Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
136 отзывов
Отзыв написан: 5 февраля 2019 г.
Москва. Россия

Остров Хиос - избранные церкви и монастыри


  Вообще в Греции, что на островах, что на "континенте", главными рукотворными достопримечательностями, как правило (исключений не так уж и много), являются монастыри и церкви. Вот о них - самых разных - мы и поговорим в нескольких следующих главках.



<<<<<<<<<<< =============== Панагия Крина =============== >>>>>>>>>>>


  Красавица Панагия Крина (Panagia Krina) - самая знаменитая и старейшая из сохранившихся "отдельно стоящих" (не считая монастыря Неа Мони, но там всё отреставрировано-перереставрировано до новодельности, а тут - вполне аутентичненько) церквей Хиоса. Она находится в изумительном, словно специально предназначенном для созерцания и медитаций месте - на вершине горы, окружённая салатовыми соснами и оливковыми деревьями, с видами на другие окрестные горы и потрясающем "ковре" из сухих иголок под ногами. Находясь здесь, кажется (хотя я и понимаю, что это совсем не так!), что бог действительно присутствует в одних местах больше, чем в других:)

0
0

  Панагия Крина была построена в 12 веке и является "чистой Византией": как по своему архитектурному стилю, так и потому, что создавалась она во времена, когда Хиос принадлежал Византийской империи. Потрясающая техника кладки её стен создаёт красивейший декор, которому позавидовали бы любые мастера мудехара.

0
0

1
0


  Конечно, мы обойдём церковь со всех сторон, здесь есть чем полюбоваться:

0
0

1
0

0
0

0
0


  Уже в 18 столетии перед входом в церковь пристроили небольшой открытый атриум. К сожалению, из-за расположения солнца хорошо сфотографировать его не удалось, и следующий снимок я привожу только для очень общего ознакомления:

0
0

  А вот изнутри и фрагментами что-то получилось:

0
0

1
0

0
0


  Само же это место, как я уже сказал, не только суперживописное, но и душевное - и этот эпитет я привёл совсем не для красного словца. Всё-таки можно по-разному относиться к официальному христианству, и я - для тех, кто прочитал хоть один мой рассказ, это не секрет - отношусь к нему крайне отрицательно, но нельзя не признать, что места для храмов выбирать умели очень качественно...

1
0

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0



<<<<<<<<<<< =============== Агиос Исидорос =============== >>>>>>>>>>>


  Агиос Исидорос (Agios Isidoros) - церковь св. Исидора (в скобках отметим - Хиосского, поскольку святых Исидоров в истории христианства было больше одного) является полной противоположностью Панагии Крина: одна древняя, другая - современная, одна расположена на горе, другая - на берегу моря, одну окружают деревья, другую – вода и камни. Но по своей красоте одна не уступает другой. Более того, я бы назвал Агиос Исидорос вкупе с окрестными ландшафтами самой красивой церковью Хиоса. Впрочем, смотрите и судите сами:

2
0

2
0

2
0

  На мой взгляд - потрясающе! И каждая деталь дополняет и усиливает очарование этого вида. Одна дорожка к церкви чего стоит: будь она просто прямой, не выглядела бы столь эффектно, как эта извилистая, словно колеблющаяся вместе с морской волной...


  Кажется, что церковь стоит на самом краю и за ней, кроме бескрайних вод, уже ничего нет. Но это впечатление обманчиво: обойдя её, увидим живописнейший уголок: "пазл", сложенный самой природой из камней, нескольких небольших деревьев и моря...

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  И арки, арки... Как они нужны именно здесь! Через них те же самые пейзажи уже выглядят совсем по-другому...

0
0

0
0

2
0

0
0


  В общем, одно слово - волшебно!

3
0



<<<<<<<<<<< =============== Мони Мирсиниди =============== >>>>>>>>>>>


  И снова контраст (я специально не стремлюсь к нему, но стараюсь разнообразить впечатления, чередуя городки и места разных "форматов"): почти современный - основанный в 1897 - монастырь с длинным и труднопроизносимым названием Мони Мирсиниди (Moni Myrsinidiou), расположенный на высоком скалистом берегу между горами и морем.

0
0

0
0


  "Парковка" здесь - прямо у обрыва, так что можно любоваться пейзажами, не выходя из машины. Но если выйти - будет ещё красивее

0
0

0
0

0
0


 Здешние виды - типично средиземноморские, мне лично напоминающие любимую мной испанскую Коста-Браву, а потому вдвойне радующие глаз:

1
0

0
0

  Да и яркие монастырские купола, и высокая колокольня на фоне гор и голубого неба - живописнее не придумать:

0
0

0
0


  Рядом с монастырём - округлая смотровая площадка с крестом, напоминающая нос корабля (думаю, именно к такому символизму и стремился архитектор). По всей видимости, она расположена над тем местом, где прямо в море монах нашёл икону Панагии Миртидиотиссы - Богоматери Миртовой, в честь которой и освятили монастырь.


0
0

... а чуть ниже - небольшое кладбище. На фоне таких ландшафтов даже оно выглядит живописно:)

0
0

0
0

0
0


  Дверь гостеприимно распахнута - заходим!

0
0


  Внутри всё очень "по-гречески" по-домашнему: жёлтенькая церковь, ухоженный двор...

0
0

0
0

0
0

... и прилагающаяся "к дому" живность:

0
0

0
0


  А теперь - ФОТО ГОДА! - по крайней мере, в моей номинации. Та-ТаММММ!

3
0

  За благополучное будущее этих котят можно не сомневаться, в этом греческом монастыре они будут как "у Христа за пазухой":)



<<<<<<<<<<< =============== Неа Мони =============== >>>>>>>>>>>


  Монастырь Неа Мони (Nea Moni) - духовный центр Хиоса: самый древний, самый известный, самый почитаемый и, как следствие - самый туристический (то есть примерно так же, как монастырь Киккос на Кипре). И очень символично, что находится он в самом сердце острова, в горах, расположенных в его центральной части. Своим основанием Неа Мони обязан трём монахам-отшельникам, которые в 1024 году нашли в лесу на горе чудотворную икону Богородицы. А сам монастырь был построен через несколько лет после этого по личному распоряжению византийского императора Константина Мономаха (того самого, чьим именем была названа, правда, как позже выяснилось, ошибочно, знаменитая шапка и внучка которого вышла замуж за хорошо известного нам Великого князя киевского Владимира Мономаха), которому монахи, получив откровение, предсказали, что он, тогда находившийся в ссылке на острове Лесбос, станет императором. Когда это произошло, Константин распорядился возвести на том месте, где была обнаружена икона, большую церковь (кафоликон), посвящённую Божьей Матери, отрядив для этого лучших архитекторов и мастеровых из Константинополя, а образованная обитель обрела царскую опеку и множество привилегий, в частности, право получать всю подушную подать с евреев, проживающих на Хиосе.


  Кроме кафоликона были построены ещё две небольшие церкви, трапезная, монашеские кельи и подземные резервуары для сбора воды, а снаружи монастырь окружила высокая каменная стена с мощной оборонительной башней. Неа Мони процветал несколько столетий, но в 19 веке наступили потрясения. В 1822 году, когда произошла так называемая Хиосская резня - жестокая и кровавая расправа, учинённая владевшими островом турками над греческими жителями, были убиты не только монахи, но и свыше трёх тысяч укрывавшихся в монастыре и близ него простых жителей. А в конце того же столетия от землетрясения сильно пострадали и монастырские строения.


  Глобальная реставрация монастыря была проведена уже в наше время под патронажем Евросоюза. Правда, шла она, по выражению путеводителя Rough Guide, "черепашьими темпами" и продолжалась больше (а может, и намного больше) 10 лет. Всё это время Неа Мони не закрывался для посещений, но туристы видели здесь строительных лесов больше, чем колорита, ради которого они и приехали сюда. Нам же повезло: основные работы, по крайне мере, внешние, недавно всё же были завершены, леса сняты, но вместе с ними из монастыря ушла и атмосфера аутентичности, и сегодня воспринимать его, как древний, с налётом духа времён, очень трудно.


**********


  Как я уже сказал, монастырь находится внутри большого горного массива, занимающего почти всю центральную часть острова, и дорога к нему очень быстро уходит от основных автотрасс, сужается до полутора полос и вскоре начинает тонкой нитью петлять между холмов, постепенно забираясь "всё вище и вище" и одновременно становясь всё красивее и красивее. Ехать по ней точно не скучно!

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Такие ландшафты характерны для Хиоса, и дальше мы их ещё не раз увидим. Вы, наверное, заметили, что растительности на горных склонах не так много, а почти все деревья очень молодые. Это последствия сильнейших пожаров, прокатившихся по острову в 1980-х годах и уничтоживших леса на большей части его территории. Но природа, как известно, не терпит пустоты, умеет быстро зализывать раны, и жизнь в горы постепенно возвращается, радуя глаз нежными салатовыми оттенками.


  Тогда огонь подошёл вплотную и к самому монастырю. Но после того как монахи, взяв чудотворную икону, несколько раз совершили крестный ход вокруг монастырских стен, пожар отступил.

..........

  После одного из подъёмов впереди показался купол монастырской церкви:

0
0


  Последний отрезок дороги, чуть меньше километра, проходит по каменистой грунтовке. Проехав по ней немного, мы оставили машину в "кармане" на одном из поворотов, решив оставшийся путь проделать пешком: не ради желания прочувствовать себя пилигримами, а для того чтобы лучше ощутить не столько красоту, сколько величие и масштабы пространств окружающих пейзажей. Нельзя же, в конце концов, смотреть Хиос только из окна машины!

0
0

0
0

0
0

0
0

  Недалеко от монастыря и чуть ниже него видны развалины каких-то каменных построек. Возможно, это остатки тех поселений, где укрывались от турок греческие островитяне до трагедии Хиосской резни.


0
0


  Идти пришлось недолго, и вот мы уже у стен монастыря. И сразу шок: перед ним аж несколько огромных туристических автобусов! Значит, не разгуляешься, придётся лавировать между группами...

1
0

**********

  Я не могу назвать Неа Мони в числе самых впечатляющих достопримечательностей Хиоса. Интересно – да. Местами красиво, особенно на фоне вытянувшихся до небес карандашиков кипарисов. Но какой-то завораживающей взгляд архитектуры или пробирающей до нутра атмосферы древности и сакральности здесь нет. И дело даже не в туристах – в 9 случаях из 10 реставрация "с погружением" к добру не приводит... И это не вина работников, они наверняка делали лучшее, что могли, просто так получилось...

2
0

0
0

0
0

0
0

2
0

1
0

  Колокольня, конечно, совсем недавняя:


  Во многих местах можно увидеть не восстановленные руины старых монастырских сооружений, разрушенных при землетрясении:

2
0

0
0

2
0

3
0


  Мы стали одними из первых счастливчиков, кому довелось увидеть главную монастырскую церковь (кафоликон) такой, как она есть, без строительных лесов, которыми она была опутана многие годы. Но, честно говоря, Панагия Крина меня впечатлила намного больше...

1
0

1
0

0
0

1
0

0
0


  Внутри церкви ещё продолжаются работы, но главный зал уже "сдан в эксплуатацию". Впрочем, ничего интересного в нём нет, типичный новодел (фото сделано "по верхам", потому что в середине как раз находилась очередная туристическая группа):

0
0

  Главное же сокровище Неа Мони, благодаря которому он вместе с монастырями Дафни и Осиос Лукас занесён в ЮНЕСКОвский список Мировых культурных сокровищ (между прочим, ещё в 1990 году, когда в перечень Всемирного наследия попадали только самые-самые), являются мозаики 11 века, выполненные на золотистом фоне:

1
0

1
0

1
0

1
0


  Кроме главного храма, на территории монастыря есть ещё несколько восстановленных или возведённых заново построек:

0
0

0
0

0
0

  Очень живописная звонница, увитая виноградной лозой:

2
0

  Не знаю, чья это могила...

0
0


  Мы покидаем Неа Мони через главные монастырские ворота:

0
0

..........

  Но прежде чем выйти наружу... посмотрите сами - смогли бы вы не остановиться, увидев такое?! Я даже не стал пытаться выбирать из трёх фотографий одну, потому что, на мой взгляд, все они, как триптих, являются частями единого сюжета. Ну разве нет?!

1
0

1
0

2
1



<<<<<<<<<<< =============== Агия Эрмиони =============== >>>>>>>>>>>


  Нпоследок я покажу очень красивую современную церковь Агия Эрмиони (Agia Ermioni), расположенную в одноимённой маленькой приморской деревушке.

0
0

0
0

1
0

0
0

  И опять срывается с языка слово "душевная" - ну сами посудите, что ещё можно ощущать, сидя вот на такой скамеечке под открытым церковным портиком на берегу моря?!

1
0

  К моему удивлению, церковь оказалась открытой - нечастое для Греции явление, если речь не идёт о больших храмах в крупных или туристических - типа как Места - городах.

0
0




Подписаться на автора
Бронируйте роскошные туры в Грецию в июле
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Savl
Автор
Россия, Москва
10 февраль 2019 г.
Для Любознательная Леди:
Как я с Вами согласен! (по поводу 2-го тезиса, разумеется:))
Православный священник в Греции - "настоящий", от народа, такой, какими, возможно, были первые апостолы. Он и за столом может со всеми посидеть, и по хозяйству помочь, да и вообще - абсолютно полноправный житель городка (села), не изолировавший себя забором догм и собственной гордыней:)
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
9 февраль 2019 г.
У Вас описательский талант))
Православие в Греции уютное и совсем не агрессивное - и это еще одна притягательная сторона страны.
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
8 февраль 2019 г.
Душевно, хочется по вашим следам.. Одним словом, Греция стала частью меня , спасибо!
Ответить
Бронируйте роскошные туры в Грецию в июле
Выгодные цены. Элитные отели 5*: Elounda, Sani, Ikos. Халкидики и Крит.
Гарантированные рейсы Aegean Airlines. Вылеты из Москвы. 
Широкий выбор экскурсий. Отдых с детьми. Цена: от 103 060 руб./чел. за 6 ночей. 
Ambotis Holidays - 25 лет экспертизы в турах Греции.
Узнайте больше: 8 800 333 41 31, www.ambotis.ru
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры: скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
banner-dzen