Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Когда хочется уединения и надоело валяться на пляже

author-name
Отзыв написан: 13 января 2019 г.
Посещенные курорты: Дубровник, Сплит
Новосибирск. Россия

Так уж повелось, что мы стараемся сочетать экскурсионный вариант отдыха с пляжным. Болтаться по городам и замкам надоедает уже на 5-6 день, да и валяться на пляже тоже. В Хорватию мы прилетели из Женевы, проведя предварительно 6 незабываемых дней в Швейцарии, о чем я уже писал http://album.turizm.ru/story/648076-shveitsariya_pervoe_znakomstvo_dostupnee_chem_kazhetsya/ Впереди предстоял пассивный пляжный отдых на побережье Адриатического моря. Выбор пал на Хорватию, поскольку посещение этой страны в 2015 г. оставило сильное желание сюда вернуться. См. отзыв http://album.turizm.ru/story/442591-istriya-kak-italiya-light/

Далмация сильно отличается от Истрии. Причем чем-то неуловимым, нематериальным. Дух другой, атмосфера другая. И это, я понимаю, нелепое сравнение Истрии и Далмации всего по нескольким дням на пляже не в пользу Далмации. Если в Ровине итальянская атмосфера, то в Средней Далмации сугубо балканская. В Греции что-то подобное. Даже дедушки, с которыми мы каждое утро здоровались, идя на пляж, представляли типично балканский антропологический тип. Хотя вполне возможно, что позитивное послевкусие от прежней поездки в Хорватию рождало завышенные ожидания, которые обернулись прозой.

Мы решили остановиться в Тучепи, маленьком городке Макарской ривьеры, чтобы и до относительно большого города Макарски легко было добраться, и чтобы все-таки не в городе, а в стороне. Ну и обязательное условие – сосны. Был сильный соблазн остановиться в Бреле, но уверения туристов, что там летом куча народа, подтолкнуло меня выбрать малоизвестный поселок Тучепи. Конечно, я был наивен. Народу в Тучепи больше, чем в Адлере. Не думаю, что в Бреле людей было больше (мы туда так и не заехали посмотреть). Куда уж больше?!

Это пляж недалеко от наших апартаментов утром часов в 8-9.

0
0

0
0

А это уже ближе к 11 часам.

0
0

0
0

0
0

Там утром хорошо, просто отлично.

0
0

Чистая прозрачная водичка, сосны. Инфраструктура. Но в 10-11 часов оттуда надо бежать. Шум, гвалт. Люди, люди. Очень много людей со всеми вытекающими последствиями. Русских нет, кому это важно. Но люди везде одинаковы, что на побережье Черного моря, что Адриатического. Помочиться в раздевалке – святое дело.

0
0

Переизбыток отдыхающих меня очень сильно угнетает. Кто не придает этому значение, тем можно даже порекомендовать те места.

Вообщем-то я был готов к обилию народа. Все-таки пик сезона – конец июля. Да и куда ехать? В это время такое повсеместно. Поэтому и выбрал Тучепи, как район, где есть места для отступления с пляжа, когда все это безобразие окончательно осточертеет.

Если традиционные перемещения сквозь кучу тел между тряпочкой на песке и морем вам поднадоели, можно съездить в Сплит и Дубровник. Не буду про них писать. По мне, так ничего особенного. Просто распиаренные места, особенно Дубровник после «Игры престолов». Узнаваемое место из фильма.

0
0

Народу куча. Жара.

0
0

Чисто визуально мне Сплит, кстати, понравился гораздо больше Дубровника.

0
0

0
0

Но все это очень индивидуально, поэтому не буду на этом останавливаться.

В пешей доступности в районе Тучепи есть по сути два места, где нет людей. Это горы, которые нависают над поселком,

0
0

и пространство, заросшее лесом, между Тучепи и Макарской. Если идти вверх перпендикулярно береговой полосе (там несколько дорог), то очень быстро оказываешься совершенно один посреди фиговых и гранатовых деревьев. Повсюду висят плоды. Если гранаты еще зеленые, то желтые фиги уже поспели, можно есть. По мере подъема открываются живописные виды на море. Там наверху есть очаровательные деревушки, особенно понравилась Podstup, кафешки с чудесными видами в Gornje Tučepi и Srida Sela. И главное – никого. К сожалению, нет фото.

Другой маршрут – пешком в Макарску. Там недалеко, примерно час ходьбы. До самой Макарски можно и не доходить, делать там все равно нечего. Большой город, раскаленный камень, жара. А вот сама дорога может доставить удовольствие. Сразу за большим отелем тропа идет чуть в сторону от моря и поднимется вверх (есть указатели).

0
0

0
0

0
0

Там почти никто не ходит. Я там часто бродил, оставляя жену на пляже. Бывало, вообще ни одного человека не попадалось.

0
0

0
0

0
0

0
0

На полпути к Макарске, когда идешь уже по лесу, можно свернуть влево к морю, забраться на какой-нибудь камень и в полном одиночестве полюбоваться на окружающие пейзажи.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Там действительно красиво.

0
0

С одно такого каменного выступа в поле зрения попался какой-то уединенный пляж.

0
0

Потом я уже вычитал, что он вроде как нудистский. Возможно, но только частично. Я пытался при помощи фотоаппарата приблизить изображение, резкость терялась, но понять, что большинство в купальниках, было можно. Хотя и там народу хватает.

По дороге в Дубровник из окна автобуса бросаются в глаза многочисленные дикие местечки, где можно было бы остановиться, и где народу не так много. Надо просто лучше изучать перед поездкой побережье, и быть готовым к отсутствию душа, раздевалок и прочих преимуществ заполненных до отказа пляжей. Присмотрел городок Омиш по дороге между Сплитом и Макарской. Можно его рассмотреть, как место дислокации на будущее. Все-таки Хорватия место неплохое для отдыха. Да и цены пониже, чем в Италии и во Франции. Мы снимали небольшие апартаменты с кухней в Тучепи недалеко от пляжа с соснами за 70 евро в сутки. В 2015 г. в Ровине было дешевле, но цены, увы, растут. Так что Хорватия по-прежнему остается подходящим местом, где можно провести лето.

Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Хорватию!
Туры в Хорватию на 8 ночей от 26 541 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Дубровник, Загреб, Медулин и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51, www.masterot.ru
Как БЕЗОПАСНО и ВЫГОДНО отдохнуть в Хорватии?
Бесплатно узнайте все секреты отдыха в Хорватии:
  -  Самое удачное время для поездки в Хорватию
  -  Где отдыхать или какой курорт лучше выбрать?
  -  Выбираем отель. На что стоит обратить внимание
  -  8 правил безопасности в чужой стране
  -  Как избежать ошибок, которые могут испортить весь отдых
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне