Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Пейзажная Испания - красная крепость Перасенсе

Москва. Россия
117 отзывов
Отзыв написан: 26 января 2019 г.
Москва. Россия

Пейзажная Испания - красная крепость Перасенсе


...Следующую часть пути мы проделали без остановок: дорога шла "по диким степям Закастилья", унылым и тоскливым. Вот всем хороша Кастилия (обе её части) с исторической точки зрения, но пейзажи здесь по большей части просто ужасные, фраза известного мультяшного персонажа "печальное зрелище" даже не отражает всей глубины чувств, возникающих при созерцании этих безжизненных блеклых ландшафтов, среди которых глазу зацепиться просто не за что, хочется вжать педаль газа до упора и рвать отсюда, как из страшного сна. А рвать нельзя, дороги здесь медленные (в смысле скоростных ограничений), особо "не забалуешь"... Конечно, приходится нарушать в разумных пределах, чего за границей я стараюсь не делать, но не тащиться же действительно на "полтиннике" всю дорогу...


**********

  Но вот родина Дон-Кихота осталась позади, мы опять въехали в Арагон, и окрестности, как по волшебству, начали меняться.


  В прошлом "пиренейском" рассказе я писал, что как-то само собой получается, что почти в каждом путешествии нам встречается "розовый город". В этот раз таковым оказалось крошечное пуэбло Роденас (Ródenas).

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

  Ну просто уголок сказочной страны!


  Портал церкви кажется вырезанным из цельного камня, по стилю и цвету он напоминает скальные фасады "храмов" в иорданской Петре (эх, надо всё же собраться и написать про неё рассказ, такой материал пропадает...):

0
0

..........

  До крепости Перасенсе остаются считанные километры, и пейзажи по обе стороны уже начинают "играть увертюру", как будто подготавливая к основному зрелищу:

1
0

0
0

0
0

1
0

  А зрелище-то – та-там! – вот оно:

1
0


  Крепость Перасенсе (Castillo de Peracense), как мираж в пустыне, выглядит огромным розовым кораблём в пожелтевших степях. Как я разделяю мнения тех, кто называет её "необычным примером военной архитектуры", одним из "самых оригинальных замков Арагона", "самых примечательных исторических памятников в провинции Теруэль" и даже "самых интересных оборонительных укреплений позднего средневековья на всём Пиренейском полуострове" (перечень подобных восторженных высказываний можно продолжать долго). Непривычно красные крепостные стены, столь же красные скалы, из которых она "вырастает" с трёх сторон – это впечатляет уже само по себе, а окружающие её ландшафты и вовсе создают сюрреалистическое впечатление чего-то неземного.

0
0

  Рыже-коричневые породы – камни и почвы, преобладающие в этих местах (помните мост в Молине-де-Арагон?), получили название родено (rodeno). Считают, что они образовались около 250 миллионов лет назад в процессе накопления и уплотнения гравия и песка на месте обширного речного бассейна. Именно они (прежде всего - красный песчаник) послужили строительным материалом при сооружении крепости, передав ей свой огненный цвет.

  Крепость Перасенсе, которую мы видим сегодня, была построена в первой половине 14 века, когда обострилось противостояние между Кастилией и Арагоном и возникла потребность в неприступном пограничном форпосте. Она стала своего рода синтезом природной и рукотворной твердынь - при её сооружении в полной мере использовались естественные особенности рельефа. Только одна сторона замка полностью находится "на земле", другие же в той или иной степени "висят", будучи расположенными на скалистом утёсе, который, в свою очередь, как будто "взмыл" над раскинувшимися далеко на восток равнинами долины реки Хилока.

0
0

0
0

1
0


  Крепость состоит из трёх частей, каждая из которых, как матрёшка, вложена одна в другую и, по сути, является самостоятельным укреплением. Снаружи она окружена мощной стеной с тремя прямоугольными башнями, перед которыми когда-то был вырыт ров – его засыпали при строительстве современных подъездных путей.

0
0


  Внутрь крепости ведут ворота с полукруглой аркой, практически полностью являющиеся реконструкцией нашего времени.

1
0

  Ворота оказались запертыми, что вызвало целую бурю эмоций: от разочарования до негодования. Ну что за ерунда?! Ведь я не только знал распорядок работы крепости, но и подстраивал под него сроки всей поездки: уже со следующей недели начиналось зимнее расписание с посещениями только по субботам и воскресеньям – именно по этой причине мы приехали в Испанию сейчас, а не неделей позже, что по всем прочим критериям выглядело более предпочтительно. И тут такооое...


  Уже мало веря в удачу, больше, что называется, "в сердцах", я то ли шумно подёргал закрытую решётку на воротах, то ли громко крикнул "Ола!", что в данном случае означало "есть кто живой?". И тут случилось чудо! Не иначе как один из моих ангелов принял облик местного служителя, прокричав что-то вроде "сейчас-сейчас" и почти сразу же появившегося по ту сторону ворот, которые через полминуты открылись. Что ж, по-человечески его можно понять: столь нерегулярные посещения (ведь попасть сюда можно только на машине, да и само место не самое раскрученное) не мотивируют к особой пунктуальности (по графику крепость должна была открыться после дневной сиесты уже минут как 10 назад).


  Но всё хорошо, что хорошо кончается, и мы заходим внутрь первого рубежа крепостных укреплений.


  Территория этого "уровня" достаточно большая: во-первых, здесь размещались конюшни, а во-вторых, во время военных действий внутри укрывались жители окрестных поселений.

0
0

0
0


  На следующем, среднем "уровне", куда можно попасть через защищённые башней ворота, находились армейские казармы, плац, небольшое кладбище (во время войны крепость функционировала совершенно автономно) и главная цистерна, в которой собиралась дождевая вода – опорные арки когда-то закрывавшего её каменного свода можно видеть и сегодня. Воду из резервуара черпали через отверстия, расположенные по обе стороны от "крыши". 

0
0

0
0

0
0

0
0

  Такое водохранилище вмещало примерно 60 000 литров воды, что позволяло обеспечивать гарнизон численностью до пятидесяти человек с дюжиной лошадей в течение двух месяцев. Кроме того, через систему вырезанных в скале каналов и труб вода поступала отсюда в разные помещения внутри крепости. 


  Для примера - несколько интерьеров некоторых помещений, представляющих собой нечто среднее между пещерой и рукотворным сооружением:

0
0

0
0


  Самая эффектная часть крепости – верхняя, расположенная на огромном валуне, куда можно добраться лишь по мосту, в прошлом - подъёмному. Мост ведёт к воротам в высокой "ложной башне", ложной – поскольку башня плоская, не имеет внутреннего пространства и, по сути, является просто высокой (14 метров!) и толстой (2.5 метра) каменной стеной, защищающей вход в верхний замок. В нём проживал алькальд - "начальник крепости" со своей семьёй, одновременно выполнявший функции надзирателя: в мирное время на протяжении нескольких столетий вплоть до 18 века крепость служила тюрьмой. Здесь же размещались склады, кухня и ещё несколько резервуаров для сбора и хранения дождевой воды.

1
0

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  Вот так замок "вырастает" из скалы:

0
0

0
0

0
0

0
0

  Просто потрясающая мощь и сила чувствуется в этих камнях...

0
0

0
0

0
0


**********

  Возле крепости есть два мирадора. Один – специально оборудованный:

0
0

0
0

0
0

  А другой – естественный: высокий пологий холм, поросший низким кустарником, с которого открываются самые лучшие виды на крепость и далёкие окрестности позади неё. А также на причудливые скальные образования.

1
0

1
0

0
0

1
0

1
0


  Между кустами вся поверхность холма покрывает какая-то мелкая растительность. Присмотревшись, я с удивлением понял, что это – самая настоящая ... брусника, причём, в полном соответствии с сезоном, с ягодами!

0
0

0
0

0
0


.........

  Лучше понять и "прочувствовать" крепость Перасенсе, да ещё и увидеть её в средневековом антураже, поможет круговая панорама (точнее, набор панорам): http://www.aragonvirtual.es/_panotours/castillo_peracense_medieval/


**********

  Ещё раз повторюсь, что крепость Перасенсе произвела потрясающее впечатление и запомнится мне надолго, скорее всего – навсегда. В ней удивительно всё: и цвет, и её "симбиоз" с рельефом местности, и все её сооружения – что "оптом", что по отдельности. И, что бывает совсем уж редко, она одинаково интересна и снаружи, и внутри, пополнив список редких исключений из сформулированной мною же аксиомы "самое интересное в крепости – это вид на неё со стороны". И теперь, если меня спросят, какие крепости из увиденных (а их, поверьте, было очень немало) мне запомнились больше всего, я, скорее всего, назову Крак-де-Шевалье и огненно-рыжую Перасенсе. А вот над третьей уже задумаюсь...

..........

  Считается, что в конце 13 века крепость Перасенсе, которая тогда ещё выглядела по-другому, была опорной базой христианских войск арагонского короля Педро III для наступления на мусульманский Альбаррасин. И наша дорога сейчас лежит именно туда – в город, о котором я мечтал много лет.

Подписаться на автора
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне