Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
author-name
Отзыв написан: 17 февраля 2019 г.
Москва. Россия

Пестум - античное сокровище Италии


  Сколь тщательно ни готовься к путешествию, в реальности неизбежно появляются сюрпризы - иногда приятные, иногда не очень... Вот кто бы мог ожидать ещё неделю назад, что самые большие разочарования принесут, казалось бы, несомненные "хиты" - Амальфитанское побережье и Помпеи? И кто бы мог подумать, что сравнительно скромный по своей популярности Пестум (выражение «широко известный в узких кругах» - это как раз про него, несмотря на то, что Пестум, хоть и в совокупности с некоторыми другими сайтами, занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), который, признаюсь, был первым кандидатом "на вылет" в случае чего, станет главным открытием этой поездки и подарит самые восторженные, яркие и позитивные впечатления ?


  Да, место Пестума в моём маршруте было неоднозначным. Может быть, потому, что нечто подобное я уже видел - в Агридженто на Сицилии - и особого удовольствия там не получил. С другой стороны, именно потому чертовски интересно было сравнить эти "сайты" практически идентичного "формата": 3 древнегреческих храма посреди прочих второстепенных развалин. Но этот интерес был каким-то... малоактивным, что ли, и если б в неаполитанских окрестностях обнаружилось что-то, что неудержимо "позвало" меня, пожертвовал бы я именно Пестумом.


  Как хорошо, что на такие случаи у нас есть ангелы-хранители, которые всегда лучше нас знают, что нам нужнее и направляют нас к этому!


  Пестум произвёл колоссальное впечатление! Он легко и непринуждённо "положил на лопатки" не только храмы Агридженто, но и хвалёные Помпеи, которые я посетил на следующий день. Недаром ещё Гете сказал, что "Пестум - самое сильное, впечатление, которое я, во всей его полноте, увезу с собой на север". Сколько раз, бродя по унылым развалинам Помпей, я вспоминал весёлую и душевную атмосферу Пестума ! Справедливости ради надо сказать, что не я один недооценил его великолепие. Даже столь искушённый и опытный путешественник, как Г. Мортон (себя-то я и близко не могу поставить с ним) писал, что "описания Пестума, и даже фотографии, не подготовили меня к действительности. Размер, мощь и удивительная сохранность строений несказанно меня поразили". Ни убавить, ни прибавить…


  Что касается сравнения Пестума и Агридженто, то моё мнение тоже не оказалось исключением: "Средний храм, пожалуй, можно предпочесть всему, что я видел в Сицилии" (Гёте); "На месте древнего Пестума стоят греческие храмы более великолепные, чем греческие храмы, оставшиеся в Сицилии" (П. Муратов, "Образы Италии"); "Лучшая группа дорических храмов и самая живописная реликвия Великой Греции в Италии" (Г. Мортон). Повторюсь: если Долина храмов в Агридженто в своё время оказалась одним из самых больших разочарований во всех моих поездках, то Пестум, наоборот, стал одним из самых больших открытий. Но не будем так уж сильно забегать вперёд, а в завершение темы Сицилии скажу, что если уж сравнивать Пестум, то не с Агридженто, а с Седжестой. Но там только один храм, а здесь целых три, да и антураж какой…



  Пестум был греческой колонией, носящей красивое имя Посейдония, основанной в конце 7 века до н. э. сибаритами - жителями расположенного неподалёку Сибариса (этот регион известен ещё и как Великая Греция). Через несколько столетий он оказался во власти римлян, давших ему новое имя - Paestum, которое сохранилось до нашего времени и сегодня красуется на маленькой станции железной дороги "Трениталии", позволяющей легко доехать сюда хоть из Неаполя (около 1.15-1.20 в пути и всего за 5.90), хоть из других мест:

0
0

  От станции отходит небольшая "деревенская" (хоть и заасфальтированная дорога), ведущая прямо к Долине храмов - пешком по ней идти минут 10 до, как говорится, "пока не упрётесь". А упрётесь вы в другую дорогу - уже чисто пешеходную и абсолютно базарную - во всех, включая самые негативные, смыслах этого слова. Если уж ещё при Г. Мортоне здесь "выстроились в ряд лавки, обвешанные гирляндами кастрюль, открыток и всеми видами ужасных садовых гномов и нимф", то что говорить про наши предприимчивые времена... Разве что ассортимент товаров заметно изменился, но не сама суть.

0
0

  Но как же и здесь цвели апельсины, какой же аромат...

1
0

  Оказавшись здесь (кстати, на "перекрёстке" чуть в сторонке есть колонка с питьевой водой), не совсем понятно, куда идти дальше. Из указателей есть только стрелка направо на "информэйшн", который далеко не всем нужен (многие путешественники ещё до поездки имеют больше материалов, чем можно найти в любом инфоцентре, причём зачастую лучшего качества). А вот где брать билеты – не ясно, если наверняка этого не знать. Так вот идиотизм ситуации в том, что сначала надо пойти направо, чтобы купить билеты, а потом - налево, где находится вход на территорию комплекса. Подозреваю, что всё это - ради того, чтоб каждый приехавший сюда охватил как можно большую часть местного базара...


  Впрочем, все эти неудобства и маразматичности забываются сразу, как только вы попадаете внутрь и оказываетесь перед первыми двумя храмами. Зрелище, скажу я вам, потрясающее!

2
0

1
0


  Самый старый из здешних храмов, датируемый примерно 550-м годом до н.э., был посвящён греческой богине плодородия Гере. Археологи 18 века сочли его римской базиликой, и хотя позже ошибка была выявлена, это название так и сохранилось за храмом до сих пор.

0
0

1
0


  Рядом с "базиликой" находится самый "молодой" (хотя при этом он "всего лишь" на несколько лет старше Парфенона, будучи построенным около 460-450 года до н.э.) и лучше всех прочих сохранившийся храм, тоже посвящённый Гере (а не Нептуну или Аполлону, как считали изначально) - так называемый "Второй храм Геры". Это самое красивое и величественное сооружение в Пестуме, которое обязательно (при всей условности этого слова) надо обойти со всех сторон, чтобы в полной мере оценить его.

2
0

1
0

0
0

0
0

0
0


  Словами трудно передать это величие и великолепие - возможно, потому ни я, ни большинство ещё более умудрённых опытом людей так и не смогли заранее в полной мере предвосхитить зрелище этих "поседевших" за много столетий (а если буквально - пожелтевших; очень красочно выразился по этому поводу П. Муратов: "Время придало им густой золотистый цвет, хранящий вечное и живое тепло солнца") гигантов. Схожее чувство возникает, когда оказываешься перед египетскими пирамидами и сразу "нутром" понимаешь всю суть известной поговорки, гласящей, что "всё в мире боится времени, а время боится пирамид". Храмы Пестума, конечно, не пирамиды, но и при их виде хочется преклонить колени, понимая, что ты стоишь не только перед рукотворными творениями, а находишься перед лицом безмерности мироздания... 

1
0

1
0


  В облике храмов Пестума ещё нет лёгкости и воздушности. Они массивны, тяжелы и приземисты - такое ощущение, что они выросли, как грибы, из самой земли, они намного ближе к знаменитым египетским храмам Луксора и Карнака, чем к классической архитектуре Греции. Но именно это и придаёт им величие и ощущение незыблемости, в конечном счёте - вечности. Сегодня они представляются инопланетными созданиями, каким-то чудом оказавшимися на суетной земле, но сохранившими за прошедшие тысячелетия свою суть и своё достоинство и наблюдающими за всеми нами отстранённо и даже снисходительно – а заслуживаем ли мы, если будем честны, иного?

1
0

0
0

0
0


  Своей сохранностью здешние храмы обязаны стечению многих исторических факторов. Во-первых, во время Пунических войн Пестум проявил лояльность Риму, тогда как "многие другие города Великой Греции поддержали Ганнибала. Пестум даже снял золотые сосуды со своих алтарей и отослал их в Рим в качестве контрибуции на военные нужды" (П. Муратов). Во-вторых, Пестум расположен в довольно стабильном в сейсмическом плане месте, и не был подвержен разрушительным землетрясениям. В-третьих, он находился в стороне от основных дорог, по которым проходили армии завоевателей. 


  Упадок Пестума наступил в 11 веке. Постоянные нападения пиратов-сарацин, заболоченность почв и, как следствие, частые эпидемии малярии вынудили его жителей уйти на близлежащую возвышенность, где они основали город Капаччо. Сам же Пестум оказался заброшенным и ушёл в небытие на долгие 7 столетий. И только в 18 веке при строительстве новой дороги на юг от Неаполя Пестум, окружённый лесами и болотами, был обнаружен и снова открыт для всего мира. Тогда же его храмы получили новые названия, которые, как потом выяснилось при исследованиях, не соответствовали древним.


  Очень атмосферное фото тех времён (правда, уже конца 19 столетия) приведено в итальянской «Википедии» ( https://it.wikipedia.org/wiki/Paestum ):

0
0


  И всё же, сколь бы интересными ни были исторические факты, их сухость не отражает сегодняшней сущности Долины храмов Пестума. Сейчас он представляет собой археологический парк, в котором слово "парк" имеет не меньшее значение, чем "археологический". Его территория покрыта ковром из разнотравья и ярких полевых цветов, над которыми порхают бабочки и жужжат насекомые, а на жёлто-коричневых камнях то тут, то там мелькают зелёные и серые ящерки и снуют большие муравьи... Добавим к этому необычайно прозрачный воздух, наполненный ароматами трав и цветов... Да, народа здесь было много - возможно, по причине выходного, а может, ещё и потому, что в этот воскресный день посещение храмов почему-то было бесплатным. Но это совсем не обременяло, напротив, создавало атмосферу обстановку живого и весёлого, но отнюдь не суетливого праздника. Очень хорошо передал её Г. Мортон: "Люди оживляли пейзаж и давали представление о масштабе, подчеркивая невероятные габариты храмов". Большинство явно было из местных, многие приехали сюда именно погулять: с детьми, целыми семьями... А в хорошую погоду - и просто на травке полежать. Причём что характерно - ограничений на территории Долины храмов - самый минимум, никаких "ты туда не иди, ты сюда иди". Только сами храмы по периметру ограждены, а так - ходи где хочешь, прыгай по древним камням, лазай по древним развалинам, «погружайся» насколько сможешь - раздолье и благодать!

0
0

1
0

1
0

2
0

1
0

1
0

  Да и окрестные виды отсюда просматриваются красивые:

0
0

0
0


  Площадь комплекса очень большая, и кроме самих храмов здесь можно увидеть множество других, хоть и менее выразительных, развалин, в основном - римского периода. Это и форум, построенный, как полагают, на месте греческой агоры, и руины жилых сооружений, внутри которых порой ещё можно видеть остатки напольных мозаик, и бывший рынок, и небольшой амфитеатр, и совсем маленький одеон, и разные святилища, и даже спортивный зал с бассейном...

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0


  Интересная находка, сделанная только в 1954 году - крыша большой подземной гробницы, ориентировочно датируемая 5 веком до н.э. Есть предположение, что это кенотаф, посвящённый Элису - мифологическому основателю Сибариса:

0
0


  Вдоль всего комплекса проходит Виа Сакра шириной 9 метров, Священная улица для религиозных процессий, обнаруженная при раскопках в 1907 году. Она вымощена крупными блоками из известняка и, как пишут (сам я этого не углядел), сохранила борозду, оставленную колёсами античных повозок.

0
0

0
0


  Вот ещё любопытное сооружение, похожее на каменный лабиринт - предположительно, одно из святилищ (santuario della Fortuna Virile). Ну а мелким и средним детишкам полазать внутри него - сплошное удовольствие.

0
0

0
0

  Сказать по правде, я и сам чуть не залез:

0
0


 На дальнем (если от входа) конце Долины возвышается третий храм - самый маленький, но всё равно монументальный и величественный. Это храм Афины, построенный около 500 года до н.э. и ранее ошибочно известный как храм Цереры. Потрясающе, других слов просто нет... Ну разве можно сравнить эту гармонию с приторно-пышными барочными церквями, коими буквально наводнена вся Европа, а уж Италия в особенности ?! Мне очень понравились слова искусствоведа П. Муратова: "Это время, VII и VI век до Р. X., называют иногда греческим средневековьем. Вдохновенность и чистота его архитектуры напоминают европейское средневековье. В сущности, архитектура знает только две органические эпохи - эпоху дорических храмов и эпоху готических соборов". И это сказал человек, восхищающийся в своей книге итальянским ренессансом!

0
0

2
0

1
0


  На самом краю комплекса, уже у самой ограды, находятся остатки римского амфитеатра. К сожалению, сегодня можно увидеть только половину его, и причина этого - уже не «ветры истории», а в чистом виде современное раздолбайство: в 1930 году была построена дорога (та самая, "базарная"), которая прошла через древний амфитеатр как нож через масло, буквально срезав его восточную часть. Пишут, что сотворивший это безобразие инженер был осуждён и даже получил тюремный срок за "бессмысленное разрушение исторического объекта". Да только потерянного уже не вернуть...

0
0

0
0

0
0

0
0


  Где-то здесь произошёл забавный эпизод: я стоял рядом с какой-то очередной развалиной и настолько откровенно, видимо, блаженствовал, что местный служитель, прохаживавший неподалёку, подошёл и спросил (на итальянском, естественно) что-то типа "как красиво, да ?". Я ответил, что да, и не просто красиво, но по-итальянски я это выразить не смогу, вот по-английски или по-испански - пожалуйста. Да фигня вопрос - говорит синьор - я-то в испанском ни ногой, но у меня есть друг аргентинец, который знает его, я ему сейчас позвоню, ты ему скажешь, а он мне переведёт. И тут же (я и опомниться не успел, чтоб сбежать вовремя) достаёт мобильник и набирает номер - судя по тому, сколько кнопочек было нажато, не исключено, что звонил он в саму Аргентину. Деваться уже было некуда – да и в чём, собственно, проблема? – сказал я этому «другу» (чьё имя знал, но уже забыл) всё, что вертелось в голове про душевный антураж Пестума, тот перевёл служителю, ну а он, в свою очередь, просветил меня, как это будет на итальянском. Только я, кажется, всё равно уже забыл…


  Похожий на маленький театр экклесиастерий - так называлось место проведения народных собраний в Древней Греции:

1
0

0
0


  А вот ещё одно место для собраний - комиций. По большому счёту, это то же самое, что экклесиастерий, только уже у римлян. Разница между ними очень небольшая и в основном заключается в том, что кроме общественных мероприятий, в комициях проводились заседания политических и судебных органов местной власти.

0
0


  К вечеру утомлённый прогулками и впечатлениями народ усаживался перед Вторым храмом Геры - отдохнуть, расслабиться, помедитировать (и ведь есть на что !). Мест хватало всем желающим - заботливо расставленных пластмассовых стульчиков было в избытке. Причём в центре "сидалищной" части каждого стула очень грамотно проделана небольшая дырочка - чтоб вода после дождя не застаивалась.

0
0


  Я пробыл в Пестуме 2 с небольшим часа "чистыми" - на мой взгляд, идеальный регламент. При необходимости ещё полчасика можно было бы "натянуть", больше - уже напрягало бы. Но эти 2 часа стали, без преувеличения скажу, одними из самых незабываемых в истории моих путешествий. Среди прочих памятников античности в Италии я смело могу поставить храмы Пестума рядом с Колизеем - причём с большим отрывом от всех прочих (я, разумеется, говорю не о научно-культурной ценности, в чём я не компетентен, а о чисто визуальном восприятии). Я, конечно, не могу огульно призывать всех и каждого ехать сюда, но тем, кто реально интересуется древностями и когда-то стоял у Колизея, раскрыв, как и я, рот от восхищения, сюда, поверьте, прямая дорога !


Подписаться на автора
Италия. Индивидуальные туры
Туры в Италию от 32332 руб!

Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Акции каждую неделю, бонусная программа
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8(495) 725-10-01

Италия. Индивидуальные туры
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Отдых на островах: Сардиния, Искья, Капри, Сицилия.  Расчет тура on-line.
Рим, Венеция, Флоренция, Милан и др. Отдых с детьми. Аренда самолетов.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне