Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Маленькие городки Испании - Рубьелос-де-Мора

Москва. Россия
117 отзывов
Отзыв написан: 13 января 2019 г.
Москва. Россия


Маленькие городки Испании - Рубьелос-де-Мора


  Перед въездом в Рубьелос-де-Мора прямо у дороги стоит красивая часовня, оставшаяся для меня безымянной (что уже дело десятое!):

0
0

0
0


  Городок Рубьелос-де-Мора (Rubielos de Mora), входящий, кстати, в список Самых красивых в Испании - Los Pueblos mas bonitos de Espana (хотя чем больше я знакомлюсь с Испанией, тем больше убеждаюсь в его условности, как впрочем, и любого другого рейтинга. К примеру, почему Рубьелос-де-Мора там присутствует, а его не менее - как минимум! - красивый "альтер эго" Мора-де-Рубьелос нет?), очаровал с первого взгляда и с первых шагов, ещё до того как мы оказались в его историческом центре. 

0
0

0
0

  Вот тут, точнее, там, за этими воротами Сан-Антонио под крепостной башней (некоторые называют её одной из самых красивых средневековых башен Арагона. Что ж, не буду спорить) - единственным, что осталось от древних стен Рубьелос-де-Мора 13 века (кстати, в них было целых 7 ворот!), и начинается исторический центр городка. Аделанте!

0
0

0
0

  Войдя, оглянемся и посмотрим портал изнутри:

1
0


  Почти сразу за воротами открывается площадь Испанской Америки (Plaza Hispano America). Сегодня небольшое (меньше 1000 жителей) пуэбло, Рубьелос-де-Мора когда-то был городом знатных и богатых людей, настроивших здесь множество дворцов и особняков, украшенных фамильными гербами, с арочными входными дверями и коваными балкончиками. Возможно, многие из них сколотили состояния в заокеанских колониях - и в память об этом дали имя главной городской площади.

0
0

0
0

  Главной же я называю её просто по факту нахождения здесь аюнтамьенто - здания местных властей, ратуши.

1
0

  Кстати, внутри ратуши кроется настоящее сокровище: на первом этаже размещается суперантуражная арочная лоджия (фото, к сожалению, только из Википедии, поскольку нам посетить её не удалось - воскресный вечер!). Так что если кто увидит, что дверь аюнтамьенто открыта - не упускайте момент!

0
0


  В центре (или не очень в центре, что не так уж важно) площади Испанской Америки стоит необычный фонтан: женщина с явно иноземными чертами лица, полуобнажённой грудью и восточным (а скорее всего - американским, имея в виду исконное население Америки) головным убором с кувшином на плече. За чёрный цвет статуи её прозвали Negrita, то есть негритяночка, или просто "чёрненькая", а сам фонтан получил имя Фуэнте-де-ла-Негрита (Fuente de la Negrita).

0
0

0
0


**********

  Мы же отправляемся дальше по улочкам старого Рубьелос-де-Мора.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  А вот тоже что-то "индейское"... Возможно, особняк ещё одного "первооткрывателя", многие из которых, что не секрет, уезжали в дальние края обычными "солдатами фортуны", а возвращались благородными донами (впрочем, это к слову, никоим образом не хочу очернить не известного мне владельца этого дома).

0
0

  Ой, какое угловое окошко!

0
0

  Давайте посмотрим поближе. Ну чтоб я так жил!

1
0

  Многие дома сохранили "остатки прежней роскоши" дворянского города:

0
0

0
0

  Присмотритесь, как интересно расписано закрытое наглухо окно:

0
0


  По Рубьелос-де-Мора можно (а порой и нужно!) гулять, задрав голову кверху. Как при этом не забывать смотреть под ноги - сие уже личные проблемы...

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

  Здесь очень многое напоминает городки севера Испании. Честно говоря, скажи мне, что я нахожусь где-то в северной Каталонии, по которой путешествовал совсем недавно - я бы поверил. Ну очень похоже...


**********

  Главная церковь города Санта-Мария-ла-Майор была построена в 16 веке, но почти полностью реконструирована в 1620 году.

0
0

0
0

  Классически-ренессансные (что я очень не люблю...) колокольня и порталы:

0
0

0
0

0
0

  А вот солнечные часы очень симпатичные, яркие такие:

0
0

 И тёмно-синий куполок, очень похожий на тот, что мы видели недавно в Альбалате-делc-Тарончерс:

0
0

  И всё вместе, "ансамблем":

0
0


**********

  Рубьелос-де-Мора - городок небольшой, "от сих до сих" (то бишь от края и до края) можно пройти за 5 минут, причём совершенно буквально. Правда, это если не смотреть по сторонам и, напомню, по "верхам". Так что у нас этот путь занял времени несколько больше, но всё равно, и получаса не прошло, как мы оказались на противоположной окраине.

0
0

0
0

1
0


  Здесь находится очень колоритный местный "тореодром" (то есть арена для забав с быками). В "нерабочее" время он совершенно открыт, в него можно зайти и смотреть, сколько душа пожелает. Честно скажу, что выглядит он намного интереснее и симпатичнее многих отреставрированных по принципу "заставь дурака богу молиться" древних театров. Так что я реально завис здесь...

0
0

0
0

0
0

  "Театр" имеет свою Мадонну, а как же иначе...

0
0

  Очень живописно смотрится с верхних рядов старый город, над которым возвышается колокольня церкви Санта-Мария-ла-Майор:

0
0


  А мы сейчас пойдём в направлении другой колокольни - кармелитского монастыря:

0
0

..........

  На этой окраины начинаются сразу несколько пеших маршрутов по окрестностям, не знаю уж, по близким или дальним... Но даже отсюда верится, что они будут живописными.

0
0

0
0

  Но мы не туристы (в смысле "по горам, по долам"), поэтому, как и все нормальные герои, просто идём в обход. Города. А что? Тоже красиво

0
0

0
0

  Ух ты, а что это там синеется? Виноград?! Не изабелла явно, выглядит как-то кисленько, но как красиво смотрится, как гирлянда на ёлке!

0
0

0
0

..........

  Монастырь Ордена босоногих кармелиток был основан в 17 веке и перестроен через 200 лет, после Карлистских войн.


1
0

  Перед монастырём расположена большая площадь Кармен (Plaza del Carmen), в центре которой находится любопытная скульптура, изображающая человека с быком – это так называемый El toro embolado, что в переводе означает примерно "бык с шарами" (от глагола embolar - надевать шары на рога быка). Традиция надевать деревянные шары быку на рога, а потом поджигать их, уходит корнями в глубокую древность, во времена войн между карфагенянами и иберами, когда быки использовались как живые "огнемёты" при атаках на врага. Войны кончились, а традиция осталась, дав начало ставшему популярным празднику: вечером, с наступлением темноты, шары на рогах быка поджигают и пускают по улицам, а кайф заключается в том, чтобы увернуться от слегка ополоумевшего от такого (а кто не взбесится?!) животного. Интересно, что в 2010 году даже парламент Каталонии, наложивший вето на проведение корриды, признал и одобрил проведение такого мероприятия. Я же могу только подписаться под словами неизвестного испанца, разместившего на "Фликре" фото скульптуры El toro embolado: "Я уважаю традиции, но не уважаю жестокое обращение с животными"... Нет? А если бы вам на уши горящие шары нацепили, причём исключительно для чьей-то забавы? В конце концов, даже коррида – это бой, при всей его условности и неоднозначности. А тут – людская прихоть в чистом виде.

0
0

  Так что лучше полюбуемся площадью с фонтаном и отреставрированным неоготическим дворцом 16 века, в котором сегодня размещается гостиница Hotel De La Villa.

0
0

0
0

0
0

0
0

  Входом на площадь со стороны окраины являются ещё одни древние городские ворота - Портал Санта-Мария, позже переименованный в Кармен. Правда, в отличие от сохранивших свой вид ворот Сан-Антонио, они впоследствии были перестроены, а над ними сооружена барочная часовня Вирхен-дель-Кармен (Virgen del Carmen).

1
0

0
0
2

  Городская геральдика, как и зубцы на башне, появилась на воротах уже в наше время:

1
0


  Мы проходим через Портал-дель-Кармен и покидаем исторический центр Рубьелос-де-Мора.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


**********

  Отсюда наш путь лежит дальше - в Мору-де-Рубьелос, до которой всего лишь чуть больше 10 километров.


Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Лето вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" (22-30.06) по уникальной цене (1590 € = 9 дней), а также в бархатный сезон 21-29.09 (1690 €)! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групп. программы с гарантир. датами выездов! Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне