Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Добротолюбие ощущаем. Село Гривица. Плевенско

Варна. Болгария
7 отзывов
Отзыв написан: 11 февраля 2019 г.
Варна. Болгария

Болгарские села похожи друг на друга. Жизнь не меняется, несмотря на то, что Евросоюз поглотил страну вечнокрасных помидоров. Все течет по прежнему. В провинции. В селах.


Тут, в Плевенской области, остановились мы в маленьком селе Гривица, на постой, после осмотра Плевенской панорамы - уникального батального места, где генерал Столетов с генералом Тотлебеном, и румынскими генералами разбили все вместе Осман-Пашу напрочь, с его хваленой элитной армией, к сожалению, потеряв при этом 13000 русских воинов. Спасли Болгарию. 


Утро в селе Гривица, похоже на утра всех сел, по всей планете. Бардо перехода от ночи к дню, граничное состояние и передача жезла жизни Самадхи из рук Ночи в руки Света.


Желтые, скрипящие фонари, описанные Чарльзом Диккенсом в «Лавке Древностей», освещают кусочки сельской дороги, кривой и вихляющей, но всегда ведущей к центральной площади села, выхватывая светом колдобины, через которые я перепрыгиваю, в пять утра. Иде в центр села, чтоб можно было купить очередной местной банички, вкусить местных ястий, и вдыхая, сельский воздух, пропахший дымом и навозом, погрузиться в ауру этого села, закрыв глаза.


Вскоре вышел в центр, нашел магазин - сельпо, у распахнутых врат которого стоит дородная местная жительница - продавец. Все село спит, времени начало шестого и магазин в селе Гривица уже открыт.


Спросил я эту даму сельскую:

- Есть ли баничка у вас, для восстановления сил моих?

- Есть. Настоялись, с пятницы тебя ждут, улыбаясь и затянувшись утренней сигаретой ответила мне продавщица. И разговор добрый и ранний завязался.

- Что ты, ни свет ни заря, в местечке этом, Богом отмеченном на карте Болгарии открываешь магазин свой? Неужели есть клиенты?

- Как нет! Все село мои клиенты. Подожди немного, сам все увидишь, - весело отвечала мне хранительница продуктов сельских.


И, действительно, минут через десять, около половины седьмого утра, из мглы осенней, пропахшей дымом, пожухлыми и мокрыми листьями и свежим кофе, с разных улиц, соединяющихся у магазина, начали подплывать к гавани сельпо разнообразные силуэты местных обитателей, разнополые и разновозрастные.

Все стремились к своей заветной цели - магазину сельскому, к продавщице, с надеждой на лучшее, что может произойти в их жизни сегодняшним утром. И происходило хорошее. Я стоял и наблюдал за движениями приплывших тел.


Здороваясь со мной, проникали тела в магазин, получали свой утренний паек, включающий и еду и питие, под запись у продавщицы в амбарной книге, и располагались на лавочках и столиках перед магазином. С приятным вожделением нового дня. Эти начальные минуты открытия пробочки самые важные в жизни употребляющего человечка, которыми были все, так рано утром подошедшие к магазинчику в селе Гривица.

Жизнь начиналась, и в организмах становилось тепло и спокойно, брезжил рассвет нового дня над селом, похожего на все остальные дни в селах Болгарии.


Через несколько минут, увидев во мне внимательного слушателя, они, с чувством и расстановкой рассказывали мне про свою жизнь, и жизнь соседей, про историю ушедших лет, про битву, про Освобождение, про турков разбитых тут, про все, что можно тут представить. Немного привирали, что их родственники все поголовно участники событий 1877 года и все герои, но забыты Болгарией. И путь. Приятно им такое сказать, а мне приятно выслушать, и нельзя опровергать то, что не знаешь сам.


Всегда приятно, в путешествиях наших, сакральных, рано утром в селах, где мы останавливаемся, окунуться в настоящий быт и жизнь болгарскую, поговорить с местными жителями, узнать немного истории такой, о которой никто и нигде не напишет, стать слушателем внимательным, потому как все они друг друга знают, и рассказывать друг другу про жизни свои нет уже никакого смысла.


А тут я сижу утром у сельпо, новый чужденец и внимательно впитываю истории прошлой жизни селян. Красивые встречи, приятные взгляды, простые люди, простые беседы, без напрягов и распальцовок, без обращения внимания на то, во что одет человек и как говорит - правильно или неправильно. Все просто и понятно. Добро чувствуется в Болгарии всюду. Особенно в селах болгарских, маленьких и внезапно милых и добрых. Ну и что что грязь кругом, ну и что что бедны люди, и покупают продукты под запись, зато чисты они душой и прозрачны.


Это и тянет в села в Болгарии, это и радует в общении.


Увиделись мы внезапно, поговорим и расстанемся и будет в памяти нашей эта встреча, простая и душевная.


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0






Подписаться на автора
Лучшие туры в Болгарию!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Bulruss
Автор
Болгария, Варна
12 февраль 2019 г.
Для Галина:
Спасибо, Галина.
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
12 февраль 2019 г.
Очень душевно написано. Спасибо.
Ответить
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне