Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
77 отзывов
Отзыв написан: 30 января 2019 г.
Москва. Россия

ЧАСТЬ 2 - САМАРКАНД


Билеты на поезд до Самарканда мы брали за месяц, но увы, на скоростной поезд билетов уже не было, и мы взяли на обычный, Москва-Ташкент. 


0
0


На вокзал вход для всех, у кого нет билетов, заказан. Мы прошли на первый этаж и тут же нас остановили симпатичные девочки в форме: «вам на второй этаж». 

На втором этаже нас встретили другие девушки и любезно препроводили в зал «ВИП», за 1 доллар с человека. 

В зале нет ничего, включая вай-фай, который сломался. Но есть удобные кресла. Там мы и ожидали свой опаздывающий поезд. Интересно, что смотрят только билеты. Паспорта у нас не спросили нигде. 


Посадка в поезд тоже любопытна. Сначала надо зайти в стоящий на путях поезд, потом спуститься с другой его стороны, и тогда уже можно подойти к своему составу. 


1
0


1
0

(Так проводники готовят себе еду))


Здесь нас ожидало знакомство с проводником Ильясом из Самарканда, который и взял над нами шефство на наше пребывание в его городе. 

Ильяс угощал нас местными пирожками, чаем и фруктами и вышел вместе с нами в Самарканде, хотя поезд шел до Ташкента. 

Вообще плацкарт это такая интересная штука, которая порождает много открытий. Например, я открыла чудесную семью, путешествующую в Кыргызстан, с пятью детьми и молодой мамой, которые угощали нас свежей выпечкой, что родственники передали им на короткой стоянке поезда. Я хотела фотографировать детей, но дети бегали от меня почти все четыре часа пути и у нас образовалась некая игра - кто успеет быстрее - я нажать на кнопочку, или они убежать. Уже перед самым Самаркандом дети сменили гнев на милость и решили мне немного попозировать. 


3
0

2
0

1
0

1
0

1
0


Разместившись в Самарканде в гостиничке, мы не успели опомниться, как за нами приехал Ильяс и повез нас в ресторан для местных есть шашлыки. Шашлыков здесь миллион и готовят их на потоке так, что я даже не смогла съесть мясо с шампура. Шампур пришлось отдать;))

Но вкусно очень!! 


0
0


Мы попросили виски и в ближайший магазин тут же были посланы ребята-официанты. Вернулись с двумя бутылками, но увы, не теми. Не вопрос, пошли и сдали их обратно в магазин. 

Счет составил 20 долларов на пятерых, с местным пивом и водкой. Водка вкусная, без последствий. И пиво тоже местное. 

Наутро мы забежали на местный базар..


1
0

1
0

... и встретились с Ситорой, гидом по Самарканду, которую нам рекомендовал Сохиб. 

Кстати, с женским вопросом все обстоит невесело. Тот же Ильяс, которого не было дома 8 дней, на наш вопрос, как отреагировала супруга на то, что он приехал и сразу уехал, спокойно пожал плечами: «Я сказал, у меня гости». 

На нашу Ситору, работающую гидом, мужики косились везде. Женщина, образованная, мусульманка, туристы слушают, открыв рты!!! 

Очень медленно движется признание женщины человеком) 

Я не выдержала и спросила:


-Ситора, как мужчины реагируют на то, что вы молоды, успешны, образованны и независимы?

-Сложно, - засмеялась Ситора, - мой муж разрешает мне работать, потому что у нас общий бизнес.

 А так женщина по-прежнему выходит замуж что бы перейти в семью мужа, где будет командовать уже свекровь. И наличие образование мало что меняет. Если муж запретит женщине работать, она работать не будет. 


На площади Регистан, где расположены сразу три медресе, традиционно проходят свадьбы, которые я и сфотографировала под удивленные взгляды собратьев по цеху;))


1
0

1
0

1
0

1
0


Здесь мы смогли ознакомиться с древним способом изготовления мозаики и майолики. Что тоже оказалось очень познавательно. Там же я прикупила елочную игрушку из керамики. 


1
0


Буквально через час после начала экскурсии по площади Регистан, Ситоре позвонил Ильяс, который накануне пообещал накормить нас настоящим самаркандским пловом. Пришлось нам экскурсию прервать и сломя голову через весь город нестись в неприметное местечко без названия, где правит чемпион по приготовлению плова в Узбекистане, Абдуманнон Нусратов. Ильяс договорился, что меня пустят на кухню сфотографировать плов и повара, и очень нервничал, что мы не успеем. Заведение работает только на приготовление плова. С 11 часов плов начинают раскладывать по блюдам и к часу дня его уже нет. 


1
0

1
0

1
0


Я успела сфотографировать, всех поблагодарить, и насладиться нереальным вкусом плова. Без преувеличений. Это божественно. Золотистый рассыпчатый миндалевидный рис, баранина, тающая во рту, сладкий белый лук, похожий на наш чеснок, золотистая прозрачная морковь… И все вместе вызывает взрыв вкусовых ощущений…


1
0

1
0


Я бы сказала по-другому, но у меня приличный блог;))

Угостив нас пловом, Ильяс отправился по делам, а мы с Ситорой дальше, в Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда и в обсерваторию Улугбека. 


  Интересна история Самарканда, как столицы. Легенда гласит, что Тимур приказал разрубить тушу барашка и развесить куски туши в разных городах. И по степени пропадания мяса определили самый комфортный город. Им оказался Самарканд. И действительно, в Бухаре пустыня и грунтовые воды соленые. В Самарканде горы, которые спасают от удушающей жары и вкусная вода. 


  Кстати, местные жители считают оскорбительным называть Тимура Тамерланом, ибо в переводе Тамерлан это просто хромой. После ранения Тимур начал прихрамывать, благодаря чему и получил это прозвище. Вообще личность Тимура и внука его Улугбека, воспитанного любимой женой Тимура, Биби- ханум, от которой у него не было детей, трудно преувеличить. 

Кстати, Улугбек не первый, кого взялась воспитывать Биби-ханум. Но поскольку смертность в те годы была велика, то предыдущие воспитанники умерли, не дожив до трона. А вот Улугбека Биби-ханум воспитала и какое-то время до своей смерти, в 65 лет по некоторым данным, от отравления, помогала ему править. 

По свидетельствам историка Руи Гонсалеса, жившего по приглашению Тимура при дворе, эта женщина имела огромное влияние и на Тимура и на дела государства в целом. 

Тимур не был потомком ханов, и женитьба на Биби-ханум, которая была из династии Чингизидов, позволила ему это звание получить, однако он так ни разу им и не воспользовался. С этим связана интересная история про Тактомыша, который как раз являлся потомком Чингисхана, и который постоянно бесил Тимура своими выкрутасами, бесконечно собирая армию и нападая на него. Тимур армию Тактомыша разбивал, а его самого отпускал. Тимур уважал наследников любых династий. Он вообще был силен и справедлив. Надпись на его мече гласила: «сила в справедливости». И он старался этому девизу следовать. Так же Тимур уважал чужие религии и опасался гнева чужих богов, что однажды спасло от разрушения Москву. Накануне наступления ему приснилась женщина, которая просила не идти на Москву. Рассказав утром о своем сне советникам, Тимур получил от них ответ, что сама Казанская Богоматерь пришла к нему с просьбой. И Тимур просто напросто развернул армию и увел ее от Москвы, которую к тому времени уже никто не защищал. 

 

Обсерватория тоже отдельная песня, как и музей при ней. Моего ума недостаточно, что бы понять, как в те времена возможно было построить это сооружение, благодаря которому открыто столько звезд и созвездий, и где по сей день хранятся инструменты из тех времен, предназначения которых не понимают ученые современные…


1
0

1
0


При этом наши современники долго откапывать и восстанавливать обсерваторию не хотели. А зачем?!


Мавзолейный комплекс Шахи-Зинда - это ансамбль мавзолеев самаркандской знати. Каждый из мавзолеев последовательно пристраивался к предыдущему, и точное их число сейчас неизвестно. Одиннадцать мавзолеев датируются 14-15 веком, но в ходе раскопок обнаружены остатки мавзолеев 11-12 веков. Конечно, здесь очень красиво. Хотя и говорят, что местные прозвали это место кладбищенской улицей. 

В каждый мавзолей ведут очень высокие ступени и после второго входить в них и выходить я отказалась. Внутри мавзолеи тоже очень богато разукрашены, хотя по мусульманским традициям людей всегда хоронили так, как пришли они в этот мир. И никаких богатств и дорогих украшений в склеп не клали. 

Интересно, что по обычаям, в рисунках на стенах мавзолеев содержится глубокий смысл. Это суры из Корана, молитвы и тд. Но каждый художник делал надписи настолько по-своему, что многие их них остаются тайной и по сей день. Он мог расположить вязь в любом, только ему понятном порядке. И когда надписи от времени стали разрушаться, реставраторы схватились за голову. Вроде понятно, а восстановить не получается. 

Еще очень поразил подход к реставрации. Никто не пытается выдать новодел за старину. Невостанновленные надписи заменяют белыми плитками, отреставрированные мозаику или майолику не пытаются состарить. И стоя рядом со зданием, ты прекрасно понимаешь, где мастерство древних мастеров, а где тяжелый труд реставраторов.


1
0

1
0

2
0

1
0

(Этой двери 600 лет. Она ведет к захоронению Куссама ибн Аббаса и ее ни разу не реставрировали. Лишь заменили кольцо.)


1
0

(Это мавзолей над могилой уникального человека, которого три религии мира признают своим. Хранители мавзолея и местные скажут, что здесь захоронены мощи Даниила - ветхозаветного библейского пророка. Другие скажут, что здесь лежит сподвижник арабского проповедника Куссама ибн Аббаса. Третьи предложат версию о том, что это местный святой, заслуживший себе особое уважение среди горожан.)


3
3

(Недалеко находится цыганский квартал, но в этот раз мы туда не попали;)


Последним в программе был мавзолей Тимура и его семьи. Мавзолей Тимур повелел построить для своего умершего внука в очень короткий срок - два года. И мастера сломали голову, как же это сделать. И придумали таки решение. Стены внизу облицованы ониксом, который при попадании на него закатного света, светится таинственным зеленым огнем, а верх выполнен из папье-маше, покрытого сусальным золотом. И 600 лет ничего не разрушается и не меняется! 


1
0

2
0

1
0

1
0


В честь уважения к своему учителю и наставнику, Тимур велел сделать для него самое большое и величественное надгробие. Себя завещал похоронить в ногах учителя. В ногах у Тимура расположено надгробие Улугбека. Так же здесь покоятся умершие наследники Тимуридов. 

Сами тела по мусульманским обычаям покоятся в подвале мавзолея, куда простым смертным хода нет. Да как-то и не хочется, если честно, хотя при желании договориться совсем не проблема. 

Всем известна история о том, как Сталин повелел вскрыть и привезти останки Тимура в Москву для изучения. По некоторым данным, Сталин считал себя мистическим двойником великого полководца и ему крайне необходимо было увидеть, как выглядел Тимур при жизни. 

Вскрытие захоронения было произведено 16 июня 1941 г. Местные старцы, узнав о начале работ в мавзолее, сказали одному из членов группы, встретив его в городе, что вскрытие могилы Тимура приведет к войне. Тот, вернувшись, поделился этим с остальными, но естественно, никто всерьез к этому заявлению не отнесся. А 22 июня началась война. 


3
0

2
0

2
0


В 1943 году, после всевозможных исследований и реконструкции внешности Тимура и Улугбека, Сталин разрешил вернуть останки на место. По неизвестной причине самолет возвращаясь, совершил семь кругов вокруг Сталинграда, и затем взял курс на Самарканд. Этот день стал переломным в истории войны. 

Конечно, все это совпадения, но мы все знаем множество загадочных историй, связанных и с египетскими захоронениями…

Уезжали мы вечером, уже на скоростном "утенке" до Бухары, оттуда ночью в Москву. Перед отъездом перекусили в кафе у вокзала, где совсем не было алкоголя. Но и здесь волшебные слова Ильяса: "это гости", тут же сотворили чудо;)) На столе появился белый чайничек для чая, а в чашках - белый чай;)

 В общем за три дня нами было пройдено около 30 км., прослушано порядка 12 часов экскурсий, мы выжили после двух традиционных застолий и обеденного плова, и мы точно знаем, что вернемся!!




Подписаться на автора
Групповые экскурсионные туры в Узбекистан с авиа-перелетом
Комментарии к отзыву (10)
Добавить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
25 февраль 2019 г.
Рассказ и показ настоящего узбекского плова,вызвал у меня те же чувства,что и у тебя,Оля!Убегаю на кухню..... :)
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
1 февраль 2019 г.
Для Малтат:
Спешу утешить - ходят родимые, ещё как ходят. И не только плацкарты. Недавно племяннице-студентке надо было из города А в город Б попасть - почти сутки в пути. Билет смогла купить только в общий, сидячий, вагон. Альтернатива - купе - студентке не по карману...
Ответить
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
1 февраль 2019 г.
Для Любознательная Леди:
Самолетом быстрее и привычнее. На поездах изредка в сидячих вагонах по европейским городам катаюсь. А если доведется на длительное расстояние ехать наверное более комфортный купейный вариант выберу.
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
31 январь 2019 г.
Для =foxy=:

Ира, спасибо большое, что заглянула)) Очень рекомендую к посещению;)
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
31 январь 2019 г.
Для Любознательная Леди:

Вот ты знаешь, очень похоже!! (Много смеющихся смайликов)
Встречают там действительно убойно!! Не то, что в Америке. Но об этом я тоже напишу)
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
31 январь 2019 г.
Для Малтат:

Теперь их делают прямо в Узбекистане и они новые)) Правда, от старых совсем не отличаются!
Ответить
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
31 январь 2019 г.
Спасибо огромное за рассказ - столько интересных подробностей )))

Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
31 январь 2019 г.
Плова хочу!
Вспомнился Вилле Хаапасало, народный любимчик, хлебом-солью встречаемый на всем постсоветском пространстве. Поехал Вилле снимать путешественнический сериал об Америке - а там его никто не знает, шашлыком-машлыком не привечает.. Ну и вернулся Вилле снова в бывший Союз, подгоняемый исключительно творческим замыслом)))
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
31 январь 2019 г.
Для Малтат:
Так в чем проблема? Разве их уже отменили??
Ответить
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
31 январь 2019 г.
Вспомнились старые плацкартные вагоны. Ностальгия!
Ответить
Показать все 10 комментариев
Групповые экскурсионные туры в Узбекистан с авиа-перелетом
 «Все краски Навруза» 
«Узбекистан со вкусом»  
«Наследие и традиции Узбекистана» 
РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ.
www.miracletour.com +7(495) 324-3999 info@miracletour.com
Путешествия в солнечный Узбекистан
Персональный подбор туров в Узбекистан
Удобные способы оплаты, туры в кредит
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне