заканчиваться. А во-вторых – прогноз погоды на день хороший, причём однозначно и повсеместно, может, это как раз тот случай, что надо послушать умных синоптиков и не верить глазам своим?!


  Так что едем, конечно, едем. Туман потихоньку расходится, хотя в дальней перспективе ещё выглядит основательно:

0
0

0
0


  Но все страхи и волнения кончились, когда мы прошли "КПП" монастыря, который ныне работает в режиме музея со всеми вытекающими отсюда следствиями (касса, часы работы и прочее) и оказались в самом центре скалистого полуострова. Дали очистились, и видимость стала практически идеальной:

0
0

0
0

  Правда, панорамы по другую сторону получались против солнца, но это уже совсем другая история…

0
0

0
0


  Дорога (точнее, тропинка), ведущая к монастырю, просто божественная, дух захватывает… Я, как многие уже знают, не фанатею от природных красот, но тут "пробило" очень конкретно…

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0


  А под ногами-то что творится! Кактусы на глазах плодоносят...

0
0

0
0

0
0

0
0


**********

  Впереди среди деревьев показалась невысокая колокольня монастыря:

1
0

  А если посмотреть от самого обрыва … в общем, оттуда он выглядит вот так, подходящего литературного эпитета, помимо всяких "сногсшибательно", я не придумал:

1
0

0
0


..........

  Упадок монастыря начался в 14-15 веках. Виной тому стали и региональные экономические трудности, и политические дрязги, и сильная эпидемия чумы, и землетрясение 1427 года… Обитель ещё существовала, но её былой славы и след простыл, а к концу 15 столетия в ней осталось всего два монаха... Монастырь в буквальном смысле пошёл по рукам, продавался через публичные торги, переходил в частную собственность, потом снова продавался…


  Однако, возможно, именно благодаря этой бесхозности, тому, что сюда не пришли "крепкие хозяйственники", желающие всё "улучшить" и перестроить, мы и сегодня, несмотря на отдельные модификации (проведённые, например, после вышеупомянутого землетрясения), можем видеть монастырь Сан-Пере-де-Кассерес в строгом и аскетичном облике 11 века – периода его наивысшего расцвета.

0
0

0
0

0
0

1
0

1
0

0
0

0
0

  Пилообразный "ломбардский" (в то время в Каталонии работало много мастеров из итальянской Ломбардии, оставивших здесь свой фирменный след) узор на апсиде – единственный декор на всём сооружении:

0
0


  Снаружи было трудно представить, сколь велика монастырская церковь. И только войдя в её главный зал, поражаешься обширности внутреннего пространства. Интересно, что из-за особенностей здешнего рельефа ширина церкви больше, чем её длина.

0
0

0
0

0
0


  Кстати, в 13 веке интерьеры были расписаны фресками, незначительные остатки которых сохранились в частных коллекциях.


  В некоторых помещениях воссозданы фрагменты монашеской жизни древних времён:

0
0

0
0


 Деревянная лестница ведёт на колокольню, но вход для посетителей туда закрыт. Уж и просил, и уговаривал (благо других посетителей не было) – ну никак… Мне, видя мой интерес, даже книжку-фолиант о региональной романской архитектуре (не буклет какой-нибудь, а в палец толщиной!) подарили, но на башню – ни-ни… Ну что ж, порядки знаем и чтим, со своим уставом в чужой монастырь, как говорится…

0
0


**********

  Как это часто и бывает, самой живописной частью монастыря св. Петра является небольшой клуатр. К величайшему сожалению, первоначальный романский дворик был почти полностью разрушен во время того самого землетрясения. Практически единственное, что от него осталось – несколько капителей, которые сейчас хранятся в Епархиальном музее Вика. Позже, уже во времена готики, он был отстроен заново - вот таким, с учётом последующей реконструкции, мы видим его сегодня. И надо сказать, что выглядит клуатр просто шедеврально: красиво и колоритно.

0
0

0
0

0
0

0
0

  Интересно, что в его центре вместо традиционного колодца была закрытая сейчас цистерна для сбора воды – о ней напоминает современный сток посреди дворика:

0
0


 На некотором расстоянии от церкви находится высокое прямоугольное здание – бывшая монастырская больница. Сегодня на втором этаже в режиме "нон-стоп" демонстрируется фильм об истории монастыря.

0
0

0
0

0
0

0
0

  Судя по дате в кадре, сейчас речь идёт об освящении монастыря.


**********

  С самого мыса, крайней точки полуострова открывается вид на ответвление реки Тер, образованное впадающими в неё севернее несколькими мелкими речками. Правда, подойти к самому краю, чтобы полноценно увидеть всю картину, практически невозможно... Только вот так, "кусочно", фрагментами:

0
0

0
0

0
0


  Уже на обратном пути мы остановились на мирадоре (правда, относительном, поскольку все панорамы отсюда открываются только поверх растительности или в редких просветах в ней). И то, что утром еле просматривалось сквозь пелену тумана, сейчас видно во всей красе:

0
0

1
0


**********

  В заключение я скажу несколько слов о регламенте посещения монастыря Сан-Пере-де-Кассерес. В принципе, все полезные детали можно увидеть на сайте http://www.santperedecasserres.cat/horaris-i-tarifes , я только хочу отметить, что ехать сюда в выходной (монастыря) в надежде хотя бы увидеть какие-то панорамы, бессмысленно. Во-первых, путь к нему (последний отрезок, ведущий от основной дороги) перекрывают закрытые на замок ворота, которые открываются в "ручном режиме" подъезжающим сюда к открытию служителем. А во-вторых, даже если вы проявите чудеса героизма и, бросив тут машину, просочитесь в обход ворот (что можно сделать без труда) и пешком подниметесь наверх, там будет ждать новый облом: территория вокруг монастыря (причём "от края и до края") ограждена забором, уже вполне реальным, а до него доступ к каким-либо видам, не говоря уже о самом монастыре, полностью отсутствует.



Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(916) 478 1801
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(916) 478 1801
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(916) 478 1801
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне