Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Друзья, прежде чем я расскажу вам о нашем необыкновенном путешествии в солнечный Узбекистан, я не могу не написать о том, что давно уже, наверное, не новость. Очагов Виктор, к которому все мы относились очень неоднозначно, в августе месяце закончил свой земной путь, о чем мне недавно поведали друзья из Новороссийска. Что и как там бы ни было, но он все равно прежде всего человек, и я хочу выразить свое сожаление в связи с его кончиной.
Часть 1 - БУХАРА
Узбекистан - это теплая, гостеприимная страна с тысячелетней историей и безумным радушием жителей. Здесь уютно, вкусно, безопасно и совсем не хочется уезжать.
Это средневековая сказка, фантастические мечети и мавзолеи, немного доброго советского прошлого и много-много позитива.
В этом году, как сказали нам бухарцы, впервые наряжены елки и проспекты. Везде праздничная иллюминация и они как дети, радуются второму НГ. В Средней Азии свой НГ - Навруз, день весеннего равноденствия.
Петарды запрещены. И никто не пытается запрет нарушить. За нарушение дают ни много ни мало - до трех лет. Преступности в стране практически нет. На вокзале нам сказали: Вещи можно оставить прямо на лавочке, их никто не возьмет. Исключено. Здесь нет попрошаек: президент издал закон, запрещающий попрошайничество, и теперь цыгане в плюс 5 держат попугаев на пакетиках с предсказаниями. Видимо, закона, защищающего животных пока нет.
Здесь никто не хватает за руки «купи, купи»!
Здесь говорят на русском, который изучают в школе, очень любят свою страну и гордятся ее тысячелетней историей.
Здесь любят Керимова и нынешнего президента тоже. Впрочем, за критику президента тоже предусмотрена уголовная ответственность.
Границу переходишь на счет раз, декларации и досмотры отменены, обмен валюты есть практически везде и курс одинаковый. Вай-фай только в гостиницах, так что при желании находиться в сети круглосуточно, лучше приобрести местную симку.
Цены в едальнях для местных примерно 200-300 рублей на человека на наши деньги, с шашлыком, овощами, спиртным и чаем.
Такси от 50 центов до 300 рублей, если ехать далеко. Ожидается прибытие Яндекс-такси. В Ташкенте уже есть.
Интересная особенность: таксисты ждут, пока машина заполнится полностью. То есть цена за машину, или за человека. Хочешь ехать один, можешь заплатить за 4. Примерно 2-3 доллара. Транспорт на газе, бензин дорогой, поэтому легкий запах газа присутствует везде.
В первый день, прилетев на рассвете, мы схватили трипод и под удивленным взглядом нашего администратора отправились фотографировать знаменитый минарет Калян.
В 6 часов на улицах города можно встретить только торговцев лепешками на велосипедах, спешащих развести свой товар по точкам. Все здороваются, спрашивают, откуда вы, и как вам здесь нравится.
Выглядел минарет так волшебно, что усталость от ночного перелета испарилась моментально. Как гласит легенда, дошедшая до наших дней, минарет сохранился только благодаря тому, что Чингисхан пытаясь рассмотреть, что находится на самом верху минарета, задрал голову и шлем его упал наземь. Чингисхан наклонился шлем поднять, и произнёс: если минарет настолько велик, что бы самого великого завоевателя заставить поклониться ему, пусть стоит.
И минарет устоял. И перед Чингисханом, и во время землетрясений, и во время войны. Фундамент для минарета уходит на 10 метров под землю, а мулла пять раз в день проходил 105 ступеней (46 метров), по винтовой лестнице, призывая правоверных на молитву. Так же минарет служил маяком для блуждающих в пустыне, сторожевой башней и даже для казни. Осуждённых скидывали сверху на площадь. Правда, здесь у меня возникает вопрос: а как они их туда затаскивали по узкой винтовой лестнице, и главное, зачем?
Рядом с минаретом находится мечеть и медресе, действующее и по сей день. В этом медресе училось много известных людей и пожалуй, один из самых известных - это отец действующего президента Чечни.
Вход во внутренний дворик мечети скрывают тяжелые двустворчатые ворота. Мы тихонько толкнули их и ворота открылись.
На территории мечети на рассвете было немножко таинственно и мы шли очень осторожно, не зная, можно ли вообще было сюда входить. Из правого угла вышло несколько мужчин в теплых халатах, прошли мимо нас поздоровавшись, и закрыли ворота! Мы немножко испугались, но остались фотографировать.
Рассвет в городе.
Забегая вперед, скажу, что один из мужчин встретил нас днем на площади, и улыбаясь сказал: я вас знаю; вы утром фотографировали в мечети, я там молитву читал.
На фото справа - тот самый мужчина)
Вернувшись в гостиницу, после вкуснейшего завтрака, для которого вся выпечка готовилась с шести утра, мы встретились со знакомыми бухарцами и отправились гулять по городу.
Завтрак в нашей гостиничке.
В крепости Арк взяли гида Сохиба, от которого узнали много всего интереснейшего. Сохиб показал нам место раскопок, где работают археологи, и на следующий день мы даже умудрились пройти на запретную территорию как гости, а «гости» - волшебное слово в этой стране, и такое вот, нереальное, близкое соприкосновение с историей вызвало просто шквал эмоций.
Территория крепости занимала 4 Га, но после бомбежки организованной Тимуром Фрунзе, восстановить удалось только 1 га, который и доступен для посещения.
Закрытая территория раскопок, откуда в ясные дни можно снять фантастический закат с видом на минарет.
Я недавно прочитала в чьих-то отзывах, что в Арке делать нечего, это просто стены. Если так судить, то любой памятник истории «просто стены». Можно и не выходить из дома. На самом деле история Арка и по сей день покрыта тайной. Известно только, что полторы тысячи лет крепость уже была местопребыванием правящего эмира. Отсюда осуществлялось командование страной, здесь принимались судьбоносные решения и здесь по приглашению эмира жили великие люди того времени: Авиценна, Омар Хайям и многие другие.
(Этому дедушке 97 лет. У него 74 внука. Целую тысячу лет он сидит на этом месте, торгует и угощает прохожих конфетами)
Крепость громили все кому не лень - от страшного и ужасного в своем разрушительстве Чингисхана, до не менее разрушительной Красной Армии.
И тем не менее, Арк, словно Феникс возрождался вновь и вновь. И сейчас в музейных залах можно увидеть много предметов, возраст которых сложно понять и представить.
Кстати, Сохиб рассказал о делении Узбекистана и Таджикистана по территориальному признаку. Людям вне зависимости от их национальности в паспорта вписывали узбек или таджик. А живут здесь и по сей день и персы и иранцы и арабы и тд. И действительно, я вглядывалась в лица людей, они совершенно разные!
После интереснейшей экскурсии мы договорились с Сохибом на утреннюю экскурсию по городу, и под закрытие успели на Бухарский базар.
Здесь нужно торговаться (базарить);). Обязательно. И наши бухарские друзья занялись этим так активно и привычно, что мы еле вышли под тяжестью сумок;)
А потом мы отправились к ним в гости, в самый настоящий кишлак, где все знают друг друга и живут как и много лет назад. Увидели, как от холодов прячут гранатовые деревья, закапывая их в землю, как буржуйками отапливают комнаты и как по восточному щедро встречают гостей.
Тандыр
Казан
Девичья комната
Стол ломился от восточных яств, домашнего хлеба, трех перемен мяса; баранина томленая, баранина запеченная, курочка хрустящая, а домашний хлеб?!!! Одно другого вкуснее и все это приправленно восточным радушием. Через час мы не могли ни есть ни пить, но отойти от тающей во рту баранины я все равно не могла;)
В общем, для того, что бы описать всю гамму чувств и эмоций мне необходимо существенно пополнить словарный запас;)
Наутро, уже в 8 мы с Сохибом отправились на экскурсию по городу. Он очень сожалел, что у нас мало времени и мы не сможем увидеть даже половину того, что нужно увидеть обязательно, но мы очень старались.
Больше всего меня, пожалуй, поразил мавзолей (875-999)!!!, который тоже выдержал нашествие Чингисхана благодаря тому, что жители города просто засыпали его песком. Кстати, каждое утро на улицах города выметают песок, который засыпает Бухару. При этом даже при ветре в воздухе песка не ощущается.
Так вот, мавзолей Саманидов интересен сразу с нескольких сторон: в нем похоронен правитель того времени, которого по легенде, тамошний кабинет министров 40 лет сохранял в живых. Якобы он живет в отшельниках, и с ним можно общаться, подавая письменные жалобы и прошения в специально оставленное отверстие. 40 лет!!!
Так же здесь впервые, если не ошибаюсь, использован архитектурный прием того времени - куб (земля) соединенный с сферой (небо). В то время не существовало приемов строительства, позволяющих соединить квадрат с кругом. И вот архитекторы постепенно выстраивали геометрические фигуры - шестнадцатиугольник, восьмиугольник и тд., пока не удалось завершить куб началом сферы.
Дошли мы так же и до старых крепостных ворот, возле которых разбит искусственный водоем, вода из которого испаряется в страшную летнюю жару. В советское время было еще два таких водоема, но к сожалению, они не сохранились.
Неподалеку от мавзолея я не смогла удержаться и не сфотографировать беспризорника с очень интересным лицом.
Вместе с Сохибом мы вернулись в мечеть Калян, которую фотографировали на рассвете. Мечеть вмещает порядка 12000 верующих.
Посреди двора мечети расположена ротонда, построенная в память о погибших женщинах и детях, которые пытались укрыться от Чингисхана. Чингисхан, как известно, человеколюбием не страдал, а потому просто приказал вытоптать всех конями…
Обедали мы в кафе для местных, ели вкуснейший кебаб, который здесь называют просто молотое мясо, и свежими овощами. Обед на четверых, который мы даже доесть не смогли, обошелся нам в 114 тысяч, что составляет меньше 1000 рублей на наши деньги.
Боло-хауз. Подготовка к пятничной молитве.
И чего я при Советах так мало ездил по стране?...
Оля,какой хороший рассказ!Мечтала всегда побывать в этих краях,но уже ,видимо,не придётся.Спасибо тебе за это путешествие!
А Вам спасибо за рассказ.В Узбекистане еще не была,но очень хочется.
Людмила, благодарю вас! У меня (у нас всех) сложилась такое впечатление, что люди остались где-то в той части республики (страны), где все было тепло, душевно, позитивно;)
Ириш, спасибо большое! Конечно, все было очень спешно, рейсы Аэрофлота не оставили нам выбора;) Но зато теперь знаем, куда возвращаться;))
Замечательно рассказываешь )))
Ощущение, что всё душевно и неспешно...
Насчёт Виктора грустно, конечно, как иначе.
Как бы там ни было, отрывался он по полной по всем направлениям )
Ну его, передел. Давай про замёрзли в Самарканде))))
А продолжить тем, что время всех примиряет. До сих пор не ездила ни в одну бывшую республику СССР, кроме Эстонии. С одной стороны, не довелось. С другой, жив в памяти дочкин класс, собранный из детей бежавших из Средней Азии и с Кавказа "не коренных" представителей самых разных национальностей. Шел большой передел...
Оля, спасибо, что показала такой гостеприимный Узбекистан.