Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
93 отзыва
Отзыв написан: 5 января 2019 г.
Москва. Россия

 Гёреме - неофициальная столица Каппадокии



  ...В Кайсери самолёт прибыл уже затемно, с трансфером отель не обманул, правда, он оказался не индивидуальным, а групповым, что, впрочем, ничего не меняло, в тот вечер всё равно спешить было неуда. Единственное сожаление, что во время переезда вокруг ничего не было видно, полностью развеялось через несколько дней на обратном - уже "светлом" - пути: смотреть было просто не на что, знаменитые каппадокийские ландшафты начинались (или заканчивались - смотря в каком направлении ехать) всего в нескольких километрах от Гёреме.


  Зато утром... "Погружение" в каппадокийскую реальность произошло сразу и моментально (помните знаменитое булгаковское "так поражает молния, так поражает финский нож!"), причём ещё даже не выходя из номера. Солнце, которого мы в Москве к этому времени не видели уже... в общем, бог знает сколько, активно просачивалось в щели задвинутых штор, я подошёл к окну, выглянул - и... ну как это сказать на цензурном лексиконе, которые зачастую не может отразить и малой доли тех чувств, для выражения которых нужно немного иное наречие?!... ну считайте, что обомлел:) Нет, картинка, в общем-то, была вполне предсказуемая и насквозь каппадокийская, но одно дело - видеть это на чужих фотографиях, и совсем другое - смотреть вживую, своими глазами, "здесь и сейчас": всё небо, ещё утренней слегка белесой голубизны, было буквально усыпано, усеяно разноцветными воздушными шарами. Друзья, эпитеты тут не помогут, это надо видеть...


  Эйфория от зрелища была столь велика, что я, нацепив лишь джинсы и футболку, в тапочках на босу ногу - а климат в центральной Турции, напомню, сильно континентальный, и октябрьские ночи уже очень-очень, только что пар изо рта не шёл (или шёл? уже и не помню...) - выскочил на улицу, потом поднялся на крышу отеля - и снимал, снимал, снимал, только успевая поворачиваться во все стороны... Пока не почувствовал, что изрядно замёрз...

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  Тогда я воспринял увиденное, как должное, но, как выяснилось позже, это был своего рода подарок судьбы, поскольку больше такой картины увидеть не довелось. Все последующие утра никаких шаров не было и в помине - ну разве что пара-тройка "случайных" где-то в отдалении. Видимо, сказался фактор воскресенья - наверняка многие не только туристы, но и местные специально приехали сюда на выходные, чтобы посмотреть на здешние окрестности с высоты. Но вне зависимости от причины то, что подобное зрелище явилось именно в самый первый день, более того, и вовсе оказалось первым взглядом на Каппадокию при свете дня - это было сильно...


  Интересно, что менее чем через час от шаров остались одни воспоминания... Их поднимают только рано утром, и это объясняется физикой воздушных потоков.

0
0


**********

  Неофициальная столица Каппадокии городок Гёреме хорош, прежде всего, "геополитически" - в качестве базы. Никаких особых достопримечательностей в нём нет: знаменитый ЮНЕСКОвский Музей под открытым небом находится, строго говоря, за его пределами, хоть и совсем неподалёку.


  Тем не менее, Гёреме - место довольно уютное, местами живописное и очень туристическое - это качество не всегда со знаком "минус", для сравнения достаточно взглянуть на серый Невшехир.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  Небольшой ручей, пересекающий центр городка, красиво декорирован и является одним из самых зелёных уголков Гёреме:

0
0

0
0

0
0


  В Гёреме есть своя небольшая крепость, названная Римской (Roma Kalesi). На самом деле, это не крепость, а гробница (другое её название - Roma Mezarı), вырезанная в узкой остроконечной скалt - если приглядеться, можно увидеть остатки верхних частей двух колонн, которые украшали большое прямоугольное "окно":

0
0

0
0


  А с другой стороны скала-крепость-гробница напоминает перекосившуюся рожицу:

0
0


  Во дворах и на улицах встречается обаятельный декор, и не только восточный:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  Очень любопытно, что это? Старинное подобие стиральных досок? Или "сито" (на второй фотографии) для просеивания песка?

0
0

0
0


  Как я уже сказал, Гёреме - очень туристический город, хотя в октябре большого наплыва приезжих не наблюдалось. Но соответствующая инфраструктура работала по полной: кроме само собой разумеющихся кафе-ресторанов, здесь очень много пунктов авто- и мотопроката и турфирм (в которых можно не только заказать экскурсии, трансфер и, конечно, полёты на шарах, но и поменять валюту по вполне приемлемому курсу, причём даже в выходные дни и поздно вечером, когда банки и "штатные" обменники закрыты). И, естественно, множество магазинов и лавочек – самых разнообразных.

0
0


  Как видите, ковры предлагаются на любой вкус:

0
0


  Многие сувениры, естественно, обыгрывают особенности здешних ландшафтов:

0
0


  Но главный символ Каппадокии - а преобладающий ассортимент сувенирной продукции всегда лучший и самый честный арбитр в таких вопросах - это даже не "камины фей", не каменные фаллосы и уж точно не скальные церкви, а ... конечно же, воздушные шары. Всех цветов и оттенков. Было очень прельстительно их прикупить, но извечный вопрос "а куда их потом девать?" позволил не повестись на соблазн и остаться в пределах благоразумности.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  "Прилавок" с магнитиками напомнил небо Каппадокии в первое утро, когда оно вот так же было усыпано разноцветными шарами:

0
0


***

  В октябре уже темнеет рано, поэтому единственным развлечением становятся прогулки по вечернему Гёреме. Правда, смотреть в это время особенно нечего, и "податься" особо тоже некуда - разве что совершить чисто символический моцион, дабы растрясти ужин и подышать воздухом (хотя именно этим большинство и так занимается весь день) перед сном.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


  После трудового вечера на заслуженный отдых отправилась и матчасть для приготовления пылающего кебаба - до завтрашнего обеда...

0
0


  Пожалуй, самое красивое в ночном Гёреме - старательно подсвечиваемый внешний декор и внутренний антураж отелей:

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Как я уже сказал, самая крупная достопримечательность Гёреме - Музей под открытым небом, расположенный в полутора километрах от него. Но это уже совсем другая история...


Подписаться на автора
Отдых в Турции со скидкой 30%
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа!
1001%надежности: страхование от невыезда!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: 8(495)725-10-01

 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне